Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как выбрать детскую косметику для новорожденного?
1 5

Товары для новорожденных

Как выбрать детскую косметику для новорожденного?

Ожидая рождения малыша, стоит заранее позаботиться о средствах детской гигиены, которые обязательно пригодятся после возвращения молодой мамы с новорожденным из роддома. Речь пойдет о необходимом минимуме. Но и здесь есть довольно широкий выбор. Как правильно собрать первую детскую косметику для малыша?


Товаровед, г. Москва

Банная детская косметика

Для водных процедур лучше приобрести специальные средства детской гигиены из ассортимента банной косметики. Они не содержат в своем составе мыла, красителей и консервантов, имеют сбалансированный pH и обогащены комплексом увлажняющих и питающих компонентов.

Детский шампунь мягко очищает детские волосы и предотвращает образование молочной корочки на голове ребенка. Чтобы малыш не протестовал против мытья головы, его шампунь должен иметь формулу «без слез» (когда при случайном попадании в глазки шампунь не щиплет и не раздражает их), довольно густую консистенцию (чтобы было меньше риска попадания в глазки) и минимум пены (для легкого смывания).

Детский гель для купания используется вместо традиционного мыла как при купании, так и при подмывании ребенка. При намыливании детского геля гелевая текстура превращается в легкую пену, которая и очищает детскую кожу. Крем-гель в своем составе содержит детский крем или молочко, предохраняет кожу ребенка от пересыхания и после ванны позволяет обходиться без применения крема или лосьона для тела. Мусс-гель благодаря аэрозольной упаковке легко наносится, а его полезные компоненты (целебные масла, экстракты, витамины) легче проникают в кожу.

Пенка для купания при мытье не наносится непосредственно на кожу, а добавляется в воду, образуя мягкую пену. Позволяет избегать намыливания и трения кожи ребенка, что особенно важно, если у него на теле имеется раздражение, шелушение и т. п. Есть пенки, после купания с которыми необходимо ополаскивание водой, а есть те, которые не требуют смывания. Их увлажняющее действие продолжается и после принятия ванны.

Гель-шампунь, пенка-шампунь – универсальные средства для купания детей (2 в 1, 3 в 1). Они предназначены для мытья волос и тела, могут использоваться и как гель, и как пена для ванны. Универсалы удобны и экономичны.

Детское мыло делается из натуральных гипоаллергенных компонентов растительного и животного происхождения (норковый жир, оливковое, пальмовое, подсолнечное масло). В формуле детского мыла присутствуют экстракты лекарственных растений и питательные активные компоненты – глицерин, кератин, молочная сыворотка, пшеничные протеины. Для малышей, склонных к аллергическим реакциям, лучше выбирать мыло без красителей и без явно выраженной парфюмерной отдушки. Следует иметь в виду, что купать грудничка даже с самым нежным детским мылом педиатры рекомендуют не чаще 1–2 раз в неделю.

Жидкое детское мыло по своему составу практически идентично гелю для душа. Не содержит в своем составе щелочного мыла, оказывает мягкое действие на кожу ребенка. Дозатор выдает порцию детского мыла прямо в ладонь – это удобно, когда действовать приходится одной рукой (другой мама держит малыша).

Очищающая косметика для детей

Прежде чем надеть на ребенка подгузник, кожу под ним необходимо тщательно очистить. Сделать это можно как с помощью воды (подмыв ребенка), так и без нее – с использованием специальных очищающих жидкостей (сделанных на основе стерильной и даже термальной воды), эмульсий, масел, лосьонов, молочка. Все эти средства не требуют смывания и подходят для частого использования, они быстро и эффективно удаляют с кожи остатки мочи, кала и защитных кремов, нанесенных под подгузник ранее.

Влажные салфетки для детей также без воды и мыла эффективно очищают кожу ребенка, поэтому обязательно пригодятся при смене подгузников как в походных условиях (в поликлинике, на прогулке, в гостях), так и дома. Для безопасной гигиены самых чувствительных участков кожи в пропитке салфеток для младенцев нет спирта и мыла, присутствуют легкие отдушки с ненавязчивым детским ароматом. Специально для новорожденных малышей, склонных к аллергии, предлагаются влажные салфетки для детей вообще без ароматизаторов. Мамы могут подобрать для своего крохи салфетки, пропитанные молочком, детским лосьоном, или салфетки с масляной пропиткой. Они не только очищают, но и питают кожу. Для домашнего ежедневного использования выбирайте большие упаковки салфеток (60–150 шт.). Салфетки, расфасованные по 10–20 штук, – хороший вариант на пробу (не все салфетки одинаково подходят малышам) и в дорогу (для них всегда найдется место в маминой сумке).

Защитная косметика для детей

В качестве защитной косметики можно использовать присыпку или детский крем (но не то и другое одновременно!) – для каждого малыша выбор будет индивидуален.

Присыпка, нанесенная на чистую кожу малыша, эффективно поглощает избыточную влагу, не препятствует кожному дыханию. Делает кожу сухой и гладкой, сохраняет ощущение свежести даже в жаркую погоду, защищает от появления покраснений, опрелостей, снижает трение кожи о подгузники, пеленки, одежду.

Присыпки различаются по составу. В самом простом виде присыпка представляет собой мельчайшего помола пудру из очищенного натурального талька – природного минерала, обладающего хорошими абсорбирующими свойствами. Для усиления впитывающей способности присыпки помимо талька в нее может быть включен картофельный, кукурузный или рисовый крахмал, а также коалин – белая глина, насыщенная полезными минеральными солями и микроэлементами. Это средство необходимо использовать правильно: сначала маме надо нанести присыпку на свои ладони, далее равномерно ее распределить по ним, а после нанести на кожу ребенка.

Жидкая присыпка (крем-тальк) в исходном состоянии имеет текстуру жидкого лосьона или молочка. При нанесении быстро впитывается и остается на коже в виде легкого талькового слоя, который поглощает избыток влаги, предотвращает появление опрелостей и защищает кожу от трения. Благодаря жидкой форме тальк не пылит и не рассыпается, исключается риск его случайного вдыхания ребенком. Флакон со спреем обеспечивает бесконтактное нанесение жидкой присыпки.

Детский крем «под подгузник» – специализированный детский крем, который создает на попке ребенка защитный слой, с одной стороны, защищающий малыша от влаги и контакта с грязными подгузниками, а с другой – предупреждающий иссушение верхних слоев кожи, помогая сохранить ее естественный водно-жировой баланс. При первых тревожных симптомах успокаивает кожу, подсушивает ее в проблемных местах, способствует скорейшему восстановлению.

Набор детской косметики в каждой семье складывается свой. Кто-то ограничится только детским кремом и шампунем, а кому-то понадобится целый арсенал тюбиков и флаконов. Главное, чтобы малыш радовал родителей своей чистой и здоровой кожей.

Тест на переносимость 
Перед применением нового косметического средства нужно убедиться, что оно безопасно для крохи. Для этого небольшое количество крема наносят на внутреннюю сторону локтевого или коленного сгиба ребенка или немного мажут за ушком. Если в течение суток на коже не появилось покраснения, раздражения, зуда, жжения – значит, оно подходит малышу.

Практические советы

На что обратить внимание непосредственно в магазине или аптеке, перед тем как совершить покупку? Вот несколько важных моментов:

  1. На упаковке косметического средства для детской гигиены должна быть не только пометка «детское», но и указание конкретного возраста, для которого предназначено средство.
  2. На упаковке или на вкладыше обязательно должна быть информация на русском языке о составе косметического средства, о его полезных свойствах, о способах применения и возможных ограничениях.
  3. Пометки типа «гипоаллергенно», «проверено дерматологическим контролем», «клинически проверено», «протестировано под контролем педиатров» и т. п. подтверждают безопасность данного средства.
  4. Обязательно проверьте дату изготовления и срок годности – он должен быть достаточным, чтобы иметь возможность использовать средство в течение нескольких месяцев.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Кожа младенца и уход за ней

Здоровье и уход

Кожа младенца и уход за ней

Всем, конечно, знакомо выражение «кожа, как у младенца». Такой комплимент будет рада услышать любая красавица. При этих словах нам представляется нечто ангельски-розовое, нежное, душистое, покрытое невесомым пушком… Что ...

Первое купание новорожденного: как правильно держать ребенка при купании

Здоровье и уход

Первое купание новорожденного: как правильно держать ребенка при купании

Вы с дочкой или сыном вернулись из роддома. Гости разошлись, оставив вас наедине с малышом. Закончилась суматоха вокруг этого сладко сопящего комочка, и близится время его первого купания дома. Страшновато? Конечно, перв...

Гигиена грудничка: регулярные процедуры

Здоровье и уход

Гигиена грудничка: регулярные процедуры

Куда вы пойдете в первую очередь утром? Конечно же в ванную комнату — умываться и совершать другие гигиенические процедуры. А как же малыш? Ему тоже нужно умыться и привести себя в порядок. Многие удивятся: зачем? Ведь о...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Информативная статья, много полезного для себя нашла, спасибо автору. Хочу от себя сказать - жидкой присыпкой гораздо удобнее пользоваться, чем порошком. Я купила для ухода за кожными складочками сына крем-тальк Aqa baby, очень полезное изобретение. На самом деле пылью в воздухе не разлетается и в неприятные комочки от влаги не скатывается. А "работает" так же, как порошковые. Автор пишет о спрее, мне такая упаковка не попадалась на глаза. У меня аква в привычной тубе с откидывающейся крышечкой

28 сентября 2016 03:02

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый