Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как предотвратить гипоксию плода в родах?
0 5

Роды от А до Я

Как предотвратить гипоксию плода в родах?

Гипоксия плода в родах – это состояние, возникающее в результате недостаточного поступления кислорода к малышу. Последствия ее иногда бывают очень серьезными, ведь мозг ребенка тяжелее всего переносит именно дефицит кислорода. Почему возникает гипоксия плода в родах и можно ли ее предупредить?


врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, Москва

Гипоксия плода – это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов в организме мамы, плода или в плаценте. Почему возникает гипоксия плода?

5 причин гипоксии плода в родах:

1. Дискоординация родовой деятельности, при которой происходят бессистемные, беспорядочные сокращения различных отделов матки. В норме очаг возбуждения находится в области одного из углов матки, и оттуда сокращения распространяются на остальные мышечные волокна. В случае дискоординации область распространения импульсов смещается на середину тела матки, в ее нижнюю часть или иногда даже мигрирует из одного участка в другой. При этом теряется синхронность сокращения мышц, волны сокращения распространяются не сверху вниз, способствуя раскрытию шейки матки, а, наоборот, снизу вверх. Сила их при этом возрастает, они становятся болезненными и частыми, но к раскрытию шейки матки не приводят. Более того, за счет нескоординированных сокращений и недостаточного расслабления мышц между схватками нарушается кровоснабжение мышц, шейка остается плотной и плохо поддается растяжению, происходит преждевременное излитие околоплодных вод. К дискоодинации родовой деятельности могут привести эндокринные и обменные нарушения, опухоли матки, многоплодная беременность, многоводие, крупный плод, возраст будущей мамы моложе 17 или старше 35 лет, рубцовые изменения шейки матки.

2. Слабость родовой деятельности. Для слабости родовой деятельности характерны недостаточная сила, длительность и периодичность схваток, замедление сглаживания шейки матки и ее раскрытия. Такое осложнение возникает обычно у будущих мам с повышенным тонусом матки, при пороках развития или недоразвитии матки, после перенесенных воспалительных заболеваний, при наличии миомы матки. Причиной слабости родовых сил могут быть также перенесенные ранее аборты, перерастяжение матки при наличии многоводия, крупного плода или при многоплодной беременности, эндокринные нарушения, недостаточность функции щитовидной железы. Кроме того, к слабости родовой деятельности может приводить чрезмерное нервно-психическое напряжение, волнение, страх перед родами, утомление женщины во время родов.

3. Бурная родовая деятельность. Быстрыми принято считать роды, которые продолжаются 4–6 часов у первородящих и 2–4 часа у повторнородящих, стремительными родами – менее 4 и 2 часов соответственно. Такой сценарий родов может быть связан со слишком интенсивными по силе схватками или с чрезмерно низкой упругостью шейки матки, когда она быстро реагирует на схватки и происходит стремительное открытие маточного зева. При бурной родовой деятельности при интенсивных схватках наступает нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотоков, вследствие чего развивается гипоксия плода.

4. Отслойка плаценты или гибель отдельных участков ткани плаценты. Острая плацентарная недостаточность развивается при отслойке более 2/3 поверхности плаценты. Это состояние требует экстренного вмешательства врачей, поскольку опасно стремительным ухудшением плацентарного кровотока.

5. Прекращение тока крови по пуповине из-за ее пережатия или в результате сдавливания сосудов пуповины при ее натяжении. Это может случиться при тугом обвитии пуповины, при истинных узлах на пуповине, выпадении ее петель из матки в момент излития околоплодных вод и происходит в тот момент, когда плод начинает продвигаться по родовым путям.

Чем опасна гипоксия плода в родах?

Кратковременная гипоксия плода может пройти без последствий для малыша. Это связано с тем, что организм плода способен приспосабливаться к таким экстремальным условиям. Он на время прекращает двигаться и в результате этого кровоток перераспределяется в сторону более значимых для поддержания жизнедеятельности организма органов. В самую последнюю очередь нарушается кровоснабжение головного мозга. Таким образом, уменьшается риск повреждения центральной нервной системы. Но в ситуациях, когда резервные возможности организма крохи снижены, а механизмы адаптации к гипоксии у плода истощены, роды становятся настоящим испытанием для ребенка: дополнительные эпизоды кислородного голодания плода могут привести к необратимому повреждению головного мозга, внутриутробной коме и асфиксии (удушью).

Если последствия гипоксии плода не очень серьезные, чаще всего они поддаются лечению. Во время родов новорожденному оказывают реанимационную помощь, очищают дыхательные пути, стимулируют дыхание. Невропатолог должен наблюдать за состоянием такого младенца как в роддоме, так и после, он же назначает курс лечения. Это могут быть лекарства, улучшающие работу мозга, успокаивающие средства, массаж, физиотерапия, лечебная физкультура. Если проблемы возникают позже, вероятно потребуется обращение к таким специалистам как логопед и психолог. Даже если в течение первого года жизни никаких последствий от перенесенной гипоксии плода не наблюдалось, никто не даст гарантий, что потом никаких проблем не проявится. Это может быть и задержка речи, и плохая концентрация внимания, и повышенная возбудимость.

Диагностика гипоксии плода в родах

Для диагностики гипоксии плода в родах врач проверяет как работает его сердце. Самый простой способ – это выслушивание сердцебиений плода при помощи акушерского стетоскопа.

Однако стетоскоп применяется в основном во втором периоде родов, между потугами. В первом периоде родов используют более доступный и точный метод оценки нарушений сердечного ритма и выявления гипоксии плода – кардиотокография. Запись сердцебиений плода проводят в течение минимум 40 минут. Аппарат регистрирует и записывает частоту сердцебиений малыша. При снижении концентрации кислорода в крови плода, снижается и его поступление к клеткам нервной системы, что в свою очередь отражается на частоте сердечных сокращений. Врач акушер-гинеколог оценивает запись сердцебиений, эпизоды урежения и резкого учащения частоты сердечных сокращений плода и на основании этих данных делает заключение о том, насколько комфортно малыш чувствует себя в животе у мамы. В первом периоде родов урежение сердечного ритма является главным признаком недостатка поступления кислорода к плоду. Неблагоприятным признаком является также так называемый монотонный ритм сердцебиений, когда не происходит учащение и урежение частоты сердечных сокращений малыша. В ответ на схватку нередко сердце крохи начинает биться реже в течение длительного времени. Во втором периоде родов о гипоксии плода свидетельствуют также выраженное замедление или ускорение ритма биения сердца крохи.

Если во время схваток и потуг малыш начал двигаться намного активнее это расценивается тоже как дополнительный признак того, что ему не хватает кислорода.

О гипоксии плода в родах можно судить и по виду околоплодных вод. В норме они должны быть прозрачными и бесцветными. Зеленый цвет околоплодных вод является признаком хронической гипоксии. В норме кишечник плода впервые освобождается после рождения; однако при внутриутробном кислородном голодании у крохи происходят спастические сокращения стенки кишки, и меконий (первородный кал) попадает в околоплодные воды, окрашивая их в зеленоватый цвет.

Профилактика гипоксии плода

Во время родов акушер-гинеколог наблюдает за состоянием будущей мамы и плода, оценивает его сердцебиение, наблюдает за регулярностью и интенсивностью схваток, для того, чтобы вовремя предотвратить возникновение гипоксии плода. Для этих целей, например, при нарушении сократительной деятельности матки применяются различные методы стимуляции, при дискоординации родовой деятельности может применяться специальный медикаментозный сон или эпидуральная анестезия. Обязательные меры по предупреждению возникновения гипоксии плода проводятся при несвоевременном излитии околоплодных вод, перенашивании беременности, гестозах (тяжелых осложнениях беременности, проявляющихся отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче), при тазовом предлежании плода, при конфликте мамы и плода по группе крови или резус-фактору, при наличии у рожающей женщины таких заболеваний как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Если родостимуляция эффективна, ее продолжают. Если нормализовать родовую деятельность не получается, проводят кесерево сечение, не дожидаясь развития гипоксии плода.

Гипоксия плода: принимаем срочные меры

Что же можно предпринять, если во время родов малыш все-таки начал страдать от дефицита кислорода? Тут все зависит от акушерской ситуации. Возможно применение препаратов, улучшающих маточно-плацентарное и плодово-плацентарное кровообращение.

Однако при появлении признаков выраженной гипоксии плода – нарушения сердечного ритма плода, зеленых околоплодных водах, также как и при других признаках кислородного голодания плода, родостимуляция противопоказана. Дело в том, что любое вмешательство в процесс родов, попытка усилить, ускорить или скоординировать схватки может лишь усугубить состояние малыша. Дополнительное вмешательство, которое обязан предпринять врач при выявлении зеленых вод или начальных признаков кислородного голодания плода, направленно вовсе не на стимуляцию родов, а на улучшение состояния малыша, профилактику гипоксии плода и повышение адаптационных возможностей.

В случае выраженной гипоксии плода требуется срочное родоразрешение. Способ родоразрешения зависит от акушерской ситуации. Если головка (или ягодички при тазовом предлежании) малыша уже опустилась и находится в узкой части полости малого таза, то его извлекают с помощью вакуумэкстрактора или акушерских щипцов. В случае невозможности быстрого родоразрешения через естественные родовые пути проводится кесарево сечение.

В настоящее время существуют эффективные методы контроля за состоянием плода во время родов. У рожениц с высоким риском гипоксии роды зачастую ведутся под постоянным кардиомониторным контролем, чтобы вовремя заметить начальные проявления страдания плода и сразу принять меры. Своевременное введение лекарственных препаратов и активное вмешательство врачей в случае необходимости смогут предотвратить гипоксию плода и ее грозные последствия.

Виды гипоксии плода

Врачи различают хроническую и острую гипоксию плода.

Хроническая форма обычно диагностируется во время беременности, когда малыш испытывает постоянный недостаток кислорода. А вот во время родов чаще приходится встречаться именно с острой гипоксией.

Врачи подразделяют выраженность этого состояния по интенсивности.

Самая легкая форма – функциональная – приводит к незначительным и обратимым нарушениям.

Метаболическая форма – это более глубокая гипоксия с нарушениями обмена веществ в органах и тканях.

Самая тяжелая степень гипоксии – это деструктивная. При этой стадии развиваются необратимые изменения вследствие гибели клеток в тканях.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды кесарево сечение
Читайте также:
Любовь Логинова. Большая перемена. С какими проблемами сталкивается беременная учительница

Дневники беременности

Любовь Логинова. Большая перемена. С какими проблемами сталкивается беременная учительница

Чем дольше работаешь в школе, тем сложнее уходить, даже ради рождения ребенка: ведь приходится оставлять наработанный опыт, бросать «на произвол судьбы» учеников — потому многие опытные учителя и советуют молодым рожать,...

Роды при тазовом предлежании плода

Роды от А до Я

Роды при тазовом предлежании плода

Тем, кто не читал статью «Тазовое предлежание плода» в №11, напомним: предлежание плода определяется тем, какая его часть находится в нижнем сегменте матки. Наиболее благоприятным для родов считается головное предлежание...

Гипоксия плода

Все о беременности

Гипоксия плода

О гипоксии плода сейчас говорят много. Этот термин будущая мама может услышать в женской консультации, в родильном зале, а некоторое время спустя — и на приеме у детского невролога. Дело в том, что гипоксия, которая част...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Елена
третий ребенок - третья попытка
третий ребенок - третья попытка
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Полина
Хочу на обложку :)
Хочу на обложку :)
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Ольга
В ожидании чуда 2
В ожидании чуда 2
Anastasiya
Чудеса под. Новый год)
Чудеса под. Новый год)
Кристина
Счастливые будущие родители)
Счастливые будущие родители)
Анна Ярмухаметова
Октябрь 2016 ждём младшую доченьку
Октябрь 2016 ждём младшую доченьку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Екатерина
ты больше чем все...
ты больше чем все...
Марина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Мария
В ожидании доченьки. 34 недели на фото
В ожидании доченьки. 34 недели на фото
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Софья
Хотим на обложку!
Хотим на обложку!
Juliet
7 неделек
7 неделек
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение

кругляшик)
кругляшик)
Кристина
В ожидании нашего сокровища!)
В ожидании нашего сокровища!)
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
людмила
вот оно настоящее счастье
вот оно настоящее счастье
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый