Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Выбираем детскую ванночку
0 5

Товары для новорожденных

Выбираем детскую ванночку

Купание – одна из ежедневных процедур по уходу за грудничком. Поэтому покупкой детской ванночки стоит озаботиться заранее. Это поможет без спешки найти оптимальную модель, которую можно выбрать с учетом своих пожеланий и жилищных условий.


Успех первого купания зависит от того, насколько правильно были подобраны аксессуары для него, и прежде всего – детская ванночка. Для ребенка знакомство с водой должно стать приятным, чтобы потом вечернее купание не сопровождалось слезами и истериками. Некоторые родители предпочитают купать малыша во взрослой ванне. Однако у такого подхода есть существенные минусы с точки зрения гигиены (ведь мама с папой вряд ли найдут в себе силы основательно чистить ванну каждый день, а иначе грудничку никак нельзя разделить «место общего пользования» с остальными членами семьи), а также психологического комфорта – младенцу, возможно, будет страшно в таком большом пространстве. Поэтому детская ванночка необходима, так родителям легче купать грудничка, и крохе в ней удобнее и спокойнее. 

Выбираем детскую ванночку: на мокром месте

Самая распространенная модель – классическая ванночка овальной формы. Ее можно найти в любом детском магазине по доступной цене. По сути, это уменьшенная копия «взрослой» ванны. Отличаются обычные ванночки друг от друга лишь цветом и размером (обычно он стандартный – 100х50х36 см, и если варьируется, то незначительно). В классической ванночке есть углубления для банных принадлежностей (например, мыла или мочалки). Иногда ванночки снабжены сливным отверстием с пробкой. Желательно, чтобы пробка была небольшого размера и не привлекала внимания малыша, иначе он со временем будет все время вытаскивать ее. Недостаток классической ванночки – отсутствие опоры для спинки малыша. Поэтому мамы вынуждены одной рукой мыть, а другой – поддерживать ребенка. Так что потребуется помощник – папа, бабушка или дедушка, или дополнительное специальное приспособление (гамак, горка).

Анатомическая ванночка имеет внутри встроенную горку-поддержку, повторяющую контуры тела ребенка. Так он чувствует себя более уверенно, поскольку ощущает опору и не может соскользнуть. В комплекте с некоторыми моделями идет прорезиненная вставка под спинку, которая сводит к нулю возможность малыша случайно опуститься под воду. Маме удобно: ей не нужно поддерживать ребенка, руки у нее свободны и она вполне может сама справиться с купанием. 

У анатомической ванночки свои минусы. Из-за выпуклостей встроенной горки она несколько мельче, чем другие модели, и стоит ребенку подрасти, ванночка становится ему тесной.

Съемная ванночка (по форме обычно традиционная или анатомическая) может устанавливаться на края большой ванны. Так маме проще купать малыша, да и спина в таком положении устает меньше. Обычно съемные ванночки подходят для большинства стандартных ванн. Однако при покупке лучше будет еще раз проверить все размеры.

Детям с очень чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям, подойдет антимикробная ванночка. Она изготовлена из специальной пластмассы, в которой содержится антисептик микробан. Этот пластик был разработан британскими химиками для медицинской промышленности: он уничтожает до 99% бактерий на поверхности изделия.

Антисептик не выделяется в окружающую среду, поэтому, в отличие от любого дезинфицирующего раствора, он не представляет опасности для развития аллергии. Антимикробную ванночку не надо дезинфицировать. Правда, эта модель не слишком распространена, и ее придется поискать.

Ванночка с трогательным названием «Мамин животик» похожа на большое ведерко с удобной ручкой. Эта необычная модель разработана в сотрудничестве с педиатрами, акушерами и патронажными сестрами. Она идеально подходит для купания новорожденного: круглая форма ванночки повторяет лоно матери, что дает малышу чувство естественной защищенности. 

В ванночке предусмотрена метка, показывающая необходимый уровень воды. Кстати, ее постоянная температура сохраняется в течение 15–20 минут. К сожалению, такая ванночка подходит только для самых маленьких и быстро теряет свою актуальность по мере роста ребенка.

Существуют еще ванночки, совмещенные с пеленальным столиком или комодом. Конструкция с пеленальным столиком эргономична: ванночка совмещена с матрасом для пеленания и подставкой для предметов гигиены. Для удобного слива воды есть специальный шланг. Когда ванночка не используется, она скрыта пеленальной доской с матрасиком. При желании ее можно вытащить. Случай с комодом аналогичен: под пеленальной доской расположена небольшая анатомическая ванночка с дренажным шлангом. Со временем и пеленальную доску, и ванночку можно убрать, тогда комод будет использоваться только для хранения вещей. Если выбор пал именно на встроенные ванночки, то можно рассмотреть те модели комодов, в которых ванночка «выезжает» из-под пеленального столика. Тогда и ванночка, и пеленальное место существуют автономно: на столике можно разложить пеленку и одежду, а после окончания водных процедур, задвинув ванну, не спеша вытереть и одеть малыша.

Надувная ванночка – отличный вариант для поездок на дачу или даже на пляж, где она заменит бассейн-«лягушатник». Ее редко используют как основную, но если дома проблемы со свободным местом, она станет приемлемым решением. Ванночку можно сдуть и хранить в сложенном виде. Кольцевая структура позволяет сдувать ванночку по частям, она снабжена специальными клапанами, а устойчивое днище позволяет расположить ее на любой поверхности. Ванночка имеет подголовник, обеспечивающий правильную поддержку для головки ребенка. 

Аксессуары для детской ванночки

Среди аксессуаров для купания особой популярностью пользуются съемные горки для купания. Как правило, они подходят для классических ванночек, а также для взрослых ванн.

Гамак для традиционной ванночки, выполненный из мелкой сетки, с помощью крючков крепится над дном и идеально подходит для новорожденных. Кстати, при покупке гамаков следует обращать внимание на максимальный вес, который выдерживает изделие, и возраст малыша.

Анатомическая горка для купания имеет удобную форму, поддерживает ребенка под мышками и упором между ножек. Горка для купания имеет присоски, которые надежно прикрепляют ее к ванночке или ко взрослой ванне. Некоторые модели регулируются под рост ребенка, делая купание наиболее безопасным. Анатомическая горка может быть яркой, выполненной в форме морского животного, иметь рисунки-аппликации. Все это превращает купание в веселую безопасную игру.

Горка-подставка выполнена в виде металлического каркаса, обтянутого тканью, вешается на бортик ванночки и предназначена для детей до 1 года. Модель недорогая и очень распространенная, но, к сожалению, не совсем безопасная: у ребенка нет боковой поддержки и упора между ножек, поэтому он легко может съехать с горки в воду.

Надежная опора

Большинство ванночек устанавливается одинаково. Их можно либо закрепить бортиками за бортики ванной (если они шириной не менее 2 см), либо поставить на специальную подставку, которая надежно фиксируется с помощью металлических ручек. Обычно она продается отдельно и не обязательно предназначена для детских ванночек (к примеру, на нее можно поставить таз с бельем для стирки, чтобы сильно не нагибаться).

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Уютное гнездышко для малыша. Колыбель и люлька - хорошая альтернатива детской кроватке

Товары для новорожденных

Уютное гнездышко для малыша. Колыбель и люлька - хорошая альтернатива детской кроватке

Еще до рождения ребенка родителям стоит решить, где он будет спать. Можно выбрать практичную кроватку для новорожденного, которая иногда служит до трех лет, либо отдать предпочтение колыбели или люльке. Выглядят они всег...

Выбираем детский комод: критерии качества

Товары для новорожденных

Выбираем детский комод: критерии качества

Детский комод изрядно облегчит жизнь молодым родителям. В нем можно не только хранить вещи, но и использовать его как пеленальный столик, место переодевания и даже купания малыша. Главное достоинство детского комода – уд...

Теплый конверт или зимний комбинезон: что лучше для новорожденного?

Товары для новорожденных

Теплый конверт или зимний комбинезон: что лучше для новорожденного?

Даже если на улице морозы, прогулки с малышом никто не отменял. Какой должна быть верхняя одежда для новорожденного, чтобы, несмотря на минусовые показания термометра, ему было комфортно? Для этой цели идеально подойдут ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый