Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц девятый
1

Дневники беременности

Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц девятый


1 марта. З6-я неделя беременности

Сегодня на курсах я РОДИЛА. Даже странно, что Санька по-прежнему сидит в животе увесистым калачиком, до того все было натурально. А ведь мы всего лишь дышали...

Миша мой так старался, что, кажет­ся, тоже чуть не родил. Уверяет, что от­четливо чувствовал, как под его «вздоха­ми» движется диафрагма, но тут я ему не верю. По-моему, диафрагма — по­нятие сугубо гипотетическое. Когда читаешь, что нужно «выдохнуть верхними и средними отдела­ми легких, не бросая диафрагму», и при­кидываешь, что вся эта «йога» должна происходить во время потуги, начинаешь подозревать себя в несоответствии высо­ким требованиям медицины. Но когда инструктор курсов показала, как это выг­лядит в реальности, выяснилось, что вов­се не обязательно представлять себя в анатомическом разрезе.

Инструктор честно предуп­редила: «Папы, учитесь и за­поминайте. Рожающие мамоч­ки начисто забудут, как дышат собачки и на какой счет нуж­но делать вдох-выдох. Вся от­ветственность на вас». Папы задышали интенсивнее,  ма­мочки тут же расслабились: наконец-то  можно хоть за что-то не отвечать!

Мой Миша так лихо ос­воил  диафрагмально-грудное дыхание, что демонстри­ровал   свои   успехи   всей группе. На нем видно — «пузо» живот не загора­живает. Очень ему полю­бился тип дыхания «че­рез пухлые губы»:  на пике схватки (в пер­вом  периоде  родов) нужно сделать вдох  че­рез нос с громким со­пением,  а вы­дох — через рот, представляя  «пухлость губ» и издавая звук «ппу». Мне больше по душе «озвучен­ное» дыхание:  во время болезненной схватки выдох можно «пропеть», «прогудеть» или «промычать».  Звук непременно должен быть низким: это помогает непроизвольно рас­слабиться большой группе мышц, вклю­чая мышцы тазового дна и шейки матки. Высокие ноты (крик, визг и стоны), нап­ротив, вызывают мышечный зажим, к то­му же пугают малыша, которому и без то­го трудно и страшно.

Я сосредоточенно мычала, представ­ляя, как мой Санька собирается с силами для решительного рывка из привычного и уютного в неведомое и пугающее. Вот мир, такой теплый и безопасный, хоть и ставший в последнее время тесноватым и скучноватым, внезапно начинает содро­гаться и сжиматься, душить и выталки­вать, а мама, такая добрая и ласковая, певшая песенки и рассказывавшая, как чудесно жить на свете, орет дурным голо­сом и вовсе не думает спешить на по­мощь... Катастрофа! Ужас и отчаяние! Малыш попадает в тиски родовых путей. Ему больно, маленькая головушка сжи­мается, не хватает кислорода... Дышать, дышать и расслабляться! Сейчас, ма­ленький, все будет хорошо, я тебе помо­гу, я освобожу путь... Схватки идут одна за другой, боль накатывает на боль. Я дышу часто-часто, «собачкой» — «дыха­ние поверхностное, язык прижат к альве­олам верхних зубов»... Вот уже потуги. Глубокий вдох. Задержка дыхания. Тужимся. Давай, малыш! Плавный выдох... Сейчас еще разок... Стоп! Прорезывается головка. Тужиться нельзя, снова ды­шим «со­бачкой»...

Санька! Привет. С днем рож­дения. Измучился в дороге?  Иди ко мне на животик, я тебя согрею, я тебя успокою. Слышишь, как бьется сердце? Это его ты слушал девять меся­цев, узнаешь? А сейчас ты попро­буешь то, чего ни­когда-никогда не пробовал. Это очень, очень вкусно, и здорово утешает...

—  Ты запомнила,   на сколько счетов делается выдох во время схватки в конце первого перио­да родов? — дерга­ет меня  за  рукав Миша. Я неохотно возвращаюсь в кресло аудитории.

— Нет, забыла. Это   тебе   велели запоминать. Не отвлекай меня, пожалуйста.

Кажется, я по­няла.  Все очень просто. Чтобы не бояться во время родов и «не чувствовать» боли, нужно ду­мать не о том, что происходит с тобой,   а  о том, как при­ходится  в этот мо­мент ма­лышу.

Изобрела велосипед... Санька, милень­кий! Прости мне прежнее малодушие. Я уже не хочу «заснуть» на время родов. Я не покину тебя, не брошу в одиночестве. Седлаем «велосипед», так вовремя ра­зысканный среди хлама цивилизации!

3 марта

Санька по-прежнему лежит поперек. Связки моей «тазовой области» расслаб­ляются вовсю, плюс к тому появились предвестники родов, называемые схват­ками Брэкстона — Хикса. На прогулку теперь выбираюсь не дальше двора, с те­лефоном на шее и обменной картой в су­мочке. Впрочем, доктор уверяет, что при­чин для паники нет. Все путем.

Пора, однако, заключать договор с роддомом.

5 марта

Причины для паники появились — сосед над нами затеял ремонт. Долбит стены перфоратором, дабы затем воз­двигнуть новые. Архитектор... Санька как услышал звук перфоратора, чуть тут же наружу и не выскочил. Еще бы: мир ре­шил не сжиматься, а обрушиться сразу всей своей тяжестью!

6 марта

Угулялась до изнеможения, но мастера нашего соседа оказались крепче. Долбят, что шахтеры в за­бое. Поднялась к ним и сообщила, что, если они не прекратят выработку бетона из стены, им придется принимать экстренные роды. Испугались.

Праздники пересижу дома, а потом съеду на недельку к маме. Обещают за это время отгрохотать.

8 марта.37-я неделя беременности

Санька, глупый ты мой малыш! Неу­жели тебе так хотелось поздравить ма­му с Женским днем? Праздник — не са­мый удачный момент для появления на свет. В роддоме лишь дежурная брига­да, и лучше не преподносить неожидан­ных сюрпризов. А главное — как же ты, чудушко расчудесное, собрался рож­даться, если до сих пор не повернулся головушкой вниз?

10 марта

Мы побывали в роддоме. Заключи­ли-оплатили контракт. «Семейная» па­лата больше напоминает отель, чем больницу. Двуспальная кровать, весе­ленькие шторки... Выбивается из ин­терьера спецкорытце на колесиках, в котором полагается спать появляю­щимся на свет малышам. Для «родив­ших» пап — кухонька со всем оборудо­ванием, где можно спокойно поедать привычную яичницу, делясь экстре­мальными впечатлениями о недавно пе­режитом. А можно взять и приготовить для восстанавливающейся мамочки что-нибудь индивидуально-диетичес­кое, в дополнение к больничному меню.

Пока ждали врача, встретили знако­мого с курсов. Пробегал по коридору де­ловитой рысью. «У нас, — кричит, — открытие шесть сантиметров!»

Потом выглянул врач. Отправил меня на УЗИ.

— Отличный мальчишка, — сообщи­ла вглядывающаяся в монитор доктор. — Жаль, лежит поперек. Если не повернет­ся, придется вам делать кесарево.

Сердце защемило. Санечка, малыш! Перепугала я тебя своими страхами. «Не хочу рожать, усыпите покрепче...» Хочу! Очень хочу! Мы с тобой справимся, Санька, а папа наш будет вдохновенно носиться по коридорам.

Врач меня немного успокоил. Гово­рит, известны случаи, когда ребенок по­ворачивался буквально накануне родов. Да и в кесаревом сечении ничего особен­но страшного нет. Малыша встретит папочка, а потом мы будем точно так же жить все вместе в нашей палате. Только задержимся в ней немного подольше.

Хорошо, что мы выбрали семейный роддом. Как бы ни прошли роды, малыш все время будет с нами. Я верю в Мишу: он будет нянчить и его, и меня.

12 марта

Живу у мамы. Даю соседу возмож­ность нагрохотаться всласть. Много лет назад меня привезли сюда из роддома. За окном — друг детства, старый тополь. Он покачивал ветками, когда мне нужно было засыпать, чирикал воробьями, ког­да наступала пора радоваться весеннему солнышку, и сыпал пухом в форточку, чтобы я не ленилась и училась пылесо­сить. Мой приятель постарел. Ветка, на которую было так здорово залезать, треснула, и ее отпилили.

На улице серость и слякоть. К горлу подступает мартовская депрессия. Цеп­кая дама, ухватит — не сбежишь. Глажу живот мягким полукругом. Санька, твоя головушка должна быть вот здесь... Я так долго боялась родов, что и тебя сумела запугать. Не нужно бояться пути. Это так здорово — увидеть свет в конце тон­неля и праздновать победу над собствен­ным бессилием! Не хочешь? Что ж, твойпапа   родился   в   ре­зультате кесарева се­чения,     необратимо нарушив всю «есте­ственность» процес­са, и, надо сказать, отличный получился парень.

—     Доченька, иди   ужинать!    — зовет из кухни ма­ма. Меня усажи­вают на стульчик, ставят тарелочку, заваривают чай­ку. Гладят по го­ловушке  и спрашивают, как дела. Хо­рошо быть доченькой. Я уже почти что мама... Непостижимо.  Только  сейчас начинаю  понимать,  что  безвозвратно взрослею.

15 марта.38-я неделя беременности

Я вернулась домой. И велела деп­рессии убираться восвояси. Сколько можно переживать? Мобилизовала ре­зервы хорошего настроения и отправи­лась в магазин за материалом на што­ры. Давно присмотрела симпатичную модель ламбрекена. Расстелила буду­щие шторы на полу, ползаю вокруг с бу­лавками. Приятное с полезным: твор­ческое самовыражение плюс физичес­кие упражнения. Дело продвигается медленно, Санька тормозит мои пере­мещения по ламбрекену нешуточным весом и мужским непониманием. Ниче­го, я такой уют наведу, что даже мои мужчины проникнутся уважением!

18 марта

Верная подруга Галя обозвала мой творческий порыв «синдромом свития гнезда». На все-то у них, у психологов, найдется свой заковыристый термин. Ус­петь бы закончить оформление «гнезда» до родов. Мои «предвестники» держат все семейство в тонусе, а Миша похудел и переключился с созерцания футбола на созерцание тенниса. Это, скажу я, серь­езный симптом душевного кризиса.

На соседа опять накатил синдром долбления дупла. Говорит, нужно переде­лать электропроводку. Решил поменять ее местами с водопроводом?

Скорее бы родить. Устала ждать.

19 марта

Прошло мое последнее занятие на курсах беременных. Трогательно попро­щались. Увидимся в бассейне, когда у нас родятся малыши и мы приведем их зака­ляться.

Кстати, у ребят, рожавших в день мо­его посещения семейного роддома, де­вочка. 3.600. Они давно дома, важные. Даже голоса по телефону изменились.

22 марта.39-я неделя беременности

«Брэкстон и Хикс» превзошли самих себя! Это уже не схватки, а форменное издевательство. Ничего не хочу. Надоело. Буду спать.

23 марта

Санька повернулся! Зря я вчера злилась из-за схваток. Мой малыш — молодец. Богатырь и храбрец. Санька, не­ужели это я сумела убедить тебя повер­нуться?

Вчера я действи­тельно уснула.  Уди­вительно, но факт. Легла в состоянии вялой апатии, валя­лась,  валялась, да и отключилась. Как говорили на курсах, настоя­щие роды не проспишь, а по поводу пред­вестников  лучше не переживать. Утром встаю — а живот другой. По­ходка другая. Даже поясницу давить перестало! Помчалась в консультацию. Переживала больше, чем перед тестом на беременность. А вдруг он по­вернулся, да не в ту сторону? В ту, в ту. Молодец, сынуля.

25 марта

Свекровь принесла мешок пеленок, прокипячен­ных и отглаженных. Очень переживала, что не может вспомнить, как нужно правильно пеленать ребенка. Чтобы не пугал себя ручками и не дрыгал ножками. Положила подушку и заматывала ее на разные лады. Подушке было безразлично, она не собиралась дры­гать ножками.

Я не спорила. Честно принимала участие в нейтра­лизации двигательной активности подушки. К чему до­казывать, что все малыши, которых я видела на кур­сах, обожали дрыгаться — в комбинезончиках, а еще лучше без них?

Было грустно. Когда-нибудь я приду к Саньке нянчить своего внука, а молодая невестка сооб­щит, что мои представления о воспитании безна­дежно устарели.

Конечно, устареют. Что ж поделаешь?

26 марта

Покой.  Почти нирвана. Шторы повешены. Подгузники и чепчики разложе­ны аккуратными стопочками. На улице солнышко, сытые лужи притворяются зеркалами, а заждавшаяся коляска мечтает перевоплотить­ся в катер.

Хорошо бы помыть окна...

Ладно, попрошу Мишу.

29 марта. 40-я неделя беременности

Санька, прибыли к  финишу. Можешь рождаться. Или тебе больше нравится месяц апрель?

Источник фото: Shutterstock

Теги: 9 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Мне очень понравилось!Даже сама успокоилась!

16 января 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!

За обедом
За обедом
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Anna 06
Тёма
Тёма
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
nata151084
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый