Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц второй
4 3.7

Дневники беременности

Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц второй


1 августа. 6-я неделя беременности

Я счастлива…
У меня есть тайна. Великая тайна размером с рисовое зернышко. Об этой тайне не знает даже муж, да и сама я с трудом могу поверить, что все происходит на самом деле. У меня есть малыш!
Когда-нибудь, через много лет, мой малыш попросит: «Мам, расскажи, как я был маленьким». И я расскажу: «Ты был меньше рисового зернышка. Чтобы представить тебя, я брала фломастер, рисовала в центре листа яркую точку и клала лист себе на живот. Я не знала, кто ты — мальчик или девочка, — поэтому называла тебя "мое Зернышко"»…
8 августа. 7-я неделя беременности
Как быстро растет мое Зернышко! К концу 5-й недели его длина будет около 6 мм. Активно растет головной мозг, формируются почки, бронхи, легкие… Появились крошечные ручки-лопатки и ножки ластами. А еще у него есть хвостик. Чудо, а не ребенок! Пожалуй, такую красоту нужно выполнить в масштабе.
Я села рисовать.
На портрете Зернышко вышло очаровательно. Не удержавшись, я подрисовала ему блаженную улыбку и улеглась на диван.
— Спасибо, что ты со мной. Не представляю, как я раньше могла без тебя жить? Я так тебя люблю…
Скрипнула открывающаяся дверь. Я обернулась. На пороге, судорожно глотая воздух, застыл муж.
— Мишка! Ты же должен быть на работе, — растерялась я. – А я и не слышала, как ты вернулся.
— Где? – прохрипел муж, покрываясь красными пятнами.
— Что – где?
С безумным взором муж подскочил к дивану. «Задушит, как Отелло Дездемону. И так же безвинно», — пронеслось в голове.
— С кем ты разговаривала?
— А… Ты слышал.
— Да, я все слышал. Кто он?
— Может, это она, — пожала я плечами, протягивая ему свой рисунок. – Вот.
— Что это?
— Это наше счастье, — прошептала я и заревела. На всякий случай, в качестве упреждающего маневра. Пусть-ка теперь попробует меня успокоить.
Супруг в недоумении уставился на портрет нашего ребенка. Пожалуй, сейчас он вызовет для меня врача. Вдруг на его лице мелькнул проблеск озарения:
— Ты хочешь сказать… Не может быть. Ты беременна?
Я кивнула. Он машинально смахнул с моей щеки слезу и углубился в созерцание портрета.
— А почему с хвостиком?
— У тебя тоже был в этом возрасте. Потом исчезнет.
— Рассосется?
— Вот уж не знаю.
Муж вдруг улыбнулся:
— А что же ты ревешь, коли у нас такое счастье расчудесное?
— Нам негде жить.
— Почему, эта квартира совсем не плоха.
— Но ведь она не наша. Жить нам будет не на что… И рожать не на что… И кроватку покупать…
 Муж помолчал.
— Знаешь, моя бабушка говорила: «На ребенка Бог дает». – Он притянул меня к себе: – Наташенька, родная, это все такая ерунда!
Я вытерла слезы.
— Я так боялась, что ты заговоришь об аборте.
— А ты бы сделала?
— Нет.
— Вот и хорошо. Хотя, конечно, гораздо разумнее было бы родить ребенка лет через пять…

10 августа
Была у врача. Официально признана беременной. Получила направления на различные анализы в количестве, приближающемся к количеству страниц в романе Льва Толстого. Во время следующего визита обещали выдать карту, с которой нужно будет обойти врачей-специалистов. Когда я все это успею сделать?
13 августа
Возникла неожиданная проблема: я не знаю, как мне добираться до работы. Сегодня впервые в жизни пыталась потерять сознание. Любопытное ощущение: темнота кругом, будто меня в мешок засунули, и голоса откуда-то издалека. Случилось это в переходе метро. Поднялась по ступенькам – и накатило. Хорошо, вовремя успела к стенке привалиться: по ней удобнее сползать на пол. Слышу, люди ко мне бросились, женский голос кричит: «Сердце, сердце!» — и кто-то уже рот мне пытается разжать, чтобы таблетку под язык положить. А я хочу сказать: «Не беспокойтесь, я просто беременна», — и даже не знаю, исходит от меня хоть какое-нибудь мычание или нет. Потом меня подхватили на руки, кровь к голове прилила, и я снова стала видеть. Посадили меня на лавочку, а пожилая женщина, что о моем сердце беспокоилась, осталась со мной и даже проводила до работы.
Обратно возвращалась короткими перебежками, от лавочки к лавочке. Очень боялась повторения. Автобус с его давкой и постоянными сквозняками я уже давно заменила двадцатиминутной прогулкой, но от метро мне никуда не деться…

15 августа. 8-я неделя беременности
Те, кто пишет о беременности в книгах и журналах, постоянно упоминают утреннюю тошноту. Сочувствуют, утешают и дают советы: не вставайте сразу, приготовьте заранее на прикроватной тумбочке что-нибудь вроде сухарика, яблочка или горсти изюма, в конце концов – просто не завтракайте. Но меня тошнит не по утрам! Тошнить начинает на работе, и хуже всего становится вечером. Может, это связано с накапливающейся усталостью? И тут уже ни яблочка, ни горсти изюма даже видеть не хочется.
Миша очень мне сочувствует. Вычитал в моем журнале, что по утрам нужно приносить жене стакан воды с лимоном, и старательно выполняет ритуал. Это очень приятно. Может, потому мне и хорошо по утрам…
Впрочем, подавать пресловутый стакан воды считается прямой обязанностью того, кто растет сейчас у меня в животе. Только делать это ему предстоит в весьма отдаленном будущем, когда я состарюсь. Дожить бы…
Я обратила внимание, что тошнота усиливается при появлении моей начальницы. Долго не могла понять, почему: у нас весьма дружеские и конструктивные отношения. Потом догадалась: дело в ее духах. Невозможный запах! Как бухгалтерия фирмы, мы вдвоем занимаем хоть и маленькую, но отдельную комнату. Стоит ей отлучиться, и мне становится легче. Но только вернется… Как быть, ума не приложу. Не скажешь ведь своей начальнице: «Сделайте одолжение, перестаньте наконец пользоваться этой гадостью!»
17 августа
Я приспособилась ездить в метро. Оказывается, лучше не садиться, а ехать стоя, тогда проще заметить тот момент, когда от вибрации и духоты в голове начинает звенеть. Если вовремя выйти из вагона и сесть на лавку, наклонившись вперед и опустив голову, состояние нормализуется. Главное — возвращаться в вертикальное положение очень постепенно. Можно, конечно, и в вагоне сидеть, наклонившись; но почему-то в вагоне труднее благополучно встать.

22 августа. 9-я неделя беременности.
Лучше бы я была неграмотной! Друг-компьютер, неужели ты теперь станешь мне врагом?
Прочитала, что компьютер имеет свойство накапливать статическое электричество, а также является источником различных излучений и электромагнитных полей. Но какую это несет опасность для здоровья, никто с определенностью сказать не может, ибо для научно обоснованного ответа не хватает объективных данных. 20—30 лет, на протяжении которых человечество пользуется компьютерами,  – для научных выводов не срок, тем более, что параметры компьютерной техники изменяются постоянно и радикально. Единственное, что я уяснила однозначно: в нашем офисе требуется срочная перестановка.
Дело в том, что наибольшую опасность для здоровья может представлять монитор. И если излучение, направленное вперед, снижается по мере увеличения расстояния между пользователем и экраном (70 см вполне достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности), то расстояние от боковой или задней стенки монитора до ближайшего рабочего места должно быть не меньше 1,5 метров! А мы с главным бухгалтером сидим за сдвинутыми столами, лицом друг к другу. Это очень удобно, мы находимся в постоянном контакте. Но наши мониторы стоят рядом, почти соприкасаясь задними стенками, и, конечно, расстояние от меня до чужого монитора гораздо меньше полутора метров.
А теперь – вопрос: как мне провести перестановку в офисе, не сообщая никому о своей беременности, если даже напугавшая меня статья опубликована в специализированном журнале? И сочтут ли мою беременность достаточным основанием для суеты, если я о ней сообщу?

23 августа
Михаил повел себя решительно. Видимо, стакана воды ему недостаточно для самоутверждения в роли отца. Он купил пальму.
На мой вопрос о цене растения он только презрительно скривил губы:
— Неужели я не куплю ребенку пальму, если она нужна для его безопасности!
В чем заключается связь между пальмой и безопасностью ребенка, я поняла не сразу. Пришлось любимому объяснять.
Вечером, дождавшись, когда все наши сотрудники, за исключением никогда не отдыхающего директора, разойдутся по домам, мы приволокли пальму в офис. Михаил бодро растащил наши столы к противоположным стенкам и водрузил растение посередине, у самого окна.
— Объяснишь, что это самое светлое место. Больше пальму в вашей каморке ставить некуда.
— А как я объясню, зачем мне вообще понадобилось ее сюда ставить?
— Какая разница! Может, ты решила медитировать, представляя себя в отпуске на берегу моря.

24 августа
Начальнице пальма понравилась. Я сказала, что супруг подарил мне ее на годовщину свадьбы, чтобы не переставала думать о нем ежечасно. Она вздохнула: «Любовь…» Для полного счастья осталось выкрасть из ее сумочки духи.
А ведь до нашей годовщины и впрямь осталось недолго. Что бы подарить любимому?

26 августа
Отупение и оцепенение. Соображаю хуже, чем в первый месяц работы. Обрабатывая банковские документы, приписала лишний нолик. Ошибку искала полдня. Может, дезертировать на больничный?

29  августа. 10-я неделя беременности
Сегодня меня вызвал директор. Главный бухгалтер переходит в другую фирму. Мне предлагают занять освободившееся место. Господи…
Потрясена. Растеряна. Как я была бы счастлива, случись это пару месяцев назад! Получить такое повышение, отработав всего два года… Колоссальные перспективы. Огромная ответственность.
Произойди это раньше, я бы терзалась: справлюсь – не справлюсь; я бы сидела ночи напролет; я была бы так горда…
Я не могу принять это предложение. Я сказала директору, что беременна. Он ответил: «Подумай. Ты молода, родить успеешь, да не один раз. А когда у тебя снова появится такой шанс? Тем более, если просидишь несколько лет дома…»

30 августа
Звонила Галя.
— Ну что, — говорит, — какого цвета твоя жизнь?
— Ты о чем?
— Забыла, как интересовалась психологическим толкованием голубого цвета?
Я, наконец, поняла, о чем речь. Действительно, месяц назад я воспользовалась профессиональными знаниями подруги, работающей детским психологом, чтобы понять, почему мое Зернышко представляется мне лазурно-голубым, как небо из сна, возвестившего мне о начале беременности.
— Моя жизнь… Пожалуй, красная. И трещит, как пожар в ночном лесу. Диагноз даже слышать не хочу, сама догадываюсь.
И я рассказала Гале о малыше, о предполагаемом повышении, о перспективах и о полной невозможности все это совместить.
— Перспектива…— задумалась Галя. – Это нечто сродни горизонту. А горизонт существует всегда, даже если ты не видишь его за высокими домами. Если тебе будет очень нужно – выйди на поляну, и снова увидишь свою перспективу… Лучше подумай, как сейчас страшно твоему малышу.
Я положила трубку, чувствуя подступающие слезы. Зернышко, малыш мой родной, прости… Я люблю тебя. Я не переставала любить тебя и никогда не перестану.
Взяла лист бумаги. Открыла книгу.
По акушерским расчетам сейчас начало 10-й недели моей беременности. Значит, идет примерно 8-я неделя развития малыша. Его размер – около двух сантиметров. Большая головушка наклонена к груди, крохотное сердечко трудится, перегоняя кровь по тельцу. С начала 8-й недели можно зафиксировать мозговые импульсы. Формируется личико: в 7 недель у крохи уже есть глаза, они расположены по бокам и плотно закрыты; на 8-й неделе у носа появляется кончик, вырисовываются ноздри, а во рту есть язычок… Руки и ноги становятся длиннее, можно различить бедра и колени, плечи и локти. Оформляются пальчики, пока еще стянутые перепонкой. В восемь недель мой малыш выйдет из возраста «эмбриона» и будет официально именоваться «плодом». Какое изменение статуса…
Я начала рисовать.
Зернышко свернулось уютным калачиком, закрыв глазки. Спит.
«Чудо мое ненаглядное… Мы с тобой последнее время так мало разговаривали. Суета».

Читайте далее:

Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц первый
Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц третий
Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц четвёртый
Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц пятый
Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц шестой
Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц восьмой
Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц девятый
Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Роды

Источник фото: Shutterstock

Теги: 2 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

и я всплакнула...) 5 неделя. с трудом верится в собственное счастье

21 марта 2015 11:34

Дневник малыша и мамы для смартфона
http://bit.ly/1jQdox3

4 июня 2014 13:43

очень интересно...девушка вам книги надо писать о беременности....жду продолжения ))))

31 августа 2009

У меня заканчивается 9-я неделя. Читала и плакала, может от умиления, может просто от того, как точно все мои эмоции оказались переложены на бумагу. Ну, и конечно гормональные изменения ;)
Всем будущим мамочкам - удачи.

13 апреля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анна Ярмухаметова
Ждём доченьку
Ждём доченьку
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Мое лучшее время
Мое лучшее время
Мурочка
мечта
мечта
Марина
Ждем наше солнышко
Ждем наше солнышко
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"

В ожидании прекрасного чуда)
В ожидании прекрасного чуда)
Ольга
В ожидании чуда 2
В ожидании чуда 2
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый