Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сколько длятся роды и что делать, если что-то пошло не так?
0

Роды от А до Я

Сколько длятся роды и что делать, если что-то пошло не так?

Все знают, что роды довольно болезненны, но помнят о том, что потерпеть придется не так уж и долго, и когда в результате этих усилий на свет появится долгожданный малыш, все будет восприниматься не столь страшно. От чего зависит продолжительность родов и сколько времени женщине придется провести в родзале?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Важно понимать, что длительность родов у каждой женщины индивидуальна и зависит не только от особенностей организма будущей мамы, но и от течения беременности. Одна будущая мама может родить быстро, у другой – роды затягиваются. У одной возникают осложнения, а у другой – нет. В норме продолжительность первых родов – 7–14 часов. Повторные роды проходят быстрее – за 5–12 часов. Считаются быстрыми роды, длящиеся менее 6 часов, стремительными – менее 4 часов. А если роды длятся более 18 часов, их называют затяжными.

Для того чтобы «не потеряться» в многообразии происходящих процессов, специалисты разделили весь процесс родов на три основных этапа. От того, как проходит каждый из них, и будет зависеть общая продолжительность родов. Давайте разберемся с «арифметикой» родового процесса.

Первый период родов: 6-12 часов

В это время начинает раскрываться шейка матки, схватки от слабеньких становятся более сильными, а в конце периода плод уже готов появиться на свет. От каждой схватки, то есть от каждого мышечного сокращения матки шейка разглаживается, раскрывается, готовится к тому, что через нее скоро пройдет головка младенца. Первый период (период раскрытия шейки матки) длится 6–12 часов у женщин, рожающих своего первого малыша, и 6–7 часов у повторнородящих.

Первый период родов считается от времени возникновения самой первой схватки до полного открытия шейки матки. В кровь выбрасываются различные вещества (окситоцин, простагландины), которые запускают процесс родов. Первые схватки длятся 10–15 секунд и интервал между ними составляет 20–30 минут. От тренировочных схваток их отличает регулярность – продолжительность истинных схваток удлиняется, а интервал между ними постепенно сокращается. Ощущения в этот период достаточно разнообразны – кто-то описывает небольшие тянущие боли, как при менструации, у кого-то схватки с самого начала достаточно болезненные. Однако сила боли напрямую зависит от того, как женщина воспринимает родовой процесс. Если она боится или воспринимает боль как «зло», ее организм непроизвольно сжимается в ожидании каждой схватки и болезненные ощущения усиливаются. Но если будущая мама готова к родам, умеет дышать, знает определенные позы, помогающие облегчить схватку, воспринимает боль как естественную и готова помочь себе и малышу, то роды пройдут гораздо быстрее и менее болезненно. 

Постепенно схватки становятся все продолжительнее, а интервал между ними сокращается. Когда матка сокращается уже через каждые 10 минут, пора отправляться в роддом. К концу первого периода схватки длятся по 60–90 секунд и приходят каждые 1–3 минуты. За первый период родов шейка матки раскрывается на 10 см (до полного открытия).  В норме этот процесс протекает со скоростью 1–2 см в час.

В это время важно правильно дышать, чтобы у малыша не было кислородного голодания, ведь сейчас у него тоже очень важная и ответственная задача – пройти через родовые пути мамы. В первом периоде родов будущая мама может ходить и принимать любые удобные позы, которые позволяют уменьшить болевые ощущения – это даже приветствуется акушерами-гинекологами, ведь именно роды в вертикальном положении проходят наиболее физиологично. Кроме того, облегчить схватки помогают фитбол и теплый душ.

Если что-то пошло не так

Нередко случается и так, что схватки становятся слабее, интервал между ними не укорачивается – и первый период родов затягивается. Это может привести к недостатку кислорода у плода – его головка, которая «застревает» надолго в одном положении между костями таза, отекает и деформируется. Поскольку сила схватки недостаточна, а ребенок страдает, врач может назначить препараты, стимулирующие родовую деятельность. Это делается, конечно, только по показаниям, а не всем подряд роженицам, и не для того, чтобы роды прошли быстрее и доктор смог отдохнуть, как думают многие, а для того, чтобы малыш родился здоровым. 

Многие будущие мамы хотели бы, чтобы роды прошли как можно быстрее. Но стоит ли мечтать об этом? Конечно, такие желания понятны, но если роды проходят слишком быстро, это тоже плохо. Несмотря на то что женщина «мучается» недолго, такие роды очень опасны как для малыша, так и для самой мамы – быстро продвигающаяся по родовому каналу головка крохи практически разрывает все ткани (влагалище, шейку матки), кости его черепа не успевают сгруппироваться и может повредиться головной мозг ребеночка. В такой ситуации врачи пытаются «приостановить» роды, вводя женщине препараты, расслабляющие мышцы матки. В этом случае придется рожать только лежа, так как в горизонтальном положении продолжительность родов увеличивается.

Врач периодически выслушивает сердечко плода акушерской трубочкой или проводит КТГ (на живот женщины ставят датчики кардиотокографа – аппарата, записывающего сердцебиения малыша). По изменению сердцебиения плода доктор сможет определить, не страдает ли малыш от кислородного голодания. 

Второй период родов: 15-60 минут

Второй период родов (потужной) намного короче, чем первый. Он длится всего 30–60 минут у первородящих и 15–20 минут, если женщина рожает во второй раз. Второй период родов начинается, когда шейка матки уже полностью раскрылась. Сильные схватки окончательно выталкивают малыша. Обычно для рождения ребенка нужно 5–10 потуг. В это время необходимо максимально сосредоточиться и слушать все, что говорит акушерка и врач. Акушерка оказывает помощь – защищает промежность и головку плода от резких движений, не допуская разрывов. Во второй период родов происходит максимальная конфигурация головки (она немного сжимается для того, чтобы пройти в узком родовом канале). На голове появляется родовая опухоль – небольшой отек кожи и клетчатки. Волноваться по этому поводу не стоит, отек обязательно пройдет в течение нескольких дней после родов. Если малыш идет головкой вперед, самых больших усилий стоит родить именно эту часть тела. Когда она родится, женщина сразу чувствует облегчение – тело и ножки малыша выходят достаточно быстро. Во втором периоде родов могут сделать эпизиотомию (рассечение промежности). Малышу перерезают пуповину, и начинается третий период родов.

Если что-то пошло не так

Если второй период родов удлиняется, состояние малыша может ухудшиться. От долгих, достаточно сильных, но неэффективных потуг (когда головка не продвигается или идет очень медленно) нарушается маточно-плацентарное кровообращение, и плод получает очень мало кислорода. Такие ситуации опасны для его жизни. В этом случае может потребоваться кесарево сечение или наложение акушерских щипцов. Укорочение же периода потуг никаких опасностей за собой не приносит – если малыш рождается быстро, это только избавляет его от лишнего риска осложнений.

Третий период родов: 30 минут

В конце наступает самый легкий для роженицы третий период родов – отделение последа («детское место», образованное плацентой и плодными оболочками). Как правило, для того, чтобы он вышел, достаточно потужиться один раз. В норме это происходит в течение примерно 30 минут. Матка начинает сокращаться и выталкивает послед. Эти сокращения безболезненны. Хорошо, если кроху сразу после рождения приложат к груди (если такой возможности по каким-то причинам нет, можно просто помассировать соски). Это оказывает положительный эффект и на течение третьего периода родов. Дело в том, что стимуляция сосков усиливает схватки, и плацента отделяется быстрее. 

Если что-то пошло не так 

Врачи очень пристально наблюдают за роженицей в третьем периоде родов, постоянно находясь рядом с ней. Отделившийся послед обязательно осматривают, проверяя, вышел ли он целиком – даже самые маленькие кусочки не должны оставаться в матке, иначе она не сможет сократиться. 

Если обнаружено, что его целостность нарушена, врач под наркозом проведет ручное исследование матки, для того чтобы удалить оставшиеся там части последа. Ту же процедуру доктор будет вынужден провести, если «детское место» задерживается в матке и не отделяется в течение 30 минут. Понятно, что в таких случаях продолжительность родов увеличивается, ведь все эти манипуляции потребуют дополнительного времени.

Сразу после родов

Сразу после родов женщина может почувствовать сильный озноб, ее трясет так, как будто она очень замерзла. Не стоит пугаться такого состояния – в этот момент в кровь выделяется множество гормонов, в том числе адреналин и окситоцин, которые и вызывают данную реакцию. При этом помогает обычное согревание: женщину укрывают одеялом. А выделяющийся в огромном количестве эндорфин (гормон радости) может давать невероятное и незабываемое ощущение счастья, что отмечают многие новоиспеченные мамы. 

После того как послед родился, врач осматривает родовые пути, проверяя их целостность (не порвана ли шейка, цела ли слизистая влагалища), и если обнаруживаются разрывы или была проведена эпизиотомия, зашивает раны и промежность. 

Сразу после родов женщине ставят мочевой катетер, чтобы увеличившийся в размерах мочевой пузырь не мешал нормальному сокращению матки после родов. Затем на низ живота прикладывают пузырь со льдом. Это делается для того, чтобы матка сокращалась активнее. 

В течение 2 часов после родов женщина находится в родильном блоке под наблюдением медицинского персонала. Затем молодую маму переводят в послеродовое отделение.

Конечно, роды всегда требуют немалых усилий. У кого-то все проходит довольно легко и недолго, у других женщин роды по тем или иным причинам затягиваются. Однако важно помнить: сколько бы ни длились роды, врачи в роддоме сделают все возможное, чтобы сохранить здоровье вам и вашему малышу. Главное – быть позитивно настроенной на роды, доверять врачу и стараться четко выполнять все его указания.

Что пишут на форуме www.9months.ru

Савина мама, Пн., 4 авг. 

Первые схватки у меня появились в 10:40 (почти безболезненные, с регулярностью в 2–3 минуты), сильные болезненные начались в 14:10 (с той же частотой), а в 18:45 родился сыночка (первые роды). Мама моя тоже относительно быстро рожала  –  в 7 утра отошли воды (схваток почти не было), в 11:45 родилась я (первые роды). Вообще слышала такую вещь, что дочь будет рожать как мама (по продолжительности), пока все сходится... Золовка боялась родов, Т.к. ее мама рожала 14 часов...так и вышло, но настоящие схватки у нее начались часов за 5 до рождения малыша.

Ксюша, Пн., 4 авг. 

А у меня первые роды были 8 лет назад, но помню хорошо, что схватки начались где-то часа в 4 дня, но они были практически безболезненные, я даже сомневалась, схватки ли это вообще, интервал между ними был где-то полчаса. А к 11 вечера интервал был 4–5 минут, и довольно ощутимые схватки, хотя опять же терпеть можно было. Родила в 4:25 утра.

enca2006, Сб., 2 авг. 

Первые роды у меня были 5 часов, после амниотомии, пузырь прокололи, когда было 4 см раскрытия. Второй раз 3 часа, при такой же ситуации. Было очень больно. Лично у меня после прокола пузыря схватки очень болючие. В первый раз немного помогло то, что я лежала на левом боку и раскачивалась (как на поезде едешь).  Во второй раз мне лежать на боку запретили, только на спине, а так еще больнее.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды
Читайте также:
Схватки: какие они бывают?

Роды от А до Я

Схватки: какие они бывают?

Самый популярный вопрос на любом «беременном» форуме – на что похожи настоящие схватки и как их ни с чем не спутать? Вопрос вовсе не праздный: ведь схватки бывают разными, и некоторые из них могут в норме появляться уже ...

Три периода родов: чего от них ждать?

Роды от А до Я

Три периода родов: чего от них ждать?

Рождение ребенка – процесс сложный и продолжительный, поэтому сама природа придумала три периода родов. У каждого из них есть свои задачи и особенности, о которых будущей маме полезно узнать, чтобы подготовиться заранее....

Роды вызывали? 5 причин перенашивания

Роды от А до Я

Роды вызывали? 5 причин перенашивания

В норме роды начинаются, когда мама и малыш полностью готовы к этому событию. Однако так бывает не всегда: порой происходят различные сбои, и тогда роды не начинаются самостоятельно. Когда можно подождать естественного н...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый