Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Лилия Ин-Ли, Чэнь Ло Цзин-Жу. Страна,где родильницам нельзя читать и плакать. Китайские традиции, связанные с беременностью и родами
1 4.8

Дневники беременности

Лилия Ин-Ли, Чэнь Ло Цзин-Жу. Страна,где родильницам нельзя читать и плакать. Китайские традиции, связанные с беременностью и родами

Что мы знаем о Китае, об этой загадочной стране, когда-то отгородившейся от «цивилизованной» Европы Великой Стеной? Казалось бы, довольно многое. Все мы покупаем на рынке дешевый ширпотреб, который везут в нашу страну неутомимые «челноки». Но, бойко рассуждая о китайских футболках и радиоприемниках, мало кто из нас помнит, что Китай – древняя страна с великой философией и литературой. И мудрость китайского народа состоит в том, что ему удалось сохранить свои древние традиции до наших дней, удивительным образом сочетая их с достижениями западной цивилизации. Доказательство тому – некоторые обычаи и традиции.


Сотрудники Представительства Тайбэйско- Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству

Начнем с беременности. Некоторые из связанных с ней китайских обычаев очень похожи на славянские. Так же, как и русским, китайским беременным не разрешается пользоваться ножницами и шить. Правда, сейчас очень немногие придерживаются этого крайне неудобного табу. Есть у китайцев и еще один запрет, идущий из глубокой древности: если в доме есть беременная, то всей семье запрещается переезжать на другое место и даже переставлять мебель: считается, что это может спровоцировать злых духов на их недобрые дела. Однако жители современного Китая объясняют этот обычай более материалистически: ведь при любой перестановке в доме женщине трудно удержаться от того, чтобы не помочь своим родственникам. Да и лишняя суматоха ей в ее состоянии совсем ни к чему.

С древних времен в Китае к беременной женщине и молодой матери относились очень бережно (кстати, не в этом ли секрет долголетия китаянок?). Издревле женщине после родов предписывалось отдыхать. Молодая мать в течение месяца должна сидеть, а точнее, лежать дома. В это время даже самая придирчивая свекровь не имеет права заставить ее работать. Естественно, все внимание женщины при этом направлено на общение с ребенком, а домашние дела делают родственники. Кстати, сейчас, в продолжение древней традиции, в Китае организуются и пользуются огромной популярностью специальные медицинские центры, в которых матери и ребенку предлагают помощь, диетическое питание и специальный уход в течение первого месяца после родов. Иногда, когда коллеги или друзья обращают внимание на измученный вид женщины, они говорят ей: «Что-то ты плохо выглядишь. Тебе надо родить ребенка и хорошенько отдохнуть».

Интересно, что в первый месяц после родов женщине запрещается не только работать, но и… плакать. Есть даже поговорка:

«Каждая слезинка родильницы – золото». И горе тому, кто доведет молодую маму до слез!  Китайская народная медицина полагает, что у женщины, которая плачет после родов, в дальнейшем может ухудшиться зрение. По этой же причине ей нельзя и читать. Кроме того, молодая мать весь месяц не должна мыть голову, а принимать ванну следует лишь с особыми травами. Правда, в современном Китае разработаны специальные косметические средства для «сухого мытья» головы. Запреты и предписания касаются также питания женщины. Китайская медицина делит все продукты на «холодные» и «теплые». (Конечно, это деление условно и не всегда связано с их температурой.) Пища, которую ест молодая мать, не должна быть «холодной», чтобы не принести вреда ее здоровью (так, ей нельзя есть «холодные» огурцы, арбуз, капусту, дыню, морепродукты). Излюбленное блюдо китайских родильниц – это курица с соусом из кунжутного масла и рисовой водки, приправленная имбирем. Это блюдо считается «теплым» и полезным для ослабленной родами женщины. Часто мужья приносят это блюдо женщине уже в роддом.

Особые обряды связаны с ребенком.  Если малыш рождается слабым, то его одевают не в новую одежду, а в ту, которая досталась ему «в наследство» от братьев, сестер или родственников: считается, что вместе с одеждой ребенок унаследует от выросших детей силы и здоровье.

Иногда для того, чтобы ввести в заблуждение злых духов, ребенка называют именами домашних животных, например «собачка» или «киса». Авось нечистая сила решит, что перед ней действительно котенок или щенок, да и пройдет стороной. С той же целью мальчику иногда вдевают в ухо серьгу, чтобы его можно было спутать с девочкой, ведь девочки для нечистой силы представляют гораздо меньший интерес.

Как, наверное, уже догадался читатель, в Китае очень любят, когда рождаются мальчики. Конечно, это получается далеко не всегда. Поэтому, как и некоторые другие народы, например тюрки, они могут назвать очередную родившуюся девочку именем, связанным с пожеланием, например «Привезли Брата».

Когда в китайский семье рождается малыш, в течение первого месяца его нельзя показывать никому, кроме самых близких людей. А когда месяц проходит, молодые родители приглашают в гости друзей и родственников и устраивают трапезу. Если рождается мальчик, то готовят особый праздничный рис с жареным мясом, кальмарами и сухими грибами. А если девочка, то гостей ждет легкое разочарование: им подают только яйца, крашенные в красный цвет. Красный цвет – цвет восходящего солнца, дающего жизнь. Не случайно невесты-китаянки одеваются не в белое, а в красное. Куриные яйца тоже символизируют плодородие и семейное благополучие. Поэтому их дарят молодым супругам и молодой маме с пожеланиями многочисленного и здорового потомства. Конечно, новорожденным принято дарить подарки. Самые популярные из них – маленькие, «детские» золотые украшения: колечки, цепочки и кулончики с изображением животного, в год которого родился ребенок.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Спасибо у меня невестка китаянка и скоро будет маленькая внучка полезная информация

14 июля 2014 17:13

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анна Вичугова
Фотосессия 32 недели
Фотосессия 32 недели
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Ольга
На обложку )
На обложку )
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виолетта
прекрасные мгновения в период будущей мамы
прекрасные мгновения в период будущей мамы
Иоланта
фото до беременности
фото до беременности
Елена
Яркость беременных будней
Яркость беременных будней
Екатерина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Юлия Богданова
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Анастасия
на природе
на природе
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Ольга
Обнимаю, обнимаю!
Обнимаю, обнимаю!
Марина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
Мечтаю попасть на обложку
Мечтаю попасть на обложку
Анна
Фото_1 Я теперь похожа на  Фрекен Снорк
Фото_1 Я теперь похожа на Фрекен Снорк
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Ирина
В ожидании нашей малышки
В ожидании нашей малышки
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Римма Сабиржанова
РиММское счастье!!!
РиММское счастье!!!
Дарья
В ожидании фасоленки)
В ожидании фасоленки)
Анастасия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Карина
Когда съешь арбузную семечку
Когда съешь арбузную семечку
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый