Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Стимуляция окситоцином: когда она необходима и бывают ли осложнения?
0 5

Роды от А до Я

Стимуляция окситоцином: когда она необходима и бывают ли осложнения?

Окситоцин на поздних сроках беременности достигает в организме будущей мамы максимальных значений ночью, поэтому большинство родов начинаются в это время суток.


Врач акушер-гинеколог, г. Санкт-Петербург

Кто-то ждет рождения малыша с нетерпением, а кто-то боится родов, причем многие испытывают страх не перед самим родовым процессом, а переживают из-за медицинских вмешательств врачей в роддоме, одним из которых является использование окситоцина.

Подобные страхи чаще всего появляются после рассказов знакомых или родственниц о том, как им стимулировали роды и какие тяжелые побочные эффекты у них были. Многие женщины в принципе хотели бы обойтись без каких-либо медикаментозных средств в родах, особенно без так называемой стимуляции родов окситоцином. Так как они считают, что роды – это естественный процесс, и лишнее врачебное вмешательство им только вредит. Но мы предлагаем взглянуть на применение окситоцина в родах с медицинской точки зрения. Для начала давайте разберемся, что из себя представляет окситоцин.

Что такое окситоцин?

Препарат окситоцин, который используется в родах, – это синтетический аналог гормона окситоцина, вырабатываемого в гипофизе и отвечающего за сократительную способность матки (название гормона произошло от греч. оxys – быстрый, tokos – роды). Оказывается, окситоцин – это первый гормон в мире, который смогли искусственно синтезировать в лаборатории. Получилось это у американского биохимика, которого звали Винсент дю Виньо, в 1953 году. За это открытие ученого наградили Нобелевской премией. Именно благодаря ему в настоящее время используют только синтетический окситоцин, у которого побочных эффектов меньше, чем у полученного от животных.

Окситоцин – гормон сложного белкового строения, который вырабатывается в головном мозге и действует в основном на матку, сокращая ее. Это происходит за счет того, что в матке расположено большое количество рецепторов к окситоцину. Во время беременности увеличивается количество рецепторов и повышается их чувствительность к окситоцину. В других органах и тканях женского организма рецепторов к окситоцину немного, следовательно, этот препарат действует избирательно, что помогает избежать множества побочных эффектов. 

Окситоцин в родах: исключительно по показаниям

Важно понимать, что для использования окситоцина в родах у доктора должны быть веские основания. Итак, показания к применению этого препарата могут быть следующими:

  • Длительный безводный промежуток (более 12 часов). Если период после отхождения околоплодных вод слишком затягивается, то может произойти инфицирование малыша, так как после разрыва плодного пузыря и выхода вод он остается без защиты.
  • Первичная и вторичная слабость родовой деятельности. Слабость родовой деятельности – это состояние, при котором сила, длительность и частота возникновения схваток недостаточны для раскрытия шейки матки и продвижения плода по родовому каналу. Первичная слабость родовой деятельности – это слабость, возникшая с первыми схватками,  а вторичная – через какое-то время после начала хороших эффективных схваток. Этот диагноз ставится при замедленном раскрытии шейки матки (менее 1–1,5 см в час) и если отсутствует продвижение малыша по родовым путям. При слабости родовой деятельности страдает опять же малыш, который тратит свои силы во время неэффективных схваток. И если все-таки начинаются нормальные продуктивные схватки, то сил у женщины и малыша на то, чтобы родить и родиться, практически не остается. Это приводит к гипоксии и родовому травматизму ребенка и мамы за счет длительного сдавливания, медленного продвижения малыша по родовому каналу, что требует наложения щипцов, давления на живот или применения вакуум-экстрактора. Чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, и применяется окситоцин в родах, который нормализует родовую деятельность.
  • Профилактика маточного кровотечения после родов, в том числе и при операции кесарева сечения. Если ничего не делать при начавшемся маточном кровотечении, то исход здесь возможен очень неблагоприятный. Все из-за того, что матку питают крупные сосуды, за счет чего кровопотеря происходит очень быстро. Особенно часто вводят окситоцин после осложненных родов – рождения крупного ребенка, дискоординированной родовой деятельности, при миомах.
  • Недостаточное сокращение матки после родов. Если после родов матка плохо сокращается, это также может спровоцировать сильное кровотечение или возникновение/обострение воспалительных заболеваний в матке (эндометрита и т. п.), что в свою очередь потребует госпитализации или серьезного антибактериального лечения после родов. 
  • Резус-конфликт у беременной женщины, но при нормальном самочувствии малыша. Выжидательная тактика при резус-конфликте опасна и может привести к резкому ухудшению состояния плода, и тогда врачи будут вынуждены провести кесарево сечение. Когда количество резусных антител выше нормы и нарастает, рекомендуется стимуляция родов. В таком случае высока вероятность развития такого осложнения, как гемолитическая болезнь новорожденного, которая может приводить к повреждению нервной системы, печени и других органов малыша. Роды через естественные родовые пути возможны при хорошем самочувствии ребенка и сроке беременности свыше 36 недель, в остальных случаях чаще прибегают к операции кесарева сечения.

Все эти состояния спровоцированы беременностью, и чтобы с ними справиться и избежать тяжелых осложнений, нужно, чтобы женщина родила как можно быстрее, поэтому врачи принимают решение стимулировать родовой процесс.

Необходимые условия 

Для проведения медикаментозной стимуляции родов необходимы не только показания, но и условия, при отсутствии которых родостимуляция противопоказана. Необходимыми условиями являются:

  • Удовлетворительное состояние плода. Чтобы определить внутриутробное состояние плода, перед назначением родостимуляции обязательно проводится кардиотокограмма (КТГ). В случае появления признаков внутриутробного страдания малыша родостимуляция противопоказана, так как применение веществ, усиливающих родовую деятельность, может привести к спазму сосудов, нарушению маточно-плацентарного кровообращения и развитию кислородного голодания плода.
  • Соответствие размеров головки плода и таза мамы. Чтобы убедиться в том, что головка плода может пройти через таз мамы, обращают внимание на его размеры, предполагаемые размеры ребенка, особенности вставления его головки в таз и некоторые другие показатели. То есть при решении вопроса о целесообразности стимуляции родов врач должен быть уверен, что явлений клинически узкого таза (так называют состояние, когда размеры головки плода не соответствуют размерам таза мамы) не возникнет, так как в этой ситуации стимуляция в родах противопоказана.
  • Отсутствие плодного пузыря, так как стимуляция при целом плодном пузыре противопоказана (во-первых, не будет достаточного эффекта, а во-вторых, может произойти преждевременная отслойка плаценты из-за повышения внутриматочного давления).

Важным моментом является то, что чувствительность к окситоцину у каждой женщины индивидуальна. Поэтому необходим индивидуальный подбор дозы вводимого препарата. Раствор окситоцина начинают вводить в вену очень медленно, постепенно увеличивая скорость введения препарата до достижения темпа нормальной родовой деятельности. Считается, что достаточный эффект родостимуляции достигнут, когда скорость раскрытия шейки матки соответствует физиологическому течению родов (примерно 1–1,5 см в час), а частота и сила схваток не отличаются от нормы. 

При введении окситоцина в непрерывном режиме проводится КТГ для тщательного контроля за внутриутробным состоянием плода, ведь он не должен страдать от недостатка кислорода. 

Возможные осложнения при применении окситоцина в родах

При применении окситоцина в родах возможны следующие осложнения: 

  • гиперстимуляция матки – развитие очень частых, сильных сокращений мышц матки. Это одно из самых частых осложнений. Причиной гиперстимуляции может являться не только неправильное дозирование окситоцина, но и повышенная индивидуальная чувствительность к нему. В крайне редких случаях при развитии бурной сократительной активности матки может произойти преждевременная отслойка плаценты, что требует экстренного оперативного родоразрешения. Гиперстимуляция матки опасна развитием стремительных родов, что может сопровождаться разрывами родовых путей, послеродовыми кровотечениями, нарушениями процессов отделения последа после рождения ребенка, развитием кислородного голодания малыша, травмами плода;
  • гипоксия плода и, как следствие, низкая оценка по Апгар в первые пять минут жизни малыша являются следствием нарушения плацентарного кровотока при гиперстимуляции матки. При появлении симптомов гиперстимуляции матки и/или симптомов внутриутробного страдания плода скорость введения препарата уменьшается либо прекращается, вводятся препараты для улучшения плацентарного кровообращения, спазмолитики, производится тщательный контроль за состоянием плода;
  • при применении любых медикаментозных средств возможны аллергические реакции, а также побочные эффекты при применении окситоцина. Наиболее частыми побочными эффектами являются тошнота и рвота;
  • при длительном и/или чрезмерном применении окситоцина возможна задержка жидкости в организме – водная интоксикация, проявляющаяся отеками. Это происходит потому, что окситоцин по химической структуре схож с гормоном вазопрессином, обладающим способностью задерживать воду в организме. Стоит отметить, что это осложнение возникает довольно редко.

Многие женщины интересуются у доктора после родов, можно ли было обойтись без стимуляции окситоцином. И здесь ответ один: если была стимуляция родов окситоцином, значит, в этом возникла необходимость, а в таком случае положительные эффекты от использования этого препарата преобладают над негативными.

Часто мамы переживают, что применение окситоцина в родах плохо скажется на лактации. Но тут волноваться не стоит: использование этого препарата не нарушает, а даже помогает наладить лактацию за счет своих дополнительных положительных эффектов – увеличения выработки пролактина – гормона, способствующего появлению молока и нормализации работы выводных протоков молочных желез. 

Стоит учитывать, что окситоцин в правильной дозировке не приводит к осложнениям. При адекватном применении он вызывает маточные сокращения, подобные нормальным родам. Если начинают проявляться побочные эффекты или симптомы передозировки, то отмена или снижение поступления окситоцина в кровь позволяют быстро их устранить. 

Раньше и сейчас

В недавнем прошлом назначение родостимуляции означало, что будущая мама будет долго лежать в постели с вытянутой рукой, чтобы игла не вышла из вены. В настоящее время всем роженицам устанавливаются внутривенные катетеры, которые позволяют свободно двигать рукой, обеспечивают надежный контакт с веной, позволяют активно вести себя и перемещаться по палате, не причиняя существенного дискомфорта (стойку с капельницей можно катать по палате при необходимости). Также в современном акушерстве для родостимуляции применяются специальные аппараты – инфузоматы, позволяющие программировать скорость введения медикаментозных средств. Врач задает определенную скорость введения окситоцина, и препарат поступает в кровь в четко заданном режиме, что позволяет максимально приблизиться к физиологическому течению родов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов схватки резус-конфликт лекарства отеки
Читайте также:
Уколы в родзале: приоткроем завесу

Роды от А до Я

Уколы в родзале: приоткроем завесу

У многих людей больницы ассоциируются с уколами. И роддом не исключение, тем более что каждая будущая мама слышала рассказы мам уже состоявшихся о том, как во время родов им постоянно что-то «кололи». Известно, что все н...

Роды: хорошая подготовка

Рассказы о родах

Роды: хорошая подготовка

Беременность и роды - огромный труд для всей семьи, но в ответственный момент все будет зависеть прежде всего от женщины. А значит, ей стоит подготовиться! ...

Стимуляция в родах: когда ее делают и можно ли ее избежать?

Роды от А до Я

Стимуляция в родах: когда ее делают и можно ли ее избежать?

Нередко можно услышать от будущих мам, что они боятся стимуляции в родах, ведь часто она воспринимается как негативное вмешательство в естественный процесс появления малыша на свет. Но важно понимать, что это за манипуля...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Екатерина
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Ольга Мальчевская
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Екатерина
В счастливом ожидании доченьки
В счастливом ожидании доченьки
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Рудякова Анна
Алискин домик!
Алискин домик!
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Римма
в ожидании...
в ожидании...
Евгения Быкова
люблю тебя малыш
люблю тебя малыш
Александра Арсеньева
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Екатерина Богославец

"9 месяцев счастья"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый