Сегодня на рынке представлено около десятка средств, облегчающих процесс прорезывания зубов у ребенка. Если попытаться классифицировать все имеющиеся на сегодняшний день гели для десен при прорезывании зубов, то их можно условно отнести к одной из трех категорий:
- гели синтетические (с анальгетиками/анестетиками);
- гели на основе натуральных растительных экстрактов;
- гели комбинированные: синтетические анестетики в сочетании с натуральными экстрактами растений.
В качестве анестетиков в описываемых гелях чаще всего выступает лидокаин, бензокаин и/или холина салицилат.
Среди антисептических ингредиентов гелей фигурируют цетилпиридиния хлорид и цеталкония хлорид.
Эти фармакологические агенты обеспечивают преимущественно местный охлаждающий эффект при нанесении на десны ребенка.
В 2014 году в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) зафиксировало 22 случая тяжелых побочных явлений у детей до 3 лет на гели с 2% лидокаином. Среди побочных эффектов лидокаина отмечалось: нарушение дыхания, снижение частоты пульса, понижение артериального давления и судороги. Именно поэтому Управление наложило запрет на гели с его высоким содержанием.
Как оказалось, применение гелей для прорезывания зубов сопровождается потенциальным риском развития интоксикации при содержании в них салицилатов.
С 2014 г. в Великобритании применение оральных гелей с содержанием салицилатов не рекомендуется пациентам в возрасте до 16 лет, что полностью исключает такое показание к их применению, как прорезывание зубов у младенцев.
У таких средств обычно имеются ограничения по применению либо с 3, либо с 6 месяцев. Если у малыша начали рано резаться зубки, то данными препаратами ему не получится помочь. К тому же такие гели могут иметь очень специфический вкус, малыш может вовсе отказаться от его повторного применения.
В связи с тем, что все без исключения анестетики (бензокаин, лидокаин, салицилаты), входящие в состав обезболивающих гелей, могут представлять опасность для здоровья и жизни детей, предпочтение следует отдавать тем топическим средствам, которые содержат не перечисленные выше компоненты, а натуральные экстракты лекарственных растений.
В качестве одного из представителей протективных гелей на основе натуральных компонентов, следует рассматривать детский гель для десен Dentinale® natura (Дентинале натура), являющийся средством безрецептурного отпуска, изготовленный в Италии в соответствии c высокими стандартами качества компанией Montefarmaco OTC SpA.
Действующие вещества геля Dentinale® natura – натуральные компоненты:
- экстракт смолы босвеллии;
- экстракт ромашки аптечной;
- экстракт cока листьев алоэ/столетника;
- экстракт шафрана посевного;
- масло кожуры апельсина сладкого.
Все указанные компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее действие при нанесении описываемого геля на десны. Босвеллия, помимо вышеописанных свойств, обладает еще и обезболивающими свойствами.
Гель Dentinale® natura при нанесении на десны образует протективную пленку, уменьшая тем самым гиперчувствительность, воспаление и раздражение десен (без использования анальгетиков).
Положительными характеристиками Dentinale® natura является то, что средство:
- без лидокаина
- без сахара
- без парабенов
- имеет приятный вкус
- безвреден при проглатывании
Протективные гели на основе натуральных растительных экстрактов обладают лучшей переносимостью и, главное, лучшим профилем безопасности, а какие-либо ограничения к их применению отсутствуют.
Oleggu4
спасибо за интересный материал, был очень полезен lll
14 ноября 2019 22:06Oleggu4
гуд
14 ноября 2019 22:05