Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


0 5

Роды от А до Я

"Медленное кесарево": появилась альтернатива естественным родам?

Во всем мире активно обсуждается новый метод кесарева сечения, практикуемый врачами Великобритании, - «медленное кесарево». Одни эксперты считают, что это более мягкий и безопасный способ появления младенцев на свет по сравнению с естественными родами и традиционным кесаревым сечением; другие уверяют, что при отсутствии медицинских показаний прибегать к операции не стоит.


Остеопат, краниопостуролог, акушер-гинеколог, автор запатентованной методики «Краниобаланс»

Может ли «медленное кесарево» заменить собой естественные роды и почему новая методика не так хороша, как кажется на первый взгляд? 

Что лучше: кесарево или естественные роды?

Каждая женщина мечтает о быстрых, легких и безболезненных родах. Среди беременных даже бытует мнение, что проще родить путем кесарева сечения — ни схваток, ни многочасовой боли. Однако это не так. Нужно помнить, что кесарево сечение – это серьезная операция, которая выполняется строго по показаниям. В нашей стране беременным не позволяется выбирать способ родоразрешения, поэтому решение о необходимости хирургического вмешательства остается за врачом. Беременных отправляют на операцию только в том случае, если роды естественным путём невозможны или сопровождаются риском серьезной травмы. Например, если у мамы узкий таз, сердечно-сосудистые заболевания, патология почек или отслойка сетчатки. Также причиной планового кесарева может стать предлежание плаценты, миома шейки матки, угроза разрыва матки, тяжёлая форма гестоза или генитальный герпес.

Однако ошибочно считать, что при кесаревом сечении младенец испытывает меньшую нагрузку. Наоборот, ребенок, рожденный с помощью кесарева сечения при целом околоплодном пузыре, испытывает значительный перепад давления при переходе из матки во внешний мир. Естественные роды позволяют маленькому организму плавно перейти из водной в воздушную среду, привыкнуть к разнице давлений внутри мамы и снаружи. При благоприятных условиях вероятность получения родовой травмы у младенца в естественных родах ниже, чем при кесаревом сечении. Хирургическое вмешательство же всегда приводит к родовой травме, в той или иной её степени, поэтому нет ничего лучше естественных родов, если для них нет противопоказаний. 

«Медленное кесарево»: суть метода

Одна из женщин, недавно перенесших «медленное кесарево», Сара Сондерс, выложила в Интернет видео, на котором запечатлён процесс рождения её ребёнка. «Если вы не можете родить естественным путем, натуральное кесарево лучше всего!» – написала Сара. Авторы «медленного», или натурального кесарева сечения уверяют, что их методика позволяет сделать переход из водной среды с воздушную более мягким и тем самым практически устранить возможные последствия традиционной операции. 

В чём суть методики? 

На матке женщины врачи делают небольшой поперечный разрез, после этого наружу достается головка ребенка. Если при обычном кесаревом сечении новорожденного извлекают сразу, перерезают пуповину и уносят от матери, то при медленном младенцу дают возможность самому выбраться на свет. Этот процесс занимает около минуты. После этого новорожденного кладут маме на грудь, как при естественных родах. Таким способом врачи хотят дать возможность младенцу адаптироваться к внешнему миру. 

Стоит ли рисковать?

Проведение кесарева сечения по новой методике не всегда оправдано. Бывают ситуации, когда оно даже противопоказано. К примеру, если кесарево выполняется по экстренным показаниям, и плод находится в гипоксии, никто не станет ждать лишнюю минуту, ребенка будут извлекать без промедлений и сразу отдадут на осмотр реаниматологу. Помимо этого, «медленное кесарево» может быть опасно и для самой роженицы. Например, при совершении разреза может остаться незамеченным какой-либо пересеченный сосуд, тогда, за то время, пока плод выходит из матки, произойдет дополнительная кровопотеря. Это большой риск для здоровья женщины. 

С медицинской точки зрения, безопасность «медленного кесарева» для ребёнка не доказана: нет результатов обследования новорожденных, отсутствуют статистика и научные данные, доказывающие преимущества данного метода. Судя по видеозаписи, ни о каком мягком появлении на свет при таких обстоятельствах говорить не приходится. Мягкое рождение возможно лишь при нормальном течении естественных родов, когда ребёнок, как и задумано природой, проходит по родовым путям матери. Рождение через разрез не может быть мягким по определению. 

Кроме того, каждый квалифицированный врач знает, что необходимо избегать сильного вытягивания за шею: головка должна быть извлечена легко, бережно и аккуратно. При просмотре видеоролика, популярного в Интернете, можно увидеть, что врач долго и со значительными усилиями извлекает голову младенца, тянет плод за шею. Так делать нельзя! Это небрежность врача, осуществляющего операцию. Ребенок, чье рождение было показано в этом ролике, без сомнения, получил родовую травму шейного отдела.

Итак, «натуральное» кесарево сечение имеет те же недостатки, что и традиционное:

  1. Резкий переход из водной среды в воздушную (в случае планового кесарева сечения).
  2. Извлечение за головку и тяга за шею, которые травмируют ребёнка.
  3. Риск рождения раньше срока (в случае планового кесарева сечения).
  4. Операционная травма матери.
  5. Осложнения анестезии.

Единственное отличие — при «медленном» кесаревом сечении существует повышенный риск кровотечения. Поэтому, на мой взгляд, так называемое «натуральное» кесарево не должно восприниматься как альтернатива естественным родам, и возлагать надежды на данный метод не стоит, даже если когда-нибудь его начнут практиковать в нашей стране. Рождение ребёнка – это нормальный, предусмотренный природой процесс, поэтому, если вам разрешено родить малыша естественным путем, следуйте природе. Если же вам предлагают плановое кесарево сечение, лучше проводить операцию, дождавшись начала родовой деятельности — когда ребёнок и материнский организм готовы к рождению. Тогда ребенок будет здоровым и следствия операции сведутся к минимуму.

Источник фото: Shutterstock

Теги: кесарево сечение
Читайте также:
Кесарево сечение: до, во время и после

Роды от А до Я

Кесарево сечение: до, во время и после

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с п...

Реальны ли роды с рубцом на матке?

Роды от А до Я

Реальны ли роды с рубцом на матке?

Начиная со второй половины 19 века, когда человечество смогло воспользоваться плодами двух величайших открытий - антисептики и анестезии, в медицинский обиход все активнее стала входить операция хирургического извлечения...

Роды в Англии: личный опыт

Рассказы о родах

Роды в Англии: личный опыт

В Англию я приехала учиться в 1994 году. В университете познакомилась с будущим мужем, и в 2001 году мы поженились. После получения двух высших образований, прежде чем всерьез заняться карьерой, я решила, что настало вре...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Базылева
для счастья нужен кусочек шоколада!
для счастья нужен кусочек шоколада!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница

За обедом
За обедом
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый