Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Почему некоторым женщинам приходится рожать лежа?
0

Роды от А до Я

Почему некоторым женщинам приходится рожать лежа?

В большинстве роддомов в последние годы женщине разрешают двигаться во время родов. Это помогает отвлекаться, расслабляться и легче переносить болезненные схватки. Однако бывают ситуации, когда такое активное поведение в родах противопоказано…


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Сейчас много говорят о пользе активного поведения в родах, когда будущая мама во время схваток ходит, принимает удобные позы, двигается или сидит на специальном мяче. При этом быстрее происходит раскрытие и малышу становится легче опускаться по родовому каналу. Именно об этом пишут в статьях по подготовке к родам и обучают на курсах для будущих родителей. Однако иногда во время родов медики говорят будущей маме, что вставать ей нельзя. С чем может быть связан такой запрет, и в каких ситуациях рожающей женщине рекомендуют рожать лежа?

Преждевременное излитие вод при многоводии

Преждевременным называют отхождение вод до развития регулярной родовой деятельности, то есть еще до начала схваток. Несмотря на то, что такой сценарий начала родов является отклонением от нормы, встречается он совсем не редко – у 25–30% рожениц – и сам по себе не опасен. Однако при избыточном количестве вод (от 1,5 л и более) их преждевременное излитие может сослужить плохую службу маме и малышу. Избыток вод позволяет ребенку до последнего момента двигаться в матке свободно и с легкостью менять положение тела, и его головка не прижимается к шейке матки, как это должно быть в норме. Если при многоводии происходит разрыв плодного пузыря, вся масса вод устремляется в отверстие и нередко разворачивает кроху в неправильное положение (поперечное или косое), при котором естественные роды невозможны. Другая опасность в этой ситуации – выпадение петли пуповины, ручки или ножки малыша. Поэтому после отхождения вод при многоводии будущей маме не разрешают вставать – ведь при вертикальном положении тела работает сила тяжести, и воды устремляются вниз резкой струей, что значительно увеличивает риск перечисленных осложнений. В положении, когда женщина рожает лежа, напротив, воды вытекают постепенно и у малыша меньше возможности при этом принять неправильное положение. По мере нарастания схваток он прижимается головкой к шейке матки, и после этого риска выпадения пуповины или мелких частей его тела уже нет. После того, как головка малыша плотно прижалась к шейке матки, в отсутствие других противопоказаний будущей маме разрешают вставать и вести себя более активно. 

Быстрое и стремительное течение родов 

Быстрыми называют роды, длящиеся менее 6 часов; при стремительном течении процесса роды проходят менее чем за 4 часа. На первый взгляд может показаться, что ничего плохого в ускоренном течении родов нет – действительно, кто из будущих мам втайне не мечтает «отмучаться побыстрее»?! Однако на самом деле стремительные роды проходят гораздо тяжелее и болезненнее, чем нормальный процесс, длящийся 8–10 часов. Объясняется это просто: организм не успевает адаптироваться к слишком быстро нарастающим схваткам, и уже в самом начале родов ощущения роженицы становятся гораздо болезненнее, чем были бы при нормальном развитии процесса, а коротких промежутков между схватками недостаточно, чтобы отдохнуть и восстановить силы. По этой же причине во время быстрых родов несладко приходится и малышу – из-за частых и сильных сокращений матки он испытывает постоянное давление и нехватку кислорода. Кроме того, стремительные роды в три раза чаще сопровождаются опасными осложнениями, среди которых значительные разрывы родовых путей, кровотечения и различные родовые травмы плода. К сожалению, медикаментозных методов, позволяющих «притормозить» слишком бурное развитие родовой деятельности, практически не существует, и единственный метод в арсенале у медиков на этот случай – строгий постельный режим для роженицы. В горизонтальном положении тела давление головки плода на шейку матки во время схваток меньше, чем в вертикальном; это позволяет немного замедлить процесс раскрытия и, таким образом, снизить риск родовых травм для мамы и малыша.

Преждевременные роды

Преждевременными считаются роды, начавшиеся ранее срока 37 недель беременности. При таких родах женщине придется рожать лежа до конца. Причин для столь строгого ограничения сразу несколько. Во-первых, при преждевременных родах ткани родовых путей будущей мамы недостаточно эластичны и чаще травмируются (рвутся) во время раскрытия шейки матки и продвижения малыша по родовому каналу. Во-вторых, у плода незрелая нервная система и слишком мягкие косточки головы, что влечет риск родовых травм из-за давления стенок родового канала в процессе родов. Наконец, в-третьих, преждевременные роды в 70% случаев протекают быстро или даже стремительно, что также опасно для мамы и малыша. Очевидно, что вертикальное положение тела, когда на плод больше действует сила тяжести, только усугубляет риск развития этих осложнений – поэтому с первыми признаками начавшихся родов будущую маму просят лечь на кровать и не вставать еще 3 часа после завершения родов – чтобы не спровоцировать послеродовое кровотечение.

Роды в тазовом предлежании 

Так называется положение малыша в матке, при котором внизу оказывается не головка, а «тазовый конец» крохи, то есть его ягодички и ножки. Роды в тазовом предлежании имеют свои особенности. В отличие от твердой и круглой головки мягкие ягодички малыша не образуют необходимого плотного пояса соприкосновения с нижней частью матки, не оказывают на него достаточного давления, а значит, не способны «утянуть» матку вниз. Довольно часто при тазовом предлежании происходит преждевременное излитие околоплодных вод: из-за отсутствия плотного соприкосновения тазового конца плода с нижней частью матки не происходит разделения плодных вод на «передние» (то есть расположенные у входа в малый таз перед ягодичками) и «задние». В этом случае при первой же схватке весь объем вод устремляется вниз, резко растягивая плодный пузырь и способствуя его скорому разрыву. При этом может произойти выпадение ножек или пуповины плода, поэтому во время родов в тазовом предлежании будущей маме можно только рожать лежа. 

Низкая плацентация

Этим термином обозначают прикрепление плаценты в нижней части матки, в непосредственной близости от выхода из нее. При таком расположении плаценты существует риск ее преждевременной отслойки в процессе раскрытия шейки матки. Это может произойти из-за давления на край плаценты, которое создает головка плода во время схваток, прижимаясь к шейке матки. Если плацента начнет отделяться от стенки матки до рождения малыша, он не сможет получать кислород в процессе родов, что создаст реальную опасность для жизни крохи. Для роженицы преждевременное отделение плаценты также очень опасно, так как оно всегда сопровождается очень сильным кровотечением. Избежать этих осложнений можно, только если снизить давление головки на «проблемную зону» в период раскрытия, поэтому в течение всего процесса родов будущей маме не разрешают вставать с кровати.

Гипоксия плода

Гипоксия – это сниженное поступление кислорода к плоду. В течение всего процесса родов врачи наблюдают за самочувствием малыша, контролируя его сердцебиение с помощью КТГ. О кислородном голодании крохи свидетельствует стойкое изменение сердечного ритма, выходящее за пределы допустимой нормы (120–160 ударов в минуту). Косвенным признаком этого состояния является зеленое окрашивание околоплодных вод. Любая дополнительная нагрузка в этой ситуации может ухудшить состояние малыша, поэтому при появлении признаков гипоксии плода будущей маме прописывают строгий постельный режим на весь период родов.

Дискоординация родовой деятельности

Дискоординацией родовой деятельности называют такое осложнение родов, при котором схватки развиваются бурно и очень болезненно, но при этом нерезультативно, т.е. раскрытия шейки матки и продвижения малыша по родовому каналу не происходит. При таком течении родов любые попытки роженицы встать и вести себя активно только усиливают болезненность и частоту схваток, поэтому подниматься с кровати ей не разрешают, заставляя рожать лежа.

Дистоция шейки матки

Это осложнение характеризуется отсутствием раскрытия шейки матки на фоне интенсивных нарастающих схваток вследствие биологической незрелости родовых путей. Этим термином обозначают несоответствие состояния шейки матки и стенок влагалища сроку беременности. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает потихоньку приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Такие изменения обычно происходят на сроке 37–39 недель беременности. Если на момент начала регулярной родовой деятельности шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, а ее канал – закрытым, раскрытия не происходит, несмотря на активные сокращения матки. Такой вариант развития родов, безусловно, является патологией и опасен для здоровья мамы и плода: на фоне усиливающихся схваток могут произойти разрывы шейки, отрыв шейки от тела матки и разрывы боковых стенок матки. Эти осложнения крайне опасны, они сопровождаются массивным кровотечением, требуют экстренного оперативного вмешательства и могут привести к гибели роженицы (от кровопотери) и плода (от острой гипоксии). Чтобы не усиливать давление головки плода на шейку матки, при дистоции будущей маме не разрешают вставать вплоть до полного раскрытия и начала потуг.

Самое главное во время родов – благополучное течение процесса и здоровье мамы и малыша. И если для этого придется оставаться в кровати – не беда. Ведь, рожая лежа, будущая мама может использовать практически все методики самообезболивания с помощью дыхания и расслабления, искать удобное положение тела и помогать себе с помощью массажа! 

4 проверенных способа обезболить роды лежа

  1. Оптимальное положение в кровати во время схватки – «поза эмбриона»: на боку, согнув ноги в коленях и тазобедренных суставах.
  2. Движения во время схватки – качание тазом, повороты с боку на бок, пружинящие движения бедрами, сведение и разведение ног.
  3. Массаж «болевых точек»: зоны крестца, наружной и внутренней поверхности бедер, низа живота. Массаж можно осуществлять как одной, так и двумя руками, массируя зону подушечками и костяшками пальцев, основанием кулака, основанием ладони, внутренней стороной ладони или ручным массажером. Движения во время массажа могут быть  поглаживающими,  надавливающими, можно похлопывать, пощипывать и даже легонько постукивать область воздействия.
  4. Дыхательные техники. В начале родов лежа, когда схватки практически безболезненны, рекомендуется использовать «дыхание животом»: расслабленный медленный вдох носом и медленный выдох ртом (как будто дуете на воду). Такое дыхание во время родов помогает расслабиться, снимает нервное возбуждение и дает высокое насыщение крови кислородом, стимулируя и обезболивая схватки. К середине первого периода родов, когда схватки нарастают и становятся болезненными, хорошо помогает «дыхание свечой». Это частое поверхностное дыхание, при котором короткий вдох производится через нос, а выдох – ртом (как будто резко задувают свечу). По мере усиления схваток дыхание становится более интенсивным, но по-прежнему остается очень частым. В момент полного раскрытия шейки матки, когда схватки становятся особенно длинными и частыми, эффективнее всего дышать «паровозиком»: в начале схватки будущая мама использует дыхание животом, по мере усиления боли дыхание учащается и на пике схватки становится максимально интенсивным, а по мере «стихания» схватки роженица успокаивает и выравнивает дыхание. В начале потужного периода, когда будущей маме необходимо избежать преждевременных потуг и максимально расслабиться, помогая малышу опускаться по родовому каналу, во время схватки нужно дышать «собачкой». Это частое поверхностное дыхание ртом, при котором диафрагма – основная мышца брюшного пресса – находится в непрерывном движении, что делает потугу невозможной. Дыхание обладает максимальным обезболивающим и расслабляющим эффектом. Дышать таким образом следует только во время схватки. По окончании болевых ощущений будущей маме нужно восстановить дыхание и отдыхать до следующей схватки.

Даже если все нормально

Помимо осложнений родов, существуют этапы, при которых будущей маме нужно лежать и при абсолютно нормальном течении процесса. Это третий период родов (с момента рождения малыша до рождения последа) и первые 2 часа после родов, когда вертикальное положение может спровоцировать кровотечение. Кроме того, существует ряд медицинских манипуляций, необходимых во время родов, которые проводятся в горизонтальном положении: осмотры, запись КТГ, внутривенное и внутримышечное введение лекарственных средств, прокол плодного пузыря и другие.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды обезболивание родов УЗИ схватки
Читайте также:
Свободные роды: танцы и купания

Роды от А до Я

Свободные роды: танцы и купания

В век научно-технического прогресса мы все больше и больше полагаемся на достижения цивилизации, на «высокие технологии», на помощь «умных» компьютеров....

Позы во время схваток

Подготовка к родам

Позы во время схваток

Если роды проходят без осложнений, то во время схваток врачи разрешат вам вести себя достаточно свободно и принимать любые удобные для вас позы. Наша таблица поможет вам подобрать оптимальную позу....

Вертикальные роды

Роды от А до Я

Вертикальные роды

В последние годы мы все чаще слышим о так называемых вертикальных родах. Что это — нововведение современной медицины, дань моде или возвращение к давно забытым методам? Попробуем разобраться....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
с журналом
с журналом
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья
Евгения
Йога моя Жизнь
Йога моя Жизнь
Евгения Быкова
люблю тебя малыш
люблю тебя малыш
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Дарья Щипакина
Будущая парочка
Будущая парочка
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Катерина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!
Татьяна Данченко
Время быть нежной
Время быть нежной
Татьяна
В ожидании...
В ожидании...
Савичева Светлана
беременность - время лучших перемен
беременность - время лучших перемен
Светлана
Чуда много не бывает...
Чуда много не бывает...
Кристина
Беременность это чудо!
Беременность это чудо!
Елена
Гоген
Гоген "Женщина держащая плод"
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Имидж счастливых
Имидж счастливых
Анна
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Эльвира Буданцева
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый