Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Пуповинная кровь защитит кроху от 80 болезней
0 4.3

Роды от А до Я

Пуповинная кровь защитит кроху от 80 болезней

Каждая мама хочет защитить своего кроху: чтобы он счастливо улыбался и никогда не болел. Современная наука помогает нам заботиться о малышах. Многие родители уже убедились на себе, что решение собрать пуповинную кровь ребенка во время родов было самым верным. И вот почему.

Что такое «пуповинная кровь» и при чем здесь Нобелевская премия? 

Пуповинной называют кровь, сохранившуюся в плаценте и пуповинной вене после рождения ребёнка. В ней содержится большое количество стволовых или «незрелых» клеток, которые дают начало клеткам различных тканей и органов. Например, в период внутриутробного развития ребенка эти клетки «превращаются» в клетки костей, сердца, печени, легких. Стволовые клетки содержатся в организме всегда (особенно много их в костном мозге), и если какой-то орган болен, они незамедлительно направляются к нему. Однако со временем стволовых клеток становится все меньше, ведь нам приходится бороться с инфекциями, лечить травмы, принимать лекарства. Особенно сильно на их количестве отражается химиотерапия. Впервые роль стволовых клеток в процессе лечения онкобольных была продемонстрирована американским врачом Доном Томасом, который первым провел пересадку костного мозга в 1969 году и позже получил Нобелевскую премию «за открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней». 

Пуповинная кровь — сопоставимый с костным мозгом источник стволовых клеток! В 1988 году в Париже профессор Элиан Глюкман впервые в мире пересадила 5-летнему американскому мальчику Мэтью Фэрроу с диагнозом «анемия Фанкони» стволовые клетки пуповинной крови новорожденной сестры и, тем самым, спасла ему жизнь. Сейчас Мэтью 34 года, он женат, у него подрастает сын.

Единственный шанс 

Пуповинная кровь содержит в основном гемопоэтические стволовые клетки, из которых образуются клетки крови и иммунной системы. Они успешно используются в лечении болезней крови (анемии, лейкемии и др.), иммунной системы, неврологических недугов – в общей сложности в этом списке почти 80 заболеваний. С вероятностью 25% человеку подходит пуповинная кровь ближайших родственников (как в случае с Мэтью) и со 100% вероятностью – своя. 

Собрать и сохранить пуповинную кровь можно только один раз, во время родов, а оберегать ребенка она будет всю его жизнь. О том, как это сделать, мы узнали в ведущем банке пуповинной крови «КриоЦентр»*. Он хранит свыше 17 000 (!) образцов, 500 из которых уже использовано для лечения детей. Выделенные из пуповинной крови стволовые клетки содержатся столько времени, сколько нужно, в специальных именных контейнерах в сосудах Дюара с жидким азотом. Стволовые клетки хранятся, как золотой запас, – в несгораемом хранилище под круглосуточной охраной. 

По данным мировых исследований, у детей с диагнозом ДЦП оптимальным способом лечения является собственная пуповинная кровь или кровь близких родственников.

Доказанная польза 

«КриоЦентр» собрал опытных специалистов по восстановительной медицине и успешно лечит с помощью клеточной терапии заболевания центральной нервной системы, в том числе ДЦП и последствия черепно-мозговых травм. Мы выяснили, что у многих пациентов положительная динамика наблюдается уже после первого введения пуповинной крови. У маленьких пациентов происходило улучшение мелкой моторики, ускоренное восстановление когнитивных и «инструментальных» корковых функций, ускорение темпа речи. 

Наука не стоит на месте. Ученые ожидают большого прорыва в области использования стволовых клеток в ближайшие годы, ведь клеточные технологии – это будущее современной медицины. Кто-то страхует жизнь своего ребенка, а кто-то делает золотой запас стволовых клеток, возможно, давая ему шанс на второе рождение.

*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Источник фото: Shutterstock, cryocenter.ru


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Татьяна
Сладкая моя ягодка:*
Сладкая моя ягодка:*
Наталья
Фото
Фото
Вероника
В ожидании встречи с моим счастьем
В ожидании встречи с моим счастьем
Дарья Щипакина
Будущая парочка
Будущая парочка
Анастасия Мельникова
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Александра Александрова
Хотим к вам на обложку
Хотим к вам на обложку
Светлана Караева
Ждем встречи!
Ждем встречи!
Эля
Моя третья беременность
Моя третья беременность
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый