Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Стульчик вместо няни
0

Товары для новорожденных

Стульчик вместо няни

Далеко не каждая семья считает детский стульчик предметом первой необходимости – по крайней мере в первый год жизни малыша. Действительно, покормить ребенка, даже умеющего сидеть и есть ложкой, можно и держа его на руках. Но как приятно малышу ощутить себя взрослым, имеющим собственное место за столом наравне с другими членами семьи! Конечно, этим роль первой детской мебели не ограничивается. Даже самые примитивные деревянные высокие стульчики «умеют» превращаться в маленькие стульчики со столиками. А это – новые возможности: можно почувствовать себя почти таким же, как старший брат или папа, сидящий за письменным или компьютерным столом… А если добавить к этому все удивительные способности, которыми наделили детский стульчик современные конструкторы, то становится очевидно, что все возможности этой нехитрой мебели еще не исчерпаны.


Из чего делают стульчики

Для изготовления детских стульчиков используются дерево или пластик. Что лучше? И у пластика, и у дерева есть свои сторонники. Одни ценят экологически чистый материал. Другим нравится, что пластиковые стульчики ярче, наряднее и лучше моются.  Кроме того, пластиковые стульчики намного легче деревянных: они, как правило, весят всего 5 – 6 кг, что делает их незаменимыми, скажем, для поездок на дачу.

Мебель, которая растёт вместе с детьми

Только самые простые деревянные стульчики отечественного производства не регулируются по высоте и имеют лишь одно положение спинки. Все современные модели известных производителей обладают этим умением: у некоторых есть до 18 положений по высоте. Одни стульчики регулируются с помощью раздвижения ножек, по принципу пляжных шезлонгов, ножки других выдвигаются, подобно трубкам телескопа. Есть даже такие модели, которые легко превращаются из высокого детского стульчика в стул для подростка. Кроме того, до сих пор выпускаются отечественные деревянные стульчики старого образца, имеющие всего два положения – высокого стула и низенького столика с прикрепленным к нему стульчиком – приспособления, из которого ребенку очень непросто выбраться без помощи взрослых. Правда, это неудобство компенсируется не слишком высокой ценой. Итак, что выбрать? Это зависит от тех средств, которыми вы располагаете, и от того, просторна ли ваша кухня или столовая. Для не слишком больших кухонь подойдет компактное детское сиденье, крепящееся к столу и, таким образом, вообще не занимающее места на полу и при необходимости легко снимающееся. Для небольшой квартиры подойдет также стульчик, складывающийся в плоское положение.

Менять положение может не только сиденье стульчика. У некоторых моделей меняется наклон спинки (до 4 – 5 вариантов), а также положение столика и подставки для ног. Нужны ли вам эти «дополнительные услуги» и готовы ли вы за них платить – решать вам.

Тема с вариациями

Как почти все современные приспособления по уходу за детьми, стульчики могут выполнять не только роль мебели. Так, в низеньком кресле-шезлонге малыш может не только посидеть, но и покачаться. А некоторые стульчики на радость крохе превращаются в самые настоящие подвесные качели.  Есть интересная деревянная модель, у которой имеются такие варианты: высокий стульчик, низкий стульчик с отдельным столиком и кресло-качалка на полукруглых «полозьях». Таким образом, название «кресло-няня», которое иногда используют для подобного многофункционального приспособления, вполне оправдано.

Ко многим стульчикам прилагаются различные аксессуары: съемные мягкие матерчатые сиденья, которые удобно стирать, ящички для детских вещей, поддон, устанавливающийся на столик (он хорош тем, что при необходимости его легко можно снять и помыть) и, конечно же, игрушки, которые крепятся к перекладине между подлокотниками. А для удобства передвижения стульчик может быть снабжен колесиками.

Внимание,пристегните ремни

К сожалению, мебель, даже детская, часто становится для ребенка источником повышенной опасности. Поэтому, выбирая стульчик, необходимо убедиться в устойчивости его конструкции и наличии ремней безопасности, которые удержат малыша от акробатических экспериментов. Самыми надежными ремнями считаются пятиточечные. К сожалению, ремнями снабжены не все модели.

Ни в коем случае не следует сажать на стульчик ребенка, который еще не может садиться самостоятельно, поэтому такая мебель вам понадобится не ранее, чем ребенку исполнится 6 – 7 месяцев.

Из личного опыта

Анна К., г. Санкт-Петербург:

Я решила купить стульчик, потому что, по моему мнению, малышу, начинающему сидеть, нужно собственное «рабочее место», где он мог бы заниматься своими делами. Это и удобно, и безопасно, когда мы с сыном находимся, например, на кухне, где для Пети так много опасных соблазнов. И я купила, буквально за копейки, в комиссионке обычный старый отечественный деревянный стульчик с двумя положениями: высокий стул и низенький столик со стульчиком. На столике были закреплены счеты, что было просто замечательно. А к ручкам можно было много чего привязать – причем не только игрушек, но и ложек, кружек и других интересных предметов. Поэтому сын не скучал, пока я возилась с обедом. Страховочные ремни для стульчика я сделала сама из широкой корсажной резинки. Вообще, я считаю, что такой стульчик нужен очень недолгое время: примерно с 5 – 6 месяцев до 7 – 8. А потом ребенок начинает вставать, и тогда ни в коем случае нельзя ограничивать его подвижность. Иначе говоря, я поняла, что стульчик «работает» только до тех пор, пока ребенок из него не вылезает.

Евгения И., г. Кострома:

Высокий деревянный стульчик я получила «в нагрузку» к коляске. Знакомые, которые отдали мне ее, поставили условие: хочешь коляску – забирай и стульчик. Я сначала сопротивлялась: казалось, что он только будет занимать место в нашей и без того маленькой квартире, а понадобится он ребенку всего-то на несколько месяцев. Но в итоге мы пользовались стульчиком почти до 5 лет. Девочка у нас была спокойная и резких движений не делала. Но все равно сначала мы ее пристегивали ремнями. А потом, когда Маша подросла, мы убрали перекладину между подлокотниками, и дочка быстро научилась самостоятельно слезать со стула.  Так у нас и повелось: взрослые садятся за стол на свои стулья, а Маша – на свой. А когда мы его складывали, получался столик с приделанным к нему стульчиком, и Маша за ним рисовала или лепила. Когда дочка выросла, мы еще некоторое время использовали его как журнальный столик.

Ирина Л., г. Калининград:

Мы долгое время использовали складной импортный стульчик с регулировкой сиденья по высоте. Была у него также функция изменения положения, т.е. ребенок в нем мог полусидеть.  Но это нам не пригодилось, потому что стульчик нам понадобился уже тогда, когда ребенок сидел и сам.

А вот регулировкой высоты я пользовалась, когда малыш начал «выкручиваться» из ремня безопасности и норовил либо постоять в стульчике, либо влезть на столик от стульчика ногами. Я опускала стульчик в нижнее положение, что бы малышу было ниже падать.  Слава Богу, до этого ни разу не дошло, я успевала перехватить ребенка на первом этапе.  Наш стульчик складывался – правда, не скажу, что очень легко. В любом случае, эта функция пригодилась нам всего пару раз –при переезде на дачу.

Единственная проблема, которая у меня возникла, – это поиск запасного клеенчатого чехла на сиденье. Примерно через год активного использования оно в нескольких местах порвалось.  Неудачные попытки залепить дырки скотчем (муж назвал это решение «типично женским», но при этом ничего не сделал) придавали стульчику жалкий вид. К сожалению, отдельно сиденья не продавались ни в фирменных магазинах, ни на рынках. Мне повезло через пару лет, когда стульчиком пользовался уже второй наш ребенок. Мне продали сиденье от бракованного стула, которое, кстати сказать, стоило сущие пустяки, по сравнению со стоимостью стула. Сам же стул до сих пор выглядит почти как новый.

Еще мы купли складное детское сиденье на «взрослый» стул. Пользовались мы им нечасто, так как дома у детей были свои стульчики, соответствующие их росту. Но, обедая в гостях, малышка чувствовала себя гораздо комфортнее, чем на горке предложенных хозяевами подушек .

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!

За обедом
За обедом
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Anna 06
Тёма
Тёма
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
nata151084
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый