Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Выписка из роддома: когда можно домой?
1

Роды от А до Я

Выписка из роддома: когда можно домой?

Вот и закончились девять месяцев беременности, и малыш уже сладко посапывает у вас на руках. И, конечно, находясь в стенах роддома, большинство новоиспеченных мам хотят поскорее вернуться домой. Однако, прежде чем разрешить выписку из роддома, врачи должны убедиться в вашей готовности к этому событию.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Выписывают из роддома на 3–9-й день после родов. Сроки выписки из роддома зависят от многих факторов: от метода родоразрешения, состояния ребенка и мамы, отсутствия осложнений после родов. При самом лучшем стечении обстоятельств из роддома можно выписаться уже на 3-й день. Чуть позднее, на 5–6-й день, выписывают в случае, если во время родов накладывались швы на промежность, шейку матки, влагалище. Выписку планируют на 5–7-й день, если во время родов отмечалось кровотечение, производилось выскабливание или ручное отделение плаценты. После кесарева сечения маму отпускают домой только на 7–9-е сутки после родов. Это время необходимо для восстановления организма женщины, для обработки и первичного заживления швов.

Решение о выписке из роддома принимают сразу два врача: акушер-гинеколог и педиатр (неонатолог). При возникновении осложнений после родов со стороны мамы выписку ребенка задерживают вплоть до ее выздоровления. Если же женщина здорова, а новорожденный нуждается в дополнительном наблюдении и лечении, то ее могут отпустить домой, а вот малыш останется под наблюдением в детском отделении до тех пор, пока его состояние не нормализуется.

Выписка из роддома: критерии для мамы 

Пока женщина находится в роддоме, за ней ежедневно наблюдают врач и акушерка. Они оценивают общее состояние родильницы, измеряют пульс, артериальное давление, температуру тела и т.п. При осложнениях послеродового периода врач назначит необходимое лечение. Выписка из роддома будет разрешена после того, как маму осмотрит гинеколог. Он оценит состояние молочных желез: установилась ли лактация, нет ли уплотнений, покраснений, трещин на сосках. Во время бережного гинекологического осмотра проверит, как сокращается матка, хорошо ли отходят послеродовые лохии, как заживают швы на влагалище и шейке матки. Если возникают какие-то сомнения, то женщину направляют на УЗИ (в некоторых роддомах УЗИ выполняется всем родильницам). Это исследование помогает определить состояние полости матки (в норме там не обнаруживают остатков плаценты) и рубца на матке после кесарева сечения. К моменту выписки выполняют также общий анализ крови, который позволяет предположить наличие воспалительных процессов, аллергических реакций, оценить общее состояние женщины. Анализ мочи делают для того, чтобы исключить заболевания мочевыводящей системы или гестоз. При отсутствии жалоб, удовлетворительном состоянии, положительных результатах обследований и анализов принимается решение о выписке молодой мамы. Если же обнаруживаются какие-либо отклонения, то женщину оставляют в роддоме для проведения соответствующего лечения.

Выписка из роддома: критерии для ребенка

Время, которое малышу необходимо провести под наблюдением врачей, зависит от его состояния при рождении, наличия осложнений после родов, а также от метода родоразрешения. Отметим, что при оперативных родах адаптация проходит дольше. Так же как и за мамой, в течение всего пребывания ребенка в роддоме за ним следят детские медсестры и неонатологи. Ежедневно врачи оценивают состояние кожи, пуповины, стул и мочеиспускание, изменения в весе, двигательную активность, состояние мышечного тонуса, выраженность безусловных рефлексов. Проводят необходимое обследование: общие анализы крови и мочи. Также всем без исключения новорожденным делают анализ крови на наличие тяжелых врожденных заболеваний, таких как гипотиреоз, фенилкетонурия, галактоземия, муковисцидоз и адреногенитальный синдром. Их диагностика важна уже в первые недели жизни, так как от сроков начала лечения напрямую будет зависеть здоровье и развитие малышей на протяжении всей жизни. Для теста используют капиллярную кровь ребенка: ее берут из пальчика или пяточки. Кроме того, до выписки из роддома малыш должен получить все обязательные прививки (от гепатита В и против туберкулеза). 

Если же с мамой и малышом все в порядке и никаких отклонений в их состоянии здоровья не обнаружено, то их выписывают домой.

Причины поздней выписки из роддома для мамы

Причинами поздней выписки могут стать различные осложнения после родов

Послеродовые кровотечения, причинами которых являются различные травмы во время родов, нарушения отделения плаценты и оболочек, а также нарушения сокращения матки. Для лечения применяют различные оперативные вмешательства, медикаменты и препараты донорской крови.

Субинволюция матки – снижение скорости сокращения матки, вследствие задержки в ней послеродовых выделений. Такое состояние может привести к эндометриту (воспалению слизистой матки). Симптомами заболевания являются повышение температуры, неприятный запах лохий, ноющая боль внизу живота. Для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование и при необходимости оперативное вмешательство, во время которого делают промывание или выскабливание матки. После оперативного вмешательства обязательно назначают антибиотики. 

Воспаленные раны мягких тканей родовых путей называются послеродовыми язвами. При присоединении инфекции эти раны отекают, покрываются гнойным налетом. Их обрабатывают различными антисептиками, иногда возникает необходимость хирургической обработки. 

Лактостаз – застой молока в молочной железе. При этом грудь набухает и становится болезненной, появляются очаги уплотнений, возможен кратковременный подъем температуры. Сам по себе лактостаз не является заболеванием, требуя лишь бережного сцеживания груди, ограничения приема жидкости и частого кормления болезненной грудью. Однако при присоединении инфекции он переходит в мастит, требующий немедленной медицинской помощи, антибиотикотерапии, а порой и оперативного вмешательства. 

Трещины на сосках, основной причиной которых является неправильное прикладывание ребенка к груди. Лечение заключается в использовании специальных накладок и обработке соска ранозаживляющими препаратами. Трещины могут быть входными воротами инфекции, в последущем вызывающей мастит. В связи с этим выписать женщину могут только без признаков воспаления в области трещин.

Кроме того, выписку из роддома могут задерживать осложнения общего состояния женщины.

Анемия возникает при сильной кровопотере, сопровождается снижением содержания гемоглобина и красных кровяных телец (эритроцитов) в крови. В зависимости от степени анемии производят либо лечение железосодержащими препаратами и витаминами, либо переливают компоненты донорской крови.

Гестоз возникает еще в период беременности, симптомами этого заболевания являются появление отеков, белка в моче, повышение артериального давления. Если у женщины был гестоз, особенно в тяжелой его форме, то в первые дни после родов у нее может сохраняться высокое артериальное давление, что требует нахождения и лечения в стационаре.

Обострение хронических общих заболеваний часто бывает в послеродовом периоде и требует соответствующего лечения. Если с возникшими послеродовыми осложнениями не удается справиться за 10–14 дней, то женщину могут перевести на дальнейшее лечение в специализированное отделение послеродовых осложнений. Обычно в таком отделении есть возможность находиться вместе с ребенком, если, конечно, состояние молодой мамы позволяет это. Если это невозможно, то кому-то из родственников будет выдан больничный лист для ухода за новорожденным.

Малыш здоров!

Срок выписки из роддома ребенка определяют неонатолог и заведующий детским отделением по следующим показателям:

  • нормальный (бледно-розовый) цвет и отсутствие высыпаний на коже и слизистых;
  • отпавшая культя пуповины без признаков воспаления;
  • прекращение потери и начавшаяся прибавка веса;
  • мочеиспускание, адекватное кормлению (до 20 раз в сутки, что свидетельствует о нормальной работе почек) и нормальный стул (коричневатый или желтый);
  • активное сосание, отсутствие срыгивания;
  • законченное полное обследование и вакцинация.

При наличии этих показателей здоровья малыш может быть выписан из роддома домой на 4-е сутки после рождения. 

Причины поздней выписки из роддома для ребенка 

В первые дни жизни всем новорожденным свойственно появление так называемых переходных состояний, то есть состояний, пограничных между здоровьем и болезнью, что может отсрочить выписку из роддома.

Потеря массы тела связана главным образом с низким поступлением и возросшей потребностью малыша в питательных веществах и воде. В норме максимальная потеря веса наблюдается на 3–4-й день жизни. Если этот показатель высокий, то необходимо найти причину (общее ослабленное состояние ребенка, вялое сосание, врожденные заболевания или недостаток молока у мамы) и лишь потом готовиться к выписке.

Выраженная желтуха новорожденных. Желтуха новорожденных возникает в первые несколько дней жизни и связана с разрушением эритроцитов (красных кровяных телец) в крови малыша. При интенсивной желтухе производят исследование крови на билирубин – пигмент, который образуется в результате разрушения эритроцитов, и в больших концентрациях оказывает токсическое воздействие на головной мозг. Наиболее сильная желтуха наблюдается при гемолитической болезни, когда возникает конфликт между группами и/или резус-факторами крови матери и плода. Для лечения этого состояния проводится фототерапия: ребенка помещают под специальную лампу, под воздействием света билирубин переходит в нетоксическую форму и выводится из организма с мочой. Также назначают внутривенное введение жидкостей, а в тяжелых случаях заменное переливание крови. 

Незрелость. Дети, родившиеся незрелыми, с признаками задержки внутриутробного развития, предрасположены к большим потерям в весе, чаще имеют более выраженную, а порой и затяжную желтуху. Кроме того, у них нередко возникают трудности со вскармливанием, что может потребовать более длительного наблюдения. 

Последствия внутриутробной гипоксии (кислородного голодания). Даже если в первые сутки состояние малыша не вызывает опасений, спустя несколько дней могут появиться беспокойство, частые срыгивания, нарушения тонуса мышц и рефлексов новорожденных, свидетельствующие о повреждении нервной системы. В подобных случаях детям порой требуется не только наблюдение врача, но и медикаментозная помощь, позволяющая снизить риск отдаленных последствий перенесенной гипоксии. 

Срыгивания через небольшой промежуток времени после кормления могут быть не только следствием кислородного голодания, но и проявлением пилоростеноза – это заболевание, при котором сужен выход из желудка, что затрудняет прохождение пищи в кишечник. Это состояние требует лечения в стационаре, а в тяжелых случаях может возникнуть необходимость в проведении операции.

Сыпь на теле ребенка может быть связана с везикулопустулезом. Это инфекционное заболевание, вызванное стафилококками. Заражение происходит внутриутробно, если беременная имеет очаги хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и другие). Детям, страдающим везикулопустулезом или имеющим другие очаги инфекции (воспаление глаз, пупочной ранки, легких), а также воспалительные изменения в анализах крови, назначается курс антибактериальных препаратов. 

Если новорожденный ребенок нуждается в длительном лечении, то его переводят на выхаживание в специализированные отделения патологии новорожденных. Так, недоношенных детей, родившихся на сроке менее 34 недель беременности, переводят в отделения для второго этапа выхаживания. Малышам с пороками развития часто необходима экстренная хирургическая помощь, которая оказывается в детских хирургических отделениях. Детей после перенесенной гипоксии при необходимости переводят в неврологические отделения, а при наличии признаков инфекции – в отделения патологии новорожденных или инфекционные отделения.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: уход и гигиена новорожденного естественные роды кесарево сечение разрывы
Читайте также:
Как выглядит новорожденный? 16 фактов, которые вас удивят

Здоровье и уход

Как выглядит новорожденный? 16 фактов, которые вас удивят

Представления родителей о том, как выглядит новорожденный, нередко бывают далеки от истины. На фотографиях в журналах, по телевизору нам показывают веселых розовощеких крепышей. В действительности такими младенцы становя...

Режим дня новорожденного: индивидуальный подход

Здоровье и уход

Режим дня новорожденного: индивидуальный подход

Всем известно, что для правильного развития ребенка большое значение имеет режим дня. Это относится и к самым маленьким деткам. Как лучше всего организовать режим дня новорожденного? ...

После родов: ожидания и реальность

Здоровье после родов

После родов: ожидания и реальность

Наверняка каждая будущая мама, пока еще малыш находится в ее животике, представляет себе жизнь вместе с ним. И возникающие при этом картинки, как правило, очень радостные и счастливые. Но чтобы после родов вас не настигл...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

очень хорошая статья) после выписки из роддома мне очень помогли вот эти рекомендации http://budem-zdorovii.ru/rekomendatsii-molodoj-mame-pri-vypiske-iz-rodilnogo-doma/

19 ноября 2018 21:21

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Жанна
Фото
Фото
Евгения
образ жизни
образ жизни
Анна Вичугова
Фотоссеия 32 недели
Фотоссеия 32 недели
Лидия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
С нетерпением жду встречи с малышом
С нетерпением жду встречи с малышом
Ольга
Ждём наше счастье
Ждём наше счастье
Анастасия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый