Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Вторые роды легче или тяжелее первых?
0 1

Роды от А до Я

Вторые роды легче или тяжелее первых?

«Мои первые роды были ужасны. Я рожала больше 35 часов. Это были 35 часов самой дикой, невыносимой боли, какую только я могла себе представить. Когда роды, наконец, закончилась, моей первой мыслью было – это не должно больше никогда повториться. Ни за что, – рассказывает мама Надежда Грибанова. – Сейчас моему Алеше 3 года. И мы с мужем начали мечтать о втором ребенку. Особенно муж. Делает всякие намеки. Да и впрямую тоже частенько говорит. А я все не отойду от тех переживаний. Не знаю, как быть»

Очень часто молодые пары, которые только вступили в брак, мечтают о детках. Причем, как минимум, о двоих. Но после первых родов они могут поменять свое решение. Причины могут быть разные – воспитание детей требует значительных материальных ресурсов, старший ребенок поглощает все внимание и силы родителей. Нередко сама женщина просто боится пройти заново нелегкий путь беременности и родов. Совсем как наша Надежда. Но давайте обратимся к специалистам: что они думают о вторых родах, и правда ли эти роды проходят проще и быстрее, чем первые?

Двух одинаковых родов не существует

Многодетные мамы утверждают, двух не то что одинаковых, а даже и похожих друг на друга родов – не существует. Если у вас был неприятный опыт с первыми родами. Абсолютно точно, что во второй и в следующие разы, у вас все будет по-другому. Поэтому логично постараться убрать из памяти все плохое, что было в первый раз, и верить, что в следующий раз все будет гораздо легче. Ведь теперь у вас есть большое преимущество перед самой собой – вы уже знаете, как проходят роды. Причем, знаете не столько вы. Сколько ваш организм. Да-да, наше тело умеет запоминать события. Поэтому если с первых родов прошло меньше 10 лет, вторые роды у вас пройдут уже легче. Врачи утверждают, что во время вторых родов реже встречается слабость родовой деятельности, которая могла быть серьезной проблемой при первых родах.

«Это просто небо и земля!»: мамы рассказывают о вторых родах

Опыт огромного количества мам подтверждают это. «Первые мои роды прошли ужасно, - говорит мама Юлия Савелова, - Забыть этот кошмар я не могла в течение двух лет. Просыпалась по ночам от воспоминаний. Но потом я подумала, что мне надо изменить свое отношение к этому опыту. Я перестала думать о боли, а стала думать о хорошем. О том, как первый раз приложила доченьку к груди, как она пошла, как сказала свое первое слово… Потом я подумала, что во время первых родов я ничего по сути не умела: ни дышать правильно, ни делать массаж. Я просто не знала, как облегчить боль. Поэтому, узнав о новой беременности, я стала готовиться к ней заранее: несколько месяцев я посещала курсы для беременных. В результате вторые роды прошли просто прекрасно. Я почти не испытала ничего негативного».

«На вторые роды я решилась только через 6 лет. И это было просто небо и земля! – рассказывает на форуме Вика. -  Если бы я знала, что все на самом деле так легко, я бы нисколько не боялась в первый раз. Как только родила Ваню, подумала, что так можно и за третьим вскоре прийти». 

«Мои первые роды продолжались очень долго. Начались в четверг днем, а закончились в субботу вечером. – вспоминает Елена Барсегова. - Я думала, что во второй раз я тоже промучаюсь двое суток. Но в итоге я родила за 3 часа. Я даже не поняла, что все уже закончилось».

Почему вторые роды проходят легче, чем первые?

Почти каждая мама, имеющая больше одного ребенка, может подтвердить, что вторые и последующие роды проходят гораздо легче, чем первые. Но есть несколько нюансов. Так, большое значение имеет время, прошедшее между родами. Если разница составляет несколько лет, организм помнит «алгоритм родов» и поможет вам «родить по свежим следам». Но если между родами прошло больше 10 лет, все будет происходить как в первый раз. Поэтому, совет – не затягивайте. Во-вторых, большое значение имеют гинекологические операции после первых родов: аборты, выкидыши, выскабливания, прижигания и т.п. Иногда после таких вмешательств начинаются осложнения, которые впоследствии могут привести к проблемам во время родов. 

Опыт первых родов говорит нам, что огромную роль играет доверие к врачу, который принимает роды. Зачастую женщина во время первых родов считает, что она все знает сама, слушаться врача не имеет смысла. Иногда это приводит к травматическим последствиям для мамы и для малыша. Ведь в ситуации родов сознание находится в особенном состоянии, поэтому лучше положиться на мнение специалиста, которому доверяешь. Для того, чтобы роженица имела возможность лучше контактировать с врачом во время родов, ей рекомендуется посещать Школу мам: такие организации есть почти при каждой женской консультации. Посещение курсов помогает снизить тревожность, а значит и болевые ощущения во время родов, и научиться доверять врачу. 

Вторые роды менее болезненные, чем первые? И да, и нет

Немного о боли. В силу того, что вторые роды проходят быстрее первых, они могут восприниматься немного болезненнее. Ведь шейка матки вынуждена раскрываться быстрее, схватки проходят более интенсивно, и малыш по родовым путям проходит скорее. Бояться этого также не следует. Если роды проходят без патологии, эта боль скоро забудется, ведь она физиологична. 

Как обезболить вторые роды?

Однако если страх боли не отпускает вас даже перед вторыми родами, постарайтесь заранее научиться приемам обезболивания: теплый душ, массаж, специальные позы на фитболе… Всем этим навыкам будущих мам учат на курсах. Кроме того, не стоит забывать и о анестезии, которую сегодня можно применять по желанию и по показаниям. Так, если у женщины есть хронические заболевания почек, сердца и других органов, если беременность осложненная, без анестезии ее не оставят ни в коем случае.  

Обезболивание родов происходит с помощью препаратов, которые вводятся внутривенно, либо внутримышечно. Кроме того, в родах используют спинальную анестезию: она вводится в оболочку спинного мозга. При использовании спинальной анестезии боль отступает полностью. Вы просто ничего не чувствуете. Кроме того, эта анестезия безопасна для ребенка. Так что бояться ее не нужно. Бывает некоторые осложнения, связанные с самой инъекцией. Они могут спровоцировать невриты, головные боли или боли в ноге. Однако это бывает крайне редко. Альтернативой «эпидуралке» может стать медикаментозный сон, в который роженицу погружают между схватками. У каждого вида анестезии есть противопоказания. Естественно, вид анестезии подбирается врачом. 

Как мы видим, страх перед вторыми родами зачастую надуманный. И, главное, он абсолютно решаем. Ведь у мам уже есть опыт и понимание процесса. Осталось накопить немного знаний и тогда мечта иметь большую дружную семью осуществится. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Илонна Ковалева
С любимым журналом не расстаюсь!
С любимым журналом не расстаюсь!
Ульяна
Волшебное время ожидания счастья!
Волшебное время ожидания счастья!
Екатерина
Незабываемое время
Незабываемое время
Татьяна Васильчук
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!
Мария
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Ксения Попова
от Поповой Ксении Атаевны
от Поповой Ксении Атаевны
Марина
Конкурс
Конкурс
Hopewell
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. Великое счастье - это взаимная любовь матери и её детей.
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. Великое счастье - это взаимная любовь матери и её детей.
Елена
ждем сыночка)
ждем сыночка)
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый