Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц первый
9 5

Дневники беременности

Наталья Светланова. Дневник моей беременности: Месяц первый


Сегодня ночью мне приснилось небо. Голубое-голубое, солнечно-лазурное. Не знаю, почему, но проснулась я с твердым убеждением, что беременна.

Надо сказать, что подозрения на эту тему мучили меня уже третий день. Конечно, три дня — не срок, тем более, что подобные нарушения цикла у меня и раньше бывали. Но откуда эта убежденность, это волнение до зуда в желудке?

Может, я просто слишком сильно хочу, чтобы у меня появился малыш…

Вечером я зашла в аптеку и купила тесты для определения беременности. Три. Для надежности.
Рассказывать о своих подозрениях мужу не хотелось. Мы почти ровесники (мне 24, ему 25), и стаж нашей совместной жизни пока не настолько велик, чтобы нежность отношений успела поблекнуть. Но если женщина в двадцать четыре начинает все чаще и чаще задумываться о ребенке, то мужчина в двадцать пять не стремится связать себя еще большей ответственностью. Хотя все люди разные…

Я точно знаю, что ответил бы мой супруг, сообщи я ему о беременности. Во-первых, жить нам негде, во-вторых — не на что. Потому как все появляющиеся деньги мы откладываем на покупку квартиры, за вычетом тех, что уходят на оплату квартиры снимаемой. Как молодой специалист, работающий в небольшой фирме всего второй год, я не могу внести в ситуацию серьезных изменений. Муж преуспел больше: если выразить сумму, заработанную им в качестве менеджера по продажам жевательной резинки, в квартирном эквиваленте, то нам хватает на кухню и прихожую. К сожалению, население не справляется с пережевыванием данной продукции в объеме, достаточном для покупки квартиры скромным менеджером. Что поделать! Не выйдешь же на улицу с плакатом: «Господа, жуйте интенсивнее, поддержите молодую семью!»

Вывод прост и логичен: рождение ребенка откладывается до лучших времен, а сейчас нужно пойти и сделать… Нет. Нет, я уверена, что мой муж сумеет принять и полюбить ребенка, если я поставлю его перед свершившимся фактом. Но лучше сделать это попозже. Чтобы избежать лишних обсуждений.

Впрочем, может, и обсуждать-то нечего? Завтра тест покажет…

Раным-рано поутру я тихонько выбралась из кровати. Сонный супруг третьим чувством уловил мое движение и попытался привлечь к себе. Не успел.

Как партизанка, я на цыпочках прошлепала в ванную, прижимая к груди пакетик с тестами и заготовленную баночку. Вот он, момент истины! Защелкнув задвижку, я дрожащей рукой погрузила в баночку вещую полоску.

Первую полоску я испортила, макнув глубже, чем следует. С последующими ошибок не допустила, отсчитала положенные 10 секунд и поместила их на «горизонтальную сухую поверхность».

Линия, символизирующая отсутствие беременности, проявилась на обоих тестах почти сразу. Через некоторое время на одной из полосок возникла дополнительная линия, возвещающая начало беременности. Второй тест признавать мою беременность не желал. Сдерживая волнение, я засекла 15 минут.

Дверь дернулась. Вот ужас! Муж решил выяснить, почему это я проигнорировала с утра его нежность. Или ему уже пора на работу?

Я включила душ. Дверь еще раз дернулась и угомонилась.

Пятнадцать минут истекли. Заветная линия на втором тесте так и не появилась. Ну почему в нашей жизни нет ничего однозначного?

А ведь мне еще нужно все за собой убрать. Замести, так сказать, следы.
Дверь снова задрожала.

Схватив косметичку, я вывалила ее содержимое на полку и поспешно запихнула туда банку, упаковки из-под тестов и сами использованные полоски.

— Доброе утро, Мишенька! — просияла я, выскакивая из ванной с незакрывающейся косметичкой в руках.
Михаил глянул озадаченно, но от комментариев воздержался.

Я примчалась на кухню, вытряхнула «компромат» в мусорное ведро… и поняла, что на этом-то меня и заметут. Схватила полупустое ведро и бросилась к мусоропроводу. Разумеется, по возвращении в квартиру я столкнулась с супругом нос к носу.
— Ты чего? — уставился муж на ведро, к вынесению которого я тщетно, но настырно приучаю его уже одиннадцать месяцев.
— Да вот, — пожала я плечами, размышляя о том, что на войне больше бы пригодилась в качестве медсестры.

По дороге на работу я остановилась у лотка и купила толстую книгу о беременности.

Прикрыв книгу текущими документами, весь день я тайком листала страницы, надеясь отыскать хоть какое-то объективное подтверждение своей внутренней убежденности. Ничего утешительного! Симптомов беременности описывалось много, но ко мне они отношения не имели: ни тошноты, ни учащенного мочеиспускания, ни неприятных ощущений в области молочных желез… Даже обидно. Привычную сонливость, и ту как рукой сняло, хотя по науке полагается наоборот.

И тут на глаза попалась информация, заставившая меня буквально запаниковать. Оказывается, на результат теста одинаково влияют как нормальная беременность, так и внематочная. Однако последняя требует срочного оперативного вмешательства и может даже представлять угрозу для жизни!

Разволновавшись, я удрала с работы и отправилась к врачу.
Отсидев очередь, я оказалась в кабинете.
— Четвертый день задержки? — поморщилась врач. — Рановато ты пришла.
Откладывать визит было выше моих сил.

Опасности для моей жизни врач не обнаружила. Однако радовать подтверждением беременности тоже не спешила.
— Ты знаешь, что у тебя загиб матки? Я не могу ничего сказать с уверенностью. Приходи через недельку — другую.
— Может, сделать УЗИ? — предложила я робко.
— Понимаешь, на таком маленьком сроке плодное яйцо или вовсе не видно на экране, или видно, но без эмбриона.

Какой смысл делать? Вот недель в двенадцать — да, уже можно выявить и пороки развития, и генетические нарушения, и признаки внутриутробной инфекции…

От таких радужных возможностей закружилась голова. «Неужели они и правда могут у меня все это выявить?» — представила я с ужасом.
— А чем мне может грозить загиб матки?
Врач пожала плечами.
— Да ничем. Считается, что в таких случаях бывает сложнее забеременеть.

На следующий день, измучившись сомнениями, я пошла в платную лабораторию и сдала кровь на содержание хорионического гонадотропина — гормона, по количеству которого можно судить о наличии или отсутствии беременности.

— Да, беременность подтверждается. Идите на второй этаж, — велела женщина в белом халате, когда я пришла узнать результат.
— А почему на второй этаж?
— На аборт, — удивилась женщина моей непонятливости.
— Зачем же мне на аборт? — в свою очередь удивилась я. — Я, знаете, очень рада…
— Так если собираешься оставлять, чего зря горячку пороть? И без анализа все бы скоро узнала! — фыркнула женщина.

Удивительно, но именно в этот момент я вдруг ощутила необыкновенный покой. И правда, что я дергаюсь, суечусь? Если, несмотря на то, что мы с мужем не переставали предохраняться, мой малыш решил прийти ко мне именно сейчас, значит, так нужно и так будет. И не остановят его ни загиб матки, ни отсутствие квартиры, ни прочие неприятности, реальные и надуманные.

Тихо и торжественно шла я по улице домой. Не удержавшись, завернула в магазин и купила банку соленых огурцов — отметить событие. Хоть и не тянет меня пока на «солененькое», но не врут же предыдущие поколения?
Дома я открыла книгу и стала читать дальше.

Акушерский срок своей беременности я определила в пять недель, так как он считается от первого дня последней менструации. С возрастом малыша оказалось сложнее. В среднем от момента начала менструации до момента овуляции, когда возможно зачатие, проходит дней четырнадцать. Итак, буду считать, что моему малышу исполнилось три недели!

Ну-ка… В конце первого месяца он (то есть оно) меньше, чем зернышко риса. Но вот здорово: на 4-й неделе происходит закладка внутренних органов — сердца, легких, желудка, печени, поджелудочной железы, эндокринных желез, и даже появляются зачатки глаз и ушей. 4-я неделя — как раз сейчас! Ох, какой взрослый…

А что это я рассуждаю о нем в мужском роде? Может, у меня девочка?
— Лапушка, голубушка, человечек дорогой, как же мне тебя называть, чтобы случайно не обидеть?
В книге указано: зародыш. Позже будет еще поэтичнее: плод. О русский язык, великий и могучий! Что за дискриминация по отношению к самым крошечным?

Впрочем, я не права. Есть в русском языке слова среднего рода для такого случая: чадо, дитя… Но не поворачивается язык назвать своего малыша «чадом».
— Может быть, так и назвать — Зернышко?
Я закрыла глаза, блаженно улыбаясь, и долго лежала, пытаясь осознать, что — да, у меня есть Зернышко, крохотное и родное.
Вернулся с работы муж. Я еле успела прикрыть книгу одеялом.
— Что, Наташ, плохо себя чувствуешь?
— Нет, отдыхаю.
— А… Я схожу к Петьке футбол посмотреть?
Муж ушел. Я снова углубилась в чтение.

Мое Зернышко уже совершило свое самое первое в жизни путешествие — от места оплодотворения к полости матки по маточной трубе. Путешествие длилось почти неделю, и все это время Зернышко усердно трудилось: к моменту имплантации уже состояло примерно из 100 клеток!

Имплантация — это процесс внедрения зародыша в стенку матки, который происходит на 6—7-й день после зачатия. Выходит, мы уже пережили то, что называется первым критическим периодом беременности, и около двух недель связаны единым кругом кровообращения!

Еще я узнала, что на 3-й неделе после зачатия начинает закладываться нервная система зародыша. Ну вот, а тетя-доктор рассказывала нам про всякие инфекции и патологии. Разве ж можно так ребенка пугать! В раздел, посвященный возможным неприятностям и осложнениям, я даже заглядывать не стала.

Я встала и взяла лист бумаги. Немного задумалась, выбирая фломастер. Каким цветом нарисовать свое Зернышко?
Перед глазами возникло солнечно-голубое небо из памятного сна. Взять голубой? Интересно, может, у меня мальчик?
Из любопытства решила позвонить подруге Гале, работающей детским психологом.
— Голубой? Сейчас зачитаю. Считается цветом общения. Символизирует легкость, чистоту. Это цвет мира, цвет истины. Успокаивает душу, помогает в разрешении проблем, уменьшает эмоциональную боль… На самом деле, толкования бывают разными, все нужно рассматривать в контексте и в комплексе. А зачем тебе?
— Да вот, любопытно стало.
— А… Хочешь, я тебе еще про какой-нибудь изумрудный расскажу?

От изумрудного я отказалась. Вернулась к своему листу бумаги, взяла фломастер и нарисовала посередине ярко-голубую, праздничную точку. Потом легла и положила лист на живот.
— Мое чудо. Мое Зернышко. Спасибо, что ты со мной. Только не уходи. Не слушай никого: ни про загиб матки, ни про инфекции, ни про квартиры… Я люблю тебя.

Я встала и пошла на кухню, за огурцами: собиралась же отметить событие!
Огурцов в холодильнике не оказалось. На всякий случай я проверила, не оставила ли банку в прихожей. Нет огурцов!
Кинулась к телефону.
— Огурцы? Да, очень душевненько! Мы тут с Петькой…
— Как ты мог!
— Что? — растерялся муж.
— Как ты мог съесть огурцы!
— А для чего же ты их тогда купила?
— Я… Я… Ну, салат хотела сделать…
— Наташенька, да ты не переживай! Нам и так вкусно. Петька вот привет тебе передает.

Я положила трубку, глотая подступившие слезы. Бесчувственный чурбан! У ребенка нервная система закладывается, а он… Без огурцов оставил. Вот разведусь, а ему так и не скажу, за что. Пусть мучается.

Я вытерла слезы. Все-таки впереди у нас испытания посерьезнее огурцов. Я погладила голубую точку в центре листа. Все-таки трудно, когда нельзя ни с кем поделиться своей радостью, своей тревогой, своими мыслями… А может, начать вести дневник?

Я порылась в столе и нашла блокнот, подаренный подругой на Новый год. Открыла первую страничку. Итак…
6-я неделя беременности.
Я счастлива…

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

9 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—9 из 9

В 3-4 недели беременности уже на УЗИ видно беременность, так что не повезло женщине с врачом в женской консультации. Про мужа вообще непонятно, с кем же еще делиться радостью как не с участником процесса?

28 декабря 2010

я сидела и плакала(((((я ещё не знаю беременна я или нет.второй тест показывает 2 полоски....завтра иду к гинеколоу....мне всего 19...так неожиданно.....

5 февраля 2010

Как красиво оказывается можно написать о беременности!!!Не сухим медицинским языком.Спасибо огромное за ваш чудесный рассказ! У меня только день задержки,и два теста показали две полоски.

9 декабря 2009

Очень красиво и глубоко написано. Похожие чувства

9 ноября 2009

Да, я вот тоже на четвёртой неделе. Но была уверенна в этом после недели зачатия. После двух появились все признаки: головокружение, тошнота, утомляемость. А все утверждали, что это самовнушение, только муж тоже верил мне. Еле дождалась , когда можно было сделать тест.

14 июля 2009

Да,тоже чуть не заплакала,хотя нам теперь положено плакать по пустякам,и никто не осудит-беременная же.У меня задержка 3 недели,тест положительный.Побежала к врачу,а она называет признаки моей беременности,но говорит,что рано еще срок ставить,приходи через 2 недели.А я сейчас хочу знать и сразу!Точнее я знаю,но удостовериться еще разок.

4 апреля 2009

Если все таки беременна, начинаю писать дневник!Наверно 2 недели прошло точно! Блин, жутко интересное состояние!!! Хочется поскорее узнать - да или нет!! как на иголках, чесное слово! и кроме парня никто не знает о моих переживаниях. Говорит что будет самым счастливым на этом свете...подожду...скорей бы только узнать!

15 декабря 2008

Так красиво, что чуть не заплакала. Ведь примерно тоже самое и сама ощущала.

8 сентября 2008

Классно, образно. Супер!!

13 июля 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый