Чтобы знать наверняка, что взять с собой или докупить, надо представлять весь свой «поликлиничный» день от начала до конца. В этой статье мы пройдем все его этапы, которые позволят молодой маме хорошо и заранее подготовиться к визиту в медучреждение.
С ребенком в поликлинику: как поедем?
Планируя визит с ребенком в поликлинику, выходите из дома с запасом времени, чтобы не спеша добраться до места. Хорошо, если поликлиника рядом и дойти до нее можно с коляской. Дорога для крохи превратится в обычную прогулку. В детских поликлиниках должны быть предусмотрены стоянки для колясок, там и паркуйтесь. Чтобы не волноваться за сохранность коляски, оставленной без присмотра, пристегните ее велосипедным замком, а на случай непогоды накройте дождевиком.
Если детская поликлиника не в шаговой доступности, то оптимальный вариант быстро и с комфортом доехать до нее, конечно же, собственный автомобиль, который обязательно должен быть укомплектован автолюлькой или автокреслом-переноской для перевозки детей с рождения в положении лежа и полулежа. Уютно расположившись в собственном автомобильном гнездышке, пристегнутый удерживающими ремнями, ребенок едет по всем правилам и в полной безопасности. Прибыв на место, отстегните люльку (переноску), и дальше можно нести спящего малыша прямо в ней. Это удобно.
Если своей машины нет, то хорошим подспорьем для вас может стать кенгуру с функцией переноски малыша в положении лежа/полулежа, слинг, легкая люлька-сумка с жестким дном, ручками и плечевым ремнем (некоторые модели колясок комплектуются такими люльками-переносками, продаются они и отдельно).
С ребенком в поликлинику: сумка для мамы
Для поликлиники, прогулок и поездок с малышом вам будет просто необходима удобная и вместительная сумка, которая легко крепится к коляске. Обратите внимание: в магазинах представлены как сумки, так и рюкзаки. Сейчас лучше отдать предпочтение именно сумке, которую можно носить через плечо. Даже с ребенком на руках вы сможете быстро, одним движением достать из нее нужную вещь. Сумки-универсалы можно носить и через плечо, и за спиной, как рюкзак.
Учитывайте, что сумку вам чаще всего придется открывать одной рукой, поэтому выбирайте модель с простой застежкой. В правильной сумке все продумано до мелочей. Она устойчивая и легкая. Непромокаемое покрытие внутри и снаружи, несколько отделений – мамины и детские вещи хранятся отдельно, внутренние и внешние карманы – в сумке всегда будет порядок. Термокарман несколько часов держит заданную температуру – детское питание останется теплым, а мамина вода или сок, наоборот, прохладными.
Полезные дополнения, которыми комплектуются сумки, – мягкий непромокаемый пеленальный коврик, блокирующий влагу и запахи мешок для использованных подгузников, специально для мамы – ключница, пластиковый защитный карман для документов. Удачно подобранная сумка прослужит долго и станет вашей верной спутницей, куда бы вы ни отправились с малышом.
С ребенком в поликлинику: что взять с собой?
Документы. Для первого посещения поликлиники с малышом вам понадобятся ваши документы: паспорт и талон № 3-1 родового сертификата. Пакет детских документов – это свидетельство о рождении ребенка, полис обязательного медицинского страхования, карточка страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), медицинская карта ребенка (если она у вас на руках), сертификат о сделанных профилактических прививках, результаты обследования и анализов (если они проводились). Чтобы документы не помялись, не испачкались, приобретите в магазине канцтоваров пластиковую папку-конверт на молнии или кнопке.
Вещи для малыша
- Пеленки (обычные или одноразовые) – возьмите с собой две штуки. В кабинете у доктора на одной разденете ребенка для осмотра, а другую сразу положите на весы – так будет и быстрее, и удобнее.
- Подгузники – пара штук на всякий случай. Положите в сумку небольшую пачку влажных салфеток и средство под подгузник, такое же, как вы используете дома, но меньшего – «походного» – объема.
- Смена детской одежды – на случай, если протечет подгузник или малыш испачкается при кормлении.
- Небольшая салфетка из мягкой ткани понадобится, чтобы вытереть ротик, если кроха срыгнул или у него текут слюнки. Подложите салфетку ребенку под подбородок во время кормления – одежда будет чище.
- Если малыш сосет пустышку, пристегните ее к одежде с помощью специальной цепочки (чтобы не падала) и возьмите пару штук чистых про запас.
- Яркая погремушка отвлечет кроху, если он закапризничает во время осмотра доктором. Выбирайте игрушку, которую легко можно помыть или постирать.
Вещи для мамы
- Блокнот и ручка – заранее подготовьте и запишите вопросы, которые вы хотели бы задать врачу, чтобы в суете дня не упустить из виду что-то важное. В свою очередь на приеме запишите сюда же рекомендации доктора, а также параметры малыша (рост, вес, обхват головы и грудной клетки).
- Антисептические салфетки выручают на прогулке и в поликлинике, когда нет возможности помыть руки. Перед сменой подгузника малышу и кормлением не забудьте протереть свои руки.
- Запас пакетов – для использованных подгузников, салфеток, прочего мусора.
- Перед самым выходом не забудьте положить в сумку телефон, кошелек, косметичку, ключи.
Вот все готово. Своевременно пополняйте запас «расходников» (чистых подгузников, салфеток, прокладок, сменной одежды), чтобы они всегда были в сумке в достаточном количестве.
С малышом в поликлинику: одеваем кроху
Продумайте, в чем будет одет малыш в поликлинике, чтобы и ему было комфортно. Разумеется, одевайте ребенка по сезону и по погоде, придерживаясь принципа «нескольких слоев». Учтите, что в поликлинике может быть прохладно или, наоборот, жарко и душно. У вас должна быть возможность отрегулировать количество одежды так, чтобы малыш не замерз, но и не вспотел. Не увлекайтесь большим количеством вещей, лучше в качестве одного из слоев использовать одеяльце, плед или конверт.
В кабинете врача для осмотра вы будете полностью раздевать ребенка. А если нужно обойти нескольких специалистов, то процесс раздевания/одевания придется повторить несколько раз. Чтобы это не превратилось в настоящее испытание ни для вас, ни для малыша, избегайте одежки, которые нужно надевать через голову, с множеством пуговиц и завязками. Боди и комбинезончики-слиперы, которые максимально раскрываются и легко застегиваются на несколько кнопочек или молнию, – то, что нужно, чтобы быстро переодеть кроху.
Наряд для мамы
День предстоит хлопотный, поэтому надевайте легкую, не стесняющую движений одежду и обувь. Если вы кормящая мама, одевайтесь так, чтобы был удобный доступ к груди. К сожалению, не в каждой детской поликлинике есть специальная комната «матери и ребенка». А там, где она есть, не все женщины ею пользуются, боясь пропустить очередь. Поэтому, скорее всего, кормить малыша вам придется в коридоре. В специальной одежде для кормящих приложить ребенка к груди можно, не оголяя спину и грудь, и не привлекая внимания окружающих. Футболки, джемперы, платья со скрытыми прорезями для груди – в магазинах для будущих мам и малышей вы можете подобрать для себя наряд на любой вкус. Но и без такой «спецодежды» можно приспособиться к кормлению в общественных местах. Блузка на пуговицах, рубашка, надетая на футболку, палантин или платок, накинутый на плечи – кормите кроху спокойно без назойливых глаз посторонних.
Обеденный перерыв
- Если вы кормите ребенка грудью, вопрос с кормлением в детской поликлинике можно считать решенным. Не забудьте взять вкладыши для бюстгальтера – носите с собой запасной комплект.
- Если будете кормить кроху сцеженным грудным молоком или смесью, поставьте бутылочку в термоконтейнер или в термокарман сумки, чтобы питание до кормления оставалось теплым. Но помните, молочную смесь в термоконтейнере дольше двух часов держать не рекомендуется.
- Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, смесь лучше приготовить прямо перед употреблением. Для этого возьмите с собой пару простерилизованных бутылочек с соской и термос с кипяченой водой необходимой температуры. Молочную сухую смесь для двух порций насыпьте в дорожный контейнер-дозатор – он компактный, легкий, герметичный.