Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Купание новорожденного: гигиена грудничка
6

Товары для новорожденных

Купание новорожденного: гигиена грудничка

Рождение малыша - это всегда перемены... Вместе с мироощущением и жизненным укладом семьи меняется и домашняя обстановка.


Товаровед,г. Москва

В хлопотах по обустройству родового гнезда не стоит забывать о ванной комнате. Продуманные мелочи сделают ванную более приспособленной для купания малыша и стирки его вещей, она станет более функциональной и безопасной. К тому же современные аксессуары порадуют стильной новизной.

Впервые мысль улучшить и обезопасить ванную посещает будущих мам тогда, когда их животик уже заметно округлился. Буквально еще вчера женщина легко впархивала в любимую ванну, а сегодня она ей уже кажется слишком высокой, слишком тесной и поразительно скользкой. На последних месяцах, особенно если плод большой или мама носит двойню, зайти в ванну, чтобы помыться или принять душ, становится еще более проблематичным... А ведь из нее еще нужно как-то выбираться и при этом не поскользнуться и не упасть!

Конечно, можно было бы обновить саму ванну, заменив ее на более широкую и комфортную купальню со встроенными ручками, подголовником, подлокотниками и с противоскользящим покрытием дна. Но можно пойти и другим путем, не требующим столь больших финансовых вливаний, глобальных пертурбаций, затрат времени и сил, - достаточно всего лишь добавить в ванную комнату несколько аксессуаров. 

Поручень, вмонтированный в стену, обезопасит вход и выход из ванны, а также нахождение в ней. Держась за поручень, будет гораздо удобнее садиться и ложиться в ванну, после чего подниматься и вставать. Моделей поручней достаточно много. Они различаются по форме (прямые, скобы, уголки, волны), по длине, по ширине захвата (поручень должен быть удобен руке) и по материалу изготовления. Нержавейка отечественного производства - самый доступный вариант, хромированные импортные поручни, входящие в различные серии аксессуаров для ванной комнаты, выглядят изящно и стильно, они наиболее органично вольются в интерьер. Самое главное подобрать для поручня оптимальное место установки и надежно его закрепить. А когда малыш подрастет, поручень над ванной будет полезен и для него.

Купание беременной женщины во многом обезопасит и противоскользящий коврик, положенный на дно ванны. С лицевой стороны он шершавый или рифленый, а потому не скользкий для ног. С изнанки у коврика есть присоски, которые обеспечивают ему надежную сцепку с дном. Он не сбивается, не задирается, не съезжает и не всплывает, особенно если это перфорированные модели: через дырочки «лишняя» вода выходит из-под коврика, благодаря чему он лучше приклеивается к ванне. В любом случае, перед укладыванием коврика все чистящие средства с поверхности ванны должны быть тщательно смыты, иначе присоски  будут  плохо  липнуть.  А  еще  лучше класть коврик в сухую ванну, покрепче прижать его ко дну и только потом наливать воду. После использования коврик необходимо промыть и просушить.

Если в вашей ванной до сих пор не было напольного коврика, то сейчас самое время купить и его. Раздеваясь, гораздо приятнее ощущать под ногами мягкую подстилку, нежели холодный кафельный пол. Коврик встретит уютным теплом и после выхода из ванны. Выбирая этот аксессуар, предпочтение следует отдать коврику с прорезиненной подложкой. Он не будет елозить по полу (даже по мокрому), а значит, беременная женщина меньше рискует поскользнуться и упасть. Хорошие коврики для ванной комнаты быстро впитывают влагу и быстро сохнут, допускают машинную стирку. Лучше иметь как минимум два коврика: пока один стирается и сушится, другой заменяет его на полу.

Размещенные в пределах досягаемости легкие навесные полочки, мыльницы, полотенцедержатели и т.д. поспособствуют тому, что все банные принадлежности будут всегда находиться под рукой. Будущей маме не придется совершать в ванне опасных телодвижений: лишний раз наклоняться, поворачиваться, тянуться за мылом, мочалкой или полотенцем.

Основная «перезагрузка» ванной комнаты, конечно же, будет связана с купанием в ней малыша. Что же потребуется для того, чтобы все домашние водные процедуры были безопасными для него и удобными для его мамы?

 

Одно из первых приобретений - ванночка. Помимо обычных традиционно-овальных моделей, есть анатомические - со встроенной в изголовье поддерживающей «горкой». В такой ванночке малыш будет чувствовать себя более уверенно, ведь у него есть опора под спинкой и поддержка под мышками, он не может соскользнуть вниз, его голова всегда находится над водой. А родителям будет удобнее купать малыша в одиночку, так как руки останутся свободными. Некоторые ванночки могут ставиться на борта большой ванны, и маме не придется низко наклоняться. Чтобы поднять ванночку на нужную высоту, можно купить и специальную подставку, которая особенно пригодится, если в ванной комнате установлена душевая кабина, а ванны нет. Покупая ванночку, не забудьте сразу продумать, где она будет храниться. Например, если в ванночке есть петля, то ее можно повесить на стену: она не будет мешать и занимать много места. Еще один вариант - ванночки, встроенные в пеленальный столик или комод. Если нужно, на время купания они могут переезжать из комнаты в ванную (у многих столиков и комодов есть колесики). Ванночку необходимо содержать в чистоте, поэтому специально для ее мытья приобретите новую щеточку или губку.

Многие родители детскую ванночку не покупают - кроха буквально с первых дней плавает в общей ванне. Тут может оказаться полезной поддерживающая горка на присосках или купальный поддерживающий матрасик, а также противоскользящий коврик - для детей они делаются яркими и забавными, иногда имеют встроенный термоиндикатор, который вовремя предупредит об изменении температуры воды.

Из купальных принадлежностей и банной косметики крохе понадобятся: очень мягкая и нежная губка-мочалка или махровая рукавичка, для ополаскивания - кувшин или кружка (разумеется, не стеклянная), термометр для ванны (практичнее, если он показывает одновременно температуру воды и воздуха, так же будет выполнен в виде игрушки), детское мыло (кусковое или жидкое), шампунь «без слез» и крем (масло, лосьон) после купания. Конечно же, для малыша необходимо приобрести банное полотенце (удобнее - с уголком-капюшоном). Оно должно быть мягким, хорошо впитывающим влагу и достаточно большим, чтобы ребенка можно было завернуть в него полностью. Для полотенца нового члена семьи в ванной комнате добавьте крючок, причем расположить его нужно так, чтобы после купания малыша достаточно было всего лишь протянуть за полотенцем руку. На двух-трехэтажной полочке, размещенной над ванной, удобно расположатся все малышовые принадлежности (а чуть позже и игрушки), Во время купания они будут доступны для мамы. Полочку лучше выбрать металлическую, а не пластиковую - она прочнее, быстрее сохнет, дольше сохраняет свой внешний вид, В детских магазинах также продаются специальные пластиковые боксы для хранения необходимых детских аксессуаров. Причем одни из них имеют многоярусные полочки с множеством отделений, некоторые из них можно даже вешать на борт ванны, а после купания - убирать в шкафчик или ставить на отведенную для этой цели полку.

В ванной комнате, благоустраиваемой для малыша, полезным окажется и такой элемент, как настенный диспенсер-дозатор для жидкого мыла. Например, когда ребенка нужно подмыть, мама действует всего лишь одной рукой, так как на другой она держит кроху. Пользоваться мылом в этой ситуации не всегда удобно - порой его приходится ловить в мыльнице, а при попытке намылить руки оно часто выскальзывает и падает. Диспенсер выдаст порцию мыла (геля, пенки) прямо в ладонь - для этого достаточно лишь поднести к нему руку и нажать на клавишу. Кстати, когда заняты руки, включать-выключать воду, регулировать ее температуру и напор будет намного проще (буквально одним пальцем!), если на раковине установлен однорычажный смеситель (у него вместо двух привычных вентилей-«барашков» одна рукоятка).

 

Желательно иметь в ванной комнате место, где после купания можно не спеша вытереть малыша и одеть. Просто здорово, если есть возможность разместить здесь пеленальный столик. Для ванной комнаты они делаются из материалов, не боящихся сырости, легкими, компактными и часто складными. Чтобы уверенно стоять на мокром полу, колесики (лучше, если все четыре) имеют блокираторы, а ножки - противоскользящие накладки. Пеленальный столик может на время заменить стиральная машина - достаточно положить на нее одеяльце или пеленальный матрасик, пеленку, приготовить сменную одежду. Еще один вариант - пеленальная доска, которую можно класть на бортики ванны и на подставку для детской ванночки. Для надежной фиксации деревянная база доски имеет специальные пазы. Детки растут быстро - не успеешь оглянуться, как малыш начнет самостоятельно мыть руки, умываться и чистить зубы. Делать это ему будет гораздо приятнее, если в ванной у него будут собственные аксессуары. Например, пластиковая цветная мыльница (крепится к стене на присоске) в виде зайчика или мишки; стаканчик для зубной щетки, внутри которого в голубой «воде» плавают уточки или дельфины, ну а интересных вариантов детских зубных щеток просто не счесть. Крючки для полотенца и банного халатика «взрослого» малыша также могут быть обыграны в виде забавных зверюшек, Теперь полотенцедержатель должен переехать ниже, чтобы соответствовать росту ребенка. Может пригодиться и детская пластиковая подставка-табурет с противоскользящими прорезиненными накладками в основании. Стоя на такой ступеньке, малышу будет сподручнее умываться, пользоваться унитазом и т.п. Конечно, сейчас, в ожидании крохи, все эти мелочи совсем не актуальны. Но если они попались вам на глаза и понравились, особенно если это набор, выдержанный в едином стиле, и он подходит по дизайну и цвету к интерьеру ванной, - порадуйте себя покупкой. Когда эти аксессуары понадобятся, их не придется искать по магазинам.

Для «детской» стирки

С рождением малыша объемы стирки вырастают в несколько раз - стирать приходится часто, много и тщательно, Поэтому самым главным атрибутом домашней прачечной, конечно же, является стиральная машина-автомат, которая будет хорошей помощницей новоиспеченной маме. В последнее время на рынке появились машины со специальными режимами стирки детских вещей. Главная особенность «детской» стирки - цикл дополнительного, более тщательного полоскания. Стиральные машины, оснащенные генератором ионов серебра, не просто тщательно и бережно отстирают вещи, но и обеспечат дезинфицирующий и антибактериальный эффект. При стирке в «серебряной» машине микробы и бактерии уничтожаются даже в холодной воде, без кипячения и применения химических средств, только за счет проникновения в структуру ткани ионов серебра. Как раз то, что нужно для младенческих одежек.

Но, даже имея суперсовременную машину, без обычного пластикового тазика молодой маме все-таки не обойтись. Он понадобится для сбора грязных детских вещей, для замачивания пеленок и для небольших «точечных» постирушек. С точки зрения гигиены, специально для малышовых нужд лучше выделить отдельный таз с крышкой, который необходимо всегда содержать в чистоте и не использовать в других бытовых целях. Чтобы ни вы, ни ваши домашние не могли перепутать, пусть это будет новый таз, отличный от уже имеющихся - другого цвета и другой формы. Кстати, для сбора детских вещичек, предназначенных для стирки, удобно пользоваться плетеной корзиной или складной бельевой корзиной.

Если вопрос «в чем постирать?» уже не стоит, то возникает следующий вопрос «чем постирать?». Для стирки детских вещей (а также для маминой домашней одежды, с которой контактирует малыш, бюстгальтеров для кормления, многоразовых впитывающих прокладок для груди) понадобится детский стиральный порошок или его жидкий аналог. При выборе моющего средства необходимо учитывать, что оно должно не только очень чисто отстирывать специфические малышовые пятна, но и быть безопасным для крохи - выстиранные вещи не должны вызывать у него раздражения кожи и аллергии. А потому предпочтительнее тот детский порошок, который содержит в своей формуле натуральные гипоаллергенные компоненты растительного и животного происхождения. Это порошки на основе мыла, изготовленного из пальмового, кокосового, рапсового или подсолнечного масел и натуральных пищевых жиров, не содержащие отбеливателей и соды. Допускаются специфические биодобавки - энзимы, они эффективно уничтожают «трудные» пятна белкового происхождения. Приветствуются имеющиеся в составе порошков экстракты алоэ вера, ромашки, череды, липы - во время ручной стирки они оказывают благотворное воздействие на кожу, поэтому мамины руки останутся мягкими, без трещинок и раздражений.

Должен ли пахнуть детский стиральный порошок? Введенные в его состав отдушки безопасны и призваны нейтрализовать неприятные запахи белья во время его стирки. После стирки детское белье может иметь ненавязчивый мягкий аромат свежести, но сильный и стойкий запах недопустим. Если и после снижения дозировки порошка выстиранное белье продолжает по-прежнему резко пахнуть, лучше попробовать использовать другое моющее средство. Порошки могут быть и вовсе без отдушек. Но порой они сами по себе неприятно пахнут и передают этот запах белью.

Итак, «правильный» детский стиральный порошок должен хорошо растворяться в воде и полностью выполаскиваться после стирки. Белое белье при этом не должно сереть, а цветное - терять яркость и насыщенность красок. Порошок должен работать в широком температурном диапазоне - отстирывать загрязнения и в холодной, и в горячей воде. Стоит иметь в виду, что гранулированные порошки меньше пылят при загрузке их в машину или добавлении в таз. В этом плане жидкие средства (эмульсии, гели) имеют ряд преимуществ перед порошками. Они не пылят вовсе, не оседают на окружающих предметах, не раздражают слизистую дыхательных путей, к тому же они лучше растворяются и экономичнее расходуются.

Марок детских стиральных порошков очень много. Какую из них предпочесть -однозначно сказать просто невозможно, ведь и малыши и мамы реагируют на них по-разному, а значит, выбирать придется только опытным путем. Для начала достаточно купить пару небольших (300-500 г) упаковок порошка разных марок из ассортимента ближайшего магазина. Если первые стирки показали, что все в порядке: ребенок реагирует нормально, маму устраивает качество отстирывания, растворимость и расход порошка, - то в следующий раз можно купить сразу несколько пачек или большую расфасовку весом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

У нас сильная аллергия на травы, какие еще есть хорошие экстракты?

12 ноября 2013 14:14

Я вот поначиталась отзывов и тоже начала использовать эти экстракты для купания беби-бу. Мне очень понравились они. Запах хороший, выбор большой и цена нормальная, т.к. производитель отечественный Экобиофарм. Почитала, что эта фирма специализируется на производстве качественной натуральной детской косметики. Жалко только, что в магазинах беби-бу не продают, пришлось заказывать по интернету.
Из стиральных порошков нравится Ушастый нянь. его можно с рождения использовать, аллергии у нас на него не было, да и кондиционер у них неплохой. Иногда еще пятновыводитель добавляла, тоже этой фирмы. Сама косметика их мне не нравится, но вот для стирки хорошие очень средства.

28 сентября 2012

Спасибо за статью!Очень подробная и интересная!И вообще у вас очень много статей, которые действительно выручают. Купатья в начале мы очень любили, видимо дочка чувствовала наши переживания!Что не скажешь про нынешние купания) Из воды не вытащишь, особенно если с папой купается. Игрушек навалят целую ванную) В водичку экстракты для купания добавляю, в основном беби бу, у них можно подобрать для любой кожи. А моемся мылом детским обычным, единственное покупаю шампунь, чтоб если в глазки попадет - не жгло.

24 марта 2012

Купание новорожденного- приятное занятие. Мы сыночка первого всей семьей купали, было весело и здорово! В воду тоже экстракты для купания добавляли. С ними возиться, заваривать не надо. 3 колпачка разбавить на ванночку и все. Беби бу для этого отлично подходит. Те же травки, только готовые.

15 марта 2012

Прекрасная статья! Очень много полезной информации про порошки узнала.
Кстати, для купания в ванночку я добавляю Беби Бу - экстракт лаванды. У меня сынок от него спит лучше.

21 февраля 2012

А знаете что?! У нас в Мексике НЕ СУЩЕСТВУЕТ детских стиальных порошков!!! Я в шоке... Буду стирать обычными :

20 августа 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый