Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Пуповинная кровь защитит кроху от 80 болезней
0 4.3

Роды от А до Я

Пуповинная кровь защитит кроху от 80 болезней

Каждая мама хочет защитить своего кроху: чтобы он счастливо улыбался и никогда не болел. Современная наука помогает нам заботиться о малышах. Многие родители уже убедились на себе, что решение собрать пуповинную кровь ребенка во время родов было самым верным. И вот почему.

Что такое «пуповинная кровь» и при чем здесь Нобелевская премия? 

Пуповинной называют кровь, сохранившуюся в плаценте и пуповинной вене после рождения ребёнка. В ней содержится большое количество стволовых или «незрелых» клеток, которые дают начало клеткам различных тканей и органов. Например, в период внутриутробного развития ребенка эти клетки «превращаются» в клетки костей, сердца, печени, легких. Стволовые клетки содержатся в организме всегда (особенно много их в костном мозге), и если какой-то орган болен, они незамедлительно направляются к нему. Однако со временем стволовых клеток становится все меньше, ведь нам приходится бороться с инфекциями, лечить травмы, принимать лекарства. Особенно сильно на их количестве отражается химиотерапия. Впервые роль стволовых клеток в процессе лечения онкобольных была продемонстрирована американским врачом Доном Томасом, который первым провел пересадку костного мозга в 1969 году и позже получил Нобелевскую премию «за открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней». 

Пуповинная кровь — сопоставимый с костным мозгом источник стволовых клеток! В 1988 году в Париже профессор Элиан Глюкман впервые в мире пересадила 5-летнему американскому мальчику Мэтью Фэрроу с диагнозом «анемия Фанкони» стволовые клетки пуповинной крови новорожденной сестры и, тем самым, спасла ему жизнь. Сейчас Мэтью 34 года, он женат, у него подрастает сын.

Единственный шанс 

Пуповинная кровь содержит в основном гемопоэтические стволовые клетки, из которых образуются клетки крови и иммунной системы. Они успешно используются в лечении болезней крови (анемии, лейкемии и др.), иммунной системы, неврологических недугов – в общей сложности в этом списке почти 80 заболеваний. С вероятностью 25% человеку подходит пуповинная кровь ближайших родственников (как в случае с Мэтью) и со 100% вероятностью – своя. 

Собрать и сохранить пуповинную кровь можно только один раз, во время родов, а оберегать ребенка она будет всю его жизнь. О том, как это сделать, мы узнали в ведущем банке пуповинной крови «КриоЦентр»*. Он хранит свыше 17 000 (!) образцов, 500 из которых уже использовано для лечения детей. Выделенные из пуповинной крови стволовые клетки содержатся столько времени, сколько нужно, в специальных именных контейнерах в сосудах Дюара с жидким азотом. Стволовые клетки хранятся, как золотой запас, – в несгораемом хранилище под круглосуточной охраной. 

По данным мировых исследований, у детей с диагнозом ДЦП оптимальным способом лечения является собственная пуповинная кровь или кровь близких родственников.

Доказанная польза 

«КриоЦентр» собрал опытных специалистов по восстановительной медицине и успешно лечит с помощью клеточной терапии заболевания центральной нервной системы, в том числе ДЦП и последствия черепно-мозговых травм. Мы выяснили, что у многих пациентов положительная динамика наблюдается уже после первого введения пуповинной крови. У маленьких пациентов происходило улучшение мелкой моторики, ускоренное восстановление когнитивных и «инструментальных» корковых функций, ускорение темпа речи. 

Наука не стоит на месте. Ученые ожидают большого прорыва в области использования стволовых клеток в ближайшие годы, ведь клеточные технологии – это будущее современной медицины. Кто-то страхует жизнь своего ребенка, а кто-то делает золотой запас стволовых клеток, возможно, давая ему шанс на второе рождение.

*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Источник фото: Shutterstock, cryocenter.ru


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Мария Мыхлик
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Диана Радунцева
30 недель :)
30 недель :)
Ольга
На обложку )
На обложку )
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Евгения
в полный рост
в полный рост
Юлия
Профессиональная съемка
Профессиональная съемка
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Elena Bellfegora
Цветочная
Цветочная
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый