Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Кесарево сечение при тазовом предлежании плода: можно ли
0

Роды от А до Я

Кесарево сечение при тазовом предлежании плода: можно ли "перевернуть малыша"?

В 27 лет я забеременела во второй раз. Все шло отлично, в отличие от первой беременности. Угроз не было, врачей только смущал низкий гемоглобин, который никак не хотел подниматься. И вдруг на очередном плановом УЗИ обнаружилось, что мой малыш, – «сидит на попе»!

Содержание:

Это был, конечно, легкий шок. Потому что до этого никаких проблем с положением плода не было. Каждое УЗИ было идеальным. Да и мои ощущения говорили, что головка внизу…  В общем, врач назначил мне делать ежедневные упражнения: стоять в колено-локтевом положении 20 минут, и перевороты-перекаты с одного бока на другой, обязательно через живот. Забегая вперед: мне ничего не помогло, хотя я делала все добросовестно. Малыш не перевернулся и пришлось делать кесарево. И я ни минуты не жалею.

Тазовое предлежание плода – это особое положение ребенка в матке, когда его головка упирается в дно матки. При таком положении малыш может как бы «сидеть на корточках», упираться в дно матки ягодицами, коленками или ступнями. Каждый вариант тазового расположения имеет свой термин: предлежание может быть чистым ягодичным, ножным неполным, ножным полным, коленным, смешанным ягодичным.

Причины, почему малыш занимает не самую удобную позицию для родов, до конца не изучены. Считается, что это может происходить при многоводии или, наоборот, маловодии, при сужении таза или при миоме матки. Некоторые специалисты убеждены, что тазовое предлежание имеет психологические корни… 

Как узнать, есть ли у вас тазовое предлежание?

Тазовое предлежание диагностируется с 30-й недели. Акушер может определить положение головки плода снаружи, руками. После 34 недели малыш занимает то положение, в котором он, скорее всего, и подойдет к родам.  Подтвердить предлежание можно  во время осмотра на кресле. Однако делать это следует только в экстренном случае. На поздних  сроках осмотр опасен. УЗИ также поможет определить наличие тазового предлежания плода. 

Как проходит беременность при тазовом предлежании?

Каких-либо особенностей течения беременности при тазовом предлежании нет. 

Бывает ли, что ребенок сам переворачивается? 

Такие случаи действительно бывают. Причем, независимо от срока. Малыш может перевернуться самостоятельно даже за несколько дней до родов.

Какие существуют методы, «переворачивающие» малыша головкой вниз?

Роды при тазовом предлежании довольно сложны и для мамы, и для малыша. Существуют разные методики, способные повернуть ребенка: специальная гимнастика, занятия в бассейне, связанные с «кувырками». Существует также наружный поворот по Архангельскому – комплекс наружных приемов, при которых плод может вернуться в правильное положение. Этот метод довольно рискованный, выполнять его должны специалисты высокого класса. Одно время поворот по Архангельскому был даже запрещен. Метод имеет множество противопоказаний.

Когда можно решить, как рожать?

Решение о ведении родов принимается на сроке в 38 недель. На выбор тактики влияют несколько факторов: тип  предлежания, положение головки плода (так, вариант «согнутая головка» предпочтительнее), масса плода, наличие гипоксии. Важное значение имеет состояние здоровья женщины и строение ее таза. Обычно при тазовом предлежании женщину кладут в роддом в 38 недель, где всесторонне обследуют. После чего выносится решение о тактике родов. Если вы планируете рожать по контракту, вы можете обсудить с врачом, так ли уж необходима вам госпитализация. 

Как проходят естественные роды?

Как известно, при головном предлежании головка как бы «расширяет» путь для рождения всего ребенка. В родах при тазовом предлежании сначала рождается таз малыша. А затем, в процессе родов тела и головки, образуется пережатие пуповины головкой. Из-за этой особенности необходимо, чтобы ребенок родился довольно быстро, но увы, это не всегда возможно, да и для малыша быстрое прохождение области малого таза чревато осложнениями. Помимо этого, существуют еще нюансы в виде поднятия ручек, разгибания головки и так далее. Тем не менее, рожать самостоятельно при тазовом предлежании можно. Оно не считается абсолютным показанием для кесарева сечения.

Естественные роды при тазовом предлежании должны на каждом этапе протекать беспроблемно. Любая аномалия автоматически означает, что закончатся роды кесаревым сечением. Острая гипоксия плода, начавшаяся в процессе родов, требует экстренного кесарева. 

Когда можно рожать самой?

Есть несколько условий, при которых возможны естественные роды:

Плод находится в чистом ягодичном предлежании, весит 3600 г или меньше, его головка – в согнутом положении, и он не страдает от гипоксии. У женщины при этом нет проблем со здоровьем, соответствующий таз. Также у нее не должно было быть проблем  с течением беременности.

Когда лучше делать кесарево сечение?

Делать операцию нужно при следующих условиях: имеет место самый неудачный вариант тазового предлежания – ножной, плод весит более 3600 г, головка разогнута, плод страдает, а женщина при этом плохо себя чувствует. Если у вас присутствуют эти признаки, нужно не раздумывая соглашаться на операцию.

Кесарево сечение при тазовом предлежании назначается планово, при условии, что во время беременности не было проблем. Если состояние мамы и малыша не вызывает опасений, госпитализация перед родами не нужна. В роддом можно приезжать уже со схватками.

Как наблюдать детей, рожденных в тазовом предлежании?

Таким малышам необходимо дополнительное наблюдение ортопеда и невролога. Особое внимание уделяют тазобедренным суставам. Необходимо не допустить развитие дисплазии. 

Тазовое предлежание при нескольких беременностях

Если ваш малыш родился в тазовом предлежании, совсем не обязательно, что следующий ребенок тоже будет рождаться «ножками». И наоборот. Положение малыша перед родами непредсказуемо, никто не застрахован от «неправильной» позы плода. Важно помнить, что роды в тазовом предлежании более трудны для ребенка, а не для мамы. Поэтому все действия врачей направлены на облегчение его состояния. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: кесарево сечение предлежание плода таз

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый