Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Эпидуральная анестезия: правда и вымысел
1 5

Роды от А до Я

Эпидуральная анестезия: правда и вымысел

Тема медикаментозного обезболивания родов с помощью эпидуральной анестезии является предметом горячих споров. У нее есть горячие сторонники, провозглашающие ее победой современной медицины над многовековым страхом женщины перед болью в родах, и рьяные противники, утверждающие, что эпидуральная анестезия нарушает естественное течение родов и пагубно влияет на здоровье мамы и малыша…


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Как часто бывает в подобных случаях, эти противоречия связаны с недостатком знаний об «эпидуралке» и базируются в основном на заблуждениях и домыслах. Мы разберем наиболее распространенные мифы об этом методе обезболивания родов, чтобы помочь будущим родителям понять, что в них соответствует действительности, а что является всего лишь вымыслом. 

Миф № 1. Роды – естественный процесс, и обезболивать его не нужно

Существуют различные индивидуальные особенности состояния здоровья роженицы или течения родовой деятельности, усугубляющие болевые ощущения будущей мамы во время схваток. Иногда медикам приходится сталкиваться с так называемым патологически низким порогом болевой чувствительности роженицы. Таким термином обозначают высокую реактивность центральной нервной системы в ответ на минимальные болевые раздражители. Обладательницы низкого болевого порога гораздо раньше начинают испытывать боль в родах, причем степень дискомфорта у них намного интенсивнее, чем у женщин с обычной болевой чувствительностью. При этом интенсивность боли во время схваток столь значительна, что роженица не может ее терпеть. В таких случаях одной психологической подготовки к родам и навыков самообезболивания может оказаться недостаточно. В тех ситуациях, когда применение физиологических мер обезболивания в родах (массаж, дыхательные методики, акватерапия, активное поведение в родах) оказывается малоэффективным, современная медицина предлагает медикаментозное обезболивание родов с помощью эпидуральной анестезии.

Миф № 2. Анестезия в родах нужна только для обезболивания

Эпидуральная анестезия в родах применяется не только с целью обезболивания схваток, с ее помощью можно корректировать различные патологии развития родовой деятельности. Существует ряд осложнений родов, при которых эпидуральная анестезия – единственный эффективный метод лечения, позволяющий нормализовать родовой процесс, избежать необходимости оперативного вмешательства и сохранить здоровье мамы и плода. Так, этот вид обезболивания применяют для лечения дискоординации родовой деятельности – патологии, при которой матка сокращается болезненно и бессистемно, а динамика родовой деятельности – раскрытие шейки матки – отсутствует. Это осложнение чаще всего связано с повышенной психоэмоциональной возбудимостью роженицы на фоне страха перед родами. Из-за патологического эмоционального возбуждения возрастает активность коры головного мозга, и сигналы, координирующие родовую деятельность, поступают к матке беспорядочно и неравномерно. В результате вместо целенаправленного сокращения миометрия (мышечной стенки матки), которое должно обеспечивать раскрытие шейки и продвижение плода, в стенке матки происходит одновременно множество неэффективных очаговых сокращений.

Помимо того что такая мышечная активность непродуктивна, то есть не вызывает раскрытия, она представляет опасность для здоровья роженицы и плода. В результате постоянных очаговых сокращений миометрия нарушается кровоток в маточных и плацентарных сосудах, несущих кислород к плоду. Если в течение нескольких часов родовая деятельность не упорядочится, такие схватки могут привести к острой внутриутробной гипоксии (кислородному голоданию) плода. Для мамы дискоординация опасна отслойкой плаценты и даже разрывом матки. Эпидуральная анестезия помогает быстро нормализовать нервную регуляцию сокращений миометрия за счет выраженного обезболивающего эффекта. Как только анестетик начинает действовать, у роженицы пропадает болевая чувствительность. Перестав чувствовать схватки, женщина больше не испытывает страх и успокаивается, что, в свою очередь, означает снижение патологической активности коры головного мозга. В дальнейшем нервные импульсы поступают к матке равномерно, она начинает сокращаться продуктивно, и роды продолжаются естественным путем.

Другая патология родовой деятельности, при которой используется «эпидуралка», связана с дистоцией шейки матки. Это осложнение характеризуется отсутствием раскрытия шейки матки на фоне интенсивных нарастающих схваток вследствие биологической незрелости родовых путей. Этим термином обозначают несоответствие состояния шейки матки и стенок влагалища сроку беременности. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Если на момент начала регулярной родовой деятельности шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, а цервикальный канал – закрытым, раскрытия не происходит, несмотря на активную сократительную деятельность матки. Такой вариант развития родов, безусловно, является патологией и опасен для здоровья мамы и плода: на фоне усиливающихся схваток могут произойти разрывы шейки, отрыв шейки от тела матки, и разрывы боковых стенок матки. Эти осложнения крайне опасны, они сопровождаются массивным кровотечением, требуют экстренного оперативного вмешательства и могут привести к гибели роженицы (от кровопотери) и плода (от острой гипоксии). Самым эффективным методом коррекции такого неудачного сценария родов является именно эпидуральная анестезия. При наличии сильных схваток «эпидуралка» работает, как мощный спазмолитик, способствующий быстрому размягчению шейки матки и ее нетравматичному раскрытию. 

Эпидуральную анестезию также используют для искусственного поддержания нормального уровня артериального давления в родах у женщин, страдающих различными формами артериальной гипертензии. Кроме того, «эпидуралка» совершенно незаменима в случаях, когда требуется минимализировать или даже полностью исключить потужной период, не прибегая к оперативному родоразрешению. Речь идет о заболеваниях, при которых будущая мама может рожать сама, но полноценное участие в процессе потуг может навредить ее здоровью. Примером такой ситуации являются пороки сердца или нарушения сердечного ритма роженицы, проблемы с сетчаткой глаза, повышенное давление глазного дна, варикозная болезнь, тромбофлебит (воспаление сосудистой стенки с образованием кровяных сгустков, та же артериальная гипертензия (повышенное давление). В этих случаях для облегчения потужного периода действие эпидуральной анестезии продлевается практически до этапа врезывания головки (появления головки в просвете промежности во время схватки). Затем производится разрез промежности, и малыш рождается при минимальных физических усилиях со стороны мамы, сохраняя при этом ее здоровье и не подвергая рискам, связанным с необходимостью оперативного вмешательства.

Миф № 3. Для проведения эпидуральной анестезии используют наркотические вещества, опасные для будущей мамы и малыша

Это мнение абсолютный домысел: ни наркотиков, ни других сильнодействующих препаратов в этом варианте обезболивания как раз не используется. Именно это является основным преимуществом эпидуральной анестезии и делает ее наиболее предпочтительным вариантом обезболивания родов. Препараты, использующиеся для проведения «эпидуралки», знакомы большинству будущих родителей… по посещению стоматологического кабинета: именно эти лекарства используются для «заморозки» при лечении зубов. Это препараты новокаинового ряда: лидокаин и более современные его производные, например, совкокаин и меркокаин. Эти лекарства не проникают через плацентарный барьер и, таким образом, не оказывают непосредственного влияния на плод. Кроме того, при проведении эпидуральной анестезии эти препараты в принципе не успевают попасть в общий кровоток: лекарства вводятся в спинномозговой канал и растворяются в спинномозговой жидкости. Однако это не означает, что анестетики совершенно безопасны: к препаратам этой группы нередко встречается индивидуальная непереносимость, поэтому перед проведением анестезии врач всегда тщательно расспрашивает будущую маму об аллергических реакциях на медикаментозные препараты и сначала вводит пробную дозу лекарства, внимательно наблюдая за ее самочувствием.

Миф № 4. При проведении эпидуральной анестезии в спине постоянно находится игла, которая может повредить спинной мозг

Это самый распространенный страх, связанный с применением «эпидуралки» у будущих родителей. На самом деле он совершенно беспочвенен: лекарство вводится не в спинной мозг, а в спинномозговой канал, в котором содержится ликвор, жидкость, омывающая спинной мозг, а поступает оно не через «иглу в спине», а по специальному катетеру, который анестезиолог устанавливает при проведении манипуляции обезболивания в родах. Чтобы во всем разобраться, расскажем подробнее о методике проведения эпидуральной анестезии. Будущую маму просят занять исходное положение, облегчающее врачу проведение манипуляции. Существует два варианта исходного положения пациентки, в зависимости от ее самочувствия, этапа родовой деятельности и анатомических особенностей строения позвоночника. В первом случае роженицу сажают спиной к врачу и просят наклонить голову к коленям. Во втором варианте будущая мама принимает такую же «позу эмбриона» в положении лежа на боку спиной к доктору. После поверхностной анестезии кожи в области вмешательства доктор делает прокол между позвонками с помощью специальной иглы, которая не остается в спине у пациентки, а лишь служит проводником. Затем через эту иглу в место прокола вводят мягкую гибкую трубочку – тончайший катетер, по которому лекарство будет поступать в спинномозговой канал. После введения катетера игла удаляется, и будущая мама может свободно двигаться, менять положение тела, лежа на спине или поворачиваясь с боку на бок. Наружная часть катетера крепится к коже липким пластырем, а на место прокола накладывается асептическая повязка. В течение родов по необходимости доктор может добавлять дозу анестетика по катетеру.

Миф № 5. Если во время родов возникнет необходимость кесарева сечения, эпидуральную анестезию придется прерывать и делать наркоз

Как раз напротив: в современном акушерстве эпидуральная и спинальная анестезия являются основным и наиболее предпочтительным методом обезболивания при различных оперативных вмешательствах, в первую очередь при оперативном родоразрешении с помощью операции кесарева сечения. 

Миф № 6. Эпидуральная анестезия влияет на сознание роженицы

И снова заблуждение: «эпидуралка» никак не влияет на сознание пациентки, не туманит его, не вызывает искусственной сонливости или апатии, сохраняет ясность мышления, отсекая лишь болевые ощущения. В результате такого обезболивания в родах «отрезаются» болевые сигналы от матки к головному мозгу. То есть на самом деле боль остается, но «сигнал о бедствии», посылаемый болевыми рецепторами во время сокращений матки, не доходит до болевого центра головного мозга, так как в результате введения анестетика в спинномозговой канал блокируется передача нервного импульса. Самочувствие будущей мамы, обезболенной таким образом, существенно отличается от эффекта обычных обезболивающих средств. В этом есть свои плюсы и свои минусы. К плюсам относится отсутствие отрицательного влияния на центральную нервную систему. Лекарства, используемые для анестезии, не обладают снотворным эффектом, никак не меняют сознание будущей мамы, не вызывают рвотного рефлекса. В период действия анестезии роженица по-прежнему ощущает схватки, но только как мышечное сокращение, а вот боли при этом нет. К минусам относится вынужденное положение роженицы: после введения лекарства ей нельзя вставать – пропадает чувствительность ниже места укола, порой не только болевая, но и любая другая.

Миф № 7. Анестезия никак не влияет на течение родов

К сожалению, это тоже неверное утверждение. Другая проблема, связанная с применением «эпидуралки», связана с ее влиянием на скорость развития родового процесса. В некоторых случаях после применения анестезии схватки слабеют, раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовым путям затягивается, и в дальнейшем врачам приходится применять медикаментозную родостимуляцию (усиление схваток). Иногда, напротив, сразу после начала действия эпидуральной анестезии родовая деятельность развивается слишком бурно, и роды происходят в течение нескольких последующих часов. Такие роды считаются осложненными, так как слишком быстрое рождение малыша связано с опасностью серьезных разрывов родовых путей и родовых травм плода. Кроме того, при использовании анестезии бывает сложно точно рассчитать время окончания действия препарата; а ведь важно, чтобы к моменту потуг у роженицы восстановилась чувствительность и она могла управлять мышцами пресса, чтобы полноценно тужиться. 

Миф № 8. Эпидуральную анестезию можно делать всем роженицам

На самом деле это не так. Есть ряд особенностей здоровья женщины, при которых применение этого вида обезболивания противопоказано. Вот пример наиболее распространенных противопоказаний к использованию эпидуральной анестезии во время родов со стороны здоровья будущей мамы:

  • высокое внутричерепное давление вследствие травм, опухолей, аневризм (расширения сосудов) и кровоизлияний головного мозга;
  • выраженный остеохондроз в зоне предполагаемой пункции;
  • наличие грыж или протрузий (выпячиваний) спинного мозга в зоне манипуляции;
  • искривления позвоночника, нарушающие его нормальное анатомическое строение и препятствующие проведению пункции межпозвонкового пространства;
  • инфекционные процессы на коже спины в зоне предполагаемой пункции (фурункулы, сыпь, экзема). 

В связи с тем что в последние годы значительно расширились показания к использованию эпидуральной анестезии в родах, во время беременности всем будущим мамам целесообразно проконсультироваться у невропатолога на предмет выявления возможных противопоказаний. Это позволяет значительно снизить риск осложнений от анестезии.

Чем эпидуральная анестезия лучше общего наркоза?

Преимущества этого метода анестезии в родах перед общим наркозом очевидны:

  • не оказывает патологического влияния на плод (при общем наркозе препараты оказывают наркотическое действие на плод, новорожденный рождается с заторможенными рефлексами и тяжелее переносит период послеродовой адаптации);
  • не влияет на жизненные функции роженицы (в отличие от общего наркоза, нет необходимости в проведении вентиляции легких с помощью аппарата искусственного дыхания и в медикаментозном поддержании работы сердечно-сосудистой системы);
  • в течение оперативных родов роженица остается в сознании, видит ребенка сразу после его рождения, может сразу выслушать оценку состояния его здоровья;
  • отпадают проблемы с «выходом из наркоза», нередкие при использовании общего наркоза и искусственной вентиляции легких, когда пациентка долго не приходит в сознание и не дышит самостоятельно;
  • в послеоперационный период значительно укорачивается срок пребывания в палате интенсивной терапии. Женщина гораздо раньше восстанавливает силы, активизируется и может самостоятельно ухаживать за новорожденным.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды кесарево сечение анестезия
Читайте также:
Эпидуральная анестезия: делаем осознанный выбор

Роды от А до Я

Эпидуральная анестезия: делаем осознанный выбор

Многие будущие мамы боятся, что в родах будут применяться медицинские вмешательства, в том числе немало страхов касается эпидуральной анестезии. Действительно ли она так опасна различными осложнениями для самой женщины и...

6 мифов об эпидуральной анестезии: верить или нет?

Роды от А до Я

6 мифов об эпидуральной анестезии: верить или нет?

Вредна ли эпидуральная анестезия для ребенка? Есть ли опасность повредить спинной мозг? Может ли женщина двигаться? Об эпидуральной анестезии существует много мифов и заблуждений. С ними мы и попробуем разобраться. ...

Правда и мифы об УЗИ во время беременности (карточки)

Все о беременности

Правда и мифы об УЗИ во время беременности (карточки)

Вредно ли часто делать УЗИ при беременности? Что будет, если не делать его совсем? Может ли осмотр гинеколога заменить ультразвуковое исследование? У будущих мам много поводов для тревог и беспокойств. Врач ультразвуково...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый метод, а не бесполезный курс!
Внимательно смотрите этот сайт, и Вы получите свой заработок уже сегодня!
Подробности узнаете перейдя по ссылке
http://mykassa.tv/tds/1ut4

3 октября 2017 19:10

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Julia
В ожидании меньшего братишки
В ожидании меньшего братишки
Александра Шиляева
Такая маленькая кофточка
Такая маленькая кофточка
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Татьяна
В ожидании Таисии Денисовны
В ожидании Таисии Денисовны
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алина Танасюк
В ожидании
В ожидании
Лена Плеханова
Моя маленькая жизнь - это ты
Моя маленькая жизнь - это ты
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анна
Берегите счастье
Берегите счастье
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый