Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Прогулка без коляски: выбираем слинги, сумки-кенгуру и люльки-переноски
1

Товары для новорожденных

Прогулка без коляски: выбираем слинги, сумки-кенгуру и люльки-переноски

Коляска – пожалуй, самый удобный «транспорт» для малыша. Но бывают ситуации, когда приходится обойтись без нее. Именно для таких случаев существуют специальные приспособления, облегчающие жизнь маме: сумка-кенгуру, слинг и люлька-переноска. На что обратить внимание при их выборе?


Товаровед, г. Москва

Без коляски удобно ходить в поликлинику, и проезд в общественном транспорте с крохой тоже не будет проблемой. Летом различные переноски используются особенно активно – пикники, походы, экскурсии, прогулки по парку… Осталось только выбрать, что вам больше по душе: сумка-кенгуру, слинг или переносная люлька.

Сумка-кенгуру

В сумке-кенгуру, как правило, начинают носить детей в возрасте от 2–3 месяцев. Однако в каждом конкретном случае нужно внимательно осматривать конструкцию «кенгуру» и читать описание к ней, так как есть сумки, которые можно использовать только с 6 месяцев, когда малыши уже научатся хорошо сидеть самостоятельно. Это модели упрощенной конструкции, с низкой мягкой спинкой. В то же время имеются сумки, которые можно использовать уже с первых дней жизни ребенка.

В сумке-кенгуру для новорожденных обязательна мягконабивная спинка с жестким основанием, обеспечивающая усиленную поддержку младенца по всей спине. Высокий плотный подголовник с мягкой внутренней обивкой служит необходимой поддержкой для головы и шеи крохи. Система регулировочных ремешков и боковых фиксаторов позволяет плотнее прижать малыша к груди матери – так, как если бы она держала его на руках. Только такое положение – с одновременной поддержкой головы, шеи и всей спины, защищает детский позвоночник от чрезмерных нагрузок.

Широкая (от 15 см и более) мягко-набивная паховая зона минимизирует нагрузку на промежность, правильно разводит ножки ребенка, в результате они не устают и не затекают. Отверстия для ног и рук регулируются по величине и имеют мягкие края-манжеты. Регулируемые застежки и шнуровки позволяют подстраивать размер рюкзачка под рост, комплекцию и одежду ребенка. 

Очень практичны многопозиционные «кенгуру», в которых доступны несколько вариантов переноски малыша: на груди «лицом к себе», на груди «лицом от себя» (если малыш уже уверенно держит голову), за спиной (для переноски детей постарше) и даже на боку (подросший ребенок не будет загораживать обзор родителю).

Обычно рюкзачки рассчитаны на детей весом до 9–10 кг (примерно до 9–12 месяцев), реже – до 11–12 кг (до 15–18 месяцев). «Кенгуру» с возможностью переноски ребенка не только на груди, но и за спиной выдерживают нагрузку до 15 кг. Соблюдение максимально допустимой нагрузки гарантирует безопасное для малыша использование «кенгуру».

Для дополнительной вентиляции в сумке предусмотрены сетчатые вставки. Практично и гигиенично, если внутреннюю обивку можно снять для стирки. Вместительный кармашек на спинке – необходимые на прогулке мелочи всегда будут под рукой у мамы. За держатель-карабин можно пристегнуть пустышку или любимую игрушку. 

Подробнее о «кенгуру»

Комфорт для взрослых
Рюкзак «кенгуру» должен быть удобен не только малышу, но и родителю. Для быстрой и удобной посадки ребенка детское место может полностью отстегиваться от плечевых ремней. Вернувшись домой, уснувшего кроху можно аккуратно, не потревожив его сон, отстегнуть от себя и переложить в кроватку. Достаточный запас длины ремней позволяет отрегулировать их в соответствии с комплекцией, ростом и одеждой родителя. В  наиболее комфортных моделях регулировку можно осуществлять прямо на себе без посторонней помощи. Все крепления прочные и надежные – защелки и карабины предпочтительней кнопок, липучек и колец.
Широкие (6–8 см) перекрещивающиеся на спине лямки с мягкими накладками-подушечками равномерно распределяют нагрузку, под весом ребенка не врезаются в родительские плечи, не давят и не натирают. Плотная корсетная вставка на спине – для усиленной поддержки позвоночника и плеч родителя, защита от перегрузок. Поясной ремень служит для перераспределения нагрузки, он надежно фиксирует «кенгуру», не давая сумке болтаться во время движения.

Слинг

Слинг используется для детей с самого рождения и вплоть до двухлетнего возраста. Есть несколько моделей слингов.

Классический слинг на кольцах (он же перевязь, которую носят через плечо). Представляет собой двухметровый отрез ткани (бязь, ситец, фланель, трикотаж и др.), с одной стороны которого вшиты два кольца и мягкая подушка-накладка для плеча, а другой конец («хвост») остается свободным и продевается в эти кольца, замыкая конструкцию. Надетый через плечо слинг подгоняется с помощью колец по размеру в соответствии с массой и положением ребенка, комплекцией и ростом самой мамы. Кольца могут быть пластиковыми или металлическими. Первые мягче и меньше по диаметру, держат плотнее и не гремят, но металлические удобнее регулировать, они надежнее. В классическом слинге носить ребенка можно по-разному: лежа, полулежа, сидя лицом к маме, причем не только на груди, но еще на бедре и на спине, а изменять положения можно прямо на себе, не вынимая малыша – это очень удобно.

Слинг-сумка (усовершенствованный вариант классического слинга с набивными бортиками, боковой утяжкой, мягким матрасиком-дном и т. д.). К конструкции добавлены еще и карманы, застегивающиеся на кнопки, липучки, молнии, а также держатель для бутылочки и сотового телефона, доминируют модные материалы, расцветки и фурнитура (как правило, кольца заменены пряжками).

Слинг-шарф (длинный, 3–6 м, отрез ткани, которым мама специальным образом обвязывается вместе с ребенком без использования каких-либо креплений и застежек). Чем длинней шарф, тем больше способов ношения становится доступным. За счет эластичности ткани шарф хорошо охватывает ребенка, принимая форму его тела, и надежно завязывается. Большой запас длины позволяет носить ребенка не только маме, но и папе, в любое время года, надев слинг-шарф на любую верхнюю одежду или под нее. Некоторые модели дополняются карманом, который служит не только вместилищем для детских мелочей и самого слинга, когда тот не используется, но и обозначает середину и лицевую сторону шарфа – при такой длине это важно для его правильного и быстрого завязывания. Недостатком слинга-шарфа является то, что многим непросто освоить саму технику завязывания, и в результате он используется всего лишь в 1–2 положениях. Поэтому для слинга-шарфа обязательно наличие русскоязычной инструкции с иллюстрациями, а еще лучше, если она будет в видеоформате на DVD-диске.

Май-слинг (по форме похож на рюкзачок-кенгуру, а по сути приближен к слингу-шарфу за счет длинных (до 2 м) и широких лямок, вшитых по углам прямоугольной спинки слинга). Ребенок, прижатый «спинкой» слинга к маме, фиксируется лямками. Для этого сначала нижние лямки завязываются на поясе сзади, затем верхние перекрещиваются на спине и завязываются на поясе спереди (для положения «на груди у мамы»). Среди других доступных май-слингу положений есть положение ребенка на спине и на бедре родителя.

Люлька-переноска

Еще один вариант прогулки без коляски – люлька-переноска. Это легкое (не более 1,5 кг) средство для переноски ребенка на руках, а также для поездок общественным транспортом. Оно подходит для малыша с рождения и до 6–7 месяцев (максимальная нагрузка 8–10 кг), имеет жесткое дно. За короткие ручки люльку вместе с малышом можно нести в руках, а можно благодаря длинному и широкому ремню (или двум ремням) надевать и носить через плечо – так руки остаются свободными.

Вне дома такая люлька служит младенцу временной уютной кроваткой. Иногда она комплектуется постелькой, которая включает в себя матрас, простыню, одеяло, подушку с наволочкой. Во внешние кармашки на обивке люльки можно положить салфетки, сменный подгузник и т. п. 

С такой переноской можно спокойно ехать с крохой в автобусе, не ломая себе голову, как туда втиснуть коляску, да и таблички на дверях магазинов 

«С колясками не входить!» теперь не остановят молодую маму. Люльку удобно использовать и как временную кроватку дома (например, для «прогулок» малыша на балконе) и в гостях, а также как вкладыш в коляску (некоторые модели комплектуются ею сразу). Это тоже удобно: приехав, например, в поликлинику, коляску оставить у входа, а к врачу нести малыша в сумке.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Как выбрать коляску

Товары для новорожденных

Как выбрать коляску

Покупка №1 для прогулок с малышом – это, конечно же, коляска. Но в магазинах представлено множество моделей – от классических до колясок-трансформеров. Как выбрать коляску, комфортную для малыша и удобную для мамы? ...

Детский уголок: комната новорожденного

Товары для новорожденных

Детский уголок: комната новорожденного

Узнав о скором пополнении семейства, будущие родители стараются преобразить дом к появлению малыша. И здесь возникают закономерные вопросы: где будет жить кроха – в собственной детской или в одной комнате с мамой и папой...

Как выбрать «кенгуру»?

Товары для новорожденных

Как выбрать «кенгуру»?

Специальный рюкзачок для переноски малыша, называемый «кенгуру», пригодится родителям в любое время года. Но особенно актуальна эта покупка летом, когда наступает пора долгих прогулок и путешествий. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Мне нравилось гулять со слингом, но было тяжело, поэтому нас всегда выручала наша колясочка

2 ноября 2016 18:37

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый