Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц четвёртый
2 2

Дневники беременности

Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц четвёртый


1 октября.

14-я неделя беременности
С той поры как тошнота начала отступать, в нашей семье поселились уют и благоденствие. Я исправно жарю супругу отбивные, а он проникся горячей благодарностью и даже перестал убегать по вечерам к другу Петьке на коллективный просмотр футбольных матчей (говорит, чемпионат закончился). Более того: сегодня он неожиданно решил заняться воспитанием будущего ребенка и притащил домой огромный альбом современной живописи. Это его Петька надоумил. Говорит, в старину беременных женщин окружали произведениями искусства, чтобы они любовались прекрасным и наполнялись гармонией, а потом у этих женщин рождались исключительно умненькие и добродушные детки. Михаил идею оценил и начал окружение.
Перед сном я распечатала альбом и уставилась на первое полотно. Среди черных клякс истерически носятся ломаные серые линии, сопровождаемые чуть отстающим грязно-красным. Название поясняет, что это блондинки. Ясно, листаем дальше. Незатейливо названная «Арифметической композицией» коллекция квадратов тревожных вопросов не вызывает. Но кто бы объяснил, что такое «Мортаруду с красным над головой», если на картине два кособоких яйца в обрамлении нескольких цветных заплаток? Еще симпатичнее, когда пространство полотна заполняют кости, внутренности и вывернутые языки. А один мастер проявил недюжинную фантазию и расписался на писсуаре, тем самым «превратив его в факт искусства», как поясняет художественную концепцию краткая ремарка специалиста.
Я закрыла альбом и убрала его подальше на полку. От такой гармонии ребенку недолго и в маньяка превратиться…
Сон не шел. Взяла краски, села рисовать сама. Голубое небо. Голубое море. Белый парус уплывает к золотистому горизонту. Шедевр — не шедевр, но как хорошо-то…

2 октября

У меня проблема: опять не знаю, как обращаться к ребенку. Крохотное «Зернышко» скоро дорастет до размеров среднего яблочка. Позвала на подмогу главу семьи. Миша принял решение неожиданное: что если назвать малыша Санькой? Мальчишка-Санька, девчонка-Санька, очень удобно!
Ушла в комнату, закрыла глаза, глажу живот, приговариваю: «Саня… Санечка… Эй, Зернышко, тебе нравится новое имя?» Кажется, возражений нет.

3 октября

Неудачи моего супруга не останавливают: эксперимент по окружению меня гармонией продолжается. Сегодня мы поехали в Третьяковку.
Не скажу плохого, маньяков в Третьяковке не выращивают. Но ощутить гармонию так и не удалось: слишком много сновало вокруг различного народа (может, по случаю выходного дня?), да и Миша мой словно с цепи сорвался. Носился по залам, как охотничий пес, которого выпустили на прогулку, и все время спрашивал: «Ну как, Саньке нравится?» Наконец я не выдержала и объявила, что Санька устал и оголодал, уселась на лавку в центре зала и достала из сумки яблоко, чувствуя себя вандалом в обители культуры. Миша ушел посмотреть Шагала, а рядом со мной присели два школьника и долго спорили, за что же Иван Грозный укокошил своего наследника.
Устала дико. Как-то неправильно мы ищем гармонию…

6 октября.

15-я неделя беременности
В размеренную семейную жизнь бодро вклинились будущие бабушки (мы наконец объявили им о моей беременности). Теперь начнутся «бои без правил».
Моя мама шумно радовалась, долго внушала Мише, что отныне он должен каждый день драить полы и срочно постирать занавески, чтобы ребенок не родился аллергиком. Потом поужасалась, что я сама мою посуду, и, посчитав Мишу достаточно запуганным, выразила уверенность, что теперь-то уж мы образумимся, перестанем играть в самостоятельность и пускать деньги на ветер, снимая квартиру, — словом, вернемся под материнское крыло.
Миша смолчал, но смотрел на меня выразительно.
Свекровь оценила ситуацию иначе. Она начала рассуждать о моей безответственности, о том, что я не стою на ногах, уселась на шею ее сыночку и напрасно рассчитываю усесться на шею ей, когда ребенок родится. Как только я не вцепилась в эту самую шею и не задушила свекровь собственными руками?

7 октября

По оптимистичным заверениям авторов медицинских статей, усталость в четвертом месяце должна отступить вместе с тошнотой. Почему-то она оказалась настырнее тошноты и не отступает. Нет больше сил трястись в метро, уворачиваясь от норовящих уткнуться в живот сумок. От цифр на экране монитора рябит в глазах. Сегодня заклинило компьютер, простаивали в ожидании специалиста. Главбух рвет и мечет, а я радуюсь…

9 октября

Я все-таки устремилась к горизонту. Правда, не под парусом, а на электричке. Мы бродили по лесу, шурша опавшими листьями. Хорошо… Потом я сидела на бревне, пила чай из термоса, ела противопоказанные беременным бутерброды с колбасой и вспоминала детство, чувствуя себя снова маленькой девочкой, которую любят всесильные мама и папа. И просто, и удивительно: ползет куда-то муравей, срывается с ветки лист, плывет по небу облако… Вот она, гармония. Душа становится огромной. Санька, ты чувствуешь?
Привезли домой кленовых листьев. Сижу, смотрю…

13 октября.

16-я неделя беременности.

Я бессовестная и безответственная. Я непростительно игнорирую физические упражнения. Здоровому духу — здоровое тело! А двум здоровым «духам» (моему и малышовому) тело требуется здоровое вдвойне.
Заниматься конным спортом, водными лыжами и прыжками с парашютом беременным почему-то не рекомендуют. Странно, я уж было собралась… Говорят, неплохо ходить на длинные дистанции. Это бы мне подошло, но в нашем районе не разбежишься. Не ехать же после работы в какой-нибудь парк на другом конце города!
Однако бездельничать нельзя. Решено: с сегодняшнего дня приседаю, поставив ноги буквой «П», поднимаю таз из положения лежа на спине, наклоняюсь вперед в темпе неспешно ползущей улитки и пытаюсь напрячь промежность, изображая «упражнение Кегеля». Интересно, укрепится ли мое тело хотя бы до состояния крепости духа?

16 октября

Миша сильно переживает из-за наших отношений со свекровью. Рассказывает мне, что я умная, чуткая и великодушная. Хитрый льстец. Помимо прочего, я еще и прагматичная. Помощь бабушки — это хорошо, дружеские отношения в семье — тоже. Но пусть я лучше умру во цвете лет, чем приму от нее помощь после всего, что она наговорила! В конце концов, у меня и своя мама есть, хоть и занятая.
Бабушка… Эта женщина будет бабушкой моему ребенку! Кошмар.
Попробовала представить. Воображение услужливо нарисовало этакий классический портрет бабушки: седенькая старушка со спицами в руках певуче рассказывает волшебную сказку внучке, жующей пирожок. По желанию можно добавить в компанию котенка, гоняющего лапкой клубок.
Правда, моя бабушка вязать не умела. Она играла со мной в шахматы и все время кормила макаронами с сыром, за что мама на нее сердилась (ребенку необходимо качественное питание). Из-за чего сердилась на маму бабушка, уже не вспомню. Я ее обожала. Думаю, выбор профессии бухгалтера был связан исключительно с тем, что услышав однажды, как замечательно игра в шахматы развивает математические способности, я с первого класса считала себя великим математиком.
Интересно, чем потрясет воображение моего ребенка свекровь «баба Аня»? Санька, ты хоть мне расскажешь? Молчит. Не могу поверить, что когда-то мое Зернышко будет жить своей, самостоятельной жизнью. А я даже знать не буду, чем оно в эту секунду занимается…

20 октября.

17-я неделя беременности
Периодически начинает тянуть внизу живота. Боли нет, но беспокойно. Санька, ты что там творишь? Ну-ка, почитаем, как сейчас выглядит мой хулиган. Ого, 16 см и почти 200 г! Времени даром не теряет.
Я нарисовала Саньку «в натуральную величину» и примерила себе на живот. Солидный человек. Увлеченно сосет палец, а на головушке уже показались первые волосики.

21 октября

Бедные беременные женщины! Ну, как тут можно избежать стрессов, когда даже безобидный на вид детектив Агаты Кристи, взятый вместо медицинского справочника, вдруг повергает в ледяной ужас! Тоже мне, развлекательное чтение: актриса убивает некую поклонницу, узнав, что много лет назад та подошла за автографом, будучи больна краснухой. Актриса, на тот момент беременная, заразилась; долгожданный ребенок родился инвалидом, и вся ее жизнь пошла под откос.
Под впечатлением от художественных коллизий кинулась звонить маме, уточнять, действительно ли я болела краснухой или что-то путаю (моя медицинская карта давно утеряна в результате переездов). Мама неожиданно растерялась: ветрянку, говорит, точно помню, да и краснуха вроде была…
А если ее не было?

22 октября

Ходила к врачу. Оказывается, моя проблема с краснухой решается легко — в платной лаборатории можно сдать анализ на наличие антител. Однако выяснилось, что у меня имеется другая проблема, куда более насущная — тонус матки. Мне велено пить расслабляющий матку препарат, чаще отдыхать в течение дня, не нервничать и не находиться подолгу в сидячем положении. Проще было сразу написать в рецепте: бросить работу…

24 октября

Сегодня поздравляли свекровь с Днем рождения. Отмечали по-семейному: свекор, мы с мужем да пожилая тетушка, ее сестра.
Я ехать не хотела, опять начнет за свою шею переживать; но Миша уговорил.
Вручили подарки, сидим за столом, старательно улыбаемся. Тут тетушка возьми да поинтересуйся, отчего это я не употребляю спиртного. Миша объяснил. Тетушка разахалась и защебетала, как это расчудесно да распрекрасно. Свекровь молчит, сдерживается. А на меня вдруг нашло вдохновение: «Правда, — говорю, — что Мишка в детстве был толстый и пузатый?» «Правда», — отвечает свекровь. «А правда, что он боялся воды?» «Было дело», — снова кивает свекровь. «А как же вы приучали его купаться?» И тут ее прорвало. Она даже в шкаф полезла, за фотографиями, чтобы проиллюстрировать рассказ о своих педагогических изысканиях. А Мишка на фотографиях такой смешной, щекастый и очень на нее похож. Я, конечно, сказала; а свекровь уж и не удержать: страницы листает, вспоминает, вся раскраснелась…Свекор тоже подключился, с комментариями. Кончилось тем, что они поспорили, какую коляску нам подарить к рождению малыша.
Миша был счастлив: бабушка признала внука. Может, я и в самом деле умная, чуткая и — как там еще он говорил, когда пытался ко мне подлизаться? Впрочем, мне и действительно было интересно.

27 октября.

18-я неделя беременности
Иммунитет против краснухи у меня отсутствует. Говорят, что в детстве мне могли поставить ошибочный диагноз. Или мама что-то перепутала.
Вот ведь… Теперь, заходя в вагон метро, поспешно озираюсь по сторонам и, завидев какого-нибудь ребенка, бегу в противоположный угол. Надеюсь, взрослые меня не заразят?

30 октября

Вчера звонила Галя, советовалась, как лучше провести двухнедельный отпуск. Пожаловалась ей на свой тонус. Надо сказать, хорошо иметь подругу-психолога! Галя проявила профессиональную активность, и вскоре я оказалась буквально завалена разнообразной информацией об аутогенной тренировке. У психологов свои рецепты.
Коротко говоря, аутогенная тренировка — это метод воздействия на подсознание при помощи расслабления мышц, тренировки дыхания и определенных формул самовнушения. Процесс аутогенного погружения обычно состоит из двух частей: релаксации и визуализации формул цели. При желании можно включить спокойную музыку; вполне вероятно, что природные шумы вроде пения птиц или журчания ручейка помогут сделать визуализацию более достоверной. Если получается представить, что «правая рука теплая и тяжелая», то все остальное — дело плевое.
Галя надиктовала мне по телефону порядок, в котором следует «согревать» руки-ноги (кстати, для этой формулы существуют исключения: к примеру, лоб всегда должен оставаться прохладным, а ощущение тяжести нельзя вызывать в области грудной клетки. Беременным женщинам также следует соблюдать осторожность, работая с животом. Можно представить, как стенки живота наполняются светом, который нежно ласкает малыша, довольного и спокойного).
Мобилизовав актерские данные, я проникновенно наговорила текст на магнитофон. Потом наметила маршрут «путешествия» и дополнила запись шумом волн с купленной кассеты для медитаций.
«Погружаться» на работе, приняв за компьютерным столом «позу кучера», я не стала, хоть Галя и советовала. Дождалась вечера, легла на бочок (лежать на спине беременным не рекомендуют), включила магнитофон и закрыла глаза.
Поначалу внушение не слишком действовало — то пятка зачесалась, то чихнуть приспичило. Но когда дело дошло до золотистого песочка и шума набегающей волны, стало повеселее и даже повеяло запахом моря. Я встала и медленно пошла к воде. Вода оказалась теплой, она подхватила меня и понесла, тихонько покачивая. Я поняла, что лежу в парусе: мы учились кататься на серфинге, потом я устала, опустила парус в воду и легла в него, как в люльку. Берег отошел далеко-далеко, а солнце приблизилось, протянуло лучики к моему парусу и тихонько меня баюкает. Малыш повернулся лицом к солнышку, блаженно жмурится и улыбается. Это его мир. Он знает, откуда набегают волны. Он слышит, о чем шепчутся рыбы. Он понимает, отчего кружится вокруг Солнца голубая планета Земля.
Малыш шевельнулся. Я замерла. Не может быть. Это я придумала, как море, космос и прочую дребедень.
В животе снова ойкнулось, как бывает с сердцем, когда о нем говорят, что оно «замерло».
— Миша! Мишенька, Санька шевелится!
Муж примчался из кухни, пометался беспорядочно вокруг кровати и бросился ухом мне на живот.
Санька мирно вздохнул, сунул палец в рот и отключился от связи. Пока, родители!

Читайте далее:

Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц первый
Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц второй
Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц третий
Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц пятый
Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц шестой
Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц восьмой
Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц девятый
Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Роды

Источник фото: Shutterstock

Теги: 4 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Читаю эти описания, и узнаю себя - и про то, что с наступлением 14 недели в семье установился мир и покой, и перестала изводить и мужа, и про то, что мама постоянно пилит меня, чтобы мы переехали в дом к свекрови и прекратили снимать квартиру при нынешнем кризисе, и про то, что прочитав так любимые мной раньше рассказы Агаты Кристи - начинаю теперь боюятся и в страхе оглядываюсь по сторонам. Теперь бы ощутить шевеление ребеночка, но у меня сейчас только 15 неделек пока рано.

5 февраля 2009

вот читаю и слёзы навернулись чего то , так же и у меня было-когда я в первый раз почувствовала как она там шевелится...тоже 18 недель :)

14 октября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый