Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Почему идеальных родов не существует?
0

Роды от А до Я

Почему идеальных родов не существует?

Женщины – идеалистки по своей природе. Нередко с самого детства мы начинаем мечтать об идеальной жизни, в которой все будет, как в сказке. С идеальным спутником жизни, идеальной свадьбой и идеальной семьей с чудесными, здоровыми и талантливыми детками. И, конечно, в ожидании главного события своей жизни – рождения ребенка – каждая будущая мама мечтает, чтобы ее роды прошли идеально!


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Возможно ли, чтобы роды прошли абсолютно идеально, без сучка, без задоринки? И может ли сама будущая мама как-то повлиять на течение своих родов, подготовиться к ним и вести себя в родах так, чтобы мечта стала явью, а воспоминания о прошедших родах вызывали только счастливую улыбку? Да, безусловно, может! Ведь именно будущая мама является главным действующим лицом в этом важном процессе, именно она рожает малыша, а окружающие – в том числе и медики – лишь поддерживают ее и помогают. Во время нормально протекающих родов доктор и акушерка действительно только наблюдают за развитием процесса, самочувствием мамы и малыша, помогают советами, а значит, именно от самой роженицы во многом зависит, будут ли ее роды идеальными. 

Роды без боли – возможно ли это?

С давних времен люди искали средство, которое сделает роды безболезненными. За многие сотни лет существования повивального искусства – прообраза современного акушерства – были опробованы самые различные способы облегчения родовой боли. За сто с лишним лет существования акушерства доктора перепробовали различные методы облегчения родовой боли. С этой целью в разные годы применяли хлороформ, эфир, «веселящий газ» (закись азота) и опиаты (морфий и его производные). В последнее время в арсенале медиков появился новый метод – эпидуральная анестезия.

К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день методов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. 

От использования хлороформа и эфира в медицине пришлось отказаться давно: их передозировка приводит к необратимым последствиям, а точно дозировать эти вещества довольно сложно. Закись азота, или «веселящий газ», на сегодняшний день тоже редко используется в акушерстве: отмечено, что при многократном вдыхании он может вызывать дыхательные расстройства. К тому же обезболивающий эффект этого вещества незначителен. Наркотические обезболивающие вещества действуют не только на роженицу, но и на плод; кроме того, у них есть побочные эффекты. 

Даже самый современный метод – эпидуральная анестезия – неидеален: «эпидуралка» нарушает выделение у роженицы эндорфинов – природных гормонов, обезболивающих малыша во время родов. Помимо этого, методика требует от анестезиолога высокой квалификации, так как теоретически связана с риском травмы позвоночника и инфицирования ликвора (мозговой жидкости). 

Внимание!

Наконец, все виды медикаментозного обезболивания могут побочно влиять на длительность родов (как в сторону ускорения, так и в сторону замедления). Эти методики имеют ограничение по времени применения в родах. Их использование возможно не всегда.

Как побороть страх перед родами?

Основная причина возникновения боли во время родов – страх. Естественно, перед родами и во время родовой деятельности будущая мама испытывает сильное волнение, страх за себя и ребенка. Если женщина не представляет себе, что именно будет происходить с ней в процессе родов, сколько они могут длиться, как будут меняться ее ощущения, где она будет находиться, что и зачем делают врачи, к перечисленным волнениям присоединяется новый страх. Это страх перед неизвестностью – опасное психологическое состояние, которое во время родов может привести к дестабилизации нервной системы. Если женщина знает, что ей предстоит серьезное испытание, но не представляет, что, где и как именно будет происходить, страх перед родами увеличивается и принимает угрожающие формы.

Панический страх перед родами может сослужить плохую службу будущей маме. Ведь именно состояние паники, перевозбуждения нервной системы роженицы приводит к развитию различных осложнений родовой деятельности. При значительном эмоциональном возбуждении, с которым связано чувство страха, работа нервной системы нарушается. В результате нервных сбоев сигналы, координирующие родовую деятельность, поступают неравномерно, могут ослабевать или, напротив, резко усиливаться. Из-за нарушения нервной регуляции родов схватки становятся болезненными, слабыми и непродуктивными. Иногда на фоне панического страха, дестабилизирующего нервную систему роженицы, развиваются стремительные роды, болезненные и травматичные для мамы и плода.

Поскольку основа страха будущей мамы лежит «страх перед неизвестностью», самым эффективным способом борьбы со страхом является полноценная теоретическая подготовка к родам.

Психологический комфорт и поддержка в родах

Очень важной составляющей, без которой в любой ответственный момент нашей жизни невозможно избавиться от страха и расслабиться, является ощущение психологического комфорта в месте, в котором мы находимся, и чувство доверия к людям, от которых мы зависим. 

Знакомимся с роддомом. Поэтому имеет смысл серьезно подойти к выбору роддома, в котором будут проходить ваши роды, ознакомиться с его устройством, правилами и традициями, разузнать о порядке поступления, необходимых вещах и документах на роды, осмотреть его и познакомиться с сотрудниками. Для начала можно посмотреть сайт и форум роддома, на которых обычно есть фотогалерея с интерьерами различных палат и отделений, перечень оказываемых услуг, а также фотографии специалистов, почитать отзывы тех, кто уже стал в нем счастливыми родителями. Затем можно съездить в сам роддом на день открытых дверей, который проводится ежемесячно. Это дает возможность посмотреть на все своими глазами, составить свое собственное представление о роддоме, лично познакомиться и пообщаться со специалистами и задать все интересующие вопросы, а также сходить на экскурсию по отделениям роддома. Кроме того, стоит походить на занятия по подготовке к родам в выбранном роддоме – они проходят непосредственно в помещении роддома, а преподавателями выступают акушеры, неонатологи, анестезиологи и психологи, с которыми впоследствии вы встретитесь на родах; прекрасная возможность получить необходимые знания о родах и одновременно поближе познакомиться с роддомом и его сотрудниками.

Кто поможет в родах? Еще один важный момент – это возможность поддержки близких, которая особенно важна в ответственные моменты жизни. Часто, думая о родах, будущая мама больше всего боится остаться именно без этой поддержки. Самый квалифицированный доктор и внимательная акушерка, даже если вы познакомились с ними заранее, все равно остаются для вас «чужими» людьми. К тому же эти специалисты не смогут находиться при вас неотлучно в течение всех родов: такая услуга не предусмотрена ни одним контрактом! Роддом, каким бы он ни был комфортабельным и уютным, в нашем сознании все равно ассоциируется с больницей. К сожалению, именно больниц и чужих людей мы боимся больше всего. А страх, как известно, в родах плохой помощник!

Прекрасным решением этой проблемы являются «партнерские роды»1. Таким термином обозначаются роды, на которых присутствует представитель роженицы – близкий, хорошо знакомый ей человек. Представителя, или партнера, будущая мама может заранее выбрать сама. Основная задача такого помощника – поддерживать будущую маму на различных этапах родов, обеспечивая ей состояние максимального психологического комфорта. 

Присутствовать на родах может ваш супруг, сестра, мама или близкая подруга. Однако одного желания помочь для потенциального партнера по родам недостаточно. Чтобы эффект от партнерских родов был максимальным, вашему помощнику понадобятся знания о самом процессе и навыки помощи роженице – специальные партнерские позы, массаж и другие хитрости.

Можно воспользоваться услугами профессиональных партнеров по родам: семейного психолога, акушерки, врача акушера-гинеколога. 

Доступно всем!

Cуществуют методы обезболивания, не имеющие противопоказаний для мамы и малыша. Речь идет о самообезболивании. Эти методы абсолютно безвредны, очень просты и эффективны, их можно применять на любом этапе родов: 

  • родовой массаж, 
  • специальные дыхательные техники, 
  • расслабляющие позы и двигательные методики, 
  • использование фитбола (гимнастического мяча); 
  • акватерапия в родах. 

Мягкие роды – без травм и осложнений

Традиционно принято считать, что такие факторы, как перенашивание, различные нарушения родовой деятельности, длительность процесса, разрывы в родах и родовые травмы плода зависят только от физиологических особенностей роженицы и профессионализма помогающих ей медиков; предугадать что-то заранее, а уж тем более повлиять, сама на снижение рисков этих осложнений женщина не в силах. Однако, представьте себе, и на эту составляющую «идеальных родов» будущая мама может влиять сама!

Зачастую нарушения родовой деятельности связаны не с особенностью здоровья мамы, а опять-таки с психологической неготовностью к родам: на фоне перевозбуждения центральной нервной системы сигналы, регулирующие сократительную активность матки, поступают неравномерно, бессистемно – и в результате процесс идет гораздо медленнее, а роженица ощущает схватки на порядок болезненнее, чем должно быть в норме, а плод на фоне затянувшихся родов начинает испытывать гипоксию. 

Внимание!

У женщин, проходивших курсы по подготовке к родам, нарушения родовой деятельности встречаются на 57 % реже, необходимость в родостимуляции снижается на 42 %, а в медикаментозном обезболивании – почти на 80 %!

При активном поведении роженицы в родах – умении двигаться, принимать позы, облегчающие раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовому каналу – процесс идет быстрее и ощущается легче. 

А от умения расслабляться и правильно дышать в потужном периоде, от знания, как правильно располагаться и группироваться во время потуг, в большой степени зависит, насколько легко, быстро, а главное, нетравматично для себя и мамы появится на свет ваш малыш!

Предупреждаем проблемы!
Согласно статистике, более половины случаев разрывов мягких тканей родовых путей происходят на фоне хронического вялотекущего дисбактериоза влагалища (в просторечии – молочницы). При этом рыхлые, отечные и неэластичные ткани при продвижении головки плода по родовому каналу плохо растягиваются и легко рвутся. Если выявить и пролечить «молочницу» накануне родов, с высокой вероятностью можно избежать разрывов. 

Однако теоретической подготовкой возможность влиять на время начала, длительность и течение родов, конечно, не ограничивается. Эти факторы во многом зависят от особенностей гормонального фона, течения данной беременности, образа жизни и общего здоровья будущей мамы. Поэтому еще один важный шаг на пути к идеальным родам – это полноценное медицинское наблюдение, акушерское ведение беременности в течение всего срока и особенно – в последний месяц перед родами. Именно наблюдение в последний месяц беременности позволяет врачу вовремя выявить ухудшение плацентарного кровотока, биологическую незрелость родовых путей, уменьшение количества вод, преждевременное старение плаценты, воспалительные процессы – а именно эти факторы являются основными предпосылками для несвоевременного начала процесса, его неоправданной длительности, болезненности и развития осложнений в родах, угрожающих подчас жизни мамы и плода и требующих максимального объема медицинских вмешательств в процесс, которых в идеале так хотелось бы избежать!

Не в меньшей степени шансы на идеальные роды зависят и от образа жизни будущей мамы в период беременности. Например, от рационального сбалансированного питания напрямую зависит поступление в организм фитоэстрогенов и простагландинов – биологически активных веществ, необходимых будущей маме для синтеза половых гормонов, отвечающих за подготовку, своевременное начало и динамичное, благополучное течение процесса родов. От регулярной активности в течение беременности, дозированной физической нагрузки – например, посещения бассейна, ежедневных прогулок, занятий пренатальной йогой и акушерской гимнастикой зависит уровень физической готовности организма к родам. На фоне гиподинамии и излишнего набора веса чаще наблюдается перенашивание, биологическая незрелость родовых путей и слабость родовых сил. Даже от правильного режима дня и полноценного сна зависит очень много – чаще всего слабая родовая деятельность развивается на фоне хронической усталости.

Как видите, мечта об идеальных родах вполне достижима, а ее реализация во многом зависит от нас самих! И для этого нужно ввести в привычку здоровый образ жизни, регулярно обследоваться и выполнять рекомендации врача, и, конечно, пройти подготовку к предстоящим родам в школе для будущих родителей.

По данным опроса 

Что же такое идеальные роды глазами будущей мамы? Вот какие ответы дают на этот вопрос сами женщины:

  • роды без осложнений и медицинских вмешательств;
  • роды в комфортной обстановке, с внимательным персоналом и в присутствии близких;
  • роды без страха и боли;
  • роды, начавшиеся в срок и длящиеся не слишком долго – но и не слишком быстро;
  • роды без разрывов для мамы и травм для малыша.

В прямой зависимости

От страха и напряжения напрямую зависит уровень дискомфорта и боли во время схваток. Если роженица морально не готова к родам и очень боится, даже в тех случаях, когда роды протекают без осложнений, схватки ощущаются гораздо болезненней, чем обычно. Объясняется это легко: ощущение боли напрямую зависит от соотношения различных гормонов в крови роженицы. Наиболее важными из них являются эндорфины и адреналин. Эндорфины обладают обезболивающим действием, повышение адреналина в крови, напротив, приводит к снижению болевого порога. Страх и волнение стимулируют выброс адреналина; в результате боль во время схватки ощущается гораздо сильнее. Можно сказать так: «Чем страшнее, тем больнее!

Источник фото: depositphotos.com

Теги: естественные роды разрывы дыхание при родах схватки околоплодные воды гипоксия КТГ
Читайте также:
6 запретных мыслей при родах

Роды от А до Я

6 запретных мыслей при родах

Не секрет, что мысли и чувства, возникающие у рожающих женщин, могут повлиять на течение родов. Позитивные мысли при родах значительно облегчают процесс, поэтому возможные негативные размышления и эмоции стоит трансформи...

Эпидуральная анестезия: правда и вымысел

Роды от А до Я

Эпидуральная анестезия: правда и вымысел

Тема медикаментозного обезболивания родов с помощью эпидуральной анестезии является предметом горячих споров. У нее есть горячие сторонники, провозглашающие ее победой современной медицины над многовековым страхом женщин...

Как гормоны влияют на роды?

Роды от А до Я

Как гормоны влияют на роды?

От чего зависит длительность беременности? Что «вызывает» начало родов и от кого из действующих лиц – мамы или малыша – это зависит? С чем связана разница, порой весьма существенная, в их длительности у разных женщин? Д...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый