Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Чем поможет врач при родах?
0

Роды от А до Я

Чем поможет врач при родах?

Возможно, вас удивит, что при нормальном течении родов врачам отводится всего лишь роль наблюдателей. Однако и эта роль очень важная и ответственная. В задачу врачей при родах входит поэтапный контроль состояния будущей мамы и плода. Сегодня мы поговорим о методах медицинского наблюдения, применяемых в различные периоды родов.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Врач при родах: наружный осмотр

Наружный осмотр – это обязательный этап медицинского наблюдения, с которого начинается знакомство врача с пациентом в любой области медицины. В акушерстве он также имеет очень большое значение: по особенностям телосложения, цвету кожи, наличию отеков и по многим другим признакам врач может выявить особенности здоровья будущей мамы, которые иногда становятся причиной осложнений во время родов, и своевременно принять меры, чтобы не допустить их развития. 

В приемном отделении родильного дома будущую маму приглашают в смотровой кабинет и предлагают полностью раздеться. Врач проводит наружный осмотр: внимательно осматривает кожные покровы женщины, обращая внимание на цвет, эластичность кожи и наличие высыпаний на ней. Так, например, слишком бледная кожа позволяет предположить наличие анемии беременных, когда в крови снижен уровень гемоглобина. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода, и его недостаток может привести к гипоксии плода (кислородному голоданию), которая, как правило, еще более усугубляется в родах.

Покраснение кожи, особенно в области лица, шеи и декольте, часто является признаком гипертонии – повышенного давления. Высокое давление во время родов увеличивает риск преждевременной отслойки плаценты. Выраженный сосудистый рисунок вен ног, выпирание венозной стенки, боль и покраснение по ходу сосудов говорят о варикозном расширении вен и возможном тромбофлебите. В этом случае будущей маме помогут перебинтовать ноги эластичными бинтами. Такая мера предпринимается для профилактики тромбоэмболии (отрыв тромба от стенки сосуда из-за резкой смены венозного давления в момент потуги с последующим попаданием с током крови в сосуды других органов и их закупоркой) в родах и раннем послеродовом периоде.  

Отечность стоп, голеней, кистей рук, живота у будущей мамы чаще всего говорит о наличии тяжелого осложнения беременности – гестоза. Эта патология значительно ухудшает общее состояние беременной женщины и плода и также требует специального подхода к ведению родов. 

Сухость и низкая эластичность кожи заставляет предположить обезвоживание и общее истощение организма. 

Перед каждым акушерским исследованием врач тщательно моет руки, надевает стерильные одноразовые перчатки и обрабатывает руки в перчатках раствором антисептика. Таким же раствором в виде спрея обрабатывается и промежность роженицы.

Во время наружного осмотра врач обращает внимание на телосложение женщины, особенности формы таза, избыточную или недостаточную массу тела, искривления позвоночника. 

Все данные наружного осмотра могут иметь существенное значение в определении тактики ведения родов. Например, при некоторых формах искривления позвоночника невозможно проведение эпидуральной анестезии. 

Избыточная масса тела почти всегда связана с гормональными нарушениями, а выраженный недостаток веса позволяет заподозрить высокую вероятность развития слабости родовых сил. 

По форме живота можно определить количество вод и расположение плода в матке (продольное, косое или поперечное).

Акушерский осмотр

Акушерский осмотр в приемном отделении проводится при поступлении будущей мамы в родильный дом. Женщине предлагают прилечь на кушетку. Акушерка под наблюдением врача с помощью сантиметровой ленты определяет высоту стояния дна матки (расстояние от верхней точки матки до лонного сочленения) и окружность живота. Полученные результаты акушерского осмотра позволяют приблизительно рассчитать предполагаемую массу плода.

С помощью тазомера – специального инструмента, похожего на большой циркуль, – акушерка определяет наружные размеры таза. Сопоставление этого параметра и приблизительной массы плода позволяет врачу сделать вывод о возможности самостоятельных родов. Иногда дополнительно измеряют окружность руки чуть ниже лучезапястного сустава. Это исследование позволяет определить ширину кости, чтобы более точно судить об истинных внутренних размерах таза женщины.

После измерений доктор выслушивает сердцебиение плода через стенку живота при помощи специальной трубочки – акушерского стетоскопа. По количеству ударов сердца в минуту, громкости и ритмичности сердцебиения малыша можно оценить его состояние. Иногда используется портативный ультразвуковой датчик – маленький аппарат, улавливающий сердцебиение плода и воспроизводящий его через динамик. В этом случае стук сердца малыша услышит не только доктор, но и сама будущая мама.

Следующим пунктом акушерского осмотра является влагалищное исследование. Обычно оно производится на гинекологическом кресле смотрового кабинета, реже – на кушетке. В последнем случае будущей маме предложат лечь на спину, широко разведя и согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах. Влагалищное исследование роженицы производится с помощью рук, а точнее – двух пальцев руки акушера. Вторая рука акушера снаружи фиксирует дно матки через стенку живота. Никаких инструментов при влагалищном исследовании в родах, на любом этапе процесса не используют!

Цель первого влагалищного исследования в родах  – определение степени раскрытия шейки матки, целостности плодного пузыря, предлежащей части плода (головка или ягодички) и т.п. При подозрении на подтекание вод в процессе осмотра берут влагалищное содержимое для проведения «мазка на воды».

По мере развития родовой деятельности врач проводит акушерский осмотр не реже 1 раза в 3 часа. Роженица лежит на обычной кровати с разведенными и согнутыми в коленях ногами. По результатам влагалищного исследования в родах можно судить о скорости раскрытия шейки матки, правильности вставления головки, продвижении плода по родовым путям, соответствии размеров родовых путей и головки плода, соответствии периода родов силе схваток и потуг, вероятности развития различных осложнений. 

Вне плана
Существуют особые показания для проведения внепланового акушерского исследования. Это ситуации, меняющие течение родовой деятельности, а потому требующие уточнения диагноза и дальнейшей тактики ведения родов. Доктор обязательно проведет осмотр сразу после излития околоплодных вод или после прокола плодного пузыря (амниотомии), при подозрении на развитие слабости или дискоординации родовой деятельности, при появлении кровянистых выделений, при решении вопроса об обезболивании родов, при появлении потуг и в некоторых других случаях. 

Дополнительные методы исследования в родах

УЗИ в родах

Ультразвуковое исследование в родах может применяться на любом этапе родов и имеет ценное диагностическое значение. УЗИ при родах позволяет определить размеры, предполагаемый вес и положение малыша в матке, размер и расположение предлежащей части плода (той, которая будет рождаться первой, чаще это головка или ягодички) относительно входа в малый таз. Все это помогает врачам понять, готов ли малыш к родам, соответствуют ли его размеры внутренним размерам родовых путей будущей мамы и может ли она родить сама. Если при поступлении женщины в приемное отделение роддома при помощи акушерского стетоскопа или портативного ультразвукового датчика доктору не удается услышать сердцебиение плода, то тут тоже придет на помощь УЗИ. 

Кроме того, с помощью ультразвукового исследования при родах можно определить количество и плотность вод, подтвердить или опровергнуть подозрение на их подтекание, исключить обвитие пуповины, а также определить размер, степень зрелости и место прикрепления плаценты. 

УЗИ при родах может проводиться в смотровом кабинете приемного отделения, в предродовой палате и даже непосредственно в родильном зале. 

Когда проводят? Это исследование выполняют по показаниям (если что-то смущает врача на любом этапе родов, или если последнее УЗИ было проведено давно, или отсутствует запись результатов в обменной карте). В некоторых роддомах УЗИ в обязательном порядке делают всем поступающим на роды в приемном отделении.

Доплерометрия при родах

Это разновидность ультразвукового исследования при родах, позволяющая оценить кровоток в сосудах матки, плаценты и пуповины. От объема и скорости движения крови в этих сосудах напрямую зависит дыхание и самочувствие малыша. Замерив и сравнив изменения показателей плацентарного кровотока во время схваток и в интервалах между ними, врачи могут судить о состоянии плода, оценивать предполагаемые риски и прогноз для предстоящих родов. 

Когда проводят? Доплерометрию проводят только по показаниям (при признаках нарушения плацентарного кровотока).

КТГ при родах

Кардиотокография во время родов используется для контроля за сердцебиением плода и сокращений матки. Два датчика этого аппарата прикрепляются к животу роженицы с помощью эластичных лент. Один регистрирует сердечные тоны плода с помощью ультразвукового сигнала, другой – отслеживает электрические импульсы, возникающие в матке во время схваток. Результаты КТГ при родах отражаются в виде двух параллельных графиков на специальной ленте. Анализируя запись сердцебиения плода во время схваток и в промежутках между ними, врачи получают наиболее полное представление о состоянии малыша в процессе родов. Запись КТГ при родах не предполагает непременного расположения роженицы на спине. При нормальном развитии родовой деятельности во время записи КТГ будущая мама может лежать на боку, сидеть на мяче и даже спокойно ходить по палате.

Когда проводят? КТГ проводят в обязательном порядке всем будущим мамам при поступлении в роддом, при отхождении вод, при развитии любых нарушений родовой деятельности, выявлении рисков для плода (обвитие пуповины вокруг шеи, меконеальные воды, длительный безводный промежуток, перенашивание, преждевременные роды, признаки хронической гипоксии плода), при введении родовозбуждающих или родостимулирующих препаратов (непрерывно в течение всего процесса родов).

Осмотр родовых путей после родов 

Врач с помощью акушерки или операционной сестры производит осмотр родовых путей после родов на предмет обнаружения травм и разрывов мягких тканей. Родильница (так называют новоиспеченную маму) находится на гинекологическом кресле либо на акушерской кровати. 

Осмотр родовых путей после родов – единственный вариант влагалищного исследования, предполагающий использование акушерских инструментов (акушерские зеркала, а также специальные инструменты для осмотра шейки матки и, при необходимости, ушивание разрывов). 

При выявлении повреждений родовых путей доктор восстанавливает разрывы, предварительно обезболив окружающие ткани раствором анестетика (используется спрей и инъекции). Если во время родов применялась эпидуральная анестезия,нки влагалища) накладывают рассасывающиеся швы. Повреждения кожи промежности могут восстанав то для обезболивания во время осмотра родовых путей ее немного продлят. На внутренние разрывы (шейка матки, стеливаться нерассасывающимся шовным материалом – эти швы при благополучном течении послеродового периода снимают на пятые сутки после родов – либо саморассасывающимся косметическим швом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды разрывы обезболивание родов УЗИ схватки
Читайте также:
Кровотечения в родах: почему возникают и как их предупредить?

Роды от А до Я

Кровотечения в родах: почему возникают и как их предупредить?

Как правило, именно это осложнение вспоминают акушеры-гинекологи, когда у них спрашивают о рисках родов вне стен роддома. Ведь это та ситуация, когда помощь должна быть оказана очень быстро... ...

Амниотомия. Когда нужен прокол околоплодного пузыря и больно ли это?

Роды от А до Я

Амниотомия. Когда нужен прокол околоплодного пузыря и больно ли это?

Амниотомия – одна из самых распространенных манипуляций, применяемых в родах. Как и любое другое медицинское вмешательство, эта процедура вызывает у будущих мам тревогу: так ли она безопасна, есть ли действительно в ней ...

Какие анализы и инъекции делают во время родов? Это должна знать каждая мама

Роды от А до Я

Какие анализы и инъекции делают во время родов? Это должна знать каждая мама

Нередко можно услышать мнение, что анализы и инъекции различных лекарств в родах – это лишняя «перестраховка». На самом деле все эти процедуры просто так не делаются, для каждой из них есть свои показания. А при назначе...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Алинка
9 месяц
9 месяц
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анжелика
фото-3
фото-3
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
На обложку )
На обложку )
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый