Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


9 плюсов родов по контракту
0

Роды от А до Я

9 плюсов родов по контракту

Многие пары, которые находятся в ожидании пополнения семейства, задумываются, какой вариант родов выбрать – сэкономить средства и рожать в государственном роддоме бесплатно или заключить контракт на роды, выложив за это приличную сумму денег? Давайте, разберемся, какие преимущества вы получите в последнем случае.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Потенциальных пациенток роддома тревожат плохие бытовые условия и низкий уровень комфорта. В рассказах мам и опытных подруг фигурируют палаты на восемь человек, очереди в душ и туалет по утрам, неработающий телевизор в холле и общий холодильник на все отделение. Однако этим страхи перед роддомом не заканчиваются. Было время, когда, поступив в стационар, роженица оставалась среди незнакомых людей, «один на один» со своими тревогами, лишаясь поддержки и внимания близких. У родственников будущей мамы, да и у самой пациентки роддома не было возможности заранее познакомиться с медиками, которые будут помогать ей во время родов и ухаживать за малышом в первые дни жизни, осмотреть палаты и отделения роддома, побольше узнать о видах медицинской помощи в родах. Все, что происходило за стенами роддома, оставалось «тайной за семью печатями».

Сегодня воспоминания об ужасах быта и режима родильного дома – не более чем дань времени, «преданья старины глубокой». За последний десяток лет в отечественном акушерстве изменилось очень многое. Для того чтобы развеять негативный настрой и страхи об организации родовспоможения, мы решили поближе познакомить читателей с особыми услугами современного родильного дома, ориентированными именно на комфорт в родах. Итак, какие составляющие комфорта вы получите, выбрав роды по контракту?

1. Роды по контракту: экскурсии по роддому

Чтобы перспектива госпитализации не внушала женщине страх, нужно помочь ей заранее побольше узнать о выбранном стационаре и его работниках. Стремясь познакомить будущих мам с работой родильного дома, страховые компании, осуществляющие контрактные услуги по родовспоможению, проводят платные экскурсии по всем отделениям акушерского стационара. Прогулка по отделениям помогает женщине избавиться от страха перед предстоящей госпитализацией и определиться с выбором условий пребывания в роддоме.

Заботясь о психологическом комфорте своих пациенток, страховые компании многих роддомов устраивают будущим мамам и их близким ознакомительные встречи с врачами роддома. В рамках контракта на роды будущие родители могут познакомиться со специалистами роддома и заранее выбрать того врача, с которым у беременной установится доверительный контакт. При знакомстве пациентка и ее близкие могут подробно расспросить врача о методиках ведения родов, способах обезболивания, обсудить с ним возможность активного поведения во время схваток, партнерских родов. С момента подписания контракта выбранный акушер-гинеколог будет осуществлять наблюдение за течением беременности, а при первых признаках начинающейся родовой деятельности приедет в роддом для индивидуального ведения родов. Для связи с индивидуальным врачом будущей маме дают его координаты: рабочий, мобильный и домашний телефон, которые можно использовать как для срочной связи, так и для консультаций.

2. Партнерские роды

Для психологического комфорта во время родов женщине необходимо чувствовать помощь и поддержку близких. Поэтому в рамках контракта практически во всех современных роддомах приветствуются партнерские роды, предполагающие присутствие на всех этапах процесса мужа или другого близкого человека. Партнер может постоянно находиться с женщиной, помогать ей во время схваток и потуг, вовремя звать персонал, вместе с пациенткой принимать решения по поводу согласия на медицинские вмешательства. Для партнеров в родильном отделении может быть предусмотрена комната отдыха; в других случаях партнер имеет возможность набраться сил и перекусить в процессе родов в послеродовой палате, зарезервированной за пациенткой. 

Во многих роддомах практикуется профессиональное партнерство – присутствие на родах по желанию пациентки психолога, сопровождающего акушера и даже юриста по вопросам семьи и брака. Таких специалистов будущей маме может предоставить страховая компания роддома или курсы по подготовке к родам. Иногда контракт на родовспоможение дает право на посещение занятий на курсах или даже включает несколько индивидуальных занятий по подготовке к родам с личным врачом. 

3. Роды по контракту: уход за малышом

Положительные изменения в психологии ведения родов касаются не только возможности выбора личного врача и присутствия на родах партнера, но и особенностей ухода за новорожденным. При индивидуальном ведении родов в первые часы после рождения малыш все время находится на глазах у мамы, что, безусловно, способствует психологическому комфорту родильницы и большему доверию к действиям персонала. По завершении осмотра маме помогают приложить кроху к груди. В дальнейшем по ее желанию малыша могут оставить вместе с ней в палате или унести в детское отделение.

Для создания психологического комфорта молодой семьи в рамках контракта организуют совместное пребывание мамы и малыша после родов. Все медицинские процедуры, необходимые в этот период родильнице и новорожденному, проводятся непосредственно в послеродовой палате. Такая организация работы послеродового отделения позволяет сделать все аспекты медицинской помощи максимально «открытыми» для пациентки, при этом молодая мама и новорожденный имеют возможность не разлучаться ни на минуту за все время пребывания в роддоме. 

Некоторые контракты на роды включают совместное проживание мамы, папы и малыша в послеродовой палате. Это позволяет создать максимально «домашние», психологически комфортные условия для молодой семьи в период наблюдения за родильницей и новорожденным.

4. Комната для партнеров

Для того чтобы пациентке было комфортно на всех этапах пребывания в роддоме, помимо благоприятной психологической обстановки контракт на роды предполагает особые бытовые условия для будущей мамы и ее близких.

Различия начинаются уже в приемном покое.

Кроме традиционных подразделений приемного покоя, в современных роддомах появилось еще одно дополнительное помещение – комната для партнеров. В этой комнате близкие будущей мамы, желающие присутствовать на родах, могут переодеться и оставить личные вещи. В «партнерских» комнатах обычно устанавливают стеллаж с костюмами для партнерских родов и индивидуальные шкафчики для одежды и личных вещей. После переодевания такой шкафчик запирается на ключ, который остается у временного владельца на все время пребывания на родах.

5. Одноместная палата

Платные палаты в дородовом отделении рассчитаны на одну-двух женщин; в большинстве роддомов палаты одноместные. В палате есть удобные функциональные кровати, прикроватные тумбочки, шкаф для верхней одежды и обуви, стол, стулья или кресла для гостей, санузел (туалет и душ), телевизор и холодильник. Кроме того, в большинстве роддомов предусмотрены одноместные VIP-палаты с условиями повышенного комфорта. В таких палатах есть все необходимое для создания домашней, уютной обстановки: красивое постельное белье, банные полотенца, картины на стенах, комнатные цветы, плазменный телевизор, проигрыватель для CD и DVD-дисков, холодильник, кондиционер, дополнительная мебель для хранения личных вещей и приема посетителей. В некоторых роддомах в рамках контракта будущая мама может проживать в двухкомнатной палате-апартаментах: одна комната представляет собственно палату, а другая – гостиную для приема посетителей.

6. Использование личных вещей

Поскольку пребывание в отделении патологии беременности не требует соблюдения жесткого санэпидрежима, в дородовую палату можно взять большое количество личных вещей. Большинство роддомов не предписывает для пациенток контрактных дородовых палат никаких ограничений по одежде и предметам гигиены. Если в отделении практикуются прогулки пациенток по территории роддома, можно взять верхнюю одежду.

7. Питание

Особая тема – питание в современном роддоме. Обычно в отделении предусмотрено трехразовое питание; кроме того, пациентки дородового отделения могут полакомиться любимыми домашними блюдами, которые приносят близкие. Конечно, врачи дородового отделения корректируют рацион будущей мамы с учетом особенностей здоровья и течения беременности. Однако «поправки в рационе» имеют форму рекомендаций, а не требований, и никаких ограничений по хранению и употреблению личных продуктов питания в платных палатах не предполагается. Единственно возможное вмешательство в процесс хранения пищи со стороны медперсонала – это периодическая проверка срока годности продуктов в личных холодильниках пациенток.

Кроме того, в рамках контрактной формы госпитализации во многих роддомах предусмотрена возможность составления индивидуального меню с учетом пожеланий пациентки и рекомендаций лечащего врача. При необходимости традиционное трехразовое питание может быть заменено на четырехразовое или дробное в течение всего дня. Индивидуальное меню может предполагать выбор в рамках определенного списка блюд или составляться по собственным пожеланиям беременной. Различия в условиях платного проживания и питания в отделении определяются суммой контракта. 

8. Комфорт в родблоке

Даже в «святая святых» современного роддома – родильном отделении – много внимания уделяется именно вопросу удобства пациенток. Ведь благополучное течение родов зависит не только от профессионализма персонала и строгого соблюдения санэпидрежима, но и от условий пребывания, определяющих комфорт для будущей мамы.

В платных родильных отделениях не увидишь общих предродовых палат на восемь рожениц, родзалов с тремя-пятью «рахмановскими» кроватями, общих комнат для осмотра новорожденных и каталок с родильницами в коридоре. Современный родблок организуется по «боксовому» принципу. Бокс – это отдельная палата для одной роженицы, в которой проходят все этапы родов, а также первые два часа после родов. Соответственно, родильный бокс оснащен всем необходимым для родовспоможения и комфорта пациентки.

В родильном боксе есть удобная функциональная кровать – медицинская кровать с ортопедическим матрасом, регулирующейся основной высотой, высотой изголовья и ног. Эти функции позволяют сделать более комфортным вынужденное горизонтальное положение роженицы во время акушерского осмотра, записи КТГ и других манипуляций.

Кроме функциональной кровати, в боксе находится индивидуальное акушерское кресло или «рахмановская» кровать – приспособление для потуг и рождения последа. Это приспособление для родов напоминает гибрид операционного стола и гинекологического кресла; только вместо характерных для гинекологии подколенников «рахмановка» оснащена подставками для ступней и поручнями. Сейчас существуют и более комфортные акушерские кресла: они скорее напоминают кресла в стоматологическом кабинете с анатомической спинкой, высокими удобными подлокотниками и регулируемыми упорами для ног. В боксах некоторых роддомов устанавливают кровати-трансформеры – специальные акушерские функциональные кровати, трансформируемые на время потуг в акушерское кресло. В этом случае бокс не загромождается дополнительной акушерской техникой, а роженице не приходится в самый ответственный момент перебираться с обычной кровати на «рахмановскую».

Кроме обычной и акушерской кроватей, родильные боксы оснащают дополнительными приспособлениями для комфорта во время схваток. К таким «приятным мелочам», способным значительно скрасить первый период родов, относятся:

  • Фитбол – резиновый гимнастический мяч, на котором можно сидеть, лежать, качаться, прыгать, опираться и принимать различные позы, помогающие переносить схватки.
  • Шведская стенка – удобные настенные поручни, лесенки, канат, кольца, позволяющие принять оптимальное положение тела и расслабить поясницу и живот во время схваток.
  • Мини-бассейн – резервуар с теплой водой, в которой гораздо легче переносить болезненные схватки.
  • Джакузи – массаж спины, живота и бедер пузырьками и струйками теплой воды помогает расслабиться и снизить дискомфорт от схваток.
  • Душевая кабина – гидромассаж прекрасно снимает напряжение мышц и нервной системы, а также - обладает выраженным обезболивающим эффектом.

В коммерческий родильный бокс роженица может взять с собой разрешаемые правилами роддома личные вещи.

9. Особые условия после родов

В послеродовом отделении роддома медики наблюдают за восстановлением мамы и малыша после родов. 

Стандартные платные палаты послеродового наблюдения рассчитаны на одну-две родильницы. В палате есть все необходимое для комфортного отдыха после родов: удобная кровать, шкаф для личных вещей, холодильник, телевизор, душ и туалет. Для ухода за крохой также все предусмотрено: вместительная тумбочка для приданого малыша, люлька, пеленальный столик, ванночка для купания, стерилизатор для бутылочек, сосок и молокоотсоса. За время наблюдения в послеродовой палате в рамках контракта персонал отделения обучает молодую маму уходу за новорожденным. В большинстве роддомов возможен выбор между совместным и раздельным пребыванием: если родильница утомлена и нуждается в отдыхе, по ее требованию на время сна малыша могут унести в детское отделение.

Совместное пребывание позволяет новоиспеченным мамам к моменту выписки хорошо освоить азы ухода за младенцем, способствует скорейшему налаживанию грудного вскармливания по требованию и ускоряет восстановление организма после родов за счет повышения психологического комфорта родильницы и новорожденного. Если вместе с женщиной в палате постоянно находится партнер, бытовой и психологический комфорт мамы и малыша значительно возрастает: ведь рядом самый близкий человек и главный помощник. 

Существуют VIP-программы послеродового наблюдения, по которым индивидуальная послеродовая зона пациентки представляет собой апартаменты из нескольких комнат. В одной комнате находится родильница, в другой – новорожденный под присмотром индивидуальной медсестры, третья комната играет роль гостиной для приема посетителей или спальни для партнера. Апартаменты могут быть оснащены кондиционером или системой климатического контроля, холодильником, плазменным телевизором, компьютером, видеоплеером, музыкальным центром, удобной мебелью и другими атрибутами комфорта в зависимости от цены контракта на роды.

Многие роддома стараются оформить быт контрактного послеродового отделения в стиле семейного пансионата, создавая в клинике неповторимую атмосферу домашнего уюта. Палаты обставляются как спальни или детские, на окнах – веселые занавески, на кроватях – цветное белье, в индивидуальном санузле – набор одноразовых средств послеродовой гигиены и косметики по уходу за крохой. Для родильниц, партнеров и посетителей в отделении может быть предусмотрена кухня, на которой удобно заварить чай или приготовить что-то «домашнее». Кроме того, во многих роддомах возможен выбор индивидуального меню. Будущая мама может составить себе индивидуальный рацион на каждый день пребывания в стационаре, отдельно оговорив время и количество приемов пищи. 

Роды – одно из самых значимых событий в жизни семьи, и в современных условиях, как вы видите, есть возможность выбрать родовспомогательное учреждение, максимально отвечающее представлениям будущих родителей о комфортных родах. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: уход и гигиена новорожденного естественные роды права беременных
Читайте также:
Почему идеальных родов не существует?

Роды от А до Я

Почему идеальных родов не существует?

Женщины – идеалистки по своей природе. Нередко с самого детства мы начинаем мечтать об идеальной жизни, в которой все будет, как в сказке. С идеальным спутником жизни, идеальной свадьбой и идеальной семьей с чудесными, з...

Собираем вещи в роддом: ничего лишнего!

Подготовка к родам

Собираем вещи в роддом: ничего лишнего!

Время ожидания подходит к концу. Малыш родится уже совсем скоро. Значит, пора начинать готовить сумки для роддома. И лучше это сделать заранее, чтобы роды не застали врасплох, и вам не пришлось бы собираться впопыхах, пе...

Узнайте, застрахованы ли вы от кесарева сечения!

Подготовка к родам

Узнайте, застрахованы ли вы от кесарева сечения!

Многие думают, что про кесарево сечение нужно знать только тем будущим мамам, которым нельзя рожать самостоятельно. Но это не так – бывают случаи, когда показания к этой операции возникают уже в процессе естественных род...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Арсеньева
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Лина
В ожидании третьего малыша
В ожидании третьего малыша
Ирина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Моя малышка
Моя малышка
Екатерина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Арина Корба
В ожидании Мирона
В ожидании Мирона
Татьяна
Фото на конкурс
Фото на конкурс "Хочу на обложку"
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Юлия Автаева
24 нелели
24 нелели
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый