Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


О чем расскажет КТГ в родах?
0

Роды от А до Я

О чем расскажет КТГ в родах?

Во время родов нагрузка на организм малыша значительно увеличивается. В результате постоянно меняется его сердечный ритм. С помощью современных приборов врачи отслеживают этот показатель. Заметив проблему, они быстро придут на помощь и помогут избежать критической ситуации.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Для оценки сердцебиения плода издавна проводили аускультацию – выслушивание сердечных тонов акушерским стетоскопом – деревянной трубкой, которую врач приставлял к животу женщины. В настоящее время этот раритет заменили сложным ультразвуковым аппаратом.

КТГ: пересекающиеся кривые

Кардиотокография (КТГ) – это синхронная запись сердцебиений плода и сокращений матки с помощью устройства, оснащенного ультразвуковыми датчиками. Прибор прост, доступен  в применении и помогает оценить состояние плода и мамы в динамике. Такой мониторинг является основным способом диагностики нарушений состояния ребенка в родах. Благодаря ему снижается риск гипоксии (кислородное голодание), асфиксии и неврологических нарушений новорожденного. Результат обследования фиксируется на специальных носителях, и его можно сохранить. 

Метод основан на эффекте Доплера:  устройство генерирует низкочастотные сигналы, которые доходят до сердца младенца и матки, отражаются от них и возвращаются обратно. Электронная система улавливает их и преобразует в показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) и интенсивности схваток. Все параметры отображаются на мониторе и бумажной ленте в виде графика из двух кривых. Первая линия показывает ЧСС плода: при учащении сердцебиения она идет вверх, а при замедлении – вниз. Вторая – реагирует на изменение силы сокращения миометрия (мышечного слоя матки) во время схваток. Большинство аппаратов КТГ позволяют фиксировать еще и шевеления плода: почувствовав его движения, женщина должна нажать клавишу на пульте.

КТГ в родах покажет опасную гипоксию плода

Во время нормальных родов малышу хватает собственных возможностей для преодоления трудностей, поскольку в экстремальной ситуации увеличивается активность всех его органов и систем. При патологических возможно нарушение снабжения тканей кислородом, что и приводит к гипоксии ребенка. Это состояние чревато серьезными сбоями в работе организма: обменные процессы в тканях и органах останавливаются, включаются необратимые реакции и адаптационные возможности резко снижаются. 

Гипоксия плода бывает хронической (начинающейся уже в период беременности) и острой (развивается непосредственно в родах). Первая разновидность может возникнуть на фоне плацентарной недостаточности, анемии, пороков сердца женщины или крохи. Вторая является следствием осложненных родов – преждевременных, длительных, с неправильным положением плода в матке и другими проблемами. 

Тяжелые варианты состояния сопровождаются ишемией (появляются участки с дефицитом кровотока) и некрозами (отмирание тканей) различных органов. Наибольшей опасности подвергается нервная система ребенка. Проблемы проявляются уже после родов. На исправление ситуации понадобится много времени.

Степень риска зависит от длительности кислородного дефицита. Экспериментально установлено, что менее 6 минут кислородного голодания не вызывают поражения центральной нервной системы. Но уже через 7–15 минут начинают появляться функциональные дефекты головного мозга, на что позднее и укажут поведенческие и функциональные особенности новорожденного. При более длительной гипоксии плод может погибнуть.

Подробная запись КТГ: показано всем

Метод КТГ не имеет противопоказаний и является абсолютно безвредным. Сегодня все родильные дома оснащены оборудованием для его проведения. 

Целесообразность процедуры всегда определяется индивидуально. Ее проводят так часто и долго, как это необходимо по мнению акушера, принимающего роды. 

Обязательными считаются 3 обследования: первое проходит при поступлении будущей мамы в родовую палату, второе – в момент отхождения околоплодных вод, и последнее – в начале потуг. При развитии осложнений мониторинг проводят чаще. Несмотря на неудобства, которые представляет само исследование для женщины (измерение требует неподвижности и спокойствия, а этого не всегда легко удается достичь во время схватки), без КТГ не обойтись. Особенно эта процедура необходима при хронической гипоксии и задержке развития плода, применении эпидуральной анестезии, назначении родостимуляции из-за развития слабости родовой деятельности, многоплодии, недоношенной и переношенной беременностях, наличии рубца на матке, позднем токсикозе (гестоз).

Для определения показателей женщину укладывают на левый бок или спину. Последняя поза рекомендуется в крайних случаях, ведь тяжелая матка давит на нижнюю полую вену и брюшную аорту, ухудшая плацентарный кровоток. В настоящее время существуют приборы, позволяющие вести дистанционную запись КТГ при любом положении роженицы, но ими пока оснащены не все роддома.

На животе роженицы с помощью резиновых лент или пластырей закрепляются 2 датчика: один – в том месте, где лучше всего прослушивается сердцебиение ребенка, второй – в районе пупка, там предположительно находится дно матки. Параметры проверяют каждые 3 часа в течение 20–30 минут. В некоторых случаях аппарат работает на всем протяжении родов.

Когда потуги идут уже полным ходом, необходимость во втором датчике отпадает. При прорезывании головки первый перемещают на макушку крохи. 

Норма или патология? Как расшифровать КТГ

Цель исследования с помощью КТГ – оценить средний показатель ЧСС плода и его изменения в ответ на схватку. Этот параметр зависит от многих факторов: срока беременности, активности родовой деятельности, активности плода, скорости его продвижения по родовому каналу, состояния маточно-плацентарного кровотока и др. В идеале цифры должны сохраняться без изменений на протяжении 10 минут и более. Нормальной считают ЧСС в диапазоне от 110 до 160 уд/мин. Учащение ритма определяется как тахикардия. Но умеренная тахикардия (до 200 уд/мин) в ответ на схватку является хорошим признаком. Именно так здоровый плод должен реагировать на сокращение матки. ЧСС плода более 180 уд/мин в течение длительного (свыше 10 мин) времени всегда является признаком гипоксии или нарушения сердечной проводимости у плода. При частоте сердцебиений малыша более 220 уд/мин диагностируется острая сердечная недостаточность. Замедление ЧСС плода до 110 уд/мин и реже тоже имеет двоякое толкование. Показатели могут указывать на брадикардию, которая является спутником гипоксии, или на закономерную реакцию на внешние раздражители, например, на применение медикаментов или длительное сдавление головки при прохождении узкой части родового канала. Монотонный ритм ЧСС плода всегда считается неблагоприятным диагностическим признаком.

Но показания КТГ не всегда точно отражают реальное состояние плода. Так, характер записи станет тревожным при кратковременном нарушении кровотока в сосудах пуповины из-за сжатия их головкой малыша. Но на самом деле плод от этого не страдает. Бывает и наоборот, при длительно протекающей гипоксии распечатка КТГ совершенно не вызывает опасений, выглядит вполне нормальной из-за того, что в качестве защитной реакции у плода может снизиться потребность в кислороде, но самочувствие малыша при этом будет неудовлетворительным. В связи с этим при отклонении параметров КТГ от нормы для более точного определения состояния плода могут быть проведены дополнительные тесты с использованием различных медикаментов. Наиболее распространен окситоциновый. Маме вводят дополнительную дозу препарата, активизирующего сокращения матки, и наблюдают за реакцией ребенка. В норме его сердечный ритм должен немного повыситься. Если же компенсаторные возможности крохи ниже положенного, его ЧСС уменьшится.

После КТГ

На основании клинических данных и исследований, проведенных накануне или во время появления малыша на свет, врач оценивает общее состояние ребенка и планирует тактику ведения родов. 

Если результаты неудовлетворительны, специалист может попытаться улучшить состояние малыша, не прибегая к экстренному родоразрешению. Для этого необходимо выявить возможную причину нарушения и обозначить срок окончания родов. С помощью влагалищного исследования определяют степень раскрытия шейки матки и местонахождение головки плода. Для восстановления нормального маточно-плацентарного кровотока иногда достаточно просто переложить женщину со спины на бок или стабилизировать ее дыхание во время схватки. Если будущей маме вводили окситоцин,  уменьшают скорость поступления лекарства или совсем отключают капельницу. При применении эпидуральной анестезии артериальное давление снижается, тем самым замедляя поступление кислорода к плаценте. В этом случае назначают внутривенное введение жидкости, и показатель приходит в норму. Чаще всего нарушения сердечного ритма малыша удается нормализовать, и роды завершаются естественным способом. 

В некоторых случаях ситуация требует срочного извлечения ребенка. Тогда в первом периоде родов производится экстренная операция кесарева сечения. 

Если плод начал страдать во втором периоде (во время потуг), для быстрого завершения процесса используют рассечение промежности (эпизиотомию). В крайних случаях для ускорения извлечения ребенка проводят вакуум-экстракцию или применяют акушерские щипцы.

Использование КТГ в родах достоверно снижает риск гибели плода, тяжелой асфиксии и неврологических нарушений новорожденного. От своевременности оказания помощи во многом зависит последующее физическое и нервно-психическое развитие ребенка.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды кесарево сечение УЗИ схватки анализы и исследования при беременности гипоксия КТГ
Читайте также:
Свободные роды: танцы и купания

Роды от А до Я

Свободные роды: танцы и купания

В век научно-технического прогресса мы все больше и больше полагаемся на достижения цивилизации, на «высокие технологии», на помощь «умных» компьютеров....

Великое чудо и нелегкий труд. Рождение ребенка

Роды от А до Я

Великое чудо и нелегкий труд. Рождение ребенка

Не только мужчинам, но и многим женщинам, далеким (пока) от вопросов, связанных с деторождением, роддом представляется своего рода «черным ящиком»: беременная женщина с огромным животом в определенный, известный только е...

Гипоксия плода: причины и лечение

Все о беременности

Гипоксия плода: причины и лечение

Пока малыш находится в утробе мамы, он очень уязвим к появлению различных нарушений в организме. Одним из них является гипоксия плода – состояние, возникающее из-за нехватки кислорода. Чем оно опасно для развивающегося п...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Мария Богова
18 недель
18 недель
Алла
Под сердцем
Под сердцем
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Оксана
На гимнастику ....
На гимнастику ....
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Юлия Арбузова

"Ждем чудо!"
Ольга Григорьева
Григорьева Ольга
Григорьева Ольга
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый