Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Островок безопасности плюс игровая площадка
5 4.2

Товары для новорожденных

Островок безопасности плюс игровая площадка

Зачем ребенку нужен манеж? Многие считают, что ребенку он не нужен вообще. Манеж нужен прежде всего вечно измотанной маме, которая может на какое-то время оставить в нем свое чадо и уйти на кухню, чтобы сварить ему кашу. Складной компактный манеж очень полезен на даче, где он может, кроме своей обычной роли комнатной «игровой площадки», играть роль кроватки. Казалось бы, что может быть лучше: и мама спокойна, и малыш при деле. Однако хотелось бы предостеречь родителей: не стоит делать манеж местом постоянного пребывания ребенка. Малыш должен активно осваивать весь окружающий мир, а не только его часть, отгороженную сеткой или деревянными «перилами». Во всяком случае, молодым родителям неплохо усвоить следующее правило: нахождение в манеже не должно превращаться для ребенка в наказание или заточение. Малыш может играть в манеже до тех пор, пока ему это интересно. А сколько времени ему это будет интересно, зависит исключительно от его характера и темперамента. Для того чтобы приучить малыша к манежу, психологи советуют помещать его туда примерно с 3 месяцев. Дети, которые впервые оказываются в манеже в 6-7 месяцев, обычно воспринимают его как приспособление, ограничивающее их свободу.


Манежи бывают разные

Пожалуй, самая популярная и самая традиционная форма манежей – прямоугольная, Тем не менее,бывают манежи квадратные, треугольные (это так называемые угловые манежи, предназначенные для небольших квартир и экономящие место), шестиугольные и даже круглые. Иногда манежи «по совместительству»выполняют обязанности кроватки. Современные манежи обычно бывают складными. Их производители как будто соревнуются друг с другом в легкости своих изделий и их способности легко складываться. Сейчас многие манежи не только имеют складные бортики, но и складываются полностью по принципу зонта или книжки, помещаясь в сумке. Такие манежи удобно брать с собой на дачу или в гости. Вес складных манежей-кроваток часто не превышает 8 кг, что позволяет перевозить их не только в автомобиле, но и в общественном транспорте. Для большой квартиры подойдут квадратные или шестигранные манежи с большой площадью, которые обеспечат ребенку относительный простор.  Самые первые манежи были сделаны из дерева.  Сейчас их становится все меньше, хотя деревянные манежи выпускаются до сих пор – как отечественными, так и зарубежными производителями. Их достоинство –устойчивость и жесткие перила, за которые может держаться малыш, начинающий вставать на ноги. Недостатки – довольно большой вес и необходимость использования инструментов при сборке-разборке. Кроме того, деревянный манеж складывается лишь в плоское положение, что неудобно в том случае, если его приходится часто переносить или перевозить.  Однако сейчас чаще можно увидеть манеж из синтетических материалов с прозрачной сеткой.

Манеж внутри и снаружи

Как и многие другие современные приспособления для ухода за детьми, манежи часто делают многофункциональными. Наиболее часто встречающееся сочетание – манеж-кроватка. Такой манеж обычно имеет лишь две сетчатые боковые стенки, а передняя и задняя стенки изготовлены из непрозрачного материала. В некоторых моделях имеется специальная молния для самостоятельного выхода ребенка из кроватки (аналог съемным вертикальным планкам в деревянных кроватках).  Кроме того, иногда такие манежи снабжают специальными шторками, с помощью которых можно закрыть и две прозрачные стенки.

Некоторые манежи легко разбираются на части и трансформируются в отдельные перегородки, с помощью которых можно сделать недоступными для малыша наиболее опасные места квартиры. (Кстати, такие перегородки хорошо использовать в «комплекте» со специальными калитками, устанавливаемыми в дверном проеме.) Современные манежи часто снабжаются различными приспособлениями для игр и занятий с ребенком. К их верхнему бордюру обычно прикрепляется два-четыре кольца, держась за которые ребенок может вставать. Иногда к бордюру прикрепляются игрушки. Еще одна удобная деталь – карман или сумка для игрушек, которая тоже крепится к бордюру манежа. К манежам-кроваткам обычно прилагается матрас.

Чтобы обеспечить безопасность...

Многие мамы считают, что если ребенок находится в манеже, то ничего плохого с ним не случится. Однако это верно лишь в том случае, если при выборе и использовании манежа родители будут выполнять некоторые правила безопасности:

  • выбирая манеж с сеткой, позаботьтесь о том, чтобы диаметр ячеек сетки был не больше 0,5 см;
  •  не помещайте ребенка в манеж с порванной сеткой –даже если дыры в ней небольшие;
  • расстояние между перекладинами деревянного манежа должно быть не больше 7 см;
  • покупая манеж, убедитесь в его устойчивости и не допускайте, чтобы ребенок раскачивал манеж;
  • не оставляйте ребенка в манеже с приспущенной сеткой, в которой он может запутаться;
  • не кладите в манеж объемные игрушки, по которым малыш может вылезти и упасть.

Из личного опыта

Говоря о детском манеже, нельзя не упомянуть, что этот предмет многими родителями воспринимается довольно неоднозначно. Никому не придет в голову сомневаться в необходимости для малыша детской коляски, горшка или подгузника. С детскими манежами сложнее. Какой манеж нужно выбрать ребенку, чтобы тому в нем было максимально удобно? И нужен ли он (манеж) вообще?

По этому поводу мы попытались выяснить мнение самих мам и предлагаем вашему вниманию самые характерные.

Софья Л., г. Одинцово:

По моему глубокому убеждению, сажать ребенка в манеж – это просто варварство. Ребенок имеет полное право и должен иметь возможность развиваться, познавать окружающий мир, в конце концов, удовлетворять свое любопытство.  Когда дети начинают ползать, вставать и ходить – это значит, что они готовы к этому. Манеж же – не средство защиты ребенка, а гарантия спокойствия родителей за счет полноценного развития ребенка. Я, на пример, прекрасно отдавала себе отчет в том, что моего малыша на каждом углу квартиры подстерегает опасность. Но я не стала запирать его только потому, что он пытается проявлять активность, я просто полностью перестроила обстановку, постаралась максимально обезопасить квартиру. Надо постараться организовать для ребенка несколько мест в квартире, где он сможет спокойно играть, а вы будете рядом заниматься делами и следить за малышом.  На мой взгляд, приобретение манежа оправдано лишь в том случае, если в квартире очень дорогая мебель, ковровые покрытия, в свободном доступе хрусталь, фарфор и т.п. В таком случае ваши окрики, запреты и выговоры за испорченную обстановку станут для психики малыша более сильной травмой, чем запирание его в манеже. Тогда уж лучше манеж.

Роза Д., г. Сергиев Посад:

Ребенка в манеже я держала совсем недолго, только пока он ползал, но все же иногда ограничить свободу передвижения малыша бывает необходимо. Невозможно все время быть привязанной к малышу, надо ведь и другими делами заниматься. Не будешь же его все время по всему дому на руках таскать. Малыш спокойно сидел в манеже и занимался своими игрушками. И мне спокойно – и ему хорошо.

У нас был сетчатый манеж, причем, сетка очень мелкая – примерно с тетрадную клеточку (5 миллиметров). Это для того, чтобы малыш не запутался в ней, не застрял пальчик и т.п. Правда, по моему опыту и опыту моих подруг, сетчатый манеж может оказаться не очень устойчивым, и вставать ребенку в нем практически невозможно. Но для совсем маленького, который еще только ползает, он, на мой взгляд, вполне подходит. А если даже малыш и встает, то в таком манеже ему гарантирована безопасность, в любом случае он ни обо что не ударится. Правда, ставить манеж на голый пол я бы поостереглась –когда комната проветривается или плохо подогнаны рамы, ребенку будет дуть с пола.

Ирина М., г. Раменское:

Когда рос мой старший ребенок, у нас была возможность выделить ему под «манеж» часть комнаты. Две стороны этого импровизированного «загончика» были стенами комнаты, третьей стороной служила его кроватка, а четвертой стенкой была панель из магазина стройматериалов, специально купленная для этого случая. На полу лежал ковер.  Когда я не надевала на малыша подгузник, я стелила на пол «загончика» клеенчатую скатерть.

После рождения младшенькой я приобрела сетчатый складной манеж, специально для того, чтобы его можно было легко выносить на свежий воздух во время пребывания на даче. Такая конструкция с точки зрения безопасности показалась мне чудесной, малышка при падении не могла удариться о стенки, но этот манеж моей девочке почему-то не понравился. То ли ее смущало очень маленькое пространство, то ли ей было неудобно рассматривать окружающих через мелкую сетку… Но в обычном деревянном манеже она в дальнейшем сидеть не отказалась.

Дети у меня были, что называется, «ручными», т.е. основную часть времени они проводили у меня на руках. Конечно, я при всем желании не могла бы держать их в манеже часами.  Они находились там ровно столько времени, сколько требовалось маме на то, чтобы перекусить (причем рядом с манежем) или отлучиться по иной неотложной надобности.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

Я считаю,что манеж просто необходим. Особенно когда малыш становиться на ножки-это хорошее подспорье он держится за бортики и потихоньку начинает двигаться находясь в положении стоя столько сколько позволяет его физическое развитие .Далее когда ножки устали он садиться и играет игрушками. Конечно,часами ребенка там оставлять нельзя, а ровно столько сколько необходимо родителям. Так постепенно самостоятельно укрепляются ножки и далее он будет делать первые шаги более уверенно и раньше начнет ходить

23 сентября 2016 12:26

А у нас Манеж Chicco Open Country Square Playpen

Девушки, манеж это такая классная вещь, которая обязательно должна быть у каждой мамочки.
Мы купили этот манеж, когда малышу исполнилось 5 месяцев. В этом возрасте малыш становится очень любопытным, он начинает переворачиваться, учиться ползать, пытается дотянуться до любых предметов. И одного оставлять на диване уже становится опасно. Вот тут и нужен манеж. Положил малыша в манеж, и можно немного отдохнуть, отойти до кухни и сварить поесть.
Моему сыночку очень понравился манеж Chicco. В нем ему было интересно все. И коврик на котором нарисованы шуршащие веселые зверята, и мягкие игрушки, которые тоже входят в комплект манежа.

21 июля 2015 23:29

Я тоже считаю, что манеж необходим. Лучшее спальное место для ребенка + бортики действительно помогают ребенку самостоятельно подниматься на ножки и ходить. Купили в купи-коляску.ру и не пожалели. Цена доступная и качество высокое.

20 июня 2014 09:53

Полностью согласна. Без манежа, как без рук. Главное при выборе манежа - это качество и наличие колесиков. Так гораздо удобнее переносить его ночью к своей кровати. Нам к сожалению манеж никто не подарил, поэтому мы его сами купили в магазине купи-коляску.ру и не ошиблись. Качество и цена отличные.

18 июня 2014 13:27

Я считаю,что манеж просто необходим.Особенно когда малыш становиться на ножки-это хорошее подспорье он держится за бортики и потихоньку начинает двигаться находясь в положении стоя столько сколько позволяет его физическое развитие.Далее когда ножки устали он садиться и играет игрушками.Конечно,часами ребенка там оставлять нельзя, а ровно столько сколько необходимо родителям. Так постепенно самостоятельно укрепляются ножки и далее он будет делать первые шаги более уверенно и раньше начнет ходить.

24 марта 2014 09:28

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый