Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наталья Лобова-Ляпкина. Воспоминания. Перевёрнутый мир: Рассказ о беременности
67 4.5

Дневники беременности

Наталья Лобова-Ляпкина. Воспоминания. Перевёрнутый мир: Рассказ о беременности

У беременных особенное восприятие мира. Да, как же, думала я, у меня оно всегда особенное.


Хотите, расскажу, какие в нем краски, образы и звуки? Особенно звуки. Раньше весь мир был для меня звуком. А тут взял и перевернулся. Мир стал совсем другим, сменил имя. Теперь его зовут ЗАПАХ.

Ты как будто ныряешь под воду и воспринимаешь все окружающее тебя через толщу воды. Только за­пахи никуда не исчезают. Они окружают, обвола­кивают, стократно усиливаются и наступают со всех сторон. Что ж, война так война. Разберем дис­позиции. Мой тыл - квартира с открытым балко­ном и лежащей повсюду сухой мятой и мелиссой, заснеженный парк с прудом, дачный участок с бо­жественно пахнущими хвоей и смолой. Поле боя и тыл врага - это кухня, работа, машины, магази­ны, люди, звери... душная ванная и «легкий» за­пах сигаретного дыма, повеявший в квартиру от­куда-то с улицы. «Белый друг» - как белый флаг. «Все, не могу больше, сдаюсь!» - думаешь ты, в очередной раз склонившись над унитазом. А че­рез пару минут - нет, ничего, будем бороться. Не попадаться в ловушки, обходить минные поля. Передвигаться короткими перебежками...

Но это еще не все. «Вражеский» мир постоян­но присылает к тебе партизан в виде друзей, опытных подруг, просто доброжелательниц и, конечно же, близких родственников. Лишь толь­ко они узнают о моей беременности, после пер­вых порывов искренней радости начинаются легкие пытки. Я понимаю, что это просто без­удержное желание разделить со мной мое состо­яние, я понимаю, что все это не со зла, а исклю­чительно, чтобы как-то помочь. Но ведь каждая женщина, независимо от степени родства, счи­тает своим долгом рассказать тебе (а то как же?).

отчего ее больше всего тошнило первые три ме­сяца, а также очень подробно о том, какими проблемами со здоровьем все это сопровожда­лось.

- Беременна?! Никому пока об этом не говори! - сплелись воедино голоса моих коллег по работе.

Дорогие мои коллеги, почему? По мне что, не видно? Вы же сами сразу заметили, что «с ней что-то не так». А начальнику сказать только после то­го, как живот вырастет? Вот здорово! То-то он об­радуется! А то думал-гадал, что с ней такое.

- Ты уж никому пока не говори, - заговорщиц­ки шепчет мне одна из родственниц,- а то у меня был выкидыш на 12-й неделе. А у тебя сейчас какая неделя?

После таких разговоров действительно жале­ешь, что открылась.

-  Ой, - радуется моя мама, - а какой у тебя срок? Только вчера была у врача? Четыре-пять не­дель? А кто у тебя будет - девочка или мальчик?

Я понимаю, мама, что ты уже немного не в кур­се. И ты переоцениваешь современную медици­ну. УЗИ может показать пол будущего ребенка только во втором-третьем триместре беременнос­ти. А может и не показать.

- Вчера делала первое УЗИ? Ответственный мо­мент. А кто у тебя будет, девочка или мальчик? -тот же вопрос от свекрови. - Хочется мяса? - мать моего мужа с ужасом смотрит на меня. У нее двое сыновей и она до безумия хочет внучку. - Ну фрукты-то ты хоть ешь? - с надеждой спрашивает она через паузу.

 

Существует такое суеверие, что если женщина во время беременности хочет мяса - будет маль­чик. Если творог и фрукты - девочка. Про жела­ние есть и мясо, и фрукты ничего не известно.

- Ну, девочка у нас уже есть, - говорит моя ма­ма, у которой кроме меня еще одна дочка, внук и внучка. - Мне все равно кто будет.

Да у тебя и мальчик есть, мам. Ой, боюсь всем не угодить.

-  Ну-ка, повернись спиной, - на весь коридор орет никогда не рожавшая коллега по работе. - Ну точно, парень будет. Потому что девочки крадут красоту.

Не думала, что спина - это самое красивое, что у меня есть.

- У меня матка была открыта на полтора санти­метра. Я сумки таскала с картошкой, - как ни в чем не бывало рассказывает мне моя старшая при­ятельница. - Как зачем? - удивляется она. - А кто будет таскать?

Между прочим, она замужем, и у нее хороший, заботливый муж.

- А меня больше всего тошнило знаешь от че­го? - глаза моей знакомой светятся озорными ис­корками. Я с ужасом замираю. Господа, открыт ли проход к туалету? - От грязных мужских носков! - победно заключает она. Но на этом пытка не за­канчивается. - А тебя больше всего от чего? - спрашивает она теперь меня.

Стараясь абстрагироваться от произносимого, я быстренько перечисляю ей пару не самых страш­ных для меня продуктов. И бочком, бочком, по­дальше от этих разговоров.

Через два месяца постоянного токсикоза в го­лову закрадывается мысль: а что, если это теперь нормальное состояние твоего организма? Так вот и буду жить с тошнотой до конца своих дней. Должна привыкнуть.

- Больничный мы даем только в том случае, ес­ли тошнит пять раз в день, - безразлично заявля­ет мне врач женской консультации. - У вас же это­го нет.

Извините, меня только четыре раза тошнит. Не уложилась в норматив.

- Вы мне обещали, что на 12-й неделе токсикоз пройдет, - пытаюсь я шутить в следующее свое посещение гинеколога.

- На 16-й неделе сформируется плацента, и тог­да должно пройти, - на лице врача появляется по­добие улыбки.

Как? Еще четыре недели? Еще месяц? Я тре­бую, чтобы каждой женщине в женской консуль­тации выдавали пакеты. Да, те самые бумажные пакеты, которые выдают в самолетах. Буду их носить с собой, мужу скажу, чтобы спрятал в ма­шине... не очень далеко. Мало ли, как я поведу себя в дороге. Он уже ничему не удивляется и,

кажется, привыкает к моему новому состоянию. С тех пор как тест, не задумавшись ни на секун­ду, показал две полоски, мой муж считает, что это «мы беременны». Первые три дня он пребы­вал в молчаливом спокойствии. Потом я не вы­держала. Попыталась зайти с тыла. Промурлы­кав: «Как твои дела на работе?», затаилась в ожидании ответа.

- Я не могу сосредоточиться на работе, - чест­но ответил мой муж, и я тут же прекратила попыт­ки. А потом началось страшное. Для него, конеч­но. Ему доставалась за все. И за выпитый кофе, и за шариковый дезодорант. А он у меня еще и ку­рящий…

- Ты выдержишь еще раз такое? - неожиданно спрашивает он меня. - Второго ребенка захо­чешь?

 

Я заплакала. Вернее, заревела белугой: по-дру­гому у меня в последнее время что-то не получа­ется. Вот это да, даже я об этом не подумала! До­рогой, а ты сам-то выдержишь? Три месяца чувст­вовать себя изгоем нелегко. Моя мама призывает его к терпению, а он, мой любимый, возит меня каждый день и на работу, и с работы, и, когда дождь, в поликлинику, и за продуктами. А я, не­благодарная, бегаю и бегаю от него - все мне не так. Организм живет отдельно от головы. Умом понимаешь, что все остается по-прежнему, а тело предательски отторгает родное. Но особые поже­лания родным и близким. Я понимаю, что вы хо­тите облегчить наши страдания. Но не надо, слы­шите, не надо, если это только не магазин для беременных, предлагать нам пойти купить что-нибудь новенькое из одежды (нам все равно ско­ро ничего не налезет), вон те сексуальные труси­ки и туфельки на шпильке (в ближайшее время мы все равно это не наденем), поесть в новом ре­сторане (мы и сами теперь не знаем, от чего нас может стошнить), поехать на море (нам нежела­тельно летать в самолетах, особенно в жаркие страны). Вывод: дарите нам подарки. Все, кроме одежды, обуви, парфюмерии... Дарите нам брил­лианты! И ходите с нами гулять. Вместе, плечом к плечу, нежно держась за руки. А мы по дороге расскажем вам много всего интересного, что са­ми узнали за последние несколько месяцев. Эндометриоз, гипертонус, гестоз, нефропатия, допплерометрия, эпидуральная анестезия, токсоплазмоз, скрининг... «Там было много новых слов», как говорил профессор из Дании в кино­фильме «Осенний марафон».

Каждую неделю одной и той же заученной до­рогой, как на работу, я хожу в поликлинику. Сжи­мая в руках заветную баночку, в очередной раз благодарю судьбу. Ничего, потерплю еще немно­го. Это же пройдет, правда ведь? Зато потом будут силы сосредоточиться на главном. «На самом глав­ном событии в жизни женщины», как пишут в журналах. Я буду стараться, я справлюсь.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

67 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 67

Я прямо прослезилась, ей ей. Есть хочется всегда, но никогда не знаешь чего именно, потому что ничего не хочется. Пока канают мясо и творог (двойня, судя по поверьям, разнополая, конечно).
Но в этот раз токсикоз не такой лютый, как был с первой дочкой. Пока жива, но уже молюсь, чтоб поскорее наступил Новый год (срок стоит 30 декабпя).
Девочки, держитесь, мы все сможем)

28 мая 2014

да девочки это наша цена.Но все эти трудности не сравнятся с наградой которую мы получим.

20 июля 2012

У меня не было никакого другого восприятия мира, как вы описываете в статье, думаю у каждой женщины оно проходит по своему, меня только токсикоз мучал страшно, Полискорб пила.

31 декабря 2011

All-Rap.Ru Наш сайт посвящен хип-хоп культуре. Все содержимое портала возможно скачать бесплатно без регистрации: альбомы, треки, тексты, биографии, инструменталы отечественных и зарубежных рэп исполнителей. Также на сайте можно узнать свежие новости мира хип-хоп культуры, узнать о предстоящих в скором времени релизах, прослушать сэмплы этих альбомов. На форуме возможно обсудить все эти файлы с другими пользователями нашего сайта!

5 апреля 2011

Я плакала и смеялась....

3 февраля 2011

Спасибо Наталье за статью!!!Это точно!тошнит от всего и запахи отовсюду!Со всем согласна!!!Но действительно это надо \"пережить\",чтоб потом всю жизнь любоваться на своего малыша:)

11 ноября 2010

у нас 14 недель счастья! прочитав статью я заплакала...(я последнее время часто это делаю :)) как все это близко и знакомо! спасибо автору!:)

17 июня 2010

pryamo v yablo4ko (osobenno pro noski). Y menya 12 ned. i ni kapel'ki ne jy46e. I otkyda beretsya etot neskon4aemii optemizm? Derjites'.

27 мая 2010

Автор молодец!!! Держится. Душевно так написано, спокойно и доброжелательно. Кратко и емко. Очень понравилось.

21 апреля 2010

статья супер...у нас 9 недель, токсикоз сильный, а еще сонливость, усталость и прочие прелести, тошнит постоянно и от всего, а все лезут еще со своими советами))) беременость у нас уже вторая, в первую ходила как слон до самых родов, не было ни токсикоза, ничего, а тут все прелести))) хорошо, хоть муж понимает и взял на себя основные заботы по дому

10 апреля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Anastasia
чудеса случаются
чудеса случаются
Юлия
В ожидании нашего чуда.
В ожидании нашего чуда.
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Аня
Ангел
Ангел
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Анастасия
В ожидании чудо-девочки
В ожидании чудо-девочки
Juliet
незадолго до беременности
незадолго до беременности

Красное и черное
Красное и черное
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Волшебство внутри
Волшебство внутри
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Cветлана
Девчонки на природе!
Девчонки на природе!
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Евгения
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Елена
Фото
Фото
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
АнастасиЯ
Маленькое чудо
Маленькое чудо
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Клавдия
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый