Когда малышу приходит пора «переехать» из коляски-люльки, откуда он созерцал мир лежа, его ждет новый «транспорт» – прогулочная коляска. От люльки прогулочные коляски отличаются тем, что позволяют ребенку гулять сидя.
«Прогулки» условно подразделяются на три типа: тяжеловесы (10–15 кг), облегченные (7–9 кг) и суперлегкие трости (3,5–5,5 кг). Как определить, какая именно коляска вам нужна? Можно сравнить между собой модели и выбрать в итоге то, что подходит именно вам.
1. Коляска (10–15 кг)
Общие характеристики. Это, по сути, «внедорожник» среди прогулочных колясок. Благодаря большим колесам и амортизаторам коляска не застрянет в снегу, проедет по мартовской слякоти. Система амортизации обеспечивает плавный ход, поэтому малыша не будет беспокоить тряска. На выбор – классические четыре колеса или трехколесное шасси, есть варианты и со сдвоенными передними колесами. «Плавающие» (то есть незафиксированные, но с возможностью фиксации) передние колеса делают коляску более маневренной.
Особенности. Пока ребенок не научился садиться и сидеть без помощи взрослых, спинка и сиденье должны быть мягконабивными с жестким основанием. Для отдыха и сна спинка коляски откидывается, фиксируясь в нескольких положениях, вплоть до положения «лежа». Чем меньше ребенок, тем угол наклона спинки должен быть больше, чтобы ложе для сна было максимально ровным. В большинстве моделей можно переориентировать коляску «лицом к маме» или «лицом к дороге», переставив сиденье или перекинув ручку.
Кому подойдет? Большую прогулочную коляску оценят по достоинству те родители, которые делают акцент на максимальном комфорте ребенка и проходимости его коляски в любой сезон. Однако следует учесть, что даже в сложенном виде она занимает много места. То есть позволить себе столь «большое» удовольствие можно, если семья живет в собственном коттедже или в многоэтажке, где есть лифт, пандусы и определенное место для стоянки коляски (в холле или на лоджии; в некоторых домах есть специальные помещения на первом этаже – колясочные).
2. Облегченные (7–9 кг)
Общие характеристики. Облегченные модели сочетают в себе функциональность и комфорт при небольшом весе и размерах, легко складываются и раскладываются. В сложенном виде коляска не мешает дома (можно поставить в угол в прихожей), ее удобно переносить и перевозить – в багажнике автомобиля и иногда в общественном транспорте. Есть выбор в плане количества колес у коляски: четыре колеса, шесть колес (передние сдвоенные), восемь колес (сдвоенные и передние, и задние) или три колеса (переднее также может быть сдвоенным). С плавающими передними колесами коляска легко поворачивает в любую сторону, объезжая лужи, кочки и ямки на дороге.
Особенности. Для детей от 5–6 месяцев нужно подобрать модель с жесткой спинкой, раскладывающейся до положения лежа. Если же коляска имеет лишь положения сидя и полулежа, то для прогулок ее можно использовать не ранее, чем с 8–10 месяцев, когда ребенок сидит уверенно. Облегченные коляски складываются «книжкой» (пополам) или в «трость». У «книжек» обычно одна центральная ручка – удобно управлять коляской одной рукой. У «тростей», как правило, две ручки.
Кому подойдет? Облегченные модели будут актуальны для тех, кто ищет маневренную коляску для прогулок в условиях города: по тротуарам, утоптанным тропинкам во дворах и парках, а зимой – по дорожкам, расчищенным от снега.
3. Суперлегкие коляски
Общие характеристики. Суперлегкие коляски-трости – это отличный вариант для поздней весны и лета. У «тростей» легкое шасси с маленькими колесами. Передние колеса – плавающие с возможностью фиксации, задние имеют блокираторы-тормоза. Нажатие на тормоз должно быть легким. Резиновые колеса обеспечивают более мягкий ход и не гремят по дороге в отличие от пластиковых. Коляску легко катить по ровным городским дорожкам и по полу внутри помещений.
Особенности. Складываются трости быстро и без усилий. Компактность и мобильность – ее основные плюсы. В магазине проверьте, действительно ли легко коляску складывать: можете ли вы сделать это сама, быстро и одной рукой. Но убедитесь, что коляска не складывается самопроизвольно. Однако, выигрывая в малом весе, «трость» уступает остальным прогулочным коляскам по комфорту для малыша. Натянутое на раму сиденье-гамак не регулируется, в спинке нет жесткого основания, она провисает, а ехать и спать в коляске можно только сидя. Поэтому «трость» – коляска для детей, которые уже умеют ходить.
Кому подойдет? Коляску-трость удобно выносить на прогулку, перевозить в городском транспорте, ходить с ней по магазинам. Ее удобно брать в поездки: в сложенном виде она не займет много места в поезде, машине, самолете, в номере гостиницы. Устав ходить, малыш отдохнет в ней на экскурсии, в зале ожидания, возвращаясь с пляжа.
Приятных прогулок!