Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


6 способов уменьшить боли в родах
0

Роды от А до Я

6 способов уменьшить боли в родах

С давних времен люди искали средство, которое сделает роды безболезненными. К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день способов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Они имеют ограничение по времени применения в родах, и их использование возможно не всегда. Однако существуют методы обезболивания родов, не имеющие никаких противопоказаний для мамы и малыша.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Речь идет о немедикаментозном обезболивании родов, или самообезболивании. К самообезболивающим методам относится родовой массаж, специальные дыхательные техники, расслабляющие позы и двигательные методики, использование фитбола (гимнастического мяча) и акватерапии в родах. Эти методы абсолютно безвредны, очень просты и эффективны, их можно применять на любом этапе родов.

Уменьшение боли в родах. Шаг первый 

Прогоните страх родов! Основная причина возникновения боли во время родов – страх родов. Естественно, перед родами и во время родовой деятельности будущая мама испытывает сильное волнение, страх за себя и ребенка. Если женщина не представляет себе, что именно будет происходить с ней в процессе родов, сколько они могут длиться, как будут меняться ее ощущения, где она будет находиться, что и зачем делают врачи, к перечисленным волнениям присоединяется новый страх. Это страх перед неизвестностью – опасное психологическое состояние, которое во время родов может привести к дестабилизации нервной системы. Если женщина знает, что ей предстоит серьезное испытание, но не представляет, что, где и как именно будет происходить, страх перед родами увеличивается и принимает угрожающие формы.

При значительном эмоциональном возбуждении, с которым связано чувство страха, работа нервной системы нарушается. В результате нервных сбоев сигналы, координирующие родовую деятельность, поступают неравномерно, могут ослабевать или, напротив, резко усиливаться. Из-за нарушения нервной регуляции родов схватки становятся болезненными, слабыми и непродуктивными. Иногда на фоне панического страха перед родами, дестабилизирующего нервную систему роженицы, развиваются стремительные роды, болезненные и травматичные для мамы и плода.

От страха и напряжения напрямую зависит уровень дискомфорта и боли во время схваток. Если роженица морально не готова к родам и очень боится, даже в тех случаях, когда роды протекают без осложнений, схватки ощущаются гораздо болезненней, чем обычно. Объясняется это легко: ощущение боли напрямую зависит от соотношения различных гормонов в крови роженицы. Наиболее важными из них являются эндорфины и адреналин. Эндорфины обладают обезболивающим действием, повышение адреналина в крови, напротив, приводит к снижению болевого порога.

Страх родов вызывает уменьшение выработки эндорфинов и стимулирует выброс адреналина, в результате боль во время схватки ощущается гораздо сильнее. Можно сказать так: «Чем страшнее, тем больнее!»

Самый эффективный способ борьбы со страхом перед родами – подготовка к родам. Необходимо понять, что, где и как будет происходить, что вы будете чувствовать и кто будет вам помогать. Эта простая информация поможет вам представить себе предстоящий процесс, и роды перестанут казаться чем-то неведомым и пугающим. 

Уменьшение боли в родах. Шаг второй 

Двигайтесь. Первым и важнейшим фактором снижения боли от схваток является активное поведение в родах. Этот термин обозначает свободное поведение роженицы, постоянную смену поз и передвижение по палате, поиск наиболее удобного положения тела.

Сами по себе движения значительно снижают общее ощущение боли от схваток. И не только потому, что любое действие отвлекает. Во-первых, уровень болевых ощущений зависит от кровообращения. Во время схватки мышечные волокна матки сокращаются, тратя при этом энергию. Основным «энергетическим топливом» для работы всех клеток нашего организма является кислород, и клетки миометрия (мышцы матки) – не исключение. Как известно, кислород содержится в артериальной крови, а, следовательно, дыхание клеток зависит от уровня и скорости артериального кровотока. При неподвижном положении тела общий кровоток снижается, замедляется поставка кислорода к мышце матки и болевые ощущения нарастают. Если роженица ходит по палате или двигается в рамках удобной позы, вследствие движения уровень кровотока повышается и клетки матки лучше обеспечиваются кислородом. Поэтому при активном поведении в родах болевые ощущения от схваток гораздо слабее, чем при неподвижном положении. Во-вторых, чувство боли от схваток зависит от общего напряжения. Чем больше напрягаться, тем больнее будет, и наоборот. Во время схватки, когда матка напрягается и появляются болезненные ощущения, некоторые женщины инстинктивно «замирают», полностью переставая двигаться. Роженица как бы прячется на время схватки от боли и от самой себя. Однако в родах такое поведение не приносит облегчения: «замирая», будущая мама неосознанно напрягается, что приводит к резкому усилению боли. Основным помощником в борьбе с излишним напряжением во время схваток является двигательная активность. Ведь, когда мы находимся в движении, наши мышцы попеременно напрягаются и расслабляются; следовательно, гипертонус (излишнее напряжение мышц) исключен. А если движение помогает расслабиться, значит, оно снижает общий уровень боли! 

Движения в процессе родов могут быть самыми разнообразными. Если роды протекают без осложнений, выбор типа движений во время схватки остается за будущей мамой. В этом случае существует всего одно, но очень важное ограничение. Ни на каком этапе родов не следует делать резких, порывистых движений. 

Уменьшение боли в родах. Шаг третий 

Ищите удобную позу. Во время схваток следует вести себя свободно, выбирая наиболее удобное положение тела. Существует много известных поз, снижающих дискомфорт во время схваток и помогающих расслабиться. Основной принцип, по которому роженица выбирает позу на время схватки, – уровень комфорта, устойчивость и расслабление. В большинстве «родовых» поз используются четыре точки опоры и преимущественно вертикальное положение тела, но есть и «лежачие» позы. Однако для того, чтобы позы помогали, следует как можно чаще менять положение тела и не забывать в рамках любой позы немного двигаться. Чтобы снизить боль в родах, можно во время схватки принимать, например, такие позы:

  • Встаньте у кровати (раковины, подоконника, прикроватной тумбочки), слегка расставив ноги. Обопритесь руками о кровать, расслабьте спину и живот, как бы перенося тяжесть своего тела на руки и на ноги. Покачивайтесь из стороны в сторону, вперед-назад, переминайтесь с ноги на ногу, покачивайте тазом.
  • Встаньте в позу борца сумо: ноги широко разведены и полусогнуты в коленях, корпус слегка наклонен вперед, руки опираются на середину бедер. Переминайтесь с ноги на ногу или покачивайтесь из стороны в сторону.
  • Опуститесь на корточки, широко расставив ноги и опираясь на полную ступню. За спиной должна находиться неподвижная опора (спинка кровати, прикроватная тумбочка, стена).
  • Встаньте на корточки лицом к кровати. Руки и голову можно положить на кровать.
  • Есть так называемые партнерские позы, для которых будущей маме понадобится помощник. Вот несколько простых и удобных позиций для обезболивания схваток:
  • Встаньте лицом к партнеру и обхватите его руками за шею. Верхней частью тела прижмитесь к партнеру, голову поверните на бок. Ноги согните в коленях, расставьте как можно шире и покачивайтесь из стороны в сторону, не отрывая ног от пола.
  • Лягте на бок и попросите партнера сесть рядом с кроватью. Ногу, расположенную сверху, согните в колене и уприте в плечо партнера. Попробуйте сгибать и разгибать эту ногу (партнера попросите оказывать небольшое сопротивление этому действию).

В последнее время во многих роддомах роженицам разрешают для обезболивания родов пользоваться фитболом. С его помощью можно принимать самые разнообразные позы, легко меняя одну на другую, гарантированно расслабляясь и непрерывно двигаясь, экономя при этом силы. 

Как видите, активное поведение в родах не требует специальной физической подготовки. Для того чтобы пользоваться «активным» обезболиванием родов, нужны лишь знания и желание роженицы быть участницей родов, а не пассивной пациенткой.

Уменьшение боли в родах. Шаг четвертый 

Помогите себе родовым массажем. Еще одним эффективным способом немедикаментозного обезболивания родов является массаж. Стимулируя во время схваток определенные точки и зоны на теле, будущая мама может самостоятельно регулировать болевой импульс, снижая уровень боли и расслабляясь.

Самой «популярной» у рожающих женщин массажной зоной является поясница, а точнее – крестцовая область. Крестец – неподвижное соединение позвонков в нижней части спины. В этой области расположено крестцовое нервное сплетение: нервный узел, иннервирующий матку и другие органы малого таза. Стимулируя во время схватки крестцовую зону (нижняя часть спины посредине), будущая мама блокирует передачу нервного импульса, снижая, таким образом, болевые ощущения. Массаж можно делать как одной, так и двумя руками, массируя зону подушечками и костяшками пальцев, основанием кулака, основанием ладони, внутренней стороной ладони или ручным массажером. Движения во время массажа в родах могут быть поглаживающими, надавливающими, можно похлопывать, пощипывать и даже легонько постукивать область воздействия. Чтобы на коже крестцовой области не возникло раздражения, можно периодически смазывать ее  кремом или маслом. Можно во время схватки стимулировать выступы тазовых костей по бокам от живота. На эти косточки следует воздействовать так же, как и на крестцовую зону. Можно пробовать разные методы массажа в родах: сдавливать, нажимать и отпускать, поглаживать, пощипывать. Этот метод является своего рода отвлекающим маневром, переносом источника боли – как трение висков при мигрени.

Периодически в течение схватки нежно поглаживайте полукругом низ живота, область дна матки. Такие же поглаживающие движения можно совершать, двигая руки от боковых выступов тазовых костей вдоль паховой складки по направлению к промежности и обратно. Эти движения успокаивают, помогают расслабиться и улучшают кровообращение в области матки.

Следующий вариант массажа в родах удобнее всего применять, лежа на боку или сидя на мяче. Прижмите внутренние стороны ладоней к внутренней поверхности бедра. Во время схватки двигайте руки с надавливанием, не отрывая ладоней – от паха к коленям и обратно. В этой области проходит возвратный нерв, иннервирующий тазовые органы. Массаж внутренней поверхности бедра помогает снизить болевые ощущения и максимально расслабиться.

В партнерских родах помощник может постоянно проводить легкий расслабляющий массаж всего тела, избегая лишь зоны груди, промежности и живота роженицы. Прикосновение рук близкого человека успокаивает будущую маму и помогает лучше расслабиться. 

Уменьшение боли в родах. Шаг пятый 

Воспользуйтесь теплой водой. В последнее время во многих родильных домах начали применять немедикаментозное обезболивание схваток с помощью воздействия воды. Для родов с акватерапией используют специальные резервуары с гидромассажем и душевые кабины. 

В теплой воде схватки ощущаются мягче, кровообращение улучшается, роженица имеет возможность расслабиться и принять удобное положение тела, меньше устает. Вода исключает возникновения таких побочных факторов дискомфорта в родах, как сухость кожи, повышенное потоотделение, озноб или чувство жара. 

К сожалению, этот замечательный метод обезболивания схваток можно использовать не всегда. Пребывание в резервуаре с водой во время родов можно считать абсолютно безопасным только до тех пор, пока малыш и полость матки защищены стенкой плодного пузыря. После разрыва плодных оболочек исчезает последняя преграда между стерильной маткой и нестерильным влагалищем. Ведь вода через влагалище может проникнуть в полость матки и вызвать ее инфицирование. Ограничений для использования в родах душа меньше: от этого способа придется отказаться лишь в том случае, когда врач рекомендует роженице постельный режим.

Уменьшение боли в родах. Шаг шестой 

Дышите правильно. Самый эффективный способ обезболивания родов – специальные дыхательные техники. Обезболивающий эффект дыхания основан на гипероксигенации – перенасыщении крови кислородом. Дыхательный центр головного мозга, регистрируя избыток кислорода в крови роженицы, посылает импульс в гипофиз – главную гормональную железу организма, отвечающую за выброс эндорфинов. Эти вещества, именуемые гормонами удовольствия, регулируют порог болевой чувствительности человека. Чем больше выделяется эндорфинов, тем выше порог боли. Вот почему правильное дыхание в схватках и потугах обезболивает не хуже анальгетиков! Дыхательными техниками можно пользоваться на любом этапе родов без ограничений. Они применимы в любом положении тела, одинаково эффективно помогают как при нормальном течении родов, так и при развитии различных отклонений родовой деятельности.

Рождение ребенка – самое замечательное событие в жизни женщины! Конечно, процесс, предшествующий этому событию, требует от будущей мамы много сил и терпения. Но ждать от родов мук и невыносимой боли не стоит. Роды – это благодарный труд. И если женщина готовилась к родам, умеет себе помогать и идет рожать с улыбкой, это волнительное событие становится настоящим праздником. А боли на празднике не место!

Обезболивающее дыхание в родах

В начале родов, когда схватки практически безболезненны, рекомендуется использовать «дыхание животом». В начале схватки роженица делает расслабленный медленный вдох носом, а затем долго выдыхает воздух ртом (как будто дует на воду). Такое дыхание в родах помогает расслабиться, снимает нервное возбуждение и дает высокое насыщение крови кислородом, стимулируя и обезболивая схватки. К середине первого периода родов, когда схватки нарастают и становятся болезненными, хорошо помогает «дыхание свечой». Это частое поверхностное дыхание, при котором короткий вдох производится через нос, а выдох – ртом (как будто мы задуваем свечу). По мере усиления схваток дыхание становится более интенсивным, но по-прежнему остается очень частым. Дышать таким образом следует только во время схватки, а по окончании болевых ощущений роженица делает глубокий вдох и выдох, выравнивая дыхание, и отдыхает до следующей схватки.

В момент полного раскрытия шейки матки, когда схватки становятся особенно длинными и частыми, эффективнее всего дышать «паровозиком». Это дыхание представляет собой чередование предыдущих техник. В начале схватки будущая мама использует дыхание животом, экономя силы. По мере усиления боли дыхание учащается и на пике схватки становится максимально интенсивным. Затем, по мере «стихания» схватки, женщина успокаивает и выравнивает дыхание.

Во втором периоде родов, когда плод начинает продвигаться по родовым путям, каждая схватка сопровождается ложным позывом на дефекацию (желание освободить кишечник). Такое ощущение вызвано давлением головки плода на прямую кишку, расположенную рядом со влагалищем. На этом этапе необходимо избежать преждевременных потуг и максимально расслабиться, помогая малышу опускаться по родовому каналу. Для достижения этой цели во время схватки нужно дышать «собачкой». Это частое поверхностное дыхание ртом, действительно напоминающее дыхание собаки. При дыхании «собачкой» диафрагма – основная мышца брюшного пресса – находится в непрерывном движении, что делает потугу невозможной. Дыхание обладает максимальным обезболивающим и расслабляющим эффектом.

В поисках идеального метода обезболивания родов…

От использования хлороформа и эфира в медицине пришлось давно отказаться: их передозировка приводит к необратимым последствиям, а точно дозировать эти вещества довольно сложно. Закись азота, или «веселящий газ», сегодня тоже редко используется в акушерстве: отмечено, что при многократном вдыхании он может вызывать дыхательные расстройства; к тому же обезболивающий эффект этого вещества незначителен. Наркотические обезболивающие вещества действуют не только на роженицу, но и на плод; кроме того, у них есть побочные эффекты. Даже самый современный метод – эпидуральная анестезия – неидеален: «эпидуралка» нарушает выделение у роженицы эндорфинов – природных гормонов, обезболивающих малыша во время родов. Помимо этого, методика требует от анестезиолога высокой квалификации, так как теоретически связана с риском травмы позвоночника и инфицирования ликвора (мозговой жидкости). Наконец, все виды медикаментозного обезболивания могут побочно влиять на длительность родов (как в сторону ускорения, так и в сторону замедления).

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды дыхание при родах обезболивание родов схватки
Читайте также:
Схватки: какие они бывают?

Роды от А до Я

Схватки: какие они бывают?

Самый популярный вопрос на любом «беременном» форуме – на что похожи настоящие схватки и как их ни с чем не спутать? Вопрос вовсе не праздный: ведь схватки бывают разными, и некоторые из них могут в норме появляться уже ...

Три периода родов: чего от них ждать?

Роды от А до Я

Три периода родов: чего от них ждать?

Рождение ребенка – процесс сложный и продолжительный, поэтому сама природа придумала три периода родов. У каждого из них есть свои задачи и особенности, о которых будущей маме полезно узнать, чтобы подготовиться заранее....

Медикаментозное обезболивание в родах: спасение от боли или…?

Роды от А до Я

Медикаментозное обезболивание в родах: спасение от боли или…?

То, насколько легко роженица перенесет схватки, во многом зависит от нее самой, от уровня ее подготовленности к родам. Но существуют и лекарственные препараты, помогающие облегчить родовую боль. Что это за средства и в к...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый