Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды вызывали? 5 причин перенашивания
0 5

Роды от А до Я

Роды вызывали? 5 причин перенашивания

В норме роды начинаются, когда мама и малыш полностью готовы к этому событию. Однако так бывает не всегда: порой происходят различные сбои, и тогда роды не начинаются самостоятельно. Когда можно подождать естественного начала родовой деятельности, а в каких случаях необходимо принять меры и вызвать роды, чтобы ребенок скорее появился на свет?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Роды – физиологический (то есть естественный, природный) процесс, при котором происходит изгнание из полости матки через родовые пути плода и плаценты. Причины наступления родов очень сложны и разнообразны: к концу беременности в организме будущей мамы происходят многочисленные изменения: 

  • значительно усиливается возбудимость нервных элементов и мышц матки; 
  • матка начинает активно реагировать на различные раздражители; 
  • рост малыша в этот период опережает процесс накопления околоплодных вод, части его тела более тесно соприкасаются со стенкой матки. 
  • головка плода (а при тазовом предлежании – ягодички) опускается ниже и раздражает особо возбудимые нервные сплетения, расположенные в нижнем сегменте матки. 
  • одновременно с этим в организме будущей мамы усиливается продукция гормонов и гормоноподобных веществ, которые, действуя на нервные окончания в мышце матки, повышают ее тонус и способность сокращаться;
  • в последние две недели перед родами возрастает продукция эстрогенов, вызывающих возбуждение матки, а количество прогестерона – гормона беременности – постепенно уменьшается. Когда возбудимость матки и сила раздражителей достигают определенного предела, возникает регулярная родовая деятельность.

Роды представляют собой сложный процесс, который возникает рефлекторно и регулируется нервной и гормональной системой. Каждое сокращение матки – схватка  – сопровождается раздражением нервных элементов в ее стенке. При этом нервные окончания выделяют биологически активные вещества, которые способствуют возникновению следующего сокращения матки. Так по замкнутой цепочке контролируется весь процесс от начала и до самого конца родов.

Почему роды не начинаются?

Итак, в норме роды запускаются организмом будущей мамы самостоятельно – в тот момент, когда оба основных участника, мама и малыш, полностью готовы к этому ответственному событию. Однако, как и в других естественных процессах, во время беременности и на этапе подготовки к родам порой происходят различные сбои, и тогда роды не начинаются самостоятельно, несмотря на полную готовность малыша к рождению. Такое состояние в акушерстве именуется тенденцией к перенашиванию и требует медицинского вмешательства.

Что же может вызвать отложенный старт, отчего роды не начинаются в положенный срок и как это вовремя заметить? Рассмотрим наиболее частые причины.

Биологическая незрелость родовых путей 

Этим термином обозначают несоответствие состояния шейки матки и стенок влагалища сроку беременности. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Изменения со стороны родовых путей обычно происходят на сроке 37–39 недель беременности. Если при доношенной беременности и зрелом плоде (эти данные подтверждаются с помощью УЗИ) шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, а цервикальный канал – закрытым, необходимо назначить медикаментозную подготовку родовых путей. В противном случае роды не начнутся в срок: за готовность шейки матки к родам отвечают те же гормоны, которые вызывают начало родовой деятельности, поэтому биологическая незрелость родовых путей указывает на недостаток эстрогенов в организме. Можно сказать, что биологическая незрелость родовых путей служит для врача внешним проявлением проблемы, своего рода сигналом: организму мамы требуется помощь в подготовке к родам.

Многоводие 

Это далеко не редкое осложнение беременности и родов. Диагноз «многоводие» может быть выставлен в случае, когда количество амниотической жидкости достигает или превышает 2 л. Происхождение этой патологии беременности до сих пор изучено не до конца. Непосредственной причиной увеличения количества плодных вод в конечном итоге всегда является усиление секреторной деятельности клеток плодного пузыря. Наиболее частой из известных причин, повреждающих секреторный эпителий плодного пузыря, является инфекционный процесс с вовлечением амниона. Чаще всего плодные оболочки подвергаются вирусной инфекции (вирусы очень малы и способны проникать с кровотоком через плаценту). Из-за избытка вод малыш не опускается вниз и не оказывает должного давления своей головкой или ягодичками на шейку матки;  это ведет к биологической незрелости родовых путей (неготовности тканей шейки матки и влагалища к родам). При значительном многоводии роды могут не только не начаться в срок, но и протекать с серьезными осложнениями. Характерно развитие так называемого патологического преламинарного периода, когда будущую маму в течение суток и более беспокоят непрекращающиеся болезненные тренировочные схватки, однако родовая деятельность самостоятельно так и не начинается. 

Маловодие 

Это ситуация, при которой количество вод не дотягивает до нижней границы нормы (800 мл). Причины недостаточного количества околоплодных вод различны. Практически всегда основной причиной маловодия являются разнообразные патологии плодных оболочек (амниона, или плодного пузыря): именно амнион ответственен за продукцию и обмен плодной жидкости. Практически всегда в результате инфицирования амниона страдает одна из важнейших его функций – обмен и продукция плодных вод. Основным признаком истинного перенашивания является постепенное снижение функциональной активности плодных оболочек и плаценты, что в свою очередь отражается на ухудшении общего состояния плода. Маловодие при перенашивании связано со старением амниотических оболочек и плаценты. Недостаток вод и повышенная плотность стенки плодного пузыря как бы тормозят изнутри развитие схваток. В результате малыш начинает страдать от недостатка кислорода и давления стенок матки, роды начинаются гораздо позже срока и протекают значительно дольше и тяжелее. 

Преждевременное старение плаценты 

Преждевременное старение плаценты называют также фетоплацентарной недостаточностью, она заключается в утрате плацентой своей главной функции – жизнеобеспечения малыша в утробе мамы – на сроке до 40 недель, когда ни о каком перенашивании не может быть и речи. Причиной этой патологии может стать внутриутробная инфекция, гестоз (поздний токсикоз беременности, проявляющийся в нарушении работы почек будущей мамы) или аномалия строения плаценты. Диагноз в этом случае ставится по данным УЗИ, доплерометрии (изучение кровотока в сосудах плаценты, пуповины и маточных артериях) и кардиотокографии. Такой диагноз является поводом для медицинского родовозбуждения независимо от срока родов – ухудшение функции плаценты приводит к кислородному голоданию малыша и ставит под угрозу его жизнь.

Преждевременное излитие вод

Преждевременным излитием вод в акушерстве обозначают самопроизвольный разрыв плодных оболочек и отхождение вод в отсутствие родовой деятельности (схваток). Причиной такого сценария начала родов может стать многоводие, неправильное положение плода, истончение плодного пузыря вследствие перенашивания или инфекции, а также травма живота будущей мамы (удар, падение). Чаще всего излитие вод является сигналом для организма к началу схваток. Однако, если этого не происходит в течение 6–8 часов, необходимо медицинское родовозбуждение – длительный безводный промежуток грозит маме и малышу серьезными инфекционными осложнениями. Безводным промежутком называют интервал времени с момента разрыва плодных оболочек до рождения малыша. Этот интервал имеет большое значение для прогноза развития осложнений. Дело в том, что с нарушением целостности плодного пузыря исчезает последняя преграда между стерильной полостью матки и нестерильными половыми путями (влагалищем). Находящиеся во влагалище болезнетворные микроорганизмы восходящим путем проникают в полость матки через разрыв в оболочках, поражая сначала оболочки и плаценту, затем слизистую стенки матки и, наконец, плод. При безводном промежутке, превышающем 12 часов, матка и плод считаются инфицированными. Для будущей мамы инфицирование матки грозит развитием сепсиса (заражения крови), а для малыша внутриутробная инфекция чревата гибелью вследствие нарушения плацентарного кровотока и инфекционного поражения организма.

На старт

Очевидно, что при таких серьезных отклонениях от курса у медиков есть все основания вмешиваться в естественное развитие процесса и применять необходимые меры по устранению препятствий для своевременного начала и благополучного течения родов. Однако, поскольку причины «задержки старта» могут быть столь различными, то и меры для родовозбуждения в каждом случае понадобятся свои.

При биологической незрелости родовых путей будущей маме назначают спазмолитики – лекарства, снимающие мышечный тонус с шейки матки и помогающие ей расслабляться. Препараты могут вводиться внутривенно, внутримышечно или местно, в виде ректальных или влагалищных свечей. 

Если незрелость родовых путей сочетается с перенашиванием, может применяться катетер Фолея – гибкая эластичная тоненькая трубочка с раздувающимся баллончиком на конце. Катетер вводят в канал шейки и раздувают баллончик с помощью вводимой жидкости. Раздутый внутри шейки матки шарик оказывает механическое давление на ее стенки и способствует раскрытию. 

Если на фоне введения катетера роды не начинаются, после его извлечения в приоткрытый канал шейки матки вводят препараты, содержащие простагландины – вещества, обеспечивающие гиперэластичность, растяжимость и снижение болевой чувствительности шейки матки, стенок влагалища и кожи промежности, а также помогают организму будущей мамы побыстрее накопить необходимое количество гормонов для старта. Такая мощная медикаментозная подготовка тканей родовых путей никогда не проводится без показаний и назначается только в условиях стационара. 

При выявленном многоводии, маловодии, а также при перенашивании и преждевременном старении плаценты назначают плановую амниотомию. Таким термином в акушерстве обозначают прокол плодного пузыря с целью провокации начала родов. Сама по себе процедура амниотомии абсолютно безболезненна и безопасна для мамы и малыша – в плодном пузыре нет нервных окончаний, поэтому его прокол в принципе не чувствителен для будущей мамы. Повредить головку плода или стенки родового канала также невозможно – инструмент, с помощью которого проводится амниотомия, атравматичный – он гладкий и не имеет выступающих острых частей. Плодный пузырь вскрывают с помощью амниотома – стерильного инструмента, напоминающего крючок для вязания, выполненного из асептического медицинского пластика. Около его конца есть маленький заусенец, которым доктор подцепляет плодный пузырь под контролем пальцев в процессе обычного влагалищного исследования – этого достаточно, чтобы в оболочке образовалось отверстие и излились воды. Проведение этой манипуляции возможно только при готовности родовых путей – для проведения амниотомии врач должен иметь возможность свободно ввести два пальца в канал шейки матки. Поэтому, если проблема, послужившая поводом к амниотомии, сочетается с биологической незрелостью родовых путей, сначала необходимо применить меры медикаментозной подготовки шейки – спазмолитики или введение катетера Фолея.

При преждевременном излитии вод в отсутствие признаков родовой деятельности (схваток) в течение 6–8 часов применяют родовозбуждение, то есть вызывают начало схваток. С этой целью в акушерстве применяется препарат – синтетический аналог натурального гормона эстрогена, который в норме должен выделяться в организме будущей мамы и запускать процесс родов. Он работает только как пусковой фактор, не влияя на силу и скорость развития схваток. Препарат вводится внутривенно капельно, очень медленно (2–2,5 ч) – для максимального воссоздания естественного начала родов.

Что такое перенашивание?

Специальные меры по родовозбуждению (вызыванию начала родов) предпринимают только в случае перенашивания плода. Причем перенашивание – это не просто беременность, длящаяся более 40 недель, как многие ошибочно полагают. Напомним, что беременность считается доношенной (а ребенок – готовым к рождению) с 38 до 42 недель. 40 недель – это наиболее вероятная, но не точная дата родов. Термином «перенашивание» обозначают несостоятельность вспомогательных органов беременности – плаценты и плодных оболочек, их старение и ухудшение функций. Эти органы, ответственные за жизнеобеспечение плода, имеют свой «срок годности», по истечении которого они постепенно утрачивают свои способности защищать малыша и поддерживать его жизнь в материнском организме. Старение плаценты и оболочек постепенно приводит к кислородному голоданию плода, снижению питания и обмена веществ. Претерпевает изменения и внутриутробная среда обитания малыша – количество вод уменьшается, они становятся вязкими; плодные оболочки уплотняются и теряют эластичность, в результате стенки матки начинают давить на плод. Перечисленные изменения ухудшают прогноз для родов и представляют опасность для здоровья малыша. Для точной диагностики перенашивания используют УЗИ, доплер (контроль плацентарного кровотока), КТГ (мониторинг сердцебиения плода) и амниоскопию (трансвагинальное оптическое исследование плодного пузыря и вод). Если беременность длится более 40 недель, но признаков перенашивания нет, врачи только наблюдают за состоянием мамы и малыша, не предпринимая никаких дополнительных вмешательств.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды УЗИ
Читайте также:
Околоплодные воды во время беременности

Здоровье беременных

Околоплодные воды во время беременности

Околоплодные воды иначе называются амниотической жидкостью (от греческого слова «амнион», что означает «плодная оболочка1» ). Эта «живая вода», уникальная по своему составу, окружает плод с ранних сроков беременности до ...

Переношенная беременность

Все о беременности

Переношенная беременность

Во время первого посещений врача жаждам будущая мама узнает предполагаемую дату родов, которые обычно происходят по истечении 40 недель беременности. Но иногда случается так, что после длительного ожидания знаменательный...

Перенашиваем?

Роды от А до Я

Перенашиваем?

Когда предполагаемая дата родов позади, а малыш не торопится появляться на свет, будущая мама тревожится: не перенашивает ли она беременность?...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)

За обедом
За обедом
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый