Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Размеры новорожденного: чем меньше – тем лучше?
1

Роды от А до Я

Размеры новорожденного: чем меньше – тем лучше?

Часто можно услышать от беременных женщин, что они боятся «раскормить» малыша и желательно, чтобы вес крохи к родам был поменьше – так, мол, рожать его будет попроще, да и шансов не порваться будет больше. Но так ли однозначно хорошо, если малыш к моменту родов весит немного и какие существуют критерии нормального веса ребенка при рождении?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

«Кабы я была царица, – третья молвила девица, – я б для батюшки-царя родила богатыря», – эти строки классика актуальны и сегодня. Первый вопрос, задаваемый счастливыми папами и дедушками после родов: «Какой вес и рост?» Причем «богатырские» параметры всегда воспринимаются как неоспоримая заслуга мамы и признак здоровья малыша, а скромные размеры новорожденного разочаровывают мужскую половину семейства. Новоиспеченные бабушки и тети тоже расспрашивают о весе ребенка при родах, но вот реакция на богатырские данные нового члена семьи у них обычно прямо противоположная: маме выражают сочувствие и уточняют, все ли хорошо со здоровьем у нее и у малыша после таких «героических» родов. Если же новорожденный оказывается миниатюрным, женская половина семьи искренне радуется за него и за маму и поздравляет с легкими родами!

Итак, среди мам – как опытных, так и будущих – существует устойчивое мнение, что, чем меньше вес ребенка к родам, тем лучше для родов. Попробуем разобраться, насколько это верно, всегда ли малый вес –  признак здоровья малыша и гарантия легких родов, от чего зависит вес плода на момент начала родов и можно ли на это повлиять, как влияет вес крохи на различные этапы родов и что важнее в оценке размеров плода – вес или другие факторы?

Вес новорожденного: всегда ли «меньше» значит «лучше»?

На самом деле маленький вес при рождении – равно как и большие размеры новорожденного – сами по себе не являются критерием здоровья малыша. И вовсе не обязательно гарантирует легкие роды.

Нередко маленький вес является следствием недостатка питания плода в период внутриутробного развития. Если мама здорова, живет в нормальных условиях и нормально питается, причина для недостаточного питания ребенка может быть лишь одна: сниженный транспорт питательных веществ с кровью из-за нарушения кровообращения между мамой и малышом на уровне сосудов плаценты. И тогда, помимо низкого веса, у крохи может быть и другая проблема – хроническая гипоксия, давняя и длительная нехватка кислорода: ведь и кислород, и питательные вещества малыш получает одним и тем же путем – они поступают к нему из материнского организма посредством плацентарного кровотока. Вот почему врачи отслеживают прибавку веса малыша и оценивают соответствие его размеров нормам по сроку беременности на каждом ультразвуковом исследовании: отставание в росте и весе может быть первым указанием на ухудшение плацентарного кровообращения и развитие гипоксии плода.

Другая проблема малого веса связана уже непосредственно с самим процессом родов: роды маловесным плодом нередко бывают быстрыми и даже стремительными, поскольку маленький ребенок встречает меньше сопротивления со стороны стенок родового канала. И в этом, как ни странно, и состоит проблема: быстрые, и особенно стремительные, роды нередко сопровождаются значительными разрывами мягких тканей родовых путей, поскольку они просто не успевают растянуться при его стремительном продвижении. Для малыша это опасно родовыми травмами, а для мамы – кровотечениями из разрывов и выраженной болезненностью схваток: когда интенсивность схваток, необходимая для рождения ребенка, нарастает за три часа вместо двенадцати, нервная система роженицы попросту не успевает адаптироваться к усилению болевых ощущений.

Можно ли раскормить ребенка?

Как часто маме «богатыря» приходится слышать от окружающих: «Ну, мамочка, видно хорошо кушала – так раскормила ребенка!» Суть этого популярного утверждения сводится к тому, что обильное питание мамы напрямую влияет на большой вес ребенка (крупный плод) к моменту рождения. Выходит, что мама сама «виновата» в богатырских размерах своего ребенка и причина большого веса новорожденного – неправильное питание в период беременности. В этом смысле утверждение неверно: между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, потребляемая беременной, разлагается в пищеварительном тракте до белков, жиров и углеводов, и даже из этих конечных продуктов усвоится лишь то, что необходимо организму для энергетического обмена, ведь на переработку и усвоение питательных веществ наш организм должен потратить очень много энергии, а он крайне экономичен и не станет растрачивать силы понапрасну! Те микро- и макроэлементы из получаемой мамой пищи, в которых малыш действительно нуждается, всасываются в кровоток мамы и доставляются к малышу по сосудам плаценты и пуповины. Излишки пищи извергаются из материнского организма через кишечник, часть откладывается в виде «запасов на черный день» в жировую ткань. 

Исключения составляют эндокринные (гормональные) заболевания будущей мамы, сопровождающиеся значительным нарушением обмена веществ. Ярким примером такого заболевания является сахарный диабет. Крупный вес новорожденного в этом случае связан с нарушением регуляции усвоения питательных веществ в организме мамы. 

Однако в переедании кроется другая опасность: оно влияет на увеличение массы тела беременной, что, в свою очередь, чревато повышением артериального давления. Неправильное питание может привести к развитию гестоза – патологии беременности, характеризующейся появлением отеков, повышением артериального давления и потерей белка с мочой. Одним из распространенных последствий гестоза, или позднего токсикоза беременности, является фетоплацентарная недостаточность – снижение скорости и качества кровотока на уровне плаценты. В результате ухудшения плацентарного кровотока малыш получает меньше питательных веществ и кислорода. Поэтому наиболее частым результатом плацентарной недостаточности становится задержка физического развития плода. 

Как повлиять на вес плода?

Отчего же зависят размеры новорожденного и можно ли на них как-то повлиять?  Есть пара факторов, косвенно влияющих на размеры плода.

Первый фактор – избыток сладкого в рационе будущей мамы. И речь, конечно, вовсе не о том, что «на сладком дети больше растут»: мы уже знаем, что питание мамы напрямую не влияет на вес плода. Однако во время беременности увеличивается нагрузка на эндокринную (гормональную) и нервную систему, контролирующие обменные процессы в материнском организме, и нарушения питания, в частности повышенное поступление глюкозы с пищей, могут спровоцировать такое нарушение обмена веществ, как гестационный  диабет. Это не заболевание «сахарный диабет», а именно специфическое осложнение беременности, проявляющееся в нарушении усвоения глюкозы в организме будущей мамы. Одним из возможных последствий развития этого осложнения беременности является крупный (более 4 кг) и гигантский (более 5 кг) вес доношенного плода. Помимо этого, гестационный диабет опасен осложнениями со стороны сосудов и зрения самой беременной женщины.

Второй фактор, способствующий более интенсивному росту плода, – это бесконтрольный прием витаминных комплексов в течение всей беременности. В отличие от витаминов, поступающих с пищей, на переваривание и усвоение которой организм должен тратить много энергии, таблетированные витамины практически не требуют от организма мамы энергозатрат, они полностью усваиваются и  попадают с кровотоком к плоду, ускоряя его рост и набор веса. 

Конечно, это не означает, что витамины вредны и принимать их не стоит. Напротив, в ряде ситуаций без них никак не обойтись: они помогают в профилактике пороков развития и врожденных заболеваний плода, анемии, снижают риск заболевания вирусными инфекциями. Усвоение витаминов, микроэлементов и прочих веществ зависит не только от рациона, но и от состояния здоровья будущей мамы. На переработку пищи и усвоение полезных веществ организму приходится тратить много энергии. Скорость и эффективность этого процесса зависит от обмена веществ. При нарушении обменных процессов на фоне токсикоза беременности, эндокринных заболеваний и различных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы усвоение витаминов замедляется. Кроме того, усвоение плодом полезных веществ, поступающих в организм с пищей, напрямую зависит от процессов переваривания и всасывания пищи в пищеварительном тракте беременной. При различных заболеваниях органов пищеварения (например, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, энтероколитах) нарушается переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Выходит, что при целом ряде заболеваний и особых состояний материнского организма, которые нередко протекают скрыто, витамины и микроэлементы, содержащиеся в пище, могут не усваиваться организмом. 

В отличие от «природных» витаминов, витаминные препараты содержат полезные вещества в готовом к усвоению виде (то есть не требуют энергозатрат для сложных обменных процессов), сбалансированном количестве и в сочетании, облегчающем процесс всасывания в кровоток пищеварительного тракта. Поэтому принимать их, как и любые другие лекарства, нужно по назначению врача. Для каждого периода беременности, для профилактики каждого состояния есть «свои» витамины, и принимать целый комплекс из 20–30 элементов здоровой женщине совершенно нет необходимости. После 30-й недели беременности витаминотерапия назначается только по медицинским показаниям, то есть для лечения осложнений беременности.

Крупный плод – проблема для родов?

Употребляя термин «крупный плод», мы подразумеваем, что предполагаемый вес малыша при рождении превышает 4000 г, о тенденции к крупному плоду говорим при весе 3800 и более. Многие будущие родители воспринимают словосочетание «крупный плод» как приговор к тяжелым родам и показание к операции кесарева сечения. Безусловно, чем больше плод, тем сложнее для него и для роженицы протекает второй период родов, связанный с продвижением по родовому каналу, поскольку чем больше размер препятствия, проталкиваемого по каналу, тем большее сопротивление оно встретит от стенок канала. 

Нередко бывает так, что при большом весе доношенный плод имеет сравнительно небольшую головку, то есть он не столько «крупный», сколько «пухленький», вес увеличен не за счет общего увеличения размера, а за счет избытка мягких тканей. В этом случае при отсутствии других противопоказаний естественные роды возможны и вовсе не обязательно будут сложными. Несмотря на внушительный вес плода, костные структуры малыша и мамы соразмерны и риск травмы в родах невысок. Напротив, если при нормальном весе у плода определяются слишком крупные (относительно размеров таза мамы) размеры головы, прогноз для естественных родов может оказаться неблагоприятным. Следовательно, большой предполагаемый вес плода сам по себе не является показанием к операции и не обязательно сулит сложности во время естественных родов.

В конце прошлого – начале нынешнего века, когда в аптеках России впервые появились импортные поливитаминные комплексы, количество новорожденных с весом более четырех килограммов увеличилось на 30 %.

При нормально протекающей беременности основной фактор, влияющий на размеры плода, это генетика – наследственность, как со стороны беременной, так и со стороны будущего отца.  

  • Значение имеют именно тенденции в размерах новорожденных, то есть с каким весом и ростом родились сами будущие мама с папой, их братья и сестры, родители; 
  • «богатырские» размеры взрослых членов семьи не обязательно означают перспективу рождения крупного ребенка. Как верно и обратное: крупный новорожденный может стать взрослым человеком вполне среднего роста, а из маловесного малыша со временем может вырасти настоящий богатырь. 

Рождение богатыря: особенности процесса

Каковы же реальные риски при больших размерах малыша и есть ли в акушерстве особые приемы для ведения таких родов?

  • Первой возможной проблемой при рождении богатыря может стать более выраженная болезненность схваток уже на ранних этапах родов. Причина болезненности в этом случае кроется в большем сопротивлении, которое оказывает малыш сокращающейся матке. Поэтому при родах крупным плодом в большем проценте случаев применяется медикаментозное обезболивание схваток с помощью эпидуральной анестезии, и назначается она нередко раньше, чем в стандартном протоколе ведения родов: не после 4–5 см, а уже с 2–3 см раскрытия шейки матки.
  • Вторая ожидаемая проблема при крупных размерах плода – это вторичная слабость родовых сил: для того чтобы протолкнуть по сравнительно узкому родовому каналу человечка весом более 4000 г, нужны значительные изгоняющие усилия со стороны матки, а большинство сил к этому моменту нередко оказывается израсходованными на процесс раскрытия шейки матки. Поэтому, если ближе к концу первого периода родов схватки начинают слабеть, врачи применяют медикаментозную родостимуляцию – усиление схваток с помощью окситоцина, который вводится в организм будущей мамы внутривенно в микродозах.
  • Третья проблема, связанная с богатырскими размерами новорожденного, – это более высокий, чем обычно, риск послеродового маточного кровотечения. Такое кровотечение еще называют гипотоническим, поскольку оно развивается вследствие низкой сократительной способности, или сниженного тонуса, матки. Сразу после рождения малыша и отделения плаценты матка должна сократиться в размерах в шесть-восемь раз – в противном случае из поврежденных сосудов на том месте, где крепилась плацента, начнется кровотечение. При крупных размерах плода матка зачастую оказывается перерастянута, а запасы собственного окситоцина в организме израсходованы за время родов, и нормального послеродового сокращения не происходит. Для профилактики этого опасного осложнения сразу после рождения малыша маме вводят окситоцин – даже если роды прошли естественно, без осложнений и в процессе рождения никакие вмешательства не понадобились. Если же еще во время родов началась слабость родовых сил и окситоцин начали вводить раньше, его введение продолжают и после рождения малыша.

При грамотном ведении родов и позитивном настрое будущей мамы «богатырские» роды в подавляющем большинстве случаев проходят благополучно, а риски так и остаются всего лишь рисками – возможными нюансами родов, о которых нужно помнить врачам и развитие которых важно не допустить.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: естественные роды кесарево сечение крупный плод
Читайте также:
Патронаж новорожденного: ждите в гости педиатра

Здоровье и уход

Патронаж новорожденного: ждите в гости педиатра

До и после родов женщина, находящаяся в роддоме, окружена медиками, к которым может обратиться в любое время дня и ночи по любому вопросу. Но кто же будет следить за состоянием здоровья новорожденного после возвращения м...

Как выглядит новорожденный? 16 фактов, которые вас удивят

Здоровье и уход

Как выглядит новорожденный? 16 фактов, которые вас удивят

Представления родителей о том, как выглядит новорожденный, нередко бывают далеки от истины. На фотографиях в журналах, по телевизору нам показывают веселых розовощеких крепышей. В действительности такими младенцы становя...

Новорожденный дома: как справиться с домашними делами и не сойти с ума

Психология и отношения

Новорожденный дома: как справиться с домашними делами и не сойти с ума

Когда вы были беременны, вам много рассказывали о том, как это непросто – растить малыша. Сколько нужно сил, времени и терпения… Но только родив, вы поняли, насколько правы были рассказчики! Как справиться молодой маме с...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Запомните, дебилы, писавшие многабукв, да так и не дошедшие до понятных и адекватных выводов:
"Меньше плохо?" - это когда меньше нормы, тогда плохо.
А когда меньше крупных или гигантских - то это та самая норма и это замечательно.

30 августа 2018 17:35

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Катерина
Теплые воспоминания...
Теплые воспоминания...
Анюта Кандаурова
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Юлия
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Надежда
Мучительно-прекрасное женское бремя
Мучительно-прекрасное женское бремя
Александра Кашина
В ожидании моей любви
В ожидании моей любви
селина
На песочке
На песочке
Вероника
Пяточкин, выходи!
Пяточкин, выходи!
Ольга
9 мес счастья . Фотоконкурс
9 мес счастья . Фотоконкурс
Кливер Юлия
Женское счастье..
Женское счастье..
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый