Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кесарево сечение: готовимся заранее
0 1

Роды от А до Я

Кесарево сечение: готовимся заранее

В настоящее время от 15 до 30 % родов заканчиваются кесаревым сечением. Иногда необходимость операции возникает даже в тех случаях, когда беременность протекает без осложнений, поэтому каждая будущая мама должна иметь хотя бы самое общее представление об этом способе родоразрешения.


Врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Астраханской государственной медицинской академии, г. Астрахань

Кесарево сечение – это родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез на матке. 

Показания к кесареву сечению определяются как состоянием самой будущей мамы, так и состоянием плода. Длительное время показания к кесареву сечению разделяли на абсолютные и относительные.

Абсолютные показания к кесареву сечению – это состояния, при которых роды через естественные родовые пути невозможны. Для проведения операции достаточно одного любого абсолютного показания.

Относительные показания к кесареву сечению – ситуации, при которых кесарево сечение (по сравнению с родами через естественные родовые пути) улучшает исход беременности и родов для мамы и плода. Выполнение операции по относительным показаниям возможно лишь при наличии двух и более таких показаний.

Разграничивать абсолютные и относительные показания к кесареву сечению становится все сложнее, поэтому врачи все чаще делят показания к операции кесарева сечения на имеющиеся во время беременности и возникающие в родах. Существуют ситуации, когда роды начаты естественным путем, но уже после появления схваток и раскрытия шейки матки, ввиду появления показаний к операции или усугубления уже имеющихся показаний (страдание ребенка, слабость родовой деятельности и т.п.), проводят оперативное родоразрешение. Такие операции относят к экстренным. 

Необходимо отметить, что наличие нормального, не тонкого рубца на матке не является абсолютным показанием к оперативному родоразрешению. То есть после операции кесарева сечения роды естественным путем возможны.

Плановое кесарево сечение

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся показания к плановой операции кесарева сечения.

Полное предлежание плаценты. Детское место полностью перекрывает внутренний зев шейки матки, тем самым как бы загораживая выход для ребенка. При появлении схваток начинается кровотечение, которое представляет угрозу для жизни и мамы, и ребенка. 

Неполное предлежание плаценты. Детское место перекрывает внутренний зев шейки матки не полностью, но очень часто присоединяется выраженное кровотечение, при котором страдают и мама, и плод.

Несостоятельный рубец на матке после кесарева сечения или других операций (например, после удаления миоматозного узла – доброкачественной опухоли). Состояние рубца на матке акушеры определяют по данным УЗИ во время беременности или пальпаторно (на ощупь). Один из признаков несостоятельности рубца – болезненность в месте его расположения. При несостоятельном рубце высока вероятность разрыва матки по рубцу. 

Анатомически узкий таз II–IV степени сужения (небольшие размеры таза, особенно у маленьких и худеньких женщин), опухоли или деформации костей таза. В данном случае головка плода физически не может пройти по суженному родовому каналу, ребенок начинает страдать и может погибнуть.

Пороки развития матки и влагалища. При таких пороках очень часто развивается аномалия родовой деятельности: мышцы матки сокращаются недостаточно сильно или несинхронно, при этом не происходит раскрытия маточного зева. Если эта ситуация не поддается медикаментозной коррекции, возникает необходимость операции.

Множественная миома матки больших размеров. Небольшие миоматозные узлы тоже являются показанием к операции кесарева сечения при наличии еще и других показаний (например, при гипоксии плода, возрасте женщины более 30 лет и т.д.). Такие узлы могут мешать нормальному сокращению мышц матки.

Тяжелые формы гестоза (осложнения беременности, проявляющегося отеками, повышенным давлением, наличием белка в моче) при отсутствии эффекта от лечения и неподготовленных родовых путях. При гестозе страдает плод. Самая тяжелая форма гестоза – эклампсия, при которой появляются головная боль, нарушение зрения, тошнота и рвота, развиваются судороги, возможны кровоизлияния в сетчатку глаз, в мозг и другие жизненно важные органы. При этом возникает угроза для жизни мамы и плода.

Тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы с наличием одышки, отеков – признаками того, что сердце не справляется со своей насосной функцией, тяжелые болезни нервной системы, сахарный диабет, миопия высокой степени (близорукость более 6 диоптрий). Вопрос о необходимости операции решается после консультации специалиста (терапевта, окулиста, невропатолога и т.д.).

Выраженное варикозное расширение вен в области влагалища и вульвы. В этом случае при родах через естественные родовые пути даже небольшие разрывы могут привести к сильному кровотечению.

Поперечное положение плода. В такой ситуации родоразрешение через естественные родовые пути невозможно.

Тазовое предлежание плода в сочетании с разогнутой головкой, при массе плода более 3600 г и менее 1500 г или при анатомических изменениях таза (например, при сужении таза или изменении формы костей таза в результате перелома). Роды при тазовом предлежании плода считаются пограничными между нормальными и патологичными из-за большого количества серьезных осложнений. Поэтому при наличии дополнительных факторов (например, при большом весе плода) склоняются в сторону оперативного родоразрешения.

Хроническая гипоксия (недостаток кислорода) и гипотрофия (недостаточное питание) плода, не поддающиеся медикаментозной терапии. Такие детки плохо переносят стресс во время родов и тяжелее адаптируются к внешней среде. Для них кесарево сечение является более щадящим методом родоразрешения.

Длительное бесплодие, предшествующее беременности, в сочетании с другими отягощающими факторами, а также экстракорпоральное оплодотворение и искусственная инсеминация. Такие беременности очень долгожданные, а риск в родах будет очень большой. У этих женщин чаще встречаются осложнения из-за нарушения работы половой системы.

Обострение герпесвирусной инфекции половых путей. Во время родов риск передачи инфекции новорожденному очень велик.

Экстренная операция кесарева сечения

Как уже было сказано, иногда возникают ситуации, когда женщина готовится к естественным родам, но по определенным показаниям приходится делать экстренную операцию для сохранения жизни мамы и/или ребенка. Рассмотрим, какие показания могут привести к экстренному кесареву сечению.

Клинически (функционально) узкий таз. Такая ситуация возникает, когда размеры головки ребенка больше, чем внутренние размеры таза мамы, не обеспечивающие прохождение через них плода (например, большие размеры головки, разгибательные предлежания головки). В норме головка ребенка внутриутробно согнута и поэтому проходит через родовые пути своим наименьшим размером. Если его голова не согнута или даже разогнута, то она должна будет пройти бóльшим размером, и роды осложнятся. Такие ситуации возникают во время родов и заканчиваются срочной операцией (иначе страдает ребенок и может произойти разрыв матки).

Аномалии родовой деятельности, не поддающиеся медикаментозной терапии. При любых отклонениях от нормальных родов акушеры проводят коррекцию медикаментозными средствами. Если эффекта нет и начинает страдать плод или имеется угроза для здоровья мамы, то роды заканчивают путем операции кесарева сечения в экстренном порядке.

Острая гипоксия плода (даже при хорошем состоянии мамы). Это состояние также является показанием к операции кесарева сечения, так как современный уровень медицины позволяет извлечь ребенка достаточно быстро и оказать ему необходимую помощь с наименьшими неблагоприятными последствиями для мамы. Проявляется гипоксия нарушением сердцебиения у плода, которое определяется при кардиомониторном наблюдении или с помощью стетоскопа акушера. 

Отслойка нормально или низко расположенной плаценты. В норме детское место отделяется после рождения плода. Если по каким-либо причинам плацента или ее часть отделилась раньше, то ребенок перестает получать кислород и питание. Это является показанием к экстренному родоразрешению. В данной ситуации имеется также опасность сильного кровотечения у мамы. 

Угрожающий или начинающийся разрыв матки. Данное состояние также является показанием к экстренной операции кесарева сечения ввиду угрозы жизни мамы из-за внутреннего кровотечения. Причиной разрыва матки могут быть не только рубцы после предыдущих операций, но и другие состояния, например неправильное вставление головки плода в родах.

Противопоказания к кесаревому сечению

Не стоит забывать и о противопоказаниях к операции кесарева сечения. К ним относятся наличие у женщины инфекции (повышение температуры, длительный безводный период), а также неблагоприятное состояние плода. Это противопоказание не учитывается, если на операцию идут из-за состояния мамы (например, при кровотечении или тяжелых формах гестоза).

Решение о проведении операции всегда принимается коллегиально, после сопоставления всех показаний и противопоказаний – рассматриваются все условия для каждого конкретного случая. В консилиуме принимают участие все необходимые специалисты (окулист, эндокринолог и т.д.). Обязательно наличие письменного согласия женщины. 

Подготовка к операции кесарева сечения

При плановой операции возможно проведение аутодонорства. То есть у женщины заблаговременно (за несколько дней) берут ее же кровь, чтобы при необходимости возместить кровопотерю во время операции.

При выполнении кесарева сечения в плановом порядке женщине рекомендуют в обед есть только первое блюдо (суп), а на ужин ограничиться чаем. Накануне вечером необходимо сделать очистительную клизму и принять душ, на ночь выпить снотворное (даже если будущая мама днем спокойна, ночью она может не выспаться и утром будет уставшей; в этом случае организму сложнее справиться с предстоящим испытанием).

Утром в день операции будущей маме делают клизму. Завтрак надо исключить (может возникнуть заброс желудочного содержимого в легкие при введении наркоза). За час до операции проводят премедикацию (вводят лекарства, которые помогут женщине легче перенести наркоз и уменьшают риск осложнений). Непосредственно перед операцией в мочевой пузырь вводят катетер для исключения и раннего выявления нарушений работы мочевыводящих путей. 

Женщине следует заранее приготовить бутылку с минеральной негазированной водой и баночку с ломтиками лимона (все это разрешено употреблять в первые сутки после операции). Также потребуются два стерильных эластичных бинта размером не менее 2,5 м или специальные профилактические чулки: перед операцией пациентке бинтуют ноги для предотвращения осложнений (тромбоэмболии). Дело в том, что во время беременности свойства крови изменяются, а при проведении операции могут образовываться тромбы, которые закупоривают сосуды, при этом кровоснабжение тех органов, где произошла закупорка, резко нарушается.

Если операция проводится в экстренном порядке, то ей предшествует гигиеническая обработка (бритье волос на животе и лобке): кроме прочих профилактических методов, это предотвращает инфицирование шва. Также проводят премедикацию и катетеризацию мочевого пузыря. Другие назначения делают, если этого требует клиническая ситуация. Например, женщине могут ввести кровозаменители (при сильной кровопотере) или вещества, тормозящие родовую деятельность при угрозе разрыва матки.

Обезболивание при операции кесарева сечения

В настоящее время обезболивание при операции кесарева сечения проводят двумя способами. Это эндотрахеальный наркоз (общая анестезия) и проводниковое обезболивание (спинномозговая или эпидуральная анестезия).

При эндотрахеальном наркозе внутривенно вводят препарат, женщина засыпает, затем ее интубируют (то есть переводят на искусственное дыхание, введя трубку в трахею). 

При проводниковой анестезии препарат вводят в пространство, непосредственно прилегающее к спинному мозгу (спинномозговая анестезия), или в пространство над твердой оболочкой спинного мозга (эпидуральная анестезия). При этом женщина все время находится в сознании и двигательная активность верхней половины туловища сохранена, а болевых ощущений нет. 

При общем наркозе женщина узнает о происходящей операции и состоянии ребенка только после прекращения действия наркоза. При проводниковой анестезии пациентка может общаться с врачом, видит своего малыша сразу после извлечения, ребенка могут приложить к груди даже во время операции.

После эпидуральной и спинальной анестезии женщина может вставать через 6–8 часов, после общего наркоза через 6–8 часов ей могут разрешить только сесть. После проводниковой анестезии родильницы адаптируются быстрее (проходит действие наркотических препаратов, так как их требуется меньше для обезболивания), лучше восстанавливается работа кишечника, женщине легче ухаживать за ребенком. 

Ход операции и восстановление

Продолжительность операции обычно составляет от 30 до 60 минут. Производится разрез передней брюшной стенки, затем делают разрез на матке и извлекают плод. Это занимает обычно от 5 до 15 минут. После этого удаляют послед, зашивают разрез на матке, послойно зашивают переднюю брюшную стенку.

Восстановление после операции кесарева сечения происходит достаточно быстро. Первые четверо суток применяют обезболивающие средства. Поскольку кишечник в этот период пребывает в расслабленном состоянии, на второй день после операции проводят его стимуляцию (для этого используются медикаментозные средства и очистительная клизма).

Вставать разрешается уже через несколько часов после операции. Раннее вставание является методом профилактики застоя в кишечнике, нарушений мочеиспускания, пневмонии, тромбоэмболии. Шов обрабатывают антисептиками; если шовный материал нерассасывающийся, то швы снимают на 6–7-е сутки, если рассасывающийся – швы не снимают.

Рубец сформируется через 1 неделю после операции (все это время нельзя тереть область шва мочалкой во время душа), через 2 недели он окрепнет и будет выдерживать легкие механические нагрузки.

При благоприятном течении послеоперационного периода женщину выписывают из роддома на 6–7-е сутки. Первые 2–3 месяца не рекомендуется поднимать ничего тяжелее собственного ребенка. Физическая нагрузка (шейпинг, аэробика) разрешается не ранее, чем через 2 месяца; перед началом занятий желательно сходить на прием к доктору.

Полное восстановление организма после операции происходит за 2–3 года. И если по прошествии этого времени женщина адаптировалась физически и морально, она может планировать рождение второго ребенка. 

Только по показаниям!

Важно понимать, что операцию кесарева сечения никогда не предлагают для экономии времени, с целью повышения заработка врачей или для повышения их квалификации: вопрос стоит о сохранении жизни и здоровья мамы и ребенка. Если вы сомневаетесь в том, что у вас действительно есть показания для оперативного родоразрешения, проконсультируйтесь с несколькими специалистами.

Источник фото: Depositphotos


Читайте также:
Все об операции кесарева сечения: понадобится ли она вам?

Роды от А до Я

Все об операции кесарева сечения: понадобится ли она вам?

В настоящий момент кесарево сечение самая распространенная акушерская операция в мире. Производят операцию, когда самопроизвольные роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для матери или плода....

Восстановление после кесарева

Здоровье после родов

Восстановление после кесарева

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Мы рас...

"Медленное кесарево": появилась альтернатива естественным родам?

Роды от А до Я

"Медленное кесарево": появилась альтернатива естественным родам?

Во всем мире активно обсуждается новый метод кесарева сечения, практикуемый врачами Великобритании, - «медленное кесарево». Одни эксперты считают, что это более мягкий и безопасный способ появления младенцев на свет по ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый