Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Роды
8 5

Дневники беременности

Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Роды


1 апреля

Опять навалилась тоска. Много читала о послеродовой депрессии, но у меня, кажется, наступила предродовая. Неужели «после» станет еще хуже? Не верится. Устала встре­чать каждый день в боевой готовности: схват­ки-предвестники стали настолько привычны­ми, что я, пожалуй, так и рожу, не поняв, что рожала.

Одиноко. Люди, я соскучилась по вашему обществу! Сходить, что ли, в поликлинику, в очереди посидеть...

Включила телевизор. Между прочим, сего­дня 1 апреля. Вот позор — так раскис­нуть в День смеха!

Мысль заработала в неожиданном направ­лении. Санька, малыш золотой, почему мы должны тосковать в одиночестве? Сейчас вы­зовем домой папочку! Хватит ему работать до­поздна, пусть немного о нас позаботится.

Что бы придумать? Сказать, что рожаю? Да я и так каждый день рожаю. Плохо стало? Нет, это не повод для розыгрыша...

В творческом возбуждении я закружила по кухне. Ничего остроумного в голову не шло. Может, сослаться на банальный потоп? Трудо­любивый сосед сверху перестарался с рекон­струкцией своей канализации и залил нас изящным водопадом... Я некоторое время по­размышляла, где лучше разместить водопад, на кухне или в ванной, и пош­ла звонить.

— Миша! — я постара­лась придать голосу жалоб­ные интонации. - У нас потоп...

Повисла пауза. Потом мой муж завопил с неесте­ственной бодростью:

— Не бойся! Это ото­шли воды! Я уже еду!

Трубка  разразилась короткими гудками. Я врастерянности нажалана кнопку. Не ожидаластоль бурной реакции на бытовые проблемы...

Ox, батюшки, он ведь решил, что речь обо мне! «Отошли во­ды...» Нужно срочно перезвонить.

—   Михаил только что уе­хал, у него же­на рожает,— доверительно сообщил мне приятный женский голос.

Я набрала номер мобильного телефона. Через некоторое время в трубке послышался тот же женский голос и по­ведал,   что Михаил в спешке забыл свой аппарат на столе.

— Извините. Пе­резвоните завтра.

Дошутилась!

В глубочайшем раскаянии я прилег­ла на диван.

Муж ворвался в квартиру, точно торнадо.

—  Ты го­това? Сумку собрала? Карту не забыла? Очень больно? Дыши как следует! Ох, забыл: как сейчас нужно дышать?

Я набралась мужества.

—  Мишенька... Ты успокойся. Все хорошо, я не рожаю, «воды» на месте,так, чуть-чуть с потолка покапало...

—  С потолка? — заморгал Миша и опус­тился на пол. Мы помолчали.

—  Ладно, где там капало? — зашевелился наконец мой супруг.

Я покраснела.

— Ты понимаешь, в общем-то, даже не ка­пало, а... Короче, я очень по тебе соскучилась. С Первым апреля.

2 апреля

После вчерашних катаклизмов Миша про­никся неожиданным сочувствием к моему оди­ночеству. Сегодня вечером идем в театр. Пыта­юсь принарядиться. Не забыть бы обменную карту, на всякий случай...

3 апреля

Вчера мы попали на концерт юмористов. Вот уж действительно - чуть не уморили! Сме­ялась до слез, хваталась за «животик», но, как ни странно, не родила. Сегодня решили пойти в гости. Неизвестно, когда сумеем выбраться из дома после того, как малыш появится на свет.

4 апреля

В гостях хорошо, но дома лучше. Весь день лежу, прихожу в себя. Санька, ты все пугал меня попытками родиться до срока, а теперь передумал и решил остаться в моем животе на­всегда? Уж как я вчера пляса­ла, а тебе хоть бы что! Чем тебя пронять? Прыгнуть с парашю­том? Или нырнуть с аквалан­гом? Ладно, если не рожу до вы­ходных, отправимся в поход по весеннему лесу. Всю жизнь меч­тала найти подснежники.

5 апреля

Весь день идут схватки. Интер­вал невразумительный: то полчаса, то час, снова полчаса и опять час... Санька, это что за эксперименты с ритмическим рисунком? На всякий случай позвонила врачу. Тот меня успо­коил и велел продолжать отслеживать ' интервал.

Мишу пугать не стала. Кто знает,может, я еще двое суток буду развлекатьсяподобным образом? Но, видимо, он все же что-то почувствовал, так как вернулся домойраньше обычного. Мне не сиделось. Рожаю или нет? Поди-ка, разберись! Уже двенадцать часоввсе без изменений.

Напряженное ожидание раздражало. Захотелосьсовершить что-нибудь неожиданное, сломать изматывающую монотонность. И вот, в нарушение всех предписаний, которыми насзаботливо снабдили на курсах подготовки к родам, я потащила мужа вресторан.

По дороге схватки усилились. Интервал начал сокращаться. «Не­ужели и правда рожаю?» — думала я с восторгом, заказывая огром­ный кусок жареного мяса. Надо сказать, никогда в жизни я не ела с та­ким удовольствием. До чего же надоела ужесточающаяся с каждым днем диета и отвары из целебных травок!

—  Что это ты на часы все поглядываешь?— с подозрением поин­тересовался Миша.

—  Рожаю, — блаженно вздохнула я. — Интервал уже сократился до 15 минут.

—  Не смешно, - буркнул Миша, сразу потеряв аппетит.

 — Да я не шучу, — виновато пожала я плечами.

На обратном пути мы немного прогулялись. Санька держал пят­надцатиминутный интервал с точностью будильника. Дома я снова по­звонила врачу. Он только что вернулся с работы - отдежурил сутки, да еще задержался на сложных родах. Велел ложиться и спать до ут­ра. Если получится.

Что ж, попробуем. Санька, наш врач должен быть в форме и в хо­рошем настроении. Не спеши: утро вечера мудренее!

7 апреля

Лежу на широкой двуспальной кровати нашей семейной палаты. Дожидаюсь утреннего обхода врачей. Санька мирно посапывает ря­дом в детском «корытце». Миша уехал на работу. Обещал вернуться после обеда.

Заглядываю в «корытце». Мой сын... Это мой сын! Приоткрыл ротик. Хмурит бровку. Задрожали светлые реснички. Надо же, ведь ему сейчас что-то снится! Может, я? Или та таинственная планета, откуда прилетают к нам наши малыши? Но обо всем по порядку.

В ту памятную ночь я действительно легла спать. Разумеется, не уснула. Лежала в темноте и сверялась при каждой схватке со светящимся циферблатом: не уменьшается ли интервал? Не пора ли ехать в роддом?

Утешало сознание, что ночью, без пробок,мы домчимся до места в момент. Можно пока чтопроявить великодушие и дать отдохнуть мужчинам — как врачу, так и супругу. В конце концов,это в моих интересах.

Постепенно я стала отключаться, провали­ваясь в полудрему и снова открывая глаза при каждой схватке. Экстремальный вариант сна. К утру схватки стали интенсивнее. «Отключаться» уже не удавалось. Я встала, умылась, проверила, все ли собрано, заварила целебную травку. Пять часов. Рановато. Я легла на диван и включила музыку. Шум моря, шорох леса, пение птиц... На волнах прибоя удалось протянуть еще час. Все. Больше ждать не могу. Пусть просыпаются.

—  Миша, вставай, - потрясла я сонного супруга. — Пора ехать в роддом.

—  Зачем? — пробормотал Миша.

Отличный вопрос.

—  Затем, что я рожаю!

—  Ты уверена? - Миша попытался натя­нуть на уши одеяло.

—  Подъем, папаша! Я  и так тебя всю ночь берегла. Иду звонить врачу.

Врач дурацких вопросов не задавал. Позевал с профессиональной обречен­ностью и велел ехать  — оформляться  и выполнять подготовительные процеду­ры. Сам обещал прибыть часа через полтора.

Потом меня проводили в родблок. Миша уже слонялся по палате, весь стерильный — в бахилах, штанах, халате и ша­почке. Только небритая щетина слегка   портила   впечатление. Стало весело. Я включила приве­зенный  из дома   магнитофон. Родим красиво!

Схватки шли с интервалами в три минуты. В промежутках я отды­хала, а с началом очередной волны вставала и принималась с торжествен­ным «гудением» покачиваться из сто­роны в сторону, мысленно рассказывая Саньке, какой он молодец, и что момент нашей встречи становится все ближе и ближе. К Мише постепенно вернулся нормаль­ный цвет лица. «Надо же, как все просто,- думала я. - Рожу, танцуя. Жаль, камеры нет - демонстрировали бы меня в ка­честве учебного материала на курсах!»

Нам показали душ. Вода хорошо снимает боль, но мок­нуть не хотелось.  «Пойду, если станет хуже», - реши­ла я, пребывая в состоянии блаженной эйфории.

Приехал наш врач. Ос­мотрел меня и сказал, что пора бы проколоть плод­ный пузырь. Меня поме­стили на койку, что-то подстелили, чем-то прикрыли, Мишу по­ставили у изголовья -и началось...  Нет, прокалывать  пу­зырь не долго и не больно. Но эффект был ошеломляющим. Схватки понеслись одна задругой, точно лошади на скачках. Танцевать сразу расхотелось. «Выключите музыку!» - про­стонала я, раскачиваясь на четвереньках.

Миша схватил моюруку и принялся расска­зывать анекдоты. Это у него нервное: помню, как он чуть не уморилна свадебной церемонии наших гостей, даже чопорная барышня из зала регистрации еле сдерживалась. Врач сунул мне на койку огромныйрезиновый мяч. Раскачивать­ся стало удобнее.

Схватки сбились в безумный табун, налетая друг на друга и не давая возможности вздохнуть.

—  Может, помассировать спинку? - участ­ливо сунулся Миша.

—  Не надо! — взвыла я, стискивая мячик. Миша задышал «собачкой». Рассказывать анекдоты начал врач.

Я попыталась сосредоточиться на Саньке. Сейчас, малыш, это хорошо, что больно, значит, финал уже близко! Представить Саньку не полу­чалось. Перед глазами стремительно мелькали стенки какого-то туннеля, напоминающего гор­ку-трубу в аквапарке.

— Нужно пойти в душ! — неожиданно закри­чал Миша.

— Сам иди!  -  закричала  я в ответ. - Только меня не трогай!

Хуже всего становилось, когда ко мне пыта­лись прислонить какие-то датчики для определе­ния состояния ребенка. Требовалось приостано­вить скачки на мячике, и это было невыносимо. Боль слилась в единую, непрекращающуюся схватку. Мне уже было все равно, как я выгляжу и что ору. Какая там элегантность!

—  Переходим на кресло, — деловито ско­мандовал врач.

—  Ни за что! — вцепилась я в свой мячик, не в силах шевельнуться. Миша каким-то чудом соскреб меня с кушетки и поволок к грозному сооружению в центре зала.

Кресло было высоким, с претензией на вер­тикальность положения роженицы. Не совсем помню, как удалось меня туда взгромоздить. Дальнейшее произошло очень быстро. Тужить­ся — не тужиться - я еще не успела толком со­образить, когда и как, и вот уже появилась на свет головка. Помню момент потрясения: еще одно усилие — и у меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЯВИТСЯ МАЛЫШ!

Ничего вокруг я уже не замечала. Позже узнала, что Миша, поставленный врачом за мо­ей спиной, не выдержал накала эмоций и сбе­жал в коридор, разрыдавшись.

Санька не ревел. Требовательно пописки­вал срывающимся баском. Его положили мне на живот и прикрыли пелен­кой.

Он был очень теплый и сразу начал пихаться коленками. Потом попытался при­поднять непослушную головушку и взглянуть на меня. Усилие сконцентрировалось в мышцах лба,    собравшегося забавной гармошкой, и окончилось пора­жением: личико сно­ва уткнулось в маму, глазки   закрылись. Я переместила его немного   выше   и попробовала кос­нуться соском ма­ленького ротика. Ротик открылся и с    неожиданной силой сжал со­сок. Ой, больно!

Успевшему справиться    с эмоциями Ми­ше    вручили жуткий инст­румент, и он торжественно перерезал пуповину. Впрочем, самого процесса мне видно не было.

Потом Саньку забрали, и врач предложил со­средоточиться на рождении последа. Рожать больше не хотелось. Я почувствовала, что начи­наю замерзать. Меня частично прикрыли одея­лом и велели не расслабляться.

Послед отошел достаточно безболезненно.

— Сейчас мы тебя немного подштопаем — и все! — сообщил врач. Где-то вне поля видимости Миша увлеченно «гугукал» сыну.

Потом меня переложили на кушетку и укута­ли одеялами, которые все равно не спасали от озноба, так как на живот водрузили грелку со льдом. Все ушли, и мы остались семьей. Миша носил Саньку по палате и напевал ему песенку. Санька пытался разлепить сонные глазки и рас­смотреть родителей. Глазки упорно слипались. Я еще пару раз прикладывала его к груди, пока он не заснул окончательно. А потом нас с Санькой повезли на каталке в палату. Миша заваривал мне сладкий чай. Звонили родителям...

И вот Санька дремлет в своем «корытце». Занятно: теперь его можно фотографировать, а не рисовать в тоске мятущегося воображения. Через несколько лет я достану с полки свои ри­сунки и покажу ему. Посмеемся...

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о любви семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

8 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—8 из 8

Рассказ чудесный! У меня трое сыночков. Сейчас пытаемся ещё пополнить нашу уже не маленькую семью. Удачи всем беремяшечкам и тем кто этого очень ждет! А автору огромное спасибо за этот рассказ!

4 марта 2016 17:41

Рассказ просто потрясающий! Слезы на глазах и от смеха, и от счастья родителей!

14 января 2011

Читаю и плачу! Я еще не беременна, сейчас второй месяц упорных попыток стать "слоненком", скорей бы они увенчались успехом.

8 ноября 2010

после такого рассказа слёзы на глазах от радости.мне рожать через неделю,вторые роды,ждём,волнуемся.всё будет хорошо!!!!!!иначе и быть не может!!!!!!!!

10 октября 2009

Да, рассказ очень подбодрил! Боюсь родов до ужаса, но, прочитав рассказ, немного успокоилась. Ждать сыночка осталось 12 недель...

24 января 2009

после такого рассказа не страшно родить! уже жду

10 ноября 2008

До слез!!!!!)))
После таких замечательных рассказов хочется чтобы поскорее пролетели оставшиеся 20 недель..)))

6 октября 2008

Спасибо за рассказ!!! Я хохотала сидя на работе! У меня только 18 недель и мне так хочеться уже все это пережить и увидеть его перед глазами. Его сморшенный лобик!!!!!!

15 августа 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Алинка
9 месяц
9 месяц
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анжелика
фото-3
фото-3
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
На обложку )
На обложку )
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый