Причины
Причины, вызывающие прерывание беременности, условно можно разделить на три группы.
-
Причины, связанные с состоянием здоровья матери.
-
Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) — приобретенные или врожденные нарушения в строении шейки матки, которые ведут к нарушению запирательной функции шейки матки (рис. 1).
В норме шейка матки выполняет роль ворот, которые закрыты в течение всей беременности, удерживают плодное яйцо и открываются во время родов, «выпуская» малыша. ИЦН развивается на фоне гормональных нарушений или повреждения шейки матки вследствие травматических родов, искусственного аборта, глубоких разрывов шейки матки.
- Пороки развития матки (внутриматочная перегородка, однорогая, двойная матка — пороки, при которых матка неполноценна анатомически и функционально, и т.д.).
- Заболевания различных систем и органов будущей матери (пороки сердца, гипертоническая болезнь, нефриты — воспаление почек, заболевания крови, сахарный диабет и т. д.).
- Инфекционные заболевания матери (грипп, вирусный гепатит, краснуха, инфекции, передающиеся половым путем, и т. д.).
-
Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) — приобретенные или врожденные нарушения в строении шейки матки, которые ведут к нарушению запирательной функции шейки матки (рис. 1).
- Причины, связанные с пороками развития плода.
- Причины, связанные с состоянием как матери, так и плода.
- Поздний гестоз — осложнение беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением отеков и белка в моче; при этом страдают как будущая мама, так и плод.
- Резус-конфликт — осложнение, при котором в организме резус-отрицательной мамы вырабатываются антитела к резус-положительным эритроцитам плода; эти антитела разрушают эритроциты младенца.
- Аномалии прикрепления плаценты.
- Преждевременная отслойка нормально или низко расположенной плаценты.
- Неправильное положение плода.
- Перерастяжениё матки при многоводии, многоплодии.
- Возраст моложе 18 и старше 30 лет.
Нередко преждевременные роды бывают вызваны несколькими причинами одновременно. Отмечено, что это осложнение чаще возникает у женщин с поздним становлением менструального цикла (в 15—18 лет), часто болеющих инфекционными заболеваниями, страдающих инфекциями, передающимися половым путем.
Как проявляются преждевременные роды
Выделяют угрожающие, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды.
Для угрожающих преждевременных родов характерно наличие тянущих постоянных или периодических болей в пояснице и тянущих постоянных или схваткообразных болей в нижней части живота. При влагалищном исследовании шейка матки закрыта и не укорочена. Женщина может отмечать подтекание вод — из влагалища небольшими каплями выделяется прозрачная жидкость, отмечается повышенная двигательная активность плода.
При начинающихся преждевременных родах женщина обычно ощущает выраженные схваткообразные боли внизу живота или регулярные схватки. При влагалищном исследовании отмечаются изменения со стороны шейки матки — ее укорочение, шейка матки немного приоткрывается, могут излиться околоплодные воды.
Начавшиеся преждевременные роды характеризуются наличием регулярной родовой деятельности, раскрытием шейки матки до 2—4 см, что говорит о необратимости начавшегося процесса.
В течении преждевременных родов обнаруживаются следующие особенности:
- До 40% преждевременных родов начинается с преждевременного излития околоплодных вод.
- Часто возникает слабость родовой деятельности.
- Продолжительность родов увеличивается.
- Повышается риск возникновения гипоксии плода — состояния, при котором плоду не хватает кислорода.
- Чаще возникают кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде.
- Нередки инфекционные осложнения: во время родов в связи с преждевременным нарушением целостности плодного пузыря и длительным безводным промежутком инфекция проникает в полость матки, что ведет к воспалительным изменениям в плаценте, плодных оболочках. В результате ухудшается состояние плода, возникает вероятность послеродовых инфекционных осложнений.
Диагностика
Когда в стационар поступает беременная женщина с преждевременными родами, врач предпринимает следующее:
- Выясняет возможную причину угрозы или наступления преждевременных родов.
- Устанавливает срок беременности, предполагаемую массу плода, положение, предлежание, наличие и характер сердцебиения плода, характер выделений из влагалища, состояние шейки матки и плодного пузыря, наличие признаков инфекции, наличие родовой деятельности и ее выраженность.
- Устанавливает стадию развития преждевременных родов и определяет в каждом конкретном случае тактику ведения родов.
Для диагностики преждевременных родов нередко требуется проведение специальных методов исследования, направленных на определение возбудимости и сократительной способности матки: будущей маме на живот прикладывают специальный датчик, который позволяет фиксировать силу сокращений матки (гистерография).
При длительной угрозе преждевременных родов определяют состояние плодовоплацентарной системы. Для этого проводят ультразвуковое исследование, а также фоно- и электрокардиографию плода — с помощью специальных аппаратов прослушивают и фиксируют сердцебиение малыша.
Как уже было сказано, недоношенными считают детей, родившихся до истечения 37 недель беременности и имеющих массу тела менее 2500 г и рост менее 45 см. Однако эти критерии являются весьма условными, так как многие доношенные дети рождаются с массой тела менее 2500 г, в то же время недоношенный ребенок может иметь массу более 2500 г.
Условно выделяют 4 степени недоношенности по массе тела:
I степень - 2001-2500 г,
II степень - 1501-2000 г,
III степень - 1001-1500 г,
IV степень — менее 1000 г.
С 1974 г. ВОЗ предложила считать жизнеспособными детей, родившихся с массой тела более 500 г при сроке беременности не менее 22 недель.
Ведение родов
Тактика ведения преждевременных родов зависит от:
- стадии преждевременных родов;
- срока беременности;
- состояния плодного пузыря;
- состояния матери;
- степени раскрытия шейки матки;
- наличия признаков инфекции;
- наличия родовой деятельности и ее выраженности;
- наличия кровотечения и его характера.
В зависимости от ситуации врачи придерживаются одной из двух тактик ведения родов: выжидательно-консервативной (когда производится наблюдение за развитием родовой деятельности и состоянием плода без вмешательства в течение родового процесса) или активной.
Если преждевременные роды уже начались, врачи пытаются прекратить родовую деятельность. Для этого назначают одно из средств, подавляющих сократительную активность матки, или их комбинацию [25%-ный раствор сернокислого магния (МАГНЕЗИЯ), ГИНИПРАЛ, ПАРТУСИСТЕН и др.]. Одновременно для ускорения созревания легких плода назначают ДЕКСАМЕТАЗОН.
Если срок беременности 28—34 недели, но околоплодные воды подтекают, то врачи стараются максимально продлить беременность. Женщине обеспечиваются постельный режим, рациональное питание. При преждевременном излитии околоплодных вод беременные подлежат госпитализации в специальную палату, обрабатываемую по такому же графику, как и родильный блок. Смена белья проводится ежедневно, а смена стерильных подкладных — 3—4 раза вдень. Раз в 3—4 дня проводится гигиенический душ. В стационаре следят за возникновением возможных инфекционных осложнений — воспаления плаценты и плодных оболочек. Для этого дважды в течение дня проводят измерение температуры; исследования крови, мочи, влагалищных мазков, посевы из цервикального канала на микрофлору осуществляются 1 раз в 5 дней. Пациентке назначают вышеперечисленные лекарственные препараты. По меренарастания длительности безводного промежутка в случае повышения сократительной активности матки или изменения сердечной деятельности плода вновь назначают одно из перечисленных средств или их комбинацию. При сохранении беременности более 10—14 дней терапию повторяют.
Важно сохранять беременность как можно дольше, потому что вне материнской утробы трудно создать условия, необходимые для полноценного формирования систем и органов. Так, заметные затруднения возможны со стороны дыхательной системы плода. Если легкие плода до конца не созрели, при преждевременных родах могут потребоваться реанимационные мероприятия. Максимально продлевая время беременности, врачи способствуют созреванию органов и систем плода, чтобы, родившись, малыш смог с наименьшими потерями приспособиться к существованию вне материнской утробы.
Показаниями для подготовки беременной к родоразрешению после длительного подтекания околоплодных вод являются:
- продление беременности до 36—37 недель при предполагаемой массе плода не менее 2500 г;
- появление признаков инфекции (повышение количества лейкоцитов в общем анализе крови, повышение температуры, ухудшение показателей в мазках из влагалища и канала шейки матки );
- ухудшение состояния плода.
В этих случаях в течение трех дней назначают терапию, направленную на подготовку организма к родам (СИНЕСТРОЛ и др.). Если за 1 —2 дня родовая деятельность не разовьется, то приступают к родовозбуждению. Для этого проводят амниотомию — вскрытие плодного пузыря — и начинают введение родовозбуждающего препарата ОКСИТОЦИНА. При возникновении инфекционных осложнений назначают антибиотики. Показаниями к родовозбуждению при угрозе преждевременных родов являются:
- одномоментное излитие большого количества околоплодных вод;
- наличие регулярной родовой деятельности;
- наличие признаков инфекции;
- внутриутробное страдание плода, выявляемое по данным УЗИ, допплерографического, кардимониторного наблюдения;
- тяжелые заболевания матери;
- осложнения, связанные с беременностью и не поддающиеся лечению, например гестоз или гемолитическая болезнь плода;
- подозрение на уродство или аномалии развития плода.
Преждевременные роды обычно протекают при большом напряжении адаптационных механизмов системы «мать — плацента — плод». Истощение их проявляется нарушениями маточно-плацентарного кровотока и гипоксией плода. Поэтому проводят комплекс мер по профилактике гипоксии плода. Тщательно следят за состоянием плода — роды сопровождают постоянным кардиомониторным наблюдением. Для улучшения состояния плода вводят лекарственные препараты. Известно, что наибольшему риску недоношенный ребенок подвергается при затяжныхродах, поэтому своевременная диагностика и лечение слабости родовой деятельности имеют большое значение. Во втором периоде родов важную роль играет профилактика родовых травм у плода. Для этого проводят эпизиотомию — разрез промежности.
Ребенка принимают в теплое белье, обогревают лоток и пеленальный столик (недоношенный новорожденный легко отдает тепло). Все манипуляции проводятся с большой осторожностью.
Ведение третьего периода родов предусматривает меры по профилактике кровотечения. При преждевременных родах возможно применение обезболивающих средств, однако при этом избегают препаратов, угнетающих дыхательный центр плода (наркотических анальгетиков).
Состояние недоношенного ребенка
У ребенка, рожденного преждевременно, имеются признаки незрелости: масса тела менее 2500 г, длина менее 45 см, много сыровидной смазки, недостаточное развитие подкожно-жирового слоя, пушок на теле, мягкие хрящи носа и ушной раковины, ногти не заходят за кончики пальцев, пупочное кольцо расположено ближе к лону. У мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрыты большими. В зависимости от степени недоношенности у детишек могут возникнуть те или иные проблемы. За счет незрелости легочной ткани развивается так называемый респираторный дистресссиндром — комплекс проблем, которые затрудняют дыхательную функцию малыша. Возможны проблемы, связанные с центральной нервной системой, с пищеварительной системой, со зрением (ретинопатия недоношенных) и другие. Чем больше степень недоношенности, тем больше проблем. Для выхаживания и успешного решения вышеперечисленных проблем малыша могут поместить в палату интенсивной терапии роддома, откуда переводят на второй этап выхаживания в специализированную детскую клинику.
Анастасия
В Англии на 28 недели зделали кесарево, так как начелось кровотечение-отслоение плаценты. Ребёнок весил 930 грамм, после 3-х месяцев в больнице и весом 2,770 кг выписали домой. Сейчас сынишке 2 годика очень активный и развитый малыш. Всем желаю здоровых деток.
6 октября 2015Кристина
Я родила 34 недели весом 1800 и 42 см мальчишку, месяц прлежали в больнице сейчас ребеночку моему 3 года высокий красивый малыш, сейчас у меня 31 неделя страшно что рожу раньше, об этом не думаю, у меня двурогая матка
24 июня 2013 09:59Гуля
Родила на 34 неделе весом 2200, ребенок не выжил.
26 февраля 2013Гуля
Сейчас у меня вторая беременность,срок 31 неделя, головка очень опустилась,шейка укорочена, плюс гипоксия плода. Врачи говорят что не доношу. Первый ребенок тоже родился преждевременно. У кого нибудь было такое?
26 февраля 2013шохсанам
хочу рожат ребёка 30 неделя у меня нету возможнисты родит во время и хочу по собственому желанию остовит ребёнка
25 января 2013Диана
Родила на 26 недели девочку,прожила она сутки и умерла,при моём не вминяемом состояние тогда причину мне не сообщиле и без единого документа отправили.Подскажите пожалуйста спустя 5 лет, могу я получить документы подтверждающие рождение и смерти ребёнка ?
23 января 2013галина
У МНЯ БЫЛ СРОК 28 НЕДЕЛЬ.ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ИЗЛИТИЕ ВОД.РЕБЕНОК РОДИЛСЯ-ЖИВОЙ.БЫЛ НА ИВЛ-МЕСЯЦ.ПРИЕХАЛА В БОЛЬНИЦУ,ВСЕ БОЛЕЕ МЕНЕЕ ХОРОШО.ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ПОЗВОНИЛА В РЕАНИМАЦИЮ-ОТКРЫЛОСЬ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ-РЕБЕНКА СПАСТИ НЕ СМОГЛИ,СКАЗАЛИ,ЧТО СКОРЕЕ ВСЕГО ТАМ БЫЛ ВЯЛОТЕКУЩИЙ ГЕПАТИТ КО ВСЕМУ ТОМУ БУКЕТУ-СЕПСИС,КРОВОИЗЛИЯНИЯ В МОЗГ,СЛОЖНАЯ ПНЕВМОНИЯ-1 ДЕНЬ МОЯ КРОШЕЧКА НЕ ДОЖИЛ ДО МЕСЯЦА.ПЛПЧЕМ.ПОХОРОНИЛИ.ПРИГЛАШАЛИ БАТЮШКУ-ОТПЕВАЛ.МЫ ЕГО ЕЩЕ В РЕАНИМАЦИИ ПОКРЕСТИЛИ.ОЧЕНЬ ХОТИМ РОДИТЬ РЕБЕНКА,В ДУШЕ ВЕРИМ,ЧТО БОГ ЗАБРАЛ-БОГ И ДАСТ,ВЕНРИМ В СЕРДЦЕ ЧТО ВЕРНЕТСЯ К НАМ НАШ НИКИТКА.
28 июня 2012ОК
Синестрол сейчас не используется для подготовки к родам. Показанием для досрочного родоразрешения являются лишь признаки хорионамнионита, дистресса плода и осложнение после излития о/вод: выпадение петель пуповины, частей тела плода, отслойка плаценты. В статье много уже устаревших сведений.
4 марта 2012Olga
ja ziwu w germanii w dannij moment naxozus w bolnize u menja 25 nedelja beremenosti wes rebenka 665 gr wra4i krome postrlnogo rezima i magnesiuma ni4ego ne propisali
5 декабря 2011Екатерина
Добрый день, у меня тоже родился недоношенный ребенок на 30 неделе, вес 1500гр. Несколько дней были на ИВЛ, потом месяц в кювезе его выхаживали. Нам невролог ставил задержку моторного развития, была угроза развития ДЦП. Девочки, спасались мы плаванием и массажами. От лекарственных препаратов мы с мужем, посовещавшись, отказались, но я вам этого не советую, просто у нас был устойчивый и быстротекущий прогресс в развитии. Так вот, мамочки недоношенных детей, советую всем как можно чаще обеспечивать ребенку плавание. В воде уменьшается сила тяжести, и ребенок легче и быстрее осваивает новые движения, хоть взять те же перевороты. Если у вас нет возможности водить ребенка на плавание в поликлинику, купите ему специальный круг на шею и запускайте плавать в ванну. Мы плавали каждый день не менее 30 минут. 2 раза в неделю в поликлинике, остальные дни в ванной дома в круге. Воду делать 32-34 градуса, но не больше, а то ребеночек разомлеет и активно двигаться не будет. Дверь в ванной закрывать только после того, как внесете туда ребенка, а пока набирается вода, не закрывайте, чтобы пар не накапливался в воздухе. Круг можно одевать и тем, кто ещё не держит голову. Если тонус у ребенка повышен в руках-ногах (как было у нас), можно добавлять в воду хвойные экстракты любые: и пихта, и сосна, и ель подойдут. Про сниженный тонус не знаю, спросите у вашего невролога. Ещё недоношенного ребенка мы долго гуляли на улице почти в любую погоду в парке, а не возле проезжей части, и я сохранила грудное вскармливание до 1 года и 3 месяцев. Результат у нас отличный: ребенок пошёл в обычный детский сад, а не в спецучреждение какое-нибудь и даже не в логопедический садик. Не отчаивайтесь, восстанавливайте нервную систему ребенка, и он обязательно выкарабкается!!!
31 октября 2011