Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


6 запретных мыслей при родах
0

Роды от А до Я

6 запретных мыслей при родах

Не секрет, что мысли и чувства, возникающие у рожающих женщин, могут повлиять на течение родов. Позитивные мысли при родах значительно облегчают процесс, поэтому возможные негативные размышления и эмоции стоит трансформировать. Как это сделать?


Врач акушер-гинеколог, г. Киев

«Как больно! Если уже сейчас так больно, то что будет дальше?»

Меняем эту негативную мысль при родах на положительное утверждение: «Схватки усиливаются, значит, скоро я увижу малыша!»

При отсутствии патологических изменений сила боли находится в прямой зависимости от силы страха и эмоционального напряжения. 

Что такое «сила боли» в переводе на медицинский язык? Это не что иное, как «сила схватки». А схватки – это периодически повторяющиеся сокращения матки. Они возникают во время родов и способствуют сглаживанию шейки матки, формированию нижнего сегмента матки и раскрытию наружного маточного зева, а также продвижению плода по родовому каналу. Не все отделы матки сокращаются одновременно. Раньше всего активируется миометрий (мышцы матки) в области дна матки (толщина миометрия наибольшая именно в дне матки, что и позволяет развивать большую силу сокращения и выталкивания плода из матки) со стороны, противоположной месту прикрепления плаценты. Когда же начинает сокращаться и нижний сегмент, сила его сокращения передается шейке матки, в результате чего происходит ее сглаживание и раскрытие. Далее клетки миометрия в области дна матки становятся все короче (сокращаются), а нижележащие участки матки и зев все больше растягиваются (раскрываются), что способствует прогрессированию родов. 

Чтобы происходили описанные выше процессы, нужны схватки, которые характеризуются многими показателями, в том числе силой и амплитудой.

В начале родов схватки продолжаются 10–15 секунд, а пауза между ними составляет 10–15 минут. Схватки в начале родов, как правило, безболезненны или малоболезненны. Многие женщины описывают свои ощущения как «тянущие боли внизу живота, похожие на боль при наступлении менструации». 

По мере нарастания сократительной активности матки сила схватки возрастает и сокращается промежуток между схватками. Это изменение вы легко заметите по своему поведению. В начале родов вы спокойно можете заниматься любым делом (например, подремать, почитать журнал, приготовить еду), просто фиксируя появление схватки, засекая время. Затем вам захочется походить и отложить все свои дела, поскольку частота схваток нарастает и требует обратить внимание уже на сам процесс родов. Но, что очень важно, нарастание силы схватки не обязательно (а в сущности, и не должно быть) прямо пропорционально нарастанию болевого синдрома.

Таким образом, постепенное усиление родовой активности приближает вас к счастливому моменту – первой встрече с вашим малышом! Поэтому думать при схватке нужно как раз об этом.

«Сколько все это будет длиться?!»

Меняем эту негативную мысль при родах на положительное утверждение: «Любые роды продолжаются не дольше суток».

Роды у первородящих женщин в среднем длятся 10–12 часов, у повторнородящих – 6–8 часов. «Чем же заняться в течение этого времени? Неужели придется просто терпеть боль?» – спросите вы.

Обратите внимание, что сейчас женщина сама активно участвует в развитии собственной родовой деятельности. 

Первые 4–6 часов длится латентная фаза первого периода родов, в течение которой женщина только начинает фиксировать появление схваток. В этот период она, как правило, находится дома. Соответственно, можно заняться последними приготовлениями к отправке в роддом. За этот промежуток времени схватки приобретут регулярный характер с периодичностью 5–7 минут, что означает, как правило, наступление активной фазы первого периода родов и необходимость отъезда в роддом.

В приемном покое вы проведете в среднем около часа; это время потребуется для оформления медицинской документации, первичного осмотра, а также необходимых гигиенических процедур.

И вот вы в родильной палате. У вас впереди в среднем 3–5 часов родов. Самое время попробовать на себе дыхательную гимнастику и воспользоваться тем, что может предоставить вам родильная палата (мяч, канат и т.д.).

После врачебного осмотра, убедившись, что все идет своим чередом, можно попросить приглушить свет и постараться расслабиться. Это очень важно для комфортного состояния роженицы. Конечно, практике релаксации нужно учиться не во время родов, а еще в период ожидания малыша. 

Однако не расстраивайтесь: если вы не освоили технику расслабления во время беременности, то можно хотя бы попробовать расслабить мышцы лица. Если у вас получится расслабить лицо, то вы легко сможете устранить напряжение и в других частях тела. Постарайтесь разжать челюсти, расслабить губы, закройте глаза, приоткройте рот.

Разумеется, расслабление должно происходить в положении лежа (лучше на левом боку) или сидя в кресле. Нередко случается, что до наступления второго периода родов женщины начинают немного уставать от чувства, что от них ничего не зависит, что они не могут ускорить появление ребенка на свет. Во втором периоде родов, когда начинаются активные действия и женщине разрешают тужиться, многие роженицы испытывают чувство облегчения.

Головка плода начинает опускаться по родовым путям. Иногда роженице хочется в это время потужиться на высоте схватки. Непосредственно потуги возникают рефлекторно, когда головка плода расположится на тазовом дне. Роженице предлагают сделать глубокий вдох и задержать воздух в легких. Нужно представлять себе, что воздух в легких «давит» на дно матки, способствуя продвижению плода. Важно стараться не надувать щеки. При ощущении «нехватки» воздуха плавно сделайте выдох и тут же, не теряя ни секунды, снова вдох – и так три раза за одну потугу. Это придется проделать раз 10–15. Если добросовестно трудиться, то боль при изгнании ребенка не ощущается, а роды заканчиваются максимально быстро. 

«Никогда больше не пойду рожать!»

Меняем эту негативную мысль при родах на положительное утверждение: «Счастье и радостные эмоции, которые приносит материнство, настолько велики, что многие женщины рожают повторно». 

Как правило, ни одни роды не похожи на другие даже у одной и той же женщины. Это высказывание подтвердит любая много рожавшая женщина. Даже если первые роды проходили на фоне большого количества медицинских вмешательств, то последующие могут протекать естественно, без применения каких-либо лекарственных средств.

Не забывайте, что длительность последующих родов, как правило, уменьшается, что также является привлекательной стороной повторных родов. Чувства и эмоции, которые приносит в семью каждый последующий малыш, во много раз ярче, продолжительнее, чем тот дискомфорт, который испытывает женщина в течение нескольких часов родов. 

Интересно, что усталость и негативные мысли при родах мгновенно исчезают из памяти мамы, как только она слышит крик новорожденного, видит своего малыша.

«Покричу – легче станет!»

Меняем эту негативную мысль при родах на положительное утверждение: «Нужно стараться вести себя так, чтобы не навредить малышу».

Во время схваток мышцы матки сокращаются, сжимая сосуды, идущие между мышечными волокнами. По этим сосудам кровь и питательные вещества поступают к малышу. То есть во время схватки плод в любом случае испытывает дефицит кислорода и питательных веществ. Об этом, кстати, свидетельствует и тот факт, что во время схваток число сердечных сокращений увеличивается. Если же вы собираетесь покричать, то помните, что во время крика вы выдыхаете кислород, которого и так не хватает, теряете собственные силы, и от этого малыш страдает еще больше. Лучше использовать методики пения, которые способствуют раскрытию шейки матки – это произнесение гласных «о» или «у» через губы, сложенные трубочкой. При произнесении этих звуков губы расслабляются, что рефлекторно способствует скорейшему расширению шейки матки.

«Лучше бы мне сделали кесарево сечение!»

Меняем эту негативную мысль при родах на положительную мысль о благополучном окончании родов.

Есть ситуации, когда оперативное родоразрешение путем операции кесарева сечения является единственно жизнеспасающим для мамы, для плода или для них обоих. Так происходит, например, при несоответствии размеров таза матери и головки плода, выпадении петель пуповины плода, полном предлежании плаценты (случай, когда плацента полностью перекрывает выход из матки и с началом родовой деятельности начинается сильное кровотечение), поперечном положении плода к моменту начала родов и некоторых других ситуациях.

Но кесарево сечение – это серьезное оперативное вмешательство, которое проводится строго по медицинским показаниям, рождение ребенка с помощью операции имеет массу особенностей как для мамы, так и для малыша.

Так, у «кесарят» выше вероятность развития дисбактериоза, в связи с отсутствием прохождения родовых путей мамы и заселения ее флорой; имеется риск проблем с легкими из-за отсутствия времени на подготовку к первому самостоятельному вдоху; могут возникнуть сложности с налаживанием грудного вскармливания, так как в первые часы и даже дни ребенок не имеет контакта с мамой по причине ее слабости или принимаемых ею антибиотиков. Правда, в большинстве случаев «кесаренок» быстро привыкает к новым условиям жизни, и уже через месяц после родов в физическом плане вы не увидите особых отличий от остальных детей.

К неблагоприятным сторонам операции следует отнести достаточно длительный послеоперационный период (через 2 часа после вагинальных родов вы можете уже ходить по палате), не всегда есть возможность прикладывания новорожденного к груди. Также есть риск послеоперационных осложнений (воспалительный процесс в брюшной полости, несостоятельность швов на матке, на коже).

Итак, при родах не нужно думать о том, что лучше бы все закончилось операцией: нужно гордиться собой и своим будущим малышом: при любом стечении обстоятельств вы с честью преодолеете испытание родами.

«Почему меня все бросили и я рожаю одна?»

Меняем эту негативную мысль при родах на твердое убеждение: «Все под контролем!»

Так думать при родах в корне неправильно, поскольку за рожающей женщиной и ее малышом наблюдает целая акушерская бригада. В ее состав входит врач акушер-гинеколог, врач-неонатолог (доктор, наблюдающий новорожденного в роддоме), одна или две акушерки, санитарка, имеется также врач-анестезиолог. В больших перинатальных центрах дежурят представители университетских кафедр.

Врач акушер-гинеколог осматривает женщину при поступлении в роддом и определяется с тактикой родов. Если роды идут без отклонений, то врач осматривает роженицу раз в 4 часа. В обязанности акушерки входит регулярное (несколько раз в течение часа) наблюдение за дальнейшим развитием родовой деятельности, измерение артериального давления, пульса, выслушивание сердцебиения плода, то есть ведение так называемого листа наблюдения в родах. Это очень удобно, поскольку одновременно может рожать несколько женщин. Если женщины находятся в одной предродовой палате все вместе, то пост акушерки расположен в этой же палате. Если же в родильном доме имеются отдельные родильные залы, то акушерка регулярно попеременно заходит к каждой из рожениц. По вашему желанию акушерка может включить магнитофон, предложить теплый душ, показать, как можно использовать надувной мяч, кресло, шведскую стенку для снятия болевого синдрома в родах. В случае отклонения от естественного течения родов акушерка вызовет доктора.

Доктор и акушерка периодически выслушивают сердцебиение плода. Возможно, за сердцебиением плода следят с помощью кардиомонитора, тогда женщина сама слышит, как бьется сердечко ее малыша. Когда к вам подходит кто-то из медицинского персонала, можно задать интересующие вас вопросы (конечно, если они конструктивные): например, можно попросить показать приемы обезболивающего массажа или дыхания. Можно поинтересоваться, как часто у акушерки будет возможность заходить в вашу палату. А вот задавать вопросы «Когда все это кончится?» или «Почему так больно?» не стоит. Кроме того, в наше время есть возможность присутствия на родах мужа, мамы или подруги роженицы. Это так называемые партнерские роды. Такая роженица точно знает, что не будет покинута ни на секунду, потому что ее поддерживает близкий человек!

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды схватки
Читайте также:
Сколько длятся роды и что делать, если что-то пошло не так?

Роды от А до Я

Сколько длятся роды и что делать, если что-то пошло не так?

Все знают, что роды довольно болезненны, но помнят о том, что потерпеть придется не так уж и долго, и когда в результате этих усилий на свет появится долгожданный малыш, все будет восприниматься не столь страшно. От чего...

Как вести себя в родах? 13 важных нельзя

Роды от А до Я

Как вести себя в родах? 13 важных нельзя

Когда наступают роды, любую женщину переполняет множество эмоций. И тут очень важно сохранять спокойствие и знать, как правильно себя вести. Помимо этого, необходимо избегать действий, которые могут негативно сказаться н...

6 мифов об эпидуральной анестезии: верить или нет?

Роды от А до Я

6 мифов об эпидуральной анестезии: верить или нет?

Вредна ли эпидуральная анестезия для ребенка? Есть ли опасность повредить спинной мозг? Может ли женщина двигаться? Об эпидуральной анестезии существует много мифов и заблуждений. С ними мы и попробуем разобраться. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый