Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Три периода родов: чего от них ждать?
0

Роды от А до Я

Три периода родов: чего от них ждать?

Рождение ребенка – процесс сложный и продолжительный, поэтому сама природа придумала три периода родов. У каждого из них есть свои задачи и особенности, о которых будущей маме полезно узнать, чтобы подготовиться заранее.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Родовая деятельность представляет собой ритмические сокращения матки – схватки. Эти сокращения помогают ребенку выйти из матки и родиться на свет. Схватки чередуются периодами расслабления матки – интервалами. Из таких схваток, чередующихся расслаблением, и состоят все роды. Вначале сокращения короткие (несколько секунд), а промежутки длинные (до получаса). Затем по мере развития родовой деятельности схватки усиливаются и длятся все дольше, а промежутки постепенно сокращаются. Такое развитие процесса называется динамикой родовой деятельности.

Первый период родов

Этот этап родов называют периодом раскрытия шейки матки. Матку можно представить себе как перевернутый сосуд, дно которого располагается сверху, а горлышко – шейка – обращено вниз, в сторону влагалища. Внутри этого сосуда находится плодный пузырь, заполненный водами, а в пузыре – малыш. Для того чтобы ребенок мог родиться, необходимо сначала, чтобы шейка матки раскрылась настолько, чтобы пропустить его головку. Именно на этот процесс – раскрытие шейки матки – и уходит первый период родов. Период раскрытия шейки матки самый долгий (более 2/3 всего процесса родов) и требующий наибольшего терпения от будущей мамы.

К моменту начала родовой деятельности в организме у женщины уже произошла определенная подготовка. Шейка матки размягчилась, а цервикальный канал – отверстие в шейке, соединяющее влагалище с полостью матки, – приоткрылось настолько, что способно пропустить кончики двух пальцев акушера. 

Схватки, как правило, ассоциируются с ощущением боли. Однако по своей сути схватка – это мышечное напряжение всей стенки матки. Именно ощущение напряжения в животе и связанное с ним чувство дискомфорта и испытывает будущая мама во время первых схваток. Точно такое же ощущение возникает в напрягающейся мышце руки или ноги. В начале схватки ощущение напряжения минимальное, к середине схватки оно постепенно нарастает, а затем начинает спадать. Можно сказать, что схватки протекают волнообразно. Сначала длительность схватки не превышает нескольких секунд, а уровень мышечного напряжения матки и вызванного им чувства дискомфорта минимальны. Затем в течение 4–5 часов схватки постепенно удлиняются и идут по 10, 15, 20, а затем и 30 секунд. Так же постепенно меняются и ощущения женщины во время схватки: напряжение со временем усиливается, а связанное с ним чувство дискомфорта становится все ощутимее. В какой-то момент к напряжению во время схватки присоединяется чувство боли, но она нерезкая и неострая. Обычно будущие мамы жалуются на тянущие, ноющие, тупые боли внизу и по бокам живота, в области поясницы и крестца. Болевые ощущения тоже развиваются волнообразно, появляясь в начале схватки, достигая пика в середине и постепенно сходя на нет к концу сокращения матки. Максимально дискомфортными схватки становятся в конце первого периода родов. 

С первыми схватками, которые длятся обычно 5–7 секунд, а промежуток между ними составляет 20, 30, а иногда даже 40 минут, шейка матки начинает укорачиваться. Врачи называют этот процесс сглаживанием шейки. Приблизительно через 1,5–2 часа шейка окончательно сглаживается и превращается просто в круглое отверстие в матке. На момент сглаживания шейки отверстие в ней равно 2 см, схватки длятся около 10 секунд, а промежуток приближается к 15 минутам. Теперь начинается собственно раскрытие шейки матки, или, как говорят врачи, акушерского зева. Спустя еще 1,5 часа интервал между схватками сокращается до 10 минут, а сами схватки длятся уже 15 секунд. Шейка матки раскрывается на 3 см.

До того как промежуток между схватками сократится до 10 минут, будущая мама может находиться дома. Естественно, это возможно лишь при условии хорошего самочувствия и если не отошли околоплодные воды. Как только отмечается интервал между схватками в 10–12 минут, пора отправляться в роддом! С этого же момента следует отказаться от еды и питья. Такая голодовка рекомендуется по двум соображениям. Во-первых, на этом этапе процесс раскрытия шейки матки часто сопровождается тошнотой и рвотой. Эта неприятная особенность объясняется тем, что шейкой матки и входным отверстием желудка управляет блуждающий нерв. Соответственно, если в желудке будет богатое содержимое, тошнота и обильная рвота гарантированы. Но есть и более серьезная причина для ограничения приема пищи и воды. В случае необходимости проведения ингаляционного наркоза желудок женщины должен быть пустым. В противном случае после введения наркоза может произойти заброс содержимого желудка в дыхательные пути. Это осложнение имеет крайне тяжелые последствия для здоровья и жизни будущей мамы. 

Все это время при отсутствии специальных рекомендаций врача можно свободно перемещаться по предродовой палате, принимая удобные позы, массируя поясницу и низ живота. Будущей маме стоит избегать резких движений. Сидеть на твердой поверхности не рекомендуется с момента появления регулярных схваток, так как это увеличивает давление на головку плода. В течение родов можно садиться на судно или гимнастический резиновый мяч. Для уменьшения дискомфорта во время схватки можно использовать частое поверхностное дыхание, вдыхая через нос, а выдыхая ртом. Между схватками необходимо расслабляться и отдыхать.

Примерно через 4–5 часов от начала родов схватки длятся не менее 20 секунд, а промежуток между ними составляет 5–6 минут. Такая периодичность схваток обычно соответствует 4 см раскрытия шейки матки. В это же время из-за усиливающихся сокращений матки может вскрыться плодный пузырь. 

После излития околоплодных вод схватки усиливаются и постепенно могут становиться болезненными. Будущей маме предлагают прилечь на 20–30 минут, добиваясь более плотного прижатия головки малыша ко входу в малый таз. Такая мера предпринимается для профилактики выпадения пуповины. Через 1,5 часа шейка раскрывается на 6–7 см, схватки длятся по полминуты, интервал – 3–4 минуты. Если родовая деятельность развивается по классической схеме, то есть без всяких нарушений, то через 1,5–2,5 часа происходит полное раскрытие шейки матки. Этим термином врачи обозначают размер отверстия шейки матки, равный 10–12 см, через который может пройти головка малыша. На этом этапе схватки становятся очень частыми (через 1–2 минуты) и длительными – до 1 минуты. 

После того как шейка матки раскрылась полностью, преград на пути у малыша больше нет. Теперь он может покинуть матку и продвигаться по родовым путям к выходу. Первый период родов в среднем длится примерно 8–10 часов.

Второй период родов

Следующий период называют потужным периодом, или периодом изгнания плода. Благодаря сокращениям матки малыш проталкивается вниз по влагалищу. Во время схваток роженица испытывает ощущение, сходное с необходимостью освободить кишечник. Такое чувство вызвано тем, что ребенок давит головкой на стенки влагалища и раздражает расположенную рядом прямую кишку. В ответ на это ощущение у будущей мамы возникает сильное желание потужиться, то есть напрячь пресс. 

Однако реализовать свое желание и начать полноценное участие в процессе родов ей удастся не сразу. В начале второго периода родов роженицу просят не тужиться во время схватки, несмотря на то, что это очень хочется делать. Такая мера необходима для того, чтобы дать возможность малышу опуститься ниже и развернуться в сторону выхода из родовых путей. Родовой канал женщины имеет изогнутую форму. Первые потужные схватки продвигают малыша в направлении прямой кишки. В середине пути он оказывается на тазовом дне – изгибе родовых путей. После того как плод миновал изгиб родовых путей, его движение направлено в сторону лонного сочленения (лобка). Потуги в самом начале второго периода родов неэффективны – в результате мышечного толчка малыш упрется головкой в заднюю стенку влагалища и не сможет опускаться до прекращения потуги. Помимо этого, ранние потуги могут привести к значительным разрывам задней стенки влагалища. Для малыша преждевременные потуги также опасны: в результате повышенного давления стенки влагалища на его головку может произойти внутричерепное кровоизлияние (состояние, угрожающее здоровью и жизни младенца). 

Чем ближе к выходу из влагалища расположен плод на момент потуги, тем эффективнее получится процесс и тем меньше раз будущей маме придется тужиться. Это немаловажно: потуга – достаточно тяжелая работа, отнимающая много сил и у мамы, и у малыша. Во время потуги стенки влагалища очень плотно обхватывают плод, а мышцы брюшного пресса и матки с огромной силой проталкивают его вперед. К тому же на время потуги роженица задерживает дыхание, временно лишая младенца кислорода. В результате напряжения тканей родовых путей и снижения уровня кислорода в крови мамы в момент потуги плод испытывает максимальную гипоксию (кислородное голодание).

Между схватками во втором периоде родов необходимо максимально расслабляться и отдыхать, экономя силы для потуг. В этот период будущая мама по-прежнему находится в предродовой палате. Чаще всего ей рекомендуют пережидать потужные схватки, лежа на боку на кровати. Однако, если нет противопоказаний (об этом следует осведомиться у доктора, ведущего роды), будущая мама может вставать на кровати на четвереньки, стоять на полу, опираясь локтями о кровать, или сидеть на судне. Вертикальное положение поможет, если процесс родов затягивается: в этом случае сила тяжести ускорит продвижение малыша к выходу. Независимо от положения женщины, с начала второго периода родов рядом с ней должны постоянно находиться врач или акушерка. Они следят за сердцебиением плода после каждой схватки (с помощью стетоскопа или ультразвукового датчика), за его продвижением по родовому каналу и определяют момент, когда можно начинать тужиться.

Потугой называют произвольное (то есть управляемое роженицей, в отличие от схватки, возникновение которой не зависит от воли женщины) напряжение мышц живота и диафрагмы. Напрягая во время схватки пресс, будущая мама реализует желание потужиться, вызванное раздражением стенки прямой кишки, смещаемой во время продвижения головки малыша по родовым путям.

Перед потугами будущей маме помогают переместиться на рахмановскую кровать – специальное приспособление для родов, находящееся в этой же палате либо в расположенном по соседству родильном зале. При необходимости роженицу перевозят на каталке. После того, как персонал и будущая мама подготовились к встрече малыша, акушерка подробно объясняет роженице, как следует тужиться. Перед каждой потугой необходимо сделать полноценный вдох, затем задержать дыхание и максимально напрячь пресс. По окончании потуги надо плавно выдохнуть. Обычно за время схватки роженице удается потужиться 2–3 раза. Потуга дополнительно продвигает ребенка по родовому каналу, приближая момент рождения.

Схватки в потужном периоде становятся покороче, чем в конце первого: теперь они длятся около 30–35 секунд, а интервал удлиняется до 3 минут. Болезненность в начале схватки быстро сменяется сильным желанием тужиться. Как правило, потуга приносит облегчение. Между потугами необходимо расслабляться, отдыхая и накапливая силы для следующей схватки.

Второй период родов обычно длится от 20 минут до 2 часов. 

Третий период родов

После рождения ребенка начинается последний, самый короткий период родов – последовый. Будущая мама по-прежнему находится на рахмановской кровати. Некоторое время она не ощущает схваток. Затем возникает незначительная по силе схватка. Одновременно с этим меняется форма живота – уменьшившись сразу после рождения ребенка примерно в 8 раз, в момент схватки он становится асимметричным. В это же время из половых путей появляется небольшая струйка крови и начинает опускаться пуповина. Эти явления свидетельствуют о том, что плацента, до сих пор остававшаяся внутри, отделилась от стенки матки. Женщине предлагают потужиться, чтобы родился послед – плацента с плодными оболочками. Процесс отделения плаценты от стенки матки, ее продвижения по родовым путям и рождения в норме абсолютно безболезненный и проходит с минимальными усилиями. В норме от рождения ребенка до выделения последа должно пройти не более получаса.

С момента выделения последа роды считаются завершенными. Доктор осматривает родовые пути, затем будущую маму перекладывают на каталку и наблюдают за ее состоянием. Если роды прошли благополучно для мамы и малыша и их самочувствие оценивается как удовлетворительное, сразу после осмотра родильнице (так называют недавно родившую женщину) помогут приложить младенца к груди. А через два часа после родов счастливая пара покинет родблок и отправится в послеродовое отделение. 

Во время родов дышите правильно!

Чтобы расслабиться во время потужной схватки и не напрягать пресс, когда еще нельзя тужиться, будущей маме рекомендуют использовать специальное дыхание. В начале схватки следует приоткрыть рот и дышать максимально часто и поверхностно (как собачка) в течение всей схватки. Такое дыхание дает максимальное расслабление диафрагмы (она беспрерывно двигается во время вдоха-выдоха, делая напряжение невозможным), мышц брюшного пресса и тазового дна. В результате плод во время сокращений матки постепенно опускается по родовым путям. В процессе такого продвижения плода не происходит резкой смены внутричерепного давления, ребенок получает достаточное количество кислорода и чувствует себя удовлетворительно. 

Болезненны ли потуги?

Сам момент рождения малыша сопровождается для мамы скорее сильным физическим напряжением, чем болью. Дело в том, что ребенок головкой настолько растягивает ткани промежности, что в них на время нарушается кровоснабжение. Без кровоснабжения невозможна передача нервного импульса, каковым является и болевой сигнал. Поэтому боли в промежности, которой так боятся будущие мамы, в этот момент нет, есть только чувство распирания внутри влагалища, создаваемое малышом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды схватки
Читайте также:
Как начинаются роды? 2 сценария

Роды от А до Я

Как начинаются роды? 2 сценария

Многие будущие мамы боятся, что при появлении необычных симптомов они не поймут, действительно ли начались роды и надо срочно ехать в роддом или тревога оказалась ложной. ...

Сердце будущей мамы: чем грозит пролапс митрального клапана?

Здоровье беременных

Сердце будущей мамы: чем грозит пролапс митрального клапана?

Пролапс митрального клапана при беременности – самая часто встречающаяся сердечная патология у беременных женщин. И хотя врачи рассматривают его как вариант нормы, есть риски, о которых будущим мамам, имеющим это заболев...

Рассказ о родах: «А схватки ли это?»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «А схватки ли это?»

Мне 24 года, по образованию я редактор, но сейчас не работаю, а сижу дома со своей дочкой Полиной. Моего мужа зовут Евгений, он военный летчик. Вместе мы уже 6 лет, а поженились 1,5 года назад. Недавно стали родителями. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Екатерина Ткаченко
Когда внутри два сердца
Когда внутри два сердца
Римма
в ожидании...
в ожидании...
Лена Плеханова
Моя маленькая жизнь - это ты
Моя маленькая жизнь - это ты

Беременность окрыляет...
Беременность окрыляет...
Ксения Подтынова
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Светлана
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Дьяченко
В ожидании нашей чудесной доченьки
В ожидании нашей чудесной доченьки
Екатерина
Ждём малышку
Ждём малышку
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия
Ждём наш маленький Киндер Сюрприз
Ждём наш маленький Киндер Сюрприз
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Кливер Юлия
Женское счастье..
Женское счастье..

Легко и невесомо..
Легко и невесомо..
Марина Румянцева
В ожидании малыша)
В ожидании малыша)
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Елена
Мы и наша Крестная.
Мы и наша Крестная.
Кристина
Жду сынулю!)
Жду сынулю!)

Я грею Счастье внутри...
Я грею Счастье внутри...
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Анастасия Куроедова
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Юлия Моцар
счастье есть!
счастье есть!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый