Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


10 важных вещей для обустройства детской без лишних затрат
0

Товары для новорожденных

10 важных вещей для обустройства детской без лишних затрат

К появлению малыша готовится не только будущая мама. Кроху с нетерпением ждут все домочадцы. Подготовьте и свой дом, чтобы новому члену вашей семьи было в нем уютно, комфортно и безопасно, а вам было бы удобно ухаживать за ребенком.


Товаровед, г. Москва

Чтобы к приезду из роддома мамы и малыша все уже было готово, лучше заранее купить необходимые вещи, сделать в детской ремонт, перестановку, тщательно все помыть, убрать, постирать и погладить. К вашему возвращению домой родственникам останется лишь протереть полы, смахнуть с мебели пыль, проветрить комнату и украсить ее букетами шаров, баннерами и приветственными плакатами.

Итак, начинаем обустраивать детскую. Если это будет отдельная комната, запланируйте в ней спальное место и для себя, чтобы больше находиться рядом с малышом, особенно в первое время. Если ребенок поселится вместе с родителями, более рационально переставьте мебель, чтобы поместилась детская кроватка. Найдите место для переодевания малыша и место для его вещей. Лучше убрать из комнаты ковры и не перегружать ее покрывалами и мягкими игрушками – пылесборники в детской не нужны. 

1. Место для сна ребенка

Выбирайте то, что вам больше по душе. Не важно, будет ли это деревянная классическая кроватка или складная кровать-манеж, функциональный трансформер или маленькая раскачивающаяся колыбель – главное, чтобы крохе хорошо спалось, а вам было удобно его укладывать и ухаживать за ним. 

Старайтесь поставить детскую кроватку рядом со своей кроватью, чтобы ночью было проще наблюдать за крохой и вставать к нему. Хороший вариант для самых маленьких – приставная кроватка. Она крепится к родительской кровати на одном уровне с ней. Таким образом, малыш будет спать под боком у мамы, но все-таки на своем месте. Довольны будут все: папе не придется тесниться, мама, не вставая с кровати, сможет покормить, убаюкать, приласкать кроху, а тот в свою очередь, чувствуя, что мама рядом, будет спать спокойнее и крепче. 

2. Постельное белье для ребенка

Вам понадобится матрас (в меру жесткий и упругий), 2–3 простыни, 2–3 пододеяльника, теплое и легкое одеяло или плед. Защитить спальное место от «протечек» поможет непромокаемый наматрасник или клеенка. Подушка в обычном ее понимании младенцу не нужна. Вместо нее в наволочку, которая идет в комплекте постельного белья, лучше вставить сложенное полотенце или пеленку. Кстати, пеленки в мамином хозяйстве тоже пригодятся, даже если вы не планируете пеленать ребенка: где-то подстелить, накрыть малыша, накинуть себе на плечо во время кормления, чтобы спрятать кроху от посторонних глаз и т.п. Вполне достаточно 5–8 тонких пеленок и 3–5 байковых или махровых.

Специальная наклонная подушка для младенцев слегка (не более чем на 30 градусов) приподнимет изголовье спального места. В таком положении крохе легче дышится, лучше отходят газы, а значит, и спит он спокойнее. Необязательным, но полезным приобретением может стать позиционер для сна – мягко и безопасно он зафиксирует кроху на боку, не даст ему перевернуться во сне лицом вниз.

3. Место для переодевания

Если квадратные метры в комнате позволяют, купите пеленальный комод. Пеленальный комод вместительный, функциональный, поэтому на нем очень удобно переодевать кроху, менять подгузники, проводить гигиенические процедуры и делать массаж. Все необходимое для этого будет у мамы под рукой. Но если места в комнате не хватает, то альтернативным вариантом может стать облегченный складной или настенный пеленальный столик, накроватная пеленальная доска. 

В этом случае продумайте, где вы разместите детскую одежду, запас подгузников, предметы гигиены. Освободите в своем шкафу несколько полок, задействуйте выдвижные ящики кроватки, прикрепите к ее бортикам и рядом на стену карманы-органайзеры. Тогда детские вещи будут в полном порядке и в удобном для вас доступе.

4. Детская одежда

На первое время малышу понадобится 4–6 боди, 3–4 комбинезончика «слипа», пара кофточек и ползунков на смену, пара легких шапочек, носочки. Если будете пользоваться одноразовыми подгузниками, то пока не определитесь со «своей» маркой, возьмите на пробу 2–3 разные пачки подгузников для самых маленьких – для детей весом 3–6 кг. Свой индивидуальный набор средств детской гигиены дополните влажными салфетками, детским кремом (маслом) для тела, ватными шариками (дисками), маникюрными ножницами и щипчиками, расческой-гребешком и мягкой щеточкой для волос.

5. Место для кормления

Настраиваясь на грудное вскармливание, примерьтесь, где вам будет удобнее кормить малыша: лежа на кровати или сидя в вашем любимом кресле, на мягком стуле или на диване. С подушкой для кормления везде будет комфортно и вам, и крохе. Малыш на подушке располагается на удобной высоте, что способствует правильному захвату груди. А у мамы не устают руки и спина, даже если кормление затянулось.

Если есть возможность, можно приобрести специальное кресло для кормления. Уютная упругая мягкость, регулируемый угол наклона спинки, подставка для ног, маятниковое раскачивание, которое легко блокируется поворотом фиксатора, приятная на ощупь обивка и кармашки для мелочей – кресло станет любимым местом не только для кормления, но и отдыха для мамы и малыша.

В детской вам также пригодится ночник, радио(видео)няня, комнатный термометр, показывающий температуру воздуха. С наступлением отопительного сезона, когда воздух в комнате становится сухим от работающих батарей, совсем не лишним окажется увлажнитель воздуха. Когда в комнате комфортный микроклимат, малыш себя чувствует лучше, у него не закладывает носик, он хорошо и спокойно ест, спит и бодрствует.

Ванную комнату нужно подготовить к ежедневным купаниям ребенка и стирке его вещей. 

6. Для стирки

Для стирки вам понадобится отдельная корзина для сбора грязной детской одежды и пеленок, небольшой таз для замачивания и мелких застирываний, хозяйственное мыло и специальный стиральный порошок для стирки детских вещей. Если в вашей стиральной машине нет режима «детская стирка», то ставьте повторное полоскание, чтобы после стирки тщательно выполаскивать моющие средства из детских одежек.

7. Для купания малыша

Для купания малыша приобретите детскую ванночку и продумайте, где вы будете ее хранить. Складные ванночки в сложенном виде легко помещаются на полке шкафчика. Полноразмерные ванночки, в том числе анатомические, можно подвесить на стену – для этого на их бортике есть специальная петля. Если проблем со свободным местом нет, то в ванной вполне можно поставить комод или пеленальный столик со встроенной ванночкой, чтобы купать, вытирать кроху после купания, смазывать его кожу кремом и переодевать на удобной для маминой спины высоте.

Если вы с первых дней планируете приучать ребенка к большим заплывам в обычной ванне, то стоит купить противоскользящий коврик на присосках, поддерживающую горку или матрасик – так будет безопаснее и гигиеничнее. Надувной воротник для плавания тоже не помешает.

Для банных принадлежностей выделите в ванной отдельную полочку, чтобы во время купания все необходимое всегда было под рукой. Вполне достаточно купить для малыша детское мыло, шампунь «без слез», мягкую махровую салфетку или рукавичку для намыливания его нежной кожи. Пригодится небольшой кувшин или ковш для ополаскивания. Понадобится большое мягкое махровое полотенце с уголком-капюшоном, в которое после купания можно быстро завернуть кроху, пока тот не замерз. 

Не забудьте термометр для воды, он точно покажет ее температуру. Водоплавающие игрушки удобнее хранить в специальной сетке, которая крепится на присосках либо к бортикам ванны, либо к стене.

8. Пароварку и блендер

Добавьте несколько полезных штрихов для кухни. Кормящей маме очень важно следить за своим рационом. Имея в своем распоряжении пароварку и блендер, готовить диетические блюда будет проще. А уже через несколько месяцев, когда малыш немного подрастет, вы будете готовить и ему вкусные и полезные овощные, фруктовые и мясные пюре в качестве прикорма.

9. Приборы «2 в 1»

Приборы «2 в 1», совмещающие в себе функции и блендера, и пароварки, специально предназначенные для приготовления детского питания, особенно удобны и практичны. Меньше занимают места на кухне, их проще мыть после использования, небольшие порции готового продукта – ничего лишнего.

Даже если ребенок на грудном вскармливании, 2–3 детских бутылочки с анатомической соской всегда пригодятся в мамином хозяйстве. Например, в ваше отсутствие папа, бабушка или няня смогут покормить малыша грудным сцеженным молоком.

10. Подогреватель детского питания и стерилизатор бутылочек

Ну а если бутылочки используются активно, малышу требуется докорм или он полностью находится на искусственном вскармливании – в помощь маме подогреватель детского питания и стерилизатор бутылочек.

Теперь вы и ваш дом полностью готовы к встрече нового, самого маленького члена вашей семьи. Добро пожаловать, малыш! Тебе здесь все очень рады.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: уход и гигиена новорожденного приданое
Читайте также:
Первое купание новорожденного: как правильно держать ребенка при купании

Здоровье и уход

Первое купание новорожденного: как правильно держать ребенка при купании

Вы с дочкой или сыном вернулись из роддома. Гости разошлись, оставив вас наедине с малышом. Закончилась суматоха вокруг этого сладко сопящего комочка, и близится время его первого купания дома. Страшновато? Конечно, перв...

Возврату и обмену не подлежит

Товары для новорожденных

Возврату и обмену не подлежит

Выдержки из Перечня непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену № 55 от 19 января 1998 г.

Сон новорожденного: что нужно знать родителям

Товары для новорожденных

Сон новорожденного: что нужно знать родителям

Сон для новорожденного – это не только отдых и сладкие грезы. Во сне младенец растет и набирается сил.


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Елена
Фото для кастинга (Бакуменко)
Фото для кастинга (Бакуменко)
Вика
Фото для кастинга  «хочу на обложку»
Фото для кастинга «хочу на обложку»

Соклакова Валерия
Соклакова Валерия
Елена
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Валентина Земскова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Юлия
Скоро мама
Скоро мама
Светлана
нежность
нежность
Мария Деарт
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алёна
Рябцева Алёна
Рябцева Алёна "Счастье"
Natalia
Первый Новый Год втроем
Первый Новый Год втроем
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый