Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц пятый
1 2.5

Дневники беременности

Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц пятый


2 ноября. 19-я неделя беременности

Мой малыш шевелится! Сейчас в этом уже нет сомнений: то первое ощущение, долгожданное и неожиданное, повторилось снова и снова. Санька! Я тебя чувствую…
Авторы, пытающиеся на бумаге передать это ощущение сгорающим от нетерпения и любопытства будущим мамам, используют широчайший диапазон сравнений: от романтичного «прикосновения крыльев бабочки» до приземленного «прохождения газов по кишечнику». Грех смеяться: описать это и впрямь невозможно. Чудо встречи, которого я так ждала во время первого УЗИ, наконец произошло.
Как и положено по статистике, Санька заявляет о себе по вечерам. Не знаю, почему. Я специально замирала и прислушивалась в течение дня, когда главный бухгалтер выходила из кабинета и можно было воспользоваться одиночеством. Я звала, и даже тихонько стучалась к Саньке, но ответа не было. Может, днем дети обижаются, что их мамы заняты всякой ерундой? Зато по вечерам, лежа в постели, мамы в их полном распоряжении!
Очень хочется разделить ощущения с Мишей. Он пытался что-нибудь почувствовать, положив руки мне на живот, но малыш, как нарочно, сразу замирал. Стоило же папе убрать руки — он снова тут как тут. Будто дразнится. Кажется, Миша обиделся. Смешно. Нельзя же ревновать крошечного ребенка!
Вообще, Миша последнее время сам не свой. Может, случилось что-то на работе? Пробовала расспросить — не признается…

3 ноября

Лекарство, которое мне назначили для снижения тонуса матки, расслабляет не только матку, но и кишечник. Вот незадача! Собственно, тянущие ощущения у меня уже прошли. Может, мне и вовсе достаточно лечиться? Надо спросить.

4 ноября

Звонил хозяин квартиры. Его дочь собралась возвращаться из Америки. Через месяц мы должны освободить территорию. Нужно срочно искать что-то взамен. Беда, беда, будто у меня без того мало проблем…

6 ноября

Миша купил абонемент в спортзал. Нашел время! Наверно, я мало капризничаю. Пусть бы он побегал по ночному городу за ананасами, бессовестный! Говорит, если не взяться за свое здоровье сейчас, можно с таким трудовым ритмом не дожить и до рождения ребенка. Лучше б он ритм сменил, плясун… Домой возвращается все позже и позже. Скоро будет являться в полночь, как Дед Мороз, и ждать, что я начну хлопать в ладоши от радости. Ведь все его старания исключительно ради семьи!

7 ноября

Приближается время второго УЗИ. Имеем шанс узнать, кого же мы все-таки ждем. Хотя и УЗИ может ошибаться.
Народные приметы, вычитанные мною в журнале, на практике оказались бесполезны. Казалось бы, все ясно: если живот круглый — ждите девочку, если острый и выпирает вперед — мальчика. А кого ждать, когда он какой-то… продолговатый? Смотрим дальше: мальчики чаще толкаются с правой стороны, девочки — с левой. Но Санька путешествует как вздумается: и «направо», и «налево», а чаще — посерединке, по направлению к желудку.
Кстати, если бы мы озаботились проблемой пола нашего ребенка заранее, то вполне могли бы повлиять на ситуацию, подложив в нужный момент под подушку молоток или долото. Чего не вытерпишь ради родимого сыночка! Дочери помочь было бы сложнее: поди-ка, раздобудь в наше время веретено или челнок от ткацкого станка. Даже не представляю, как все это должно выглядеть.
Ладно, это все лирика. А вот если бы мы точно знали день зачатия, к делу могла бы подключиться наука. По данным исследователей, пол будущего ребенка во многом зависит от того, когда произошло судьбоносное сношение относительно момента овуляции. Все очень просто: сперматозоиды, оплодотворяющие яйцеклетку, бывают двух типов. Одни содержат генетический материал, определяющий развитие ребенка женского пола (так называемые хромосомы ХХ), а другие — мужского (хромосомы XY). «Мальчики» более подвижны, зато «девочки» более выносливы. Если половой акт происходит за 2—3 дня до овуляции, то неторопливые, но терпеливые «девочки» дождутся нужного момента; но если события разворачиваются во время или сразу после овуляции, перевес на стороне шустрых «мальчишек». Единственное неудобство метода в том, что далеко не каждая женщина сумеет определить у себя момент овуляции, тем более вычислить его заранее. По средним (весьма приблизительным) данным, это событие происходит на 14-й день менструального цикла.
Как я ни старалась, восстановить хронологически события четырехмесячной давности не смогла. Тем более что по нашим-то расчетам зачатие вообще не должно было произойти. Будем ждать в неведении…

9 ноября

Полнею-хорошею, округляюсь на глазах. Расту не по дням, а по часам, как царевич Гвидон из сказки Пушкина. Хотя если дело и дальше пойдет в том же темпе, меня вернее будет сравнить с бочкой, в которой этот царевич сидел.

10 ноября. 20-я неделя беременности

Была у врача. УЗИ назначили на 17 ноября. После обследования станет яснее, что происходит с моим «тонусом». Врач объяснила, что гипертонус матки нарушает кровоснабжение плаценты. Для малыша это опасно из-за вероятной гипоксии (кислородного голодания), что ведет к задержке роста и развития. Кроме того, в отличие от мышц матки, плацента не сокращается, из-за чего может произойти ее отслоение и, как следствие, прерывание беременности.
Пока я шла домой, живот снова стало неприятно тянуть. Недаром говорят, что беременные женщины слишком впечатлительны. Санька! Ты просто не сможешь от меня уйти.
Дома я села за стол, взяла фломастеры и приказала себе расслабиться. На белом листе зазеленела трава, переплелись узором незабудки и колокольчики. Малыш устроился в большом листе лопуха, будто в люльке, и сладко дремал. Я почувствовала, что ему очень уютно.

12 ноября

Фантастика! Не верю, что такое может произойти на самом деле, да еще и с нами. Родители устроили совет и приняли решение помочь нам купить квартиру. Они скинутся и добавят недостающую сумму!

15 ноября

Заканчивается 20-я неделя беременности. Половина пути пройдена. Кажется, что время начинает бежать быстрее…

17 ноября

Вот и хорошо. Специалист по УЗИ высмеяла все мои ужасы. Размеры ребенка соответствуют сроку беременности, пороков развития внутренних органов не наблюдается, да и с тонусом вроде все в порядке. Словом, живи и радуйся. А Санька, скорее всего, мальчик, хотя он не слишком желал это демонстрировать. Сейчас позвоню Мише.
18 ноября
Мой муж сошел с ума. Иначе происходящее мне просто не объяснить. Я была уверена, что он попал в аварию, я так боялась! Как можно было даже не позвонить? Вернулся в три часа ночи, совершенно пьяный. Прошел на кухню, уселся и молчит. Потом как грохнет кулаком по столу: «Так, буду учить Саньку играть в футбол!»
Может, развестись, пока не поздно?

19 ноября

Он просто издевается. Говорит, хотел немного пройтись и позабыл о времени. Задумался. Это до трех-то ночи! А как напивался, тоже не помнит? Видеть его не хочу.

21 ноября

Звонила Галя. Иногда начинаю подозревать, что она не психолог, а экстрасенс, так точно она чувствует момент, когда необходима. Или тут не обошлось без общего друга Петьки? Решил выручить друга Мишку…
Конечно, я рассказала ей, что не желаю больше видеть своего супруга. Галя поразила меня до глубины души: оказывается, у такого свинского поведения имеется научное название. Тоже, кстати, не слишком благозвучное — дромомания.
Дромомания, или «бродяжничество», это одно из проявлений «синдрома приближающегося отцовства». Вот ведь как: для кого «ожидание», а для кого и «синдром»… Так вот, одержимый «дромоманией» будущий папаша неожиданно отправляется бродить по городу. Бродит он долго и сосредоточенно, пытаясь интеллектуально осмыслить грядущие изменения в своей жизни и совершенно позабыв о том, что близкие в это время могут переживать и его разыскивать. Некоторые мучаются от ревности: жена, у которой он был единственным светом в окошке, теперь постоянно думает о ком-то другом. Кто-то боится обрушившейся на плечи ответственности. Практически все страдают от неизвестности и непонятности происходящего. В целом синдрому приближающегося отцовства подвержены около 25% будущих папочек, ожидающих первенца. Хотела бы посочувствовать, да не получается. «Подумай, — говорит мне Галя, — не пришлось ли Мише в связи с твоей беременностью отказаться от какой-нибудь давней мечты? Отложить на будущее важные планы?» Как будто может быть что-то важнее ребенка! Нет, решено: сегодня же проснусь посреди ночи и отправлю его искать ананасы.

22 ноября

Мишка подлизывается. Купил мне «беременные» штаны. Штаны оказались просто огромными. Бедный муж, сильно же его прижало «синдромом», если я представляюсь ему такой бегемотихой. Михаил обещал посвятить мне завтра вечером все свое драгоценное рабочее время и повезти за покупками.

23 ноября

Приятно чувствовать себя красивой. А любимой — еще приятнее. Может, простить его?

24 ноября. 22-я неделя беременности

Поисками подходящей квартиры занимается свекровь. Она очень рада, что у нас будет мальчик. Наверно, представляет себе еще одного Мишеньку. Удивительно, но после памятного сидения над семейным альбомом наши отношения совершенно изменились. Здорово.

27 ноября

Стала уставать спина. На работе мечтаю о том, как хорошо было бы найти укромный уголок, где без помех можно встать на четвереньки и выполнить «кошку-собачку». Вообще, четвереньки — просто спасение для спин беременных женщин. В этом положении можно не только выгибать-разгибать позвоночник, но и поднимать ноги для укрепления поддерживающих его мышц (назад вытянутые, в сторону согнутые). Еще эффективнее добавить к упражнению подъем разноименной руки (крест-накрест). А можно просто походить на четвереньках по ковру. Кстати, авторы, склонные к рационализаторству (преимущественно мужчины) считают, что подобные упражнения отлично совмещаются с мытьем полов. Так сказать, полезное с полезным. Мама, заставшая меня за этим занятием, очень возмущалась. Говорит: гимнастика гимнастикой, а пол мыть все-таки мужа приучай, а то потом не допросишься. Скажет: ребенок на четвереньках бегает, вот ему тряпку и выдай.


30 ноября

Миша возил меня смотреть квартиру. Новостройка в спальном районе. Думаю, если на Марсе есть жизнь, то она должна выглядеть примерно так: земля покрыта ледяным панцирем, ни одного деревца, и в разные стороны торчат каменные нагромождения домов. Пусть уж скорее выпадет снег: пейзаж станет более человечным…
Миша взял ключи, и мы вошли в квартиру. Светлая комната. Зелененькие обои. Санька разволновался.
— Что, малыш, ты тоже хочешь взглянуть?
— Сиди смирно, ты смотреть еще не научился, — изобразил строгость Миша.
— Как раз научился. В 20 недель ребенок уже открывает веки.
Санька продолжал скакать и пихаться.
— Ну-ка, не буянь. Сейчас я покажу тебе, где ты будешь спать, — Миша бросил на пол пакет и помог мне сесть. — Все, парень, баю-бай.
Теплая ладонь мужа легла мне на живот. Санька начал успокаиваться. Слушается…
Обнявшись, мы сидели на полу и смотрели в окно НАШЕГО ДОМА.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 5 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Очень искрения и добрая статья.Когда читала "30 ноября" даже прослезилась.у нас похожая ситуация с квартирой,надеюсь все сложится так же удачно как и у вас.Счастья и любви вашей семье!!!

11 сентября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Anna 06
Тёма
Тёма
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!

За обедом
За обедом
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый