Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Одноразовые подгузники. Памперсы - руководство пользователя (часть 2)
5 3.7

Товары для новорожденных

Одноразовые подгузники. Памперсы - руководство пользователя (часть 2)

Сегодня молодая мама хорошо обеспечена различными товарами для ухода за ребенком. В этой статье мы продолжим говорить о памперсах.


Врач-педиатр,канд. мед. наук,г. Харьков

Мифические проблемы

Мальчики и памперсы. Вредят ли памперсы мальчикам? В средствах массовой информации эпизодически и совсем нередко проскакивают сообщения о том, что использование одноразовых подгузников является причиной мужского бесплодия. Действительно существует ряд исследований, доказывающих, что воздействие на мошонку взрослого мужчины повышенной температуры приводит к снижению активности сперматозоидов. Сразу же подчеркнем: речь идет не о бесплодии, т.е. полном прекращении движения сперматозоидов, а лишь о снижении их активности.

Суть исследования такова: взрослых героев-добровольцев опускали в воду с температурой 45°С на 30 минут. Указанную процедуру осуществляли ежедневно, и только через 2 недели удалось обнаружить снижение сперматозоидной активности. Попытаться из этого эксперимента сделать выводы о том, что памперс вреден, может только фантаст. Конкретные цифры, по данным многочисленных попыток измерения, таковы: при использовании марлевых подгузников температура мошонки составляет в среднем 34,9°С, а при использовании памперсов - 36,О°С. Ни о каких 45°С речь не идет и близко. Но дело даже не в этом: ведь измеряется именно температура мошонки, а не температура яичка. А разница здесь очень и очень принципиальна. Нагреть кожу мошонки не проблема, но разогреть (перегреть) сами яички задача не из легких: уж слишком велики компенсаторные возможности системы теплорегуляции. Если яичко от природы нормальное, т.е. если нет анатомических дефектов, никакое повышение температуры окружающей среды не сможет помешать человеку успешно (результативно) заняться продолжением рода.

И еще один бесспорный факт, способный убедить самых отъявленных скептиков, - при условии, что упомянутые скептики согласятся задуматься и сделать выводы. Мы уже упоминали о том, что у плода яичко находится в брюшной полости. Существует совсем не редкая болезнь, которая называется крипторхизм. Крипторхизм - это аномалия развития, при которой яичко (одно или оба) отсутствует в мошонке - оно не опускается и остается в брюшной полости после рождения. В подобной ситуации делается операция, в ходе которой яичко перемещается в место, для него природой предназначенное. Количество таких операций - миллионы.

 

Многочисленные исследования ткани неопустившегося яичка показали, что если операция проводится в возрасте ребенка до 2 лет, никаких изменений в структуре яичка обнаружить не удается - ни на момент операции, ни в дальнейшем. Т.е. яичко, 2 года находившееся в брюшной полости, никак - ни структурно, ни функционально - не отличается от яичка, которое нормальным образом присутствует в мошонке с момента рождения мальчика. Но ведь температура в брюшной полости на 5°С выше, чем в мошонке. Выше постоянно, все 24 часа в сутки, 2 года подряд. И это еще не все. При крипторхизме охлаждение яичка затруднено, поскольку расстояние между яичковой артерией и венами заметно больше, чем при нормальном расположении яичка. Вот и оказывается: даже если нарушена терморегуляция яичка из-за неправильного расположения сосудов, даже если в течение двух лет температура яичка превышает нормальную на целых 5°С - это все равно не приводит ни к каким отрицательным последствиям! Температура мошонки (еще раз повторяю: именно мошонки, а не яичка) внутри одноразового подгузника выше, в сравнении с многоразовым, на 1°С. 

Вообще, в попытках дискредитации памперсов много нелогичного. Так, в любой газетной заметке, посвященной вредности для мальчиков одноразовых подгузников, упоминается явление под названием «парниковый эффект». Суть этого явления, с точки зрения авторов, в том, что внутри памперса выше не только температура, но и влажность. Именно сочетание двух этих параметров и оказывает губительное влияние на половое здоровье будущего мужчины. Вот это и непонятно совершенно. Казалось бы, смысл применения одноразового подгузника состоит прежде всего в том, чтобы устранить влажность, на этом их польза и построена. Именно внутри памперса, благодаря специфическим свойствам абсорбента, никакой повышенной влажности не наблюдается - как раз наоборот - она (влажность) ниже, а кожа суше, в сравнении с подгузниками многоразовыми. Опять-таки памперс, как бы плотно его ни фиксировали, весьма далек от герметичности, а какой же может быть парниковый эффект, если влажность ниже, а герметичность отсутствует?

 

Дабы закрыть тему взаимоотношения памперсов и младенцев определенного пола, отметим, что если «мальчики и памперсы» - проблема мифическая, то «девочки и памперсы» - реальная. Несвоевременная смена подгузника и (или) нарушение техники подмывания способствуют попаданию кишечных бактерий во влагалище и возникновению конкретных болезней. Понятно, что причина этих болезней - нарушение правил ухода, а вид подгузника никакого принципиального значения не имеет. Недостаток памперса - сложнее обнаружить сам факт «укакивания», недостаток многоразового подгузника - кал, смешанный с мочой, имеет более жидкую консистенцию, легче происходит инфицирование.

Кривые ноги. Еще одна якобы проблема: «из-за памперсов у детей искривляются ноги». Если это правда, то большинство нынешних первоклассников должны быть весьма кривоногими. Поскольку указанного явления не наблюдается, нужды в подробном рассмотрении этого вопроса нет. Понятно, что сами по себе памперсы никакой связи с ровностью ног не имеют. Ситуация скорее обратная. Педиатры всего мира уже давно пропагандируют так называемое «свободное пеленание», при котором ножки разводятся в стороны. Доказано, что такое положение наиболее физиологично и благоприятно сказывается на формировании и развитии тазобедренных суставов.

Реальные проблемы, конкретные болезни и частые вопросы эксплуатации

Психологические аспекты. Неудивительно, что бабушки от памперсов не в восторге: памперсы явно мешают поддерживать укоренившиеся традиции - вы ничего не знаете, а мы знаем, мы говорим, вы прислушиваетесь и делаете. И эта психологическая нестыковка нередко определяет принципиально разное отношение к памперсам, а это отношение удивительно часто служит поводом для семейных конфликтов. Само собой разумеется, что в основе этих конфликтов лежат эмоции и элементарная нехватка информации. С информацией мы, разумеется, можем помочь, но эмоции - штука малоуправляемая.

Пеленочный дерматит. Покраснение под памперсом может быть не только следствием перегрева, но и проявлением пеленочного дерматита. Дерматит - воспаление кожи. Пеленочный - значит, связанный с пеленками. Суть - если пеленка пропитана мочой и длительно контактирует с кожей, т.е. моча не имеет возможности в этом месте испаряться, возникает раздражение кожи, связанное с воздействием некоторых веществ, входящих в состав мочи, например мочевой кислоты.

Симптомы пеленочного дерматита - отечность и покраснение кожи ягодиц и (или) области половых органов, иногда - возникновение пузырьков и шелушения. Самым эффективным, самым надежным и самым безопасным способом лечения пеленочного дерматита является максимально возможный контакт поврежденной кожи с воздухом.

 

Способности детской кожи восстанавливаться мы, взрослые, можем только позавидовать. Стоит только устранить повреждающие факторы - и за день-два проблемы как не бывало. Для лечения, разумеется, используют и лекарственные средства: присыпки, масла, специальные мази и кремы. Выбор конкретного препарата и рекомендации по его использованию - прерогатива вашего педиатра, и нет ничего зазорного в том, чтобы вовремя проконсультироваться, а не заниматься самолечением, тем более что выбор средств просто удручающе велик. И еще раз подчеркнем: любая одежда препятствует восстановлению целостности кожи, поэтому необходимо максимально использовать всякую возможность, дабы подержать малыша голеньким.

Аллергический дерматит. Разговор о влиянии одноразовых подгузников на кожу ребенка был бы не полным без упоминания об аллергическом дерматите. Начнем, опять-таки, с терминологии. Дерматит, как мы уже знаем, воспаление кожи. Аллергический - обусловленный аллергией, т.е. повышенной чувствительностью кожи к определенным веществам. Вещества эти могут попадать в организм ребенка с едой - пищевая аллергия (например, кормящая грудью женщина съела шоколад) или непосредственно контактировать с кожей - контактная аллергия.

Все симптомы, перечисленные нами в описании дерматита пеленочного, могут иметь место и при дерматите аллергическом - т.е. можно обнаружить и покраснение, и отечность, и шелушение, и пузырьки. Принципиальные различия:

  1. Пеленочный дерматит имеет четкую локализацию - ягодицы и область половых органов, а аллергический может возникнуть где угодно - и на попе, и на голове.
  2. При аллергическом дерматите изменения на коже очень часто носят характер сыпи - т.е. не вся спина (вся попа, вся нога, весь живот и т.д.), а отдельные пятна, пятнышки, точки, прыщики.
  3. Если причина возникновения пеленочного дерматита всегда очевидна - несвоевременная смена подгузника, то в отношении аллергического дерматита все не так однозначно. Даже опытный врач не всегда разберется, что (кто) виновато (виноват).

 

Теперь конкретная информация о вариантах взаимосвязи одноразового подгузника и аллергического дерматита. Таких вариантов три.

  1. Кожа ребенка чистая, но под памперсом четкое покраснение, пятна и т.п. При этом поводов для возникновения пеленочного дерматита не наблюдалось. В подавляющем большинстве случаев речь идет о контактном аллергическом дерматите, обусловленном именно подгузником. Подобная ситуация обычно имеет место после того, как на ребенке был испытан новый для него подгузник (новое название, новый производитель). Действия очевидны - принципиально поменять вид подгузника, с ассортиментом, к счастью, - никаких проблем нет.
  2. По всему телу, и под памперсом в том числе, имеются элементы сыпи. Подгузник и сыпь не связаны друг с другом. Разбираемся (разумеется, с помощью врача) в причинах появления изменений на коже и продолжаем спокойно пользоваться любимыми подгузниками.
  3. На теле имеются проявления аллергического дерматита, но под памперсом кожа чистая. Самый «интересный», с точки зрения автора, вариант и, кстати, очень распространенный. Разбираться с причинами аллергии должны, разумеется, врачи. Но очень хочется обратить внимание и посоветовать родителям:  если на теле имеются проявления  аллергического  дерматита,   но   под памперсом кожа чистая - думайте прежде всего о контактной аллергии    о воде, об одежде, о моющих средствах и т.п.

 

Мочеиспускание. Существуют некоторые болезни - и острые, и хронические, и Врожденные, при которых одним из первых проявлений заболевания является изменение частоты мочеиспускания. При использовании многоразовых подгузников этот симптом обнаруживается очень быстро и позволяет вовремя осуществить соответствующее обследование и назначить лечение. С подгузниками одноразовыми в этом отношении проблема. О частоте и объеме мочеиспускания родители судят исключительно по весу памперса, а сколько раз дитя сходило по малой нужде - это вообще загадка.

Рекомендации:

  1. Родители должны знать хотя бы ориентировочные нормы частоты и объема мочеиспускания и при любых сомнениях обращаться к врачу. Диагностика, подразумевающая, как правило, стандартный клинический анализ мочи и ультразвуковое исследование почек, - безболезненна, безопасна, может быть осуществлена практически в любой детской поликлинике и расставит все точки над «i».
  2. При повышении температуры тела и отсутствии других явных симптомов (насморка, кашля, сыпи, увеличения лимфоузлов и т.д.) нельзя забывать о том, что это может быть проявлением инфекции мочевыводящих путей. В подобной ситуации отказаться  на время от памперса  и   проследить за частотой и объемом мочеиспускания весьма целесообразно. Диагноз, разумеется, поставит врач, но будет просто здорово, если, дождавшись прихода педиатра, вы сможете поделиться с ним конкретной информацией: «мочится как всегда» или «мочится часто, но по чуть-чуть».
  3. Если ребенок, как говорится, «на ровном месте», начинает вдруг плакать, но через непродолжительное время успокаивается, убедитесь в том, что эти короткие эпизоды «плохого настроения» не связаны с мочеиспусканием! Снимите подгузник и дождитесь малой нужды.

Ориентировочные нормы объема и частоты мочеиспускания в зависимости от возраста 

Возраст

Объем порции мочи в мл

Число мочеиспусканий в сутки

1 день

15

4-5

До 6 месяцев

30

20-25

От 6 месяцев до 1 года

60

15-16

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

У меня уже второй сын и мы растём в памперсах и подгузниках.Согласна с utatyany,меняйте их чаще и никаких проблем.А вообе большое спасибо за статью.!!!!

15 января 2014 15:02

Мой ребёнок "вырос" в Хагисах, сейчас ему 9 лет. Бабушки "наезжали" по поводу памперсов... Просто надо менять через 2-3 часа, тогда никакого дерматита или раздражения не будет. Не надо передерживать ребёнка или экономить памперсы и всё будет нормально.

25 октября 2012

Согласна с авторами статьи!!!!

10 июня 2012

Классная статья.Прочитала с удовольствием.

29 апреля 2012

Мне все понятно - авторы статьи в сговоре с производителями памперсов! Дорогие родители, не слушайте ничьи советы - делайте так, как Вам подсказывает Ваше сердце!

21 марта 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Алинка
9 месяц
9 месяц
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анжелика
фото-3
фото-3
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
На обложку )
На обложку )
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый