Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Новоселье: обустраиваем детскую
0

Товары для новорожденных

Новоселье: обустраиваем детскую

Среди целого ряда приятных хлопот, связанных с подготовкой к рождению ребенка, есть очень ответственный и непростой момент - обустройство детской комнаты.


Врач-неонатолог, НИИ акушерства и педиатрии, г. Ростов-на-Дону

 

Экология

Прежде всего, занимаясь оборудованием или переустройством комнаты, которая впоследствии станет детской спальней, необходимо учесть ее расположение в квартире или доме. Желательно, чтобы окна детской выходили на юг или юго-восток, в этом случае комната будет достаточно светлой, но в ней не будет слишком жарко в летние месяцы. Очень важно, чтобы комната была хорошо проветриваемой - это обязательное условие, при несоблюдении которого нарушается микроклимат помещения, возрастает риск вирусных и аллергических заболеваний. Если вы не планируете на первых порах выделять малышу собственную спальню или условия вашей квартиры не позволяют сделать это, нужно будет предпринять некоторые шаги по переобустройству спальни родителей.

Делая ремонт в той комнате, где поселится малыш, прежде всего уделите внимание тем материалам, которые будут использоваться при ремонте. Основным критерием выбора должна стать их экологичность.

Если вы собираетесь менять окна, то из всех возможных вариантов наиболее экологичными являются деревянные стеклопакеты с хорошо подогнанными рамами: они сводят к минимуму проникновение пыли с улицы. Металлопластиковые окна тоже подходят, но уступают по экологической чистоте окнам из дерева. Не менее важно покрытие стен. При выборе обоев отдавайте предпочтение бумажным обоям с высокой плотностью: они пропускают воздух, «дышат». Если вы решите использовать при ремонте комнаты не обои, а краску, то внимательно изучите, пригодна ли она для внутренних работ. Наиболее чистыми с экологической точки зрения являются краски на водной и акриловой основе. Желательно выбирать обои или краску светлой цветовой гаммы. Лучше, чтобы обои были или вообще без рисунка, или с неярким рисунком: слишком контрастный орнамент или сюжетные рисунки могут возбуждать малыша.

Для пола наиболее предпочтительным покрытием является паркет или половая доска. На второе место можно поставить линолеум. Менее желательны ламинат и ковролин. Первый - по причине того, что при его производстве чаще используются синтетические материалы, а второй - потому, что в нем накапливается много пыли, для борьбы с которой требуется много времени и усилий.

Погода в доме

У родителей часто возникает вопрос: можно ли устанавливать сплит-систему в детской комнате или в спальне родителей, в которой спит новорожденный малыш? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, работающий кондиционер повышает риск простудных заболеваний не только у ребенка, но и у взрослых, а в том случае, когда он неправильно эксплуатируется (не очищаются вовремя фильтры) или когда используется устаревшая модель, сплит-система может стать источником инфекций органов дыхания. С другой стороны, если вы живете в южном регионе и температура воздуха в летние месяцы достигает 30-40?С, то дискомфорт ребенка от пребывания в слишком жарком помещении чреват многими неприятными последствиями. Это и нарушение сна, и проблемы с кожей из-за повышенной потливости, и раздражительность ребенка вследствие всех вышеперечисленных проблем. Поэтому решение вполне может быть принято в пользу размещения сплит-системы в детской комнате или в родительской спальне, но при соблюдении нескольких немаловажных условий. В частности, следует приобретать только современные высокотехнологичные системы климат-контроля, не располагать их в непосредственной близости от места, где будет стоять детская кроватка, при использовании соблюдать такой режим кондиционирования, при котором разница между температурой воздуха в помещении и температурой за окном не превышает 10 °С. То есть, если температура воздуха на улице 35 =С. то необходимо устанавливать режим охлаждения до 25 °С. После того как все материалы выбраны, ремонт завершен, можно приступать к очень приятной части хлопот по обустройству комнаты - организации пространства.

 

Мебель - и не только

Как много всего нужно малышу и его маме для ухода за ним! Когда молодая мама впервые сталкивается с этой проблемой, она вполне может растеряться. Как обустроить комнату для малыша, что необходимо для того, чтобы и родителям, и ребенку было удобно? Особенно на первых порах, когда все внимание сосредоточено на новорожденном, и нет времени на то, чтобы отвлекаться по мелочам. Продумайте все заранее, не оставляйте это на потом: второпях вы купите первое, что попадется под руку. Это может оказаться далеко не лучшим выбором. Прежде всего, займитесь выбором детской кроватки. Излишне говорить, что кроватка должна быть деревянной с бортиками из деревянных прутьев. Малышу не подходят кроватки с бортиками из цельного листа фанеры, пластика или из синтетического материала - в первую очередь потому, что они делают невозможной циркуляцию воздуха внутри кроватки, кроме того, наблюдать за малышом, находящимся в такой кроватке, не представляется возможным. В целях безопасности дно кроватки должно опускаться: пока ребенок еще настолько мал, что не может подняться в кровати, дно ее может находиться на максимально высоком уровне - маме так намного удобнее опускать и поднимать кроху из кроватки. Как только он научится вставать на ножки, дно нужно будет опустить, чтобы малыш не смог выпасть. Кроватку лучше установить в наиболее освещенной естественным светом части комнаты. Не следует помещать кроватку вблизи от телевизора или компьютера, ведь они создают шум и переменную освещенность. Если позволяют размеры квартиры, то эти приборы нужно вообще удалить из комнаты, в которой будет спать и проводить большую часть времени ребенок. Работающие телевизор и компьютер способны вызывать перевозбуждение нервной системы малыша, что вызывает нарушение сна и поведения. Таким образом, кроватку стоит поставить в светлой части комнаты, но не рядом с окном - ведь в этом случае избежать сквозняков будет сложно.

Теперь стоит задуматься о мебели для детских вещей. Очень удобны в этом отношении комоды с выдвигающимися ящиками. Ящиков должно быть несколько: для пеленок и памперсов, для кофточек и комбинезонов, а также для верхней одежды, в которую вы будете одевать ребенка на прогулки.

Очень удобны, даже незаменимы, пеленальные столики, которые помогут родителям ухаживать за ребенком, пеленать его, одевать. Они удобны по двум причинам: во-первых, пеленать и одевать новорожденного малыша на родительской кровати негигиенично, а во-вторых, это достаточно неудобно - спина мамы на протяжении первого года жизни ребенка и так подвергается серьезным испытаниям. Рядом с кроватью нужно разместить ночник, ведь на протяжении первых месяцев жизни ребенка вам придется достаточно часто вставать к нему по ночам. Мягкий приглушенный свет не будет раздражать глазки маленького человека. Радионяня просто необходима в том случае, когда ребенок спит в отдельной детской комнате: вы сможете спать спокойно, не волнуясь за кроху, и подходить к нему только тогда, когда его что-то беспокоит.

Рядом с кроваткой удобно поставить стул или кресло, на которое мама может сесть рядом с малышом.

Выбираем детский матрас

В магазинах детских товаров предлагаются матрасы из самых различных материалов: ватные, поролоновые, ортопедические, с кокосовой стружкой. У первых двух есть целый ряд существенных недостатков: ватные матрасы склонны к деформации, их поверхность быстро становится неровной, что вызывает у ребенка ту или иную степень дискомфорта. За такими матрасами сложно ухаживать, кроме того, они могут стать причиной аллергизации детского организма; поролоновые матрасы обладают меньшей аллергенностью, но со временем они тоже деформируются, кроме того, они могут быть недостаточно жесткими. Матрасы с кокосовой стружкой и прочими натуральными наполнителями обладают достаточной жесткостью, что помогает правильному формированию позвоночного столба и обеспечивает необходимую безопасность (при любом положении ребенка такой матрас не может стать препятствием дыханию). Такие матрасы имеют съемные чехлы, которые легко стирать.

Выбрав материал, уделите особое внимание размерам матраса: они должны совпадать с размерами детской кроватки. Зазор между матрасом и стенками кроватки не должен превышать  1 см, чтобы избежать травматизации ребенка - если этот зазор будет больше, то ребенок может повредить ручку или ножку, когда они застрянут между бортиком кроватки и матрасом.

Словом, при организации пространства в детской комнате или в спальне, в которой будет находиться ребенок, все должно быть размещено таким образом, чтобы он (когда научится ползать и ходить самостоятельно) мог беспрепятственно перемещаться без риска навредить себе. Конечно, за ребенком необходимо следить, но для его развития будет намного полезнее, если ограничения будут сведены к минимуму - просто все хрупкие или опасные для малыша предметы должны быть недосягаемыми.

 

 

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!

За обедом
За обедом

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый