Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Полезные мелочи, которые сделают грудное вскармливание простым и приятным
0

Товары для новорожденных

Полезные мелочи, которые сделают грудное вскармливание простым и приятным

В первые несколько месяцев после родов грудное вскармливание, скорее всего, станет основным занятием молодой мамы. Поэтому к нему надо заранее подготовиться. Специальные аксессуары помогут наладить лактацию и сделать кормление легким и комфортным.


Товаровед, г. Москва

Одежда для кормления

Одежда для кормления и белье обеспечивают быстрый доступ ребенка к груди. Маме будет удобно кормить кроху и дома, и в общественных местах.  

Бюстгальтер для кормления. Особенность этой модели – отстегивающиеся чашечки, открывающие грудь. Поэтому его можно не снимать во время кормления. Кормящая мама может подобрать себе простую модель без изысков, нарядный бюстгальтер для кормления, а также бесшовный лиф-топ, который удобен для сна. Главное, чтобы бюстгальтер был комфортным и правильно подобранным по размеру. Бюстгальтер для кормления может застегиваться как на спине, так и на груди. Регулируемая высота застежки на чашечках и регулируемая длина бретелей позволит подобрать наиболее удобное положение. Индикатор кормления тоже не помешает: передвигая его между чашечками, мама всегда будет помнить, какой грудью закончилось предыдущее кормление. 

Домашняя одежда для кормящих мам. Например, рубашки и пижамы «с секретом». Скрытые кокетками, пелеринками и складками потайные прорези, отстегивающиеся бретели, фасоны с запахом – все это обеспечивает быстрый доступ малыша к груди. Рубашки и пижамы могут быть в комплекте с халатом, шьются из хлопчатобумажных тканей. Стильные фасоны, интересные расцветки – молодая мама всегда будет выглядеть аккуратной и ухоженной.

Предметы гигиены: вкладыши и прокладки в бюстгальтер

Самопроизвольное подтекание молока в первые месяцы беспокоит практически всех кормящих мам, так что впитывающие прокладки для груди очень актуальны.

Одноразовые прокладки в бюстгальтер. Впитывающие вкладыши в бюстгальтер тонкие и незаметные под одеждой, они помогают груди оставаться сухой и чистой, а также защищают белье от намокания. Одноразовое использование экономит силы и время. Анатомическая форма с углублением для соска делает ношение прокладок комфортным. Наибольшая впитываемость у прокладок в бюстгальтер с абсорбирующим слоем, который при намокании превращается в гель. Липкая полоска с внешней стороны фиксирует прокладку в бюстгальтере. Индивидуальная упаковка позволяет брать вкладыши с собой.

Многоразовые прокладки в бюстгальтер. Многократное использование экономичнее: после намокания прокладки стираются вручную или в стиральной машине с использованием моющих средств для стирки детских вещей. Чтобы прокладки не деформировались, лучше стирать их в специальном мешочке для стирки (может прилагаться). Прокладки в бюстгальтер изготавливаются из многослойной хлопчатобумажной или шерстяной ткани. Кружевная отделка предотвращает смещение прокладки в бюстгальтере.

Решаем проблемы: накладки на сосок и крем

С началом лактации многие женщины сталкиваются с болезненностью сосков, появлением на них раздражения и трещин. Специальные приспособления, наряду с терпением и правильным прикладыванием, позволят маме быстрее наладить грудное вскармливание.

Защитные накладки на сосок. Накладки на сосок делаются из силикона или латекса, имеют анатомическую форму, повторяющую сосок мамы. При их выборе стоит обратить внимание на отсутствие запаха, толщину материала (чем тоньше, тем лучше). Основание, сделанное в форме «бабочки» или имеющее специфичный вырез, позволяет малышу прижиматься щекой к материнской груди, ощущая ее тепло и запах. Накладка на сосок должна правильно «работать». За счет создаваемого малышом при сосании вакуума, она плотно «прилипает» к груди, материнский сосок и ареола втягиваются в вытянутую часть накладки и через имеющиеся в ней отверстия начинает поступать молоко. Если этого не происходит, придется попробовать накладку другого размера (S, M, L) или формы.

Крем для профилактики и лечения трещин сосков. Кормящей маме желательно иметь его в аптечке и начинать использовать с первых дней лактации (уже в роддоме), нанося на соски после каждого кормления. Крем делается из гипоаллергенных компонентов – в его основе, как правило, используется медицинский ланолин без красителей, консервантов и парфюмерных добавок. Крем увлажняет и смягчает кожу сосков, предотвращает появление трещин и способствует быстрому заживлению мелких воспалительных ранок, не имеет запаха и вкуса. Не требует смывания перед кормлением.

Молокоотсосы

Молокоотсос нужен не всем мамам и не всегда. Тем не менее в некоторых ситуациях (учеба мамы, прием ею антибиотиков и др.) именно молокоотсос поможет наладить, сохранить и продлить грудное вскармливание.

Молокоотсос помповый. Представляет собой пластиковую или стеклянную воронку с небольшим резервуаром для собираемого молока, соединенную с резиновой помпой (грушей). Чтобы сцедить молоко, нужно плотно прижать воронку к груди и начать ритмично работать грушей, сжимая и разжимая ее. Молоко по мере наполнения встроенной чаши необходимо сливать в бутылочку или стакан.

Молокоотсос помповый с бутылочкой. Он удобнее простой «груши», так как с ним маме не придется прерывать процесс сцеживания, чтобы переливать молоко из посуды в посуду, теряя его драгоценные капли и нарушая стерильность. Наполненную сцеженным молоком бутылочку можно сразу дать ребенку (надев на нее соску) или (закрыв крышкой) убрать на хранение в холодильник или морозильную камеру. 

В ассортименте молокоотсосов помповые – наиболее доступны по цене. Поэтому если молокоотсос приобретается «на всякий пожарный» и использовать его предполагается редко, то «груша» может стать оптимальным вариантом. Однако для регулярного ежедневного использования этот тип молокоотсоса все-таки не эффективен. Сцеживание «грушей» требует значительных усилий, из-за чего быстро устает рука. Процесс сбора молока занимает в среднем 30–40 мин.

Молокоотсос поршневой. Он тоже имеет довольно простое устройство и действует по принципу шприца. В цилиндрический градуированный корпус молокоотсоса с одной стороны вставляется воронка, с другой – поршень. Воронка прижимается к соску и придерживается у груди рукой, другой рукой нужно плавно выдвигать поршень, в прямом смысле вытягивая молоко из груди. По окончании сцеживания корпус, заполненный молоком, превращается в бутылочку для кормления. Для этого донышко нужно закрыть заглушкой, а на горлышко надеть соску. В отличие от предыдущего типа молокоотсосов,  «шприцы» уже позволяют несколько регулировать силу создаваемого разряжения, поэтому мама может выбрать для себя режим сцеживания.

Молокоотсос ручной физиологический. Он позволяет создавать довольно сильное, но регулируемое рукояткой разрежение. Силиконовая насадка на воронку выполняет функцию массажера, стимулирующего выработку молока. К некоторым моделям можно присоединять бутылочку для кормления, а также стерильные одноразовые пакеты или контейнеры для сбора и хранения детского питания. Сцеживание таким молокоотсосом комфортно, безболезненно и эффективно. Молоко сцеживается быстро (буквально за 10 минут). В разобранном виде молокоотсос компактен, его удобно брать с собой.

Молокоотсос электрический. Для сцеживания электрическим молокоотсосом достаточно лишь приложить воронку молокоотсоса к груди и нажать на кнопку – весь процесс пройдет быстро и в автоматическом режиме. Многие модели к тому же позволяют одновременно сцеживать обе молочные железы, что значительно экономит время мамы. Прибор работает от сети и от батарей, поэтому мама не будет «привязана» к розетке и сможет пользоваться молокоотсосом на работе, в дороге и т. п.

Молокоотсос электронный. Его главное отличие от своих электрических собратьев – микропроцессорное управление. Молокоотсос работает не по единой, заложенной в него программе, а может подстраиваться под ощущения своей хозяйки и ритм, в котором сосет грудь ее малыш. Запомнив показанный мамой пример, молокоотсос дальше продолжает работу самостоятельно в заданном ему режиме. Электронный молокоотсос действует быстро, эффективно и бесшумно, работает как от сети, так и от батареек.

Приятные мелочи

Салфетки антисептические для груди предназначены для гигиенического ухода за грудью во время всего периода лактации. Пропитка салфеток гипоаллергенна, не имеет запаха и вкуса, содержит протеины злаковых культур и молока, за счет чего салфетки оказывают увлажняющее и смягчающее действие. Салфетки хорошо очищают кожу груди и ухаживают за ней. Особенно удобны в использовании вне дома.

Подушка для кормления сделает процесс комфортным. Она располагается вокруг маминой талии и фиксируется сзади завязками или липучкой. Во время кормления подушка будет мягко поддерживать малыша, позволит выбрать наиболее удобное положение для мамы и для ребенка.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Все о женской груди: строение молочных желез

Грудное вскармливание

Все о женской груди: строение молочных желез

Молочные железы не являются жизненно необходимым органом. Единственное их назначение состоит в выработке молока для выкармливания новорожденного....

Как правильно сцеживать молоко?

Грудное вскармливание

Как правильно сцеживать молоко?

Нужно ли сцеживать молоко после кормления и как правильно сцеживаться, чтобы это было эффективно?

Кухонная утварь. Что поможет молодой маме

Товары для новорожденных

Кухонная утварь. Что поможет молодой маме

Накормить ребенка – одна из самых главных маминых забот. Передоверьте технике приготовление и подогрев детского питания и стерилизацию детской посуды....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый