Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.
Зачем он нужен?
Витамин В6 выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена аминокислот - тех "кирпичиков", из которых строятся белки. Следует помнить, что во время беременности потребность в белках увеличивается, потому что оони являются строительным материалом для тканей и органов плода. Витамин В6 исключительно важен для работы нервной системы, равномерного снабжения клеток глюкозой и и выделения , накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Витамин В6 приимает участие в производстве красных кровяных телец и их пигмента - гемоглобина, который переносит кислород. Витамин В6 играет важную роль в работе имунной системы. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против возбудителей болезней. Дефицит Витаминф В6 в рационе беременной женщины негативно влияет и на ее собственный организм — приводит к более тяжелому и длительному течению раннего токсикоза.
Источники
Пищевыми источниками витамина В6 являются мясные продукты, преимущественно печень и почки, различные овощи — картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, помидоры, салат-латук, фасоль, бобы. Во фруктах и ягодах тоже содержится пиридоксин — таких, как бананы, лимоны, апельсины и грейпфруты, вишня, черешня, садовая земляника. Кроме того, этот витамин можно обнаружить и в мясе животных, рыбе, куриных яйцах.
Суточная норма
Суточная потребность женщины Витамине В6 в период беременности и лактации составляет 2.1-2.3 мг.
Дефицит витамина В6
При дефиците этого витамина могут возникнуть депрессия, психозы, повышенная раздражительность, возможно развитие анемии при полном обеспечении организма железом (гипохромная анемия), иногда воспаляется слизистая оболочка полости рта и языка, появляется красная кайма у губ, развиваются дерамтиты. У небеременных женщин выражен предменструальный синдром. У новорожденных и маленьких детей нарушаются процессы торможения в центральной нервной системе, развиваются судорожные состояния, неподдающиеся лечению обычными противосудорожными препаратами.
Нравится |