Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Витамин Е (токоферол)

Название витамина Е - токофорол - в переводе с греческого языка означает "несущий потомство". В 1922 г. был проведен ряд экспериментов над животными. Оказалось, что крысы для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства нуждаются в особом веществе, отсутствие которого в пище приводит к выкидышам или появлению на свет мертвых детенышей. Самки, находящиеся длительное время на диете, лишенной этого вещества, в последствии названного витамином Е, оказываются бесплодными. У Е-авитаминозных самцов вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные к оплодотворению, а затем и вообще прекращается выработка половых клеток.

Зачем он нужен? 

Это вещество (вернее, опять-таки, группу веществ-токоферолов) иногда неофициально именуют «витамином размножения», а также «витамином молодости». Столь лестные «прозвища» вещества из группы токоферолов заслужили благодаря «умению» защищать клетки от воздействия образующихся в организме агрессивных химических соединений — свободных радикалов. Этот универсальный механизм, во многом реализующийся на генном уровне, позволяет витамину Е положительно влиять на самые различные процессы, происходящие в организмах матери и плода, — начиная от борьбы с угрозой прерывания беременности и кончая своевременной подготовкой легких малыша к самостоятельному дыханию.

Источники

В отличие от двух упоминавшихся выше жирорастворимых витаминов, токоферол нередко встречается и в продуктах растительного происхождения. Особенно много его содержится в пророщенных зернах пшеницы и ржи, горохе, хлебе из муки грубого помола, а также в нерафинированном подсолнечном, соевом, кукурузном и арахисовом масле. Впрочем, значимость витамина Е для размножения всего живого настолько велика, что обнаружить это вещество можно едва ли не в любом продукте питания — в том числе и животного происхождения.

Дефицит витамина Е

При недостатке витамина Е возникают мышечная слабость и анемия, обусловленные преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и эритроцитов. Во время беременности недостаток витамина Е способствует угрозе прерывания беременности, особенно в первом триместре, так как при недостаток антиоксидантов может привести к непоправимым дефектамприприкрепленииплодного яйца к матке и образовании плаценты. Очень опасен дефицит витаина Е для новорожденных и особенно - недоношенных детей. Ребенок появляется на свет с низким уровнем этого витамина и должен быстро восполнить его запасы за счет материнского молока. Дефицит витамина Е в этот пеиод может явиться причиной анемии, легочных заболеваний, тяжелых нарушений зрения.


Нравится

  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В12 (кобаламин)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D (кальциферол)
  • Витамин К
  • Витамин РР (ниацин)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота)
  • Витамин Н (биотин)



Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...





Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый