Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Не успеваем в роддом! Пошаговая инструкция, как принять роды
0

Роды от А до Я

Не успеваем в роддом! Пошаговая инструкция, как принять роды

Большинство женщин понимают необходимость медицинского контроля и помощи во время родов и планируют, что появление малыша на свет будет проходить под наблюдением врачей и акушерок в роддоме. Однако бывает, что роды начинаются внезапно и будущая мама не успевает в роддом. Что делать в такой ситуации?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Если вам меньше 20 лет и больше 30, если беременность протекала с осложнениями или она многоплодная, если первая беременность закончилась стремительными родами или у вас имеются хронические заболевания – необходимо не менее чем за 4 недели, а то и ранее до предполагаемого срока родов (он указан в обменной карте и высчитывается более точно лечащим врачом при выдаче больничного листа по беременности и родам) отказаться от дальних поездок на дачу, к родственникам и т.д. Бывают моменты, когда от начала схваток до рождения ребенка проходит всего два часа, и с учетом вероятности застрять где-то в пробке можно предположить, что произойдет. 

Итак, рассмотрим две ситуации: когда роды на доношенном сроке происходят вне родильного дома и рядом с роженицей находится помощник (муж, мама, подруга, соседка и т.д.) и когда рядом никого нет.

Как принять роды, если есть помощник

Например, вы с супругом на даче в 200 км от Москвы, в 30 км от ближайшего населенного пункта. Первое и самое важное правило для мужа – успокоиться и взять себя в руки. Если ребенок расположен правильно, головкой вниз, принять роды будет не самым трудным делом, но, безусловно, самым запоминающимся в жизни!

Еще раз: не паниковать! Главное – это вызвать скорую медицинскую помощь, потому что даже в случае удачных родов доктор должен осмотреть маму и ребенка, а затем доставить их в родильный дом. Врач скорой помощи или родильного дома, куда тоже можно позвонить для получения консультации по телефону, даст указания, что необходимо иметь под рукой:

  • Ножницы (нож) протрите спиртом, водкой, а если их нет – одеколоном или, если есть возможность, прокипятите в течение 3–5 минут.
  • ЙОД (спирт, водка, одеколон, ЗЕЛЕНКА).
  • Бинты и вата (например, есть в автомобильной аптечке).
  • Вода (в идеальном случае кипяченая, но подойдет и бутилированная, колодезная). Основное условие – чистая!
  • Нитки (тонкая веревка), желательно крепкие.
  • Чистая ткань (простыня), одеяло, плед (чтобы завернуть малыша после рождения).
  • Клеенка (в идеале, но можно без нее обойтись).

Итак, как понять, что малыш уже вот-вот родится?

Если начались потуги (это сокращение мышц матки, диафрагмы и мышц брюшного пресса) – возникло желание потужиться (или, как говорят, «сходить по большому»), это значит, что до рождения ребенка остаются считанные минуты.

Принимаем роды

Помогите женщине расположиться полулежа, лучше всего прижавшись спиной к какой-нибудь опоре (стене).

Положите под нее клеенку, простыню или любую относительно чистую ткань.

Вымойте руки с мылом, а затем протрите их спиртом, одеколоном или водкой очень тщательно. Чистые руки – крайне важное условие. Это поможет снизить риск инфицирования мамы и малыша.

Обмойте роженице промежность водой с мылом, затем промежность и внутреннюю поверхность бедер по возможности необходимо обработать йодом (подойдут спирт, водка, одеколон, зеленка).

После того как головка малыша начала показываться из половой щели, роженице необходимо сделать глубокий вдох, далее нужно задержать дыхание, прижать подбородок к груди и тужиться вниз. Далее необходимо сделать медленный выдох, вновь вдохнуть и снова потужиться. За одну схватку необходимо потужиться три раза.

У первородящих женщин потуги могут длиться до 1,5–2 часов. Когда головка малыша начинает растягивать промежность, может появиться чувство жжения на выходе. Если роженица не будет зажиматься, то это ощущение вскоре пройдет. Выходное отверстие должно быть расслаблено, поэтому после того как головка плода врезалась (т.е. она появилась из половых путей и не уходит обратно), тужиться больше нельзя, чтобы избежать разрывов!

Вместо этого необходимо коротко и часто дышать (по-собачьи, делая короткие вдох и выдох ртом), давая возможность мышцам живота оставаться расслабленными, когда матка короткими толчками медленно продвигает к выходу головку ребенка. После того как головка родилась, вновь можно тужиться.

При рождении головки помощник должен аккуратно сдвигать с нее ткани промежности, растягивая их и предупреждая разрывы.

Когда головка ребенка повернется, начинается рождение плеч. В момент появления плеч новорожденного помощник должен плотно прижимать руками полотенце к промежности. Во-первых, это необходимо для того, чтобы защитить промежность от разрывов, а во-вторых, во время потуг возможно непроизвольное опорожнение кишечника, что может привести к инфицированию ребенка.

При рождении головки ребенка необходимо подхватить ее ладонью снизу и отсосать слизь изо рта и носа малыша. В идеале сделать это нужно спринцовкой. Если ее нет – оберните палец платком или куском чистой ткани и аккуратно очистите от слизи ротик новорожденного. Без спринцовки можно высосать слизь из носика у младенца ртом, но делать это нужно очень аккуратно. При этом необходимо зажать одну ноздрю и быстро отсосать из другой слизь. Те же действия провести и с другой ноздрей.

Если ребенок рождается в оболочке плодного пузыря (в народе это называют «родился в рубашке»), пленку плодного пузыря просто разрывают и аккуратно разводят руками. Далее, пока ребенок не родился целиком, необходимо аккуратно поддерживать его тело.

Когда появляется шея и плечики, необходимо убедиться, что на шее нет петли пуповины (она выглядит, как «канатик» на шее). Если имеет место обвитие пуповины (петля вокруг шеи, реже бывает двойное и даже тройное обвитие) – быстро через голову ребенка необходимо снять ее, иначе возможна асфиксия (удушение) новорожденного.

После рождения ребенка пуповину необходимо перевязать нитками или бинтом в двух местах на расстоянии примерно 3 см друг от друга и разрезать ее между ними. При этом перевязывать пуповину необходимо не у основания пупочного кольца, а выше на 3–4 см. Обрезанный край пуповины у ребенка смазать йодом или спиртом, а затем прикрыть тканью (носовым платком, чистым бинтом) и завязать.

Если перерезать пуповину нечем и врачебная помощь уже близка, положите ребенка на живот родильнице (животом к животу), прикройте сверху чем-нибудь теплым и дождитесь медиков. Плаценту на конце пуповины можно обернуть в ткань (простыню, пеленку).

Если помощь еще далеко, а перерезать пуповину нечем, то ее необходимо просто перевязать в двух местах, как было указано выше, и дождаться врача, который и перережет пуповину. 

Положить малыша животом на наклонную жесткую поверхность таким образом, чтобы его голова была чуть ниже ног, личико необходимо повернуть вбок. Еще раз очистить рот от слизи. 

Укутать малыша во что-нибудь теплое (одеяло, плед).

Если есть возможность, новорожденного необходимо приложить к груди матери. Сосание груди усиливает выработку окситоцина и сокращение матки, что стимулирует быстрое отделение и отхождение плаценты. Также для этой цели женщина может аккуратно пощипать себя за соски, эффект будет тот же.

Следующий важный этап – рождение плаценты (или детского места). Категорически запрещается тянуть за пуповину! Этот этап почти всегда самый легкий для женщины. У роженицы появляются более обильные кровянистые выделения из половых путей, пуповина становится длиннее. Когда плацента полностью отделилась от стенок матки, у женщины появляются легкие потуги. Нужно попросить роженицу потужиться и в этот момент легонько потянуть пуповину на себя.

Когда плацента полностью родится, ее необходимо положить в чистую ткань, если есть возможность – в полиэтиленовый пакет. Плаценту обязательно должен осмотреть врач, убедиться в ее целостности, отсутствии дефектов.

В случае если в полости матки остаются частички плаценты и у женщины продолжаются обильные кровянистые выделения, понадобится хирургическое вмешательство.

Если есть возможность, промежность необходимо накрыть чистой тканью. Видимые ссадины и разрывы желательно обработать перекисью водорода, йодом или зеленкой.

Роженице по возможности следует положить на живот что-нибудь холодное, предварительно обернутое в ткань (бутылку с холодной водой, продукты из морозилки и т.д.). Это улучшит сокращение матки и поможет избежать кровотечения после родов.

В случае обильного кровотечения или если оно и не остановилось, необходимо положить женщину так, чтобы голова была ниже уровня ног. Поместить на живот холод (замороженные продукты из морозилки, обернутые тканью) и доставить маму и малыша как можно быстрее в стационар.

Наедине с родами

Теперь рассмотрим ситуацию, когда вы оказались совершенно одна, без помощи и помощников. Обстоятельства родов в этом случае несколько сложнее.

Главное правило: не ударяться в панику, обязательно позвонить в скорую помощь или в службу спасения и попытаться максимально точно описать свое местоположение. Потом вам может быть не до этого. Но от того, как быстро до вас доберется помощь, зависит благополучный исход родов, а возможно, и жизнь – ваша и вашего малыша! 

Также сотрудники скорой помощи или спасатели смогут руководить вашими действиями по телефону до приезда врача.

Необходимо расположиться полусидя и по возможности прислониться к любой опоре. Обязательно что-то подстелите под себя.

Ноги согнуть в коленях.

По возможности глубоко и расслабленно дышать. Если во время беременности вы посещали курсы подготовки к родам, вспомните, чему вас там учили. Вдыхать нужно через нос, а выдыхать через рот, губы при этом сложены в трубочку (как будто дуете в бутылку). Во время первых потуг, чтобы снизить вероятность разрывов, дышать необходимо коротко и часто (по-собачьи). Тужиться необходимо так же, как и при родах с помощником. 

Как только прорежется головка (у вас появится чувство жжения в родовых путях), нужно откинуться назад и протянуть руку вниз – для того, чтобы поддержать рождающуюся головку малыша. Самое главное: ни в коем случае не тянуть ребенка, а после его рождения, и пуповину. По лобку подтягивайте новорожденного на низ своего живота. Ни в коем случае нельзя поднимать его резко! От этого могут появиться разрывы на промежности.

Когда схватки появятся снова, начнется изгнание последа. Если послед не выходит, то, бережно придерживая ребенка одной рукой, положите вторую руку на живот в области матки (она ощущается как бугорок на животе). Если надавить рукой на живот, а затем несколько раз кашлянуть, то послед легко может отойти. Также в этом случае поможет легкое пощипывание сосков.

Когда женщина рожает одна, нельзя перерезать пуповину, пока не отойдет послед. После этого по возможности необходимо перевязать пуповину в двух местах и пересечь ее. Послед следует обязательно сохранить до приезда медиков. Если врачебная помощь уже близко, нет необходимости перевязывать пуповину, просто положите ребенка на себя (живот к животу) и прикройте сверху чем-нибудь теплым.

Помните, что именно страх делает роды болезненными. В такой экстренной ситуации, как роды вне роддома, важно постараться сохранять спокойствие и контролировать свои действия и, как только появится возможность, срочно обратиться за медицинской помощью. 

В каких бы экстремальных обстоятельствах вы ни оказались, необходимо помнить, что эта ситуация вполне разрешима. Защитной реакцией на парализующий страх оказывается полная релаксация и бездеятельность мускулов, которые контролируют изгнание плода из матки. И тогда чаще протекают стремительные роды, а ребенок появляется на свет, практически не причинив маме никаких неудобств.

К врачу!

Даже если вы считаете, что все прошло идеально, у мамы ничего не болит и не кровит, малыш приложен к груди и теперь мирно посапывает под боком, обоих обязательно должен осмотреть врач. 

  • Учитывая, что роды проходили в обстановке, далекой от стерильной, в полость матки может попасть инфекция, да и самостоятельно определить наличие внутренних разрывов (шейки матки, влагалища), а также зашить образовавшиеся разрывы вы не сможете. 
  • У ребенка в родах могли возникнуть различные травмы (перелом ключицы, шейного отдела позвоночника) при неправильных и неумелых действиях помощников. Возможно также инфицирование новорожденного (через пупочную ранку), попадание крови, слизи, вод в дыхательные пути). Установить, есть ли патология, и при необходимости оказать помощь смогут только врачи.

Как оказать помощь новорожденному малышу?

  • После рождения ребенка необходимо по возможности оценить его состояние. Посчитайте малышу пульс. Легче всего прощупать пульс ребенка в том месте, где пуповина входит в пупок. Осторожно сожмите пуповину большим и указательным пальцами. При пульсе не менее 100 уд./мин., который не снижается, можно быть уверенным в том, что малыш дышит, вне зависимости от того, кричит ребенок или нет.
  • Если вам кажется, что ребенок не дышит, стимулируйте его дыхание, энергично растерев ему спинку, похлопав по попке или пяточкам. Совсем не обязательно, чтобы ребенок сразу начал кричать. Обратите внимание на цвет кожных покровов новорожденного: он начнет розоветь, а пульс учащаться.
  • Если у ребенка синие губы (ладони и ступни могут быть синими от 5 до 10 минут), если вы не чувствуете дыхания крохи, а пульс менее 60 уд./мин., осторожно сделайте ему искусственное дыхание «рот в рот». При этом накройте рот и нос ребенка своим ртом. Воздух нужно вдувать с частотой 35–40 раз в минуту (в два раза чаще собственного дыхания).
  • Вдувать следует не полный объем воздуха, содержащийся в легких взрослого, а только тот воздух, который помещается у вас в полости рта. Если нет помощников. на 2 вдоха делайте 15 нажатий на среднюю треть грудины ребенка указательным пальцем руки. Если есть помощник: вы делаете искусственное дыхание, а он – непрямой массаж сердца. При этом выполняется–алгоритм «1 вдох – 5 нажатий на грудину». Нажатия проводят на глубину 1,5–2 см.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: естественные роды схватки
Читайте также:
Роды: 6 экстренных ситуаций для вызова скорой помощи

Роды от А до Я

Роды: 6 экстренных ситуаций для вызова скорой помощи

Даже если беременность протекает вполне благополучно, по мере приближения к предполагаемой дате родов возможны всякие непредвиденные ситуации, которые могут потребовать срочной медицинской помощи. В каких случаях не стои...

Кого взять с собой на партнерские роды?

Подготовка к родам

Кого взять с собой на партнерские роды?

Еще не так давно вход на роды всем, кроме самой рожающей женщины, был строго воспрещен, и нередко будущая мама перешагивала порог этого медицинского учреждения, испытывая психологический дискомфорт, а порой и страх, что,...

Почему идеальных родов не существует?

Роды от А до Я

Почему идеальных родов не существует?

Женщины – идеалистки по своей природе. Нередко с самого детства мы начинаем мечтать об идеальной жизни, в которой все будет, как в сказке. С идеальным спутником жизни, идеальной свадьбой и идеальной семьей с чудесными, з...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Любовь Помазова
Счастье внутри, красота вокруг)
Счастье внутри, красота вокруг)
Елена
Фото
Фото
Галина
На Гоа
На Гоа
Елена Дацко
В ожидании новой вселенной
В ожидании новой вселенной
Наташа Гапон
Не каждый малыш может похвастаться тем, что был на свадьбе мамы и папы. А наш может, наш был!
Не каждый малыш может похвастаться тем, что был на свадьбе мамы и папы. А наш может, наш был!
Екатерина
В ожидании Счастья
В ожидании Счастья
Марина
Символ счастья и радости
Символ счастья и радости
Дарья
новогодние фото
новогодние фото
наталия
в ожидание чуда
в ожидание чуда
Мария Богова
Моя третья беременность
Моя третья беременность
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый