Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Права потребителя. Мнение эксперта
5 5

Товары для новорожденных

Права потребителя. Мнение эксперта

Общение покупателей и продавцов с древних времен вызывало массу всевозможных конфликтов. Как же грамотно защитить свои права в магазине или на рынке?


Товаровед, г. Москва

В магазине во время новогодней распродажи я купила костюм со скидкой 20%. Когда дома я его еще раз померила, оказалось, что он мал. На следующий день я хотела обменять костюм на другой, большего размера. Но мне отказали, сославшись на то, что это уцененный товар и он не подлежит обмену. Так ли это?

В законе «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) нет такого понятия, как «уцененный товар». Товары могут быть надлежащего или ненадлежащего качества, а также новые или бывшие в употреблении. Поэтому следует различать уценку товаров с недостатками, а также бывших в употреблении и уценку (а вернее, продажу со скидкой) товаров надлежащего качества, произведенную в рамках сезонных, праздничных и ликвидационных распродаж, рекламных и PR-акций и т.п. В первом случае, если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом. Причем об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом), как того требует п. 11 «Правил продажи отдельных товаров». В вашей же ситуации речь идет о не подошедшем по размеру товаре надлежащего качества, следовательно, вы имеете полное право в течение 14 дней со дня покупки его обменять (ст. 25, п. 1 ЗоЗПП), а если подходящего размера не окажется, то вернуть в магазин (ст. 25, п. 2 ЗоЗПП). Если продавец «по-хорошему» отказывается реализовать ваше право на обмен, следует оставить запись с жалобой в книге отзывов и предложений, написать на имя директора магазина заявление и отправить его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В заявлении необходимо описать суть вашей претензии, а также сослаться на ст. 25 ЗоЗПП и оговорить, что купленный вами товар не был в употреблении, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и с момента покупки не истек отпущенный законом 14-дневный срок. К письму можно приложить ксерокопии кассового и товарного чеков, уточнив, что оригиналы находятся у вас на руках. В конце письма стоит указать, что если вами не будет получен положительный ответ, вы подадите жалобу в Роспотребнадзор, обратитесь с иском о защите прав потребителя в суд (ст. 17 ЗоЗПП) и помимо прочего потребуете компенсацию морального вреда (ст. 15 ЗоЗПП).

 

Меня не пустили в магазин с двухмесячным ребенком, спящим в коляске. Я была возмущена, и мне предложили либо оставить коляску у входа (вместе с ребенком), заранее предупредив, что в случае чего администрация магазина никакой ответственности нести не будет. Другой вариант - взять ребенка с собой (без коляски), посадив его в тележку для продуктов (напомню, ему всего два месяца). На двери этого магазина висит объявление, что вход с колясками, собаками и мороженым строго запрещен. Подскажите, пожалуйста, насколько законно не пускать в магазин маму с детской коляской?

Закон г. Москвы от 17 января 2001 года «Об   обеспечении   беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» отвечает на это однозначно: незаконно. Данный закон регулирует отношения, связанные с созданием условий для беспрепятственного передвижения, доступа маломобильных граждан и их пользования объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы. К маломобильным гражданам, согласно ст. 1, наряду с инвалидами причислены также «граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски». Ст. 3 разъясняет, что к объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа маломобильных граждан, относятся среди прочего и объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, финансово-банковские учреждения. Другими словами, маме с коляской не только нельзя запретить входить в магазин, но, наоборот, для нее должны быть созданы все условия, чтобы сделать это ей было удобно. За невыполнение требований по обеспечению доступа маломобильных граждан к объектам торговли, независимо от их форм собственности, устанавливается административная ответственность в виде взимания с нарушителей штрафа (ст. 8). Неоднократное нарушение норм настоящего закона может стать основанием для ликвидации организации в соответствии с требованиями п. 2 ст. 61 ГК РФ. Поэтому маме, оказавшейся за дверями магазина, достаточно написать жалобу в районную управу г. Москвы по своему месту жительства или по месту нахождения магазина. Не москвичам в подобной ситуации следует написать жалобу в книгу отзывов и предложений магазина и письменно обратиться в местную администрацию и/или управление Роспотребнадзора за разъяснением, как этот вопрос регулируется по месту их жительства и к каким нормативным актам следует апеллировать при отстаивании своих прав.

Сдала в магазин не подошедшую мне вещь. Но заведующая сказала, что сразу вернуть деньги не может, а вернет их в ближайшие 3 дня (мне обещали перезвонить). Что-то я переживаю, не темнит ли она?

Не переживайте, пока заведующая действует в рамках закона (ст. 25 п. 2 ЗоЗПП), который гласит, что требование потребителя о возврате уплачен-ной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата товара. Если, конечно, речь идет о товаре надлежащего качества. Требование потребителя о возврате уплаченной денежной суммы за товар ненадлежащего качества подлежит удовлетворению в течение 10 дней со дня его предъявления (ст. 22 ЗоЗПП). Подтверждением тому, что магазин принял от покупателя товар, за который он должен вернуть деньги, может служить акт (квитанция) о приемке товара или отметка в произвольной форме на копии заявления с просьбой о возврате денег, которая остается у покупателя на руках. На всех этих документах должна быть печать магазина и подпись принимающего лица.

 

Сломался товар (бытовая техника), находящийся на гарантии. Но магазин деньги не возвращает, а направляет в гарантийную мастерскую. Насколько это правомочно?

Согласно ст. 18, п. 1 ЗоЗПП, потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, по своему выбору вправе потребовать замены товара, возврата уплаченной за товар денежной суммы или (как вариант) согласиться на ремонт. То есть навязать ему ремонт никто не может. Ст. 18, п. 2 ЗоЗПП дает покупателю право предъявлять претензии а посредственно продавцу, у которого был купле некачественный товар.

Однако стоит отметить, что в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, все эти требования могут быть удовлетворены продавцом  только если будет установлено, что недостатки товара возникли вследствие производственного брака, а не по вине самого покупателя, действия третьих лиц или непреодолимой силы (ст. 18, п. ЗоЗПП). Определить истинную причину поломки здесь может только экспертиза, которую и должен в этом случае провести продавец, причем за свой счет (ст. 18, п. 6, абзац 2 ЗоЗПП). Вы не указали, какая именно «бытовая техника» сломалась. Поэтому, если речь идет о технически сложном и дорогостоящем товаре (например, холодильнике, морозильнике, автоматической стиральной машине или компьютере), то требование о замене на другой товар или о возврате денег может быть удовлетворено, только если в нем обнаружатся существенные недостатки. Согласно закону «О защите прав потребителей», к таковым относятся неустранимые недостатки, недостатки, которые нельзя устранить без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляющиеся неоднократно, или проявляющиеся вновь после устранения. Поэтому такой товар для начала придется вам таки попробовать отремонтировать. В любом случае, все свои претензии нужно предъявлять продавцу только в письменном виде. При непосредственной их передаче претензию нужно писать в двух экземплярах, один из которых с отметкой продавца о получении остается у покупателя. Если продавец отказывается принимать претензию, ее необходимо отправлять заказным письмом по почте с уведомлением о вручении.

Муж подарил мне платье, естественно, предварительно срезав с него ярлыки. Но мне платье не подошло по фасону. Могу ли я его сдать обрат в магазин или обменять при наличии кассового чека?

В данном случае магазин вправе отказать покупателю обменять товар, даже при наличии кассового чека. Согласно ст, 25. п. 1 ЗоЗПП обмену подлежит только тот товар, который не был в употреблении и сохранил свой товарный вид, пломбы и фабричные ярлыки. Срезанные ярлыки и отсутствие на них пломб (если таковые имелись) в какой-то мере подтверждают, что товар уже был в употреблении, ведь его примерке они не мешают.

Однако если все остальные условия соблюдены и ярлыки, по меньшей мере, имеются, то попытаться сделать обмен или возвратить товар в магазин все-таки можно, потому что, как показывает практика, продавцы в подобных случаях часто идут навстречу покупателям, особенно если есть возможность вернуть ярлык на свое место.

Я приобрела гофрированную юбку. После первой же стирки (а инструкцию по стирке я соблюдала) складки практически разошлись и юбка потеряла форму. Чек я выбросила, так как юбка мне нравилась и я не собиралась ее возвращать. Могу ли я требовать возврата денег за некачественную, как оказалось, юбку?

Если вы все-все-все (!) делали согласно рекомендациям по уходу за юбкой, указанным на бирке или ярлыке, в том числе соблюдали режим сушки и глажки, если такая вообще была разрешена, то предъявляйте претензии по ст. 18 ЗоЗПП. Отсутствие чека не может служить препятствием в удовлетворении ваших требований (ст.18, п. 5 ЗоЗПП). Вы как покупатель вправе подтвердить факт покупки, ссылаясь на свидетельские показания, предъявлением фирменной упаковки магазина, торговой маркировки (наклеенного ценника или штрих-кода) и т.п. Обычно же просто достаточно назвать дату покупки и приблизительное ее время. Администрация магазина, подняв кассовые документы за этот день, восстановит чек.

Если на месте решить вопрос не удастся, то вам придется доказывать, что юбка испортилась по не зависящим от вас причинам путем проведения экспертизы. Так как на юбку не был установлен гарантийный срок, то экспертизу вам придется делать за свой счет (ст. 18, п. 6, абзац 1 ЗоЗПП), Но если экспертиза даст заключение в вашу пользу, то продавец должен будет возместить вам все расходы, Еще один момент. Если, например, экспертиза докажет, что потеря формы юбки произошла по причине того, что вы ее погладили, а на ярлыке не было предупреждения, что этого делать нельзя, то вы можете ссылаться на ст. 12, п, 2 ЗоЗПП, согласно которой ответственность за недостатки, возникшие в товаре из-за отсутствия у потребителя необходимой информации, несет продавец. А значит, замена или возврат денег становится также возможным.

 

Купила молоко, а оно оказалось кислым. Чек я оставила в магазине прямо у кассы. Есть ли смысл пытаться вернуть деньги?

Статья 18 ЗоЗПП, регулирующая порядок предъявления покупателем требований в отношении приобретенных им товаров ненадлежащего качества, распространяется и на продовольственные товары. Поэтому, даже при отсутствии чека, вы имеете право вернуть испорченный продукт в магазин. Уважающие себя магазины, как правило, без проблем решают этот вопрос. Если же из-за отсутствия чека продавцы отказываются принимать претензию и у вас нет возможности доказать факт приобретения данного товара в данной торговой точке (отсутствуют свидетели, торговая маркировка и т.п.), то продукт (или его оставшуюся часть) можно отнести для исследования в органы санэпиднадзора, письменно обратиться с жалобой на торговую точку в отделение Роспотребнадзора. По вашему заявлению будет проведена проверка, и если факты, заявленные вами, подтвердятся, то продукт будет снят с продажи и ответственные торговые работники понесут заслуженное наказание. Скажите продавцу (а лучше напишите в претензии) о своих намерениях - скорее всего они тут же передумают и вернут вам деньги.

Верните деньги

Каким условиям должен соответствовать товар надлежащего качества, не подошедший покупателю, чтобы его можно было вернуть в магазин?

  1. Основанием для возврата должна быть оговоренная в законе причина: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Стоит обратить внимание, что формулировки типа «не понравилось», «передумал», «нашел дешевле» продавцы вправе не принимать во внимание.

  2. Товар не входит в перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену.

  3. Со дня покупки прошло не более 14 дней.

  4. Товар не был в употреблении.

  5. В товаре сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Наличие чека желательно, но не обязательно.

  6. На момент обращения покупателя в продаже отсутствует аналогичный товар, подходящий ему для обмена, то есть нужного фасона, размера, формы, габарита, расцветки, комплектации.

     

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.98 № 1222, ОТ 02.02.2002 № 81).

  1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты).

  2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

  3. « Парфюмерно-косметические товары.

  4.  Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

  5. Изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные.

  6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

  7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

  8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

  9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

  10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

  11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства).

  12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.

  13. Животные и растения.

  14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

Заказал с Китая 2 велошины, но они не подходят по посадочным креплениям и являются другого типа обода (клинчерные шины), а мои имеющиеся обода под тип tubular (отсутствие посадочной канавки на ободе). Имею ли я право вернуть товар обратно?
Ответ от Вас жду на эл.почту

9 ноября 2014 19:56

купил кофту в магазине ...она через неделю начала лохматится ...отнес в магазин мне сказали что это моя вина я как то протер ...типа сумку носил или кофту но я ничего такого не делал.....что делать ????подскажите что делать в магазине не хотят менять

20 сентября 2012

купила на рынке игрушку(детский компьютер)в подарок,но принести его в дар не получилось!ходила на рынок,чтобы вернуть его обратно(объяснила тяжелую ситуацию),но меня мягко говоря,послали!чек имеется,с момента покупки прошло 8 дней!могу ли я вернуть свои деньги???

7 июля 2012

Купила коляску три дня назад, на перекладине (которая не дает ребенку выпасть) сломалась пластмассовая защелка, могу ли я вернуть ее в магазин, вернуть ли мне за нее деньги и нужна ли будет экспертиза?

23 марта 2012

Купила на рынке джинсы.Придя домой рассмотрела цвет и мне они разонравились.Не носила.Когда покупала никаких ярлыков не было на них.Прошла неделя.Могу ли я вернуть джинсы или обменять на товар по такой же цене?

26 августа 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый