Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц третий
6 5

Дневники беременности

Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц третий


1 сентября.

10-я неделя беременности
«Зернышко, привет! Как поживаешь?»
«Нормально поживаю. Морковку дай», — пробурчало в животе, и поднялась очередная волна тошноты.
Вздыхаю, иду на кухню — чистить морковку. Так и спасаемся: или яблоко, или морковка. Вопреки научным рекомендациям, утверждающим, что морковь лучше усваивается с жирами вроде сметаны или растительного масла, мое Зернышко не воспринимает сей продукт с «дополнениями». Грызу, похрустывая. Вспоминаю, как удивлялась в детстве, почему мама называет меня Заюшкой. Может, я тоже всю беременность заставляла ее грызть морковку? Надо спросить.
Стройнею день ото дня. На весы уже боюсь вставать: за два месяца беременности похудела на два килограмма. Врач сказала, что такое случается.
Надо бы все-таки есть мясо, но вареное не вдохновляет, а от запаха жареного зеленею и убегаю. Западные авторы советуют жевать целыми днями пророщенную пшеницу. Весьма полезно. Интересно, едят ли «заюшки» пророщенную пшеницу? Пожалуй, такое блюдо больше подходит для кур. Им на смех…
Понимаю, что не права. Надо взять себя в руки и начать готовить какие-нибудь овощные кулебяки на пару. Хуже всего приходится мужу: его-то не прокормишь сырой морковкой!
Последнее время супруг зачастил по вечерам к другу Петьке. Говорит, начался чемпионат по футболу. Подозреваю, обманывает. Просто Петька не принимается шататься от запаха жарящихся в луке мороженых фрикаделек.
Ничего, знающие люди пишут, что через месяц все наладится. Показала статью мужу. Кажется, он не поверил.

2 сентября
Вернулось лето. Интересно, оно уже «бабье» или еще нет? Впрочем, какая разница. Главное, что тепло.

4 сентября
Великий день! Год назад нас официально наименовали мужем и женой. Звенели венчальные колокола, а потом любимый нес меня на руках, в белом-белом платье по зеленому-зеленому полю. Сегодня мы в поля не попадем — будний день, работа. Можно посидеть вечером при свечах, поболтать о семейном счастье.
Долго размышляла, почему в народе решили назвать эту свадьбу «ситцевой». Нет бы сразу: брильянтовая! Как хорошо. Не дарить же друг другу платочки, в самом деле… Супругу о «ситцевости» предстоящего мероприятия сообщать не стала — вдруг его посетит какая-нибудь интересная идея?
Идея его посетила. Он подарил мне бандаж и дрогнувшим голосом попросил его надеть, чтобы поддержать живот. Я растрогалась.
Бандаж болтался вокруг меня, аки парус. Очень романтично. Я оттянула его и с ужасом представила, что могу на самом деле заполнить все это пространство. Невероятно…
Меж тем супруг распаковал свой подарок и уставился в оглавление книги для будущих пап. Я его уже смотрела, много любопытных тем: как поддержать беременную жену, как не растеряться на кухне, семейный бюджет, папа в роддоме и когда рожать второго. Любимый немного побледнел, но мужественно выдавил «спасибо».
Вечером я зашла в магазин и самоотверженно купила мяса для бифштекса. Порадую ненаглядного, чего бы это ни стоило.
Миша приехал пораньше, с цветами и пластиковым лоточком красной икры.
— Наташка, милая, помнишь, как я бессовестным образом съел соленые огурцы, которые ты купила, чтобы отпраздновать начало беременности? Я решил реабилитироваться. Кушай.
Он с таким энтузиазмом намазывал мне бутерброды, что возможности отказаться у меня не осталось. Ладно, пусть радуется. Может, обойдется…
Я поскорее выключила свет и зажгла свечку. Одну, чтобы было не слишком видно, как я зеленею над красной икрой.
— А я придумал для тебя сюрприз, — объявил муж тоном Санта Клауса. Если он купил омаров с ананасами, я не переживу.
— Предлагаю отправиться  в романтическое путешествие. Прямо сейчас.
— О! — радостно подскочила я. — С тобой хоть на край Вселенной!
Ездить в машине я еще не пробовала, но будем надеяться, что это испытание окажется легче бутербродов.
Муж привез меня на озеро. На «наше» озеро.
— Свежо, — поежилась я, выходя из машины.
— Да, чудесно! — подхватил мой любимый. — Звезды-то какие, Наташка…
Он обнял меня и прижал к себе. Стало потеплее.
— Помнишь, как мы плыли на тот остров, и ты кричала, что немедленно утонешь, если я не поклянусь отдать тебе припасенную банку пива? А потом, на острове, я наконец набрался храбрости и сделал тебе предложение.
— Да, — сладко вздохнула я, размышляя, как это ему не холодно в одной футболке. Днем-то оно, конечно, лето, но по ночам самая натуральная осень!
— Поплыли?
— Что?
— Поплыли на остров!
Я растерялась.
— Но ведь… А если я простужусь? И вообще, тут флора, кишечные палочки, утки всякие плавают, этот разносят… хламидиоз… А у меня еще даже плацента до конца не сформировалась!
Муж вздохнул и с тоской уставился на мой живот…

7 сентября.
11-я неделя беременности
Все-таки я простудилась. Хлюпаю носом и ужасно переживаю за малыша: в первом триместре инфекции представляют для него наибольшую опасность. Конечно, невозможно за девять месяцев ни разу не простудиться (по крайней мере, для меня). Но как же я не дотянула еще хотя бы месяцок?
Хорошо, температуры нет. Промываю нос соленой водой, капаю масло туи… Хуже всего, что второй день ноет живот. Неужели из-за инфекции? Зернышко, миленькое, держись!

Села и нарисовала кругленькое, довольное жизнью Зернышко с гантелями в руках, полотенцем через плечо и победоносной улыбкой от уха до уха. Голая пятка лихо придавила злостному микробу тощий хвост. Стало полегче.

8 сентября
Вчера вечером было совсем худо, а потом боль прекратилась. С утра побежала к врачу. Врач долго щупала, смотрела, измеряла, расспрашивала, а потом говорит:
— Помнишь, мы с самого начала определили загиб матки? Сейчас матка заняла нормальное положение. Думаю, все дело в этом.
Выскочила от врача, кинулась звонить мужу:
— Мишка, Зернышко-то у нас молодец! Не зря я ему вчера гантели рисовала! А еще нам назначили УЗИ. Через две недели. Представляешь, скоро мы его увидим!
— А нам скажут, мальчик это или девочка?
Эх, мужчины… Все вопросы у них на один лад. Нам скажут, нет ли у него пороков развития. Но об этом лучше заранее не думать.

14 сентября.
12-я неделя беременности
Напрасно я радовалась, что прежняя начальница перешла на другую работу, унеся с собой одуряющий запах духов. Новая курит прямо за рабочим столом! Пыталась ей объяснить, что запах дыма вреден для ребенка, а она только отшучивается: «Меньше дергайся, крепче будет». При мне стала закуривать реже, но стоит отойти — возвращаюсь в душегубку.

15 сентября
Полдня лазила в интернете. Накопала материалов о пассивном курении. Распечатала, пошла к нашему менеджеру по рекламе — падать в ножки.
— Игорь, — говорю, — если не хочешь, чтобы мой ребенок родился с бронхиальной астмой, нарушениями сердечно-сосудистой системы и погиб в колыбели от синдрома внезапной младенческой смерти, то выручай.
— Что нужно сделать? — заинтересовался Игорь, весельчак и балагур, с убежденностью в голосе.
— Или убей главную бухгалтершу, или скажи, что я тебя достала просьбами не курить в моем присутствии, ты залез в интернет, ужаснулся и признал мою правоту, чего и ей желаешь.
Игорь ознакомился с химическим составом дыма и подмигнул:
— Не переживай, кенгурушкин, что-нибудь придумаем.

16 сентября
Не знаю, что придумал Игорь, но теперь главбух курит исключительно на лестнице (в его компании). С меня причитается.

22 сентября.
13-я неделя беременности
Сегодня ходили на УЗИ. Миша разочарован: пол ребенка нам не определили. Я успокоилась: патологий не нашли. Почему-то возникло чувство опустошенности — ждала чуда знакомства с малышом, а чуда не произошло. Врач тыкал в какие-то разводы на экране: вот головка, вот ручка… Чувствовала себя идиоткой. Где тут может быть головка? На память нам выдали фотографию: ножка нашего малыша, вид со стороны пятки. Теперь спорим, что именно является пяткой.
Нет, лучше уж нарисую его сама. Получается ближе и роднее. Ну-ка, почитаем, каким уже стало мое Зернышко?
Батюшки, на крошечных пальчиках начинают появляться ноготки! Подумать только… Малыш умеет сжимать и разжимать кулачок. Еще немного — и начнет сосать большой палец. Мой малыш умеет чувствовать. Он ощущает прикосновения. Происходит формирование костной системы, образуются основные кровеносные сосуды (артерии, вены, а затем и капилляры), развиваются мышцы. Он умеет двигаться, всем тельцем сразу. Спортсмен. Или спортсменка? В конце третьего месяца длина малыша около 6—7 см, а вес  — 20—25 г. Вот тебе и Зернышко! Это уже целое Яблочко. Тем более что теперь его называют не «эмбрионом», а «плодом»...
На рисунке получился некто кругленький, золотисто-румяненький — то ли Яблочко, то ли Солнышко, сладко зевающее во весь рот. Да-да, мой малыш умеет зевать, морщить губки, сосать и глотать амниотическую жидкость, которая его окружает. Яблочко-Солнышко, приятного аппетита!

26 сентября
Тошнота отступает. Ура! Начинаю питаться как человек. Теперь потолстею и стану выглядеть настоящей беременной. Все дело в плаценте: наконец-то она сформировалась и взяла на себя ответственность за выработку соответствующих гормонов, доставку малышу кислорода и питательных веществ, уборку углекислого газа и прочих продуктов выделения, защиту от неприятностей и регулирование иммунитета. Честь ей и хвала.
Единственный продукт, при виде которого тошнит стабильно и безжалостно, — красная икра. Кому скажешь — не посочувствуют. Перестарался любимый на годовщину свадьбы. Лоток с икрой стоит сразу на входе в продуктовый магазин. Прохожу, отворачиваясь. Может, покупать продукты в другом месте?
К собственному удивлению, освоила раздельное питание. Схемы «совместимости» и «несовместимости» продуктов поначалу навевали полное отвращение к еде как таковой. Но на практике оказалось, что съесть мясо с капустой ничуть не сложнее, чем с макаронами. Словом, белки (такие, как мясо, курица, рыба и творог) от углеводов в виде круп, картошки и печенья я отделила. Нужно им расщепляться по-разному — мешать не буду (оказывается, углеводы расщепляются ферментом, содержащимся в слюне, а белки — желудочным соком, и гарнир, попавший в желудок за компанию с куском мяса, начинает бродить, превращаясь в балласт). Однако в прочие тонкости я решила не вдаваться. Ну, не хочется мне засекать после обеда 1,5 часа, чтобы почувствовать себя обязанной пожевать яблочко!
Не знаю, нравится ли новая система питания моему организму, но некоторую гордость за себя я ощущаю, а положительный настрой мамы для ребенка в конечном итоге важнее всего. Единственное, от чего не могу отказаться, — это поздние ужины. Но тут мы с малышом солидарны.

29 сентября.
14 неделя беременности
«Эй, Яблочко-Солнышко! Говорят, скоро я почувствую, как ты там барахтаешься. Может, выучить азбуку Морзе?»

Источник фото: Shutterstock

Теги: 3 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

[URL = http://paruslife.ru]Поздравляю[/ URL]

6 ноября 2014 21:42

Прикольно!

6 ноября 2014 21:41

Та же самая история с красной икрой. Не то что есть, видеть не могу! Сегодня завезу баночку родителям, пусть за мое здоровье наслаждаются))).

18 марта 2010

Ой так здорово!!! Сижу реальо улыбаюсь, а слезы текут...Наверное гормоны-))) Все точь в точь как со мной... Удачи Вам, Наталья. Или если точнее, то нам всем!!!

19 сентября 2008

очень интересно,близко и красиво!аж прослезилась сквозь улыбку.:))

31 августа 2008

здорово!!!!весь текст читала с улыбкой.

7 августа 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый