Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Стимуляция в родах: когда ее делают и можно ли ее избежать?
0

Роды от А до Я

Стимуляция в родах: когда ее делают и можно ли ее избежать?

Нередко можно услышать от будущих мам, что они боятся стимуляции в родах, ведь часто она воспринимается как негативное вмешательство в естественный процесс появления малыша на свет. Но важно понимать, что это за манипуляция, в каких случаях врачи могут принять решение о необходимости ее проведения?

Когда необходима стимуляция в родах?

Роды являются сложным физиологическим процессом изгнания плода из полости матки. После раскрытия шейки матки в первом периоде родов начинается продвижение ребенка по родовому каналу за счет маточных сокращений – схваток.  Во втором периоде к схваткам присоединяются  потуги (сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы), в результате которых малыш рождается на свет. После чего достаточно быстро отделяется плацента и происходит выход последа. Вот он, счастливый финал!

Для начала нормальной родовой деятельности нужны два основных условия: зрелая шейка матки и достаточная сила и продолжительность схваток. Обычно шейка матки «созревает» (т.е. становится мягкой, укорачивается до 1 см и менее и раскрывается более чем на 1 палец) к 38–39-й неделе беременности. С началом родовой деятельности шейка матки продолжает открываться и сглаживаться. Это происходит за счет схваток, а также давления на нее плода. Немаловажную роль играет и плодный пузырь, который «вклинивается» в отверстие шейки матки, способствуя ее раскрытию. Для благополучного завершения первого периода родов  маточные сокращения должны быть достаточно сильными, продолжительными и происходить с определенной периодичностью. 

В случаях, когда схватки недостаточно интенсивные, непродолжительные  или  редкие, говорят о слабости родовой деятельности. На это состояние также указывает низкая скорость раскрытия шейки матки (в норме 1 см в час). Также это состояние диагностируется с помощью наблюдения, КТГ (кардиотокографии) и вагинального исследования.

Различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности. Первичная проявляется схватками слабой силы, нарушением их ритма и продолжительности с самого начала родов. Для второго варианта характерно появление тех же изменений, но не сразу, а через какой-то промежуток времени после развития нормальной родовой деятельности. 

В чем опасность слабости родовой деятельности?

Многие будущие мамы недоумевают – действительно ли так необходима стимуляция родов? Ведь часто можно услышать рассуждения про то, как рожали в былые времена по несколько суток, и ничего – все относились к этому нормально. Но важно понимать, что такая ситуация совсем не является нормой и грозит развитием серьезных осложнений. Для малыша опасность слабой родовой деятельности состоит в повышении риска развития тяжелого кислородного голодания, что чревато неврологическими нарушениями и расстройствами мозгового кровообращения у новорожденного. Кроме этого, при затяжных родах возможно попадание в легкие плода околоплодных вод, приводящее к воспалению легких и нарушению дыхания ребенка после рождения. Данные последствия нередко требуют длительного наблюдения и лечения малыша в дальнейшем. 

Со стороны мамы возникает угроза родовых травм, а в результате недостаточного сокращения  матки в послеродовом периоде может начаться кровотечение.

Поэтому во всех случаях развития слабости родовой деятельности необходимо провести ее стимуляцию – усиление силы, продолжительности и периодичности схваток.

Стимуляция в родах: попробуем без лекарств

Чаще всего понятие «родостимуляция» у будущих мам ассоциируется с применением специальных медикаментов, но, помимо этого, существует и ряд немедикаментозных способов нормализовать родовую деятельность:

  • Активное поведение роженицы способствует усилению родовой деятельности.
  • Стимуляция ареол (околососковых кружков) и сосков молочных желез приводит к выбросу гормона окситоцина, усиливающего маточные сокращения. 
  • Родовая деятельность усиливается при положении женщины на боку, одноименном с положением плода.
  • Амниотомия (вскрытие плодного пузыря) является эффективной мерой для активации схваток. Объясняется это тем, что после отхождения околоплодных вод уменьшается объем матки, что позволяет ей сокращаться более эффективно. К тому же амниотомия активизирует образование простагландинов – веществ, являющихся мощными стимуляторами маточных сокращений. Эта манипуляция безболезненна, так как на поверхности плодных оболочек отсутствуют болевые рецепторы.

Медикаментозная стимуляция в родах

Перед началом медикаментозной стимуляции в родах очень важно оценить состояние роженицы. При ее утомлении назначается медикаментозный сон, который длится около 2 часов. Положительный эффект обусловлен тем, что в этот период роды не останавливаются, и шейка матки продолжает раскрываться. Нередко после того, как отдохнувшая роженица просыпается, родовая деятельность нормализуется, и необходимость в проведении родостимуляции может отпасть. Если эта мера не помогла, то, как правило, врач принимает решение о медикаментозной стимуляции в родах. 

На сегодняшний день для этой цели используют препараты группы простагландинов и окситоцин.

Простагландины – это биологически активные вещества, запускающие регулярную родовую деятельность. Они способствуют раскрытию шейки матки и усиливают ее сокращения. Применяют простагландины при развитии первичной слабости родовой деятельности либо при развитии вторичной слабости родовых сил, если раскрытие шейки матки не более 6 см. У этих препаратов есть и побочные  эффекты – это тошнота, рвота, повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, бронхоспазм (затруднение дыхания вследствие уменьшения просвета бронхов). Учитывая это, противопоказаниями для назначения подобных средств являются бронхиальная астма,  повышение артериального и внутриглазного давления (глаукома), тяжелые заболевания печени и почек. Вводятся эти препараты внутривенно капельно.

Окситоцин (от греч. оxys – быстрый, tokos – роды) – это синтетический аналог гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Поскольку наиболее часто причиной развития слабости родовой деятельности является недостаточная выработка собственного окситоцина, то введение этого вещества помогает исправить ситуацию и нормализовать процесс родов. Чувствительность к окситоцину увеличивается к концу первого периода родов, поэтому он наиболее эффективен при вторичной слабости родовой деятельности и при слабости потуг. Его вводят так же внутривенно капельно.

Введение этих препаратов требует постоянного наблюдения врача акушера-гинеколога и акушерки. Необходим тщательный контроль за сократительной активностью матки и состоянием плода. Важно не допустить передозировки простагландинов и окситоцина, которая вызывает гипертонус матки, что, в свою очередь, приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и внутриутробному страданию малыша, преждевременной отслойке плаценты. 

Наряду со стимуляцией родовой деятельности обычно вводят спазмолитические препараты для ослабления спазма шейки матки во время схватки и ее размягчения. Усиление схваток при плотной шейке матки приводит к ее разрывам. Для профилактики кислородного голодания плода назначаются препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток и повышающие устойчивость клеток головного мозга плода к недостатку кислорода.

При упорной слабости родовой деятельности, сочетающейся с другими заболеваниями, и при невозможности естественных родов показана операция кесарева сечения.

Условиями для родостимуляции являются:

  • Соответствие размеров головки плода тазу матери, что показывает возможность продвижения плода через полость таза при родах; 
  • Удовлетворительное состояние малыша (по данным кардиотокографии, ультразвукового исследования, доплерометрии маточно-плацентарного кровотока). При кислородном голодании плода проводить родостимуляцию нельзя, так как это может привести к спазму сосудов, нарушению маточно-плацентарного кровообращения и ухудшению состояния ребенка.
  • Отсутствие плодного пузыря. Родостимуляция не проводится при целом плодном пузыре. Это грозит тяжелым осложнением – отслойкой плаценты за счет чрезмерного повышения внутриматочного давления. Обычно при развитии слабости родовой деятельности сначала проводится амниотомия (прокол плодного пузыря), и затем за роженицей наблюдают в течение 2 часов. Если за это время родовая деятельность не пришла в норму, назначается медикаментозная стимуляция.

Можно ли избежать стимуляции в родах?

Профилактикой развития слабости родовой деятельности во многом служит нормально протекающая беременность. Для будущей мамы необходим полноценный сон – не менее 8 часов в сутки, рациональное сбалансированное питание, благоприятные условия психологического комфорта. Немаловажную роль играют отсутствие хронических очагов инфекции, хорошая физическая форма, подготовка в школе беременных и поддержка со стороны родственников. Рекомендуются занятия гимнастикой для беременных, дыхательная гимнастика, плавание в бассейне, йога, прогулки на свежем воздухе. Также будущей маме необходимо принимать витамины (В6, аскорбиновую и фолиевую кислоту), которые имеют свойства увеличивать энергетический потенциал матки.

Такие разные понятия

Важно понимать, что родостимуляция и родовозбуждение – это две совершенно разные процедуры. Родостимуляция – это всегда усиление уже имеющихся схваток, когда родовая деятельность началась самостоятельно, но потом произошел сбой в ее нормальном развитии, и она стала ослабевать. Родовозбуждение проводится при необходимости вызвать родовую деятельность, когда схваток еще нет. 

Причины слабости родовой деятельности:

  • предшествующие аборты, выкидыши, выскабливания матки, воспалительные заболевания женских половых органов, миома матки, гормональные нарушения и хронические заболевания; 
  • возраст первородящей менее 18 и более 35 лет;
  • большое количество родов (4 и более);
  • причины, приводящие к перерастяжению матки (крупный плод, многоводие, многоплодие), препятствующие полноценному сокращению миометрия – мышц матки;
  • наследственная предрасположенность, которая может прослеживаться по женской линии;
  • осложнения течения беременности – перенашивание, фетоплацентарная недостаточность (т.е. неспособность плаценты обеспечить потребности развивающегося плода);
  • страх женщины перед болью, отсутствие психологического настроя на роды.

Когда стимуляцию в родах проводить нельзя?

Противопоказаниями для проведения родостимуляции являются наличие рубца на матке, неправильные положения плода, его кислородное голодание, клинически узкий таз (ситуация, когда размеры головки плода не соответствуют размерам таза матери), предлежание плаценты (когда плацента перекрывает выход из матки), тяжелый гестоз, утомление роженицы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды кесарево сечение
Читайте также:
Уколы в родзале: приоткроем завесу

Роды от А до Я

Уколы в родзале: приоткроем завесу

У многих людей больницы ассоциируются с уколами. И роддом не исключение, тем более что каждая будущая мама слышала рассказы мам уже состоявшихся о том, как во время родов им постоянно что-то «кололи». Известно, что все н...

Какие анализы и инъекции делают во время родов? Это должна знать каждая мама

Роды от А до Я

Какие анализы и инъекции делают во время родов? Это должна знать каждая мама

Нередко можно услышать мнение, что анализы и инъекции различных лекарств в родах – это лишняя «перестраховка». На самом деле все эти процедуры просто так не делаются, для каждой из них есть свои показания. А при назначе...

Чем «страшны» плановые роды?

Подготовка к родам

Чем «страшны» плановые роды?

В конце беременности большинство будущих мам с нетерпением ждут начала родов. Но иногда возникает необходимость вызвать родовую деятельность раньше срока. В каких случаях врачи могут принять решение о родовозбуждении, и ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Дарья
Беременность
Беременность
Наталья
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Виктория Кашеварова
Ждем доченьку!
Ждем доченьку!
Кристина
Счастливые будущие родители)
Счастливые будущие родители)
Ольга
Баю-баю))
Баю-баю))
VALERY
На 7-ом месяце
На 7-ом месяце
Эмма Мкртычян
Хочу на обложку)
Хочу на обложку)
Олеся Нэриум
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый