Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Я рожаю?! Чем опасны преждевременные роды
0

Роды от А до Я

Я рожаю?! Чем опасны преждевременные роды

Преждевременные роды, к сожалению, не редкость, частота данного осложнения колеблется от 5 до 12%. Почему это происходит и можно ли остановить этот процесс? И чем современная медицина способна помочь маме и малышу в такой ситуации?


Врач акушер-гинеколог, г. Владимир

Преждевременные роды – это роды, начавшиеся раньше срока, то есть с 22 до 37 недель с массой тела плода от 500 до 2500 г. Если беременность прервалась до 22 недель, то это классифицируется как выкидыш. Если роды произошли с 22-й по 28-ю неделю – это ранние преждевременные роды. Такая классификация стала в нашей стране общепринятой совсем недавно. Ранее преждевременными считались только роды, произошедшие с 28-й недели. Но в связи с открытием новейших перинатальных центров и появлением современного оборудования в родильных домах появилась возможность выхаживать глубоко недоношенных малышей с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г). Поэтому и сроки определения преждевременных родов сдвинулись в более раннюю сторону. Если роды произошли после 38-й недели (включительно), то тогда речь идет о нормальных родах (родах в срок).

Как распознать преждевременные роды?

Преждевременные роды делят на угрожающие и начавшиеся. 

При угрожающих преждевременных родах отмечаются незначительные тянущие боли внизу живота и в пояснице, возможно, что плод в матке будет шевелиться особенно активно, могут появиться сукровичные выделения из половых путей. При появлении подобных симптомов женщине необходимо срочно обратиться к врачу. При влагалищном обследовании изменений шейки матки нет. Угрожающие преждевременные роды – это состояние, поддающееся лечению, и при правильно подобранной терапии оно может исчезнуть совсем, и будущая мама спокойно сможет доходить до доношенного срока беременности.

Начавшиеся преждевременные роды характеризуются регулярной родовой деятельностью, схватки повторяются сначала каждые 10 минут, а затем и чаще. Раскрытие шейки матки составляет 4 см и более, происходит продвижение предлежащей части плода по родовым путям. Это свидетельствует о необратимости процесса прерывания беременности. Задача врача при этом заключается в том, чтоб максимально бережно провести эти роды с минимальным риском травм у малыша и развития осложнений в родах. 

Причины преждевременных родов

Причины преждевременных родов достаточно многообразны, их можно разделить на две группы – немедицинские и медицинские.

К немедицинским причинам преждевременных родов относятся вредные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение во время беременности), низкий социально-экономический уровень жизни будущей мамы, вредные условия труда (наличие радиации, вибрации, шума, ненормированный график, работа в ночное время), а также неполноценное питание и состояние хронического стресса. 

К основным медицинским причинам преждевременных родов относятся:

Инфекции, которые являются одной из наиболее значимых причин, приводящих к досрочному прерыванию беременности. Это могут быть общие инфекционные заболевания внутренних органов (воспаление легких, почек и т.д.), тогда инфекция проникает к плоду через плаценту, или инфекция половых органов (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, герпес и т.д.) – в подобных случаях инфекция к плодному яйцу может проникнуть из влагалища.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Это состояние, при котором шейка матки начинает преждевременно созревать и раскрываться и не способна «удержать» растущий плод. 

Преждевременное излитие околоплодных вод. При излитии околоплодных вод выделяются особые гормоны – простагландины, которые запускают механизм родов и ускоряют созревание и раскрытие шейки матки. 

Нарушение нормального строения матки. Если форма или структура матки отличается от обычной, это может являться фактором риска развития преждевременных родов. 

Осложнения беременности. В основе некоторых осложнений беременности лежат сложные иммунологические нарушения (например, при гестозе и при резус-конфликте), когда в результате определенных сбоев в иммунной системе плод может рассматриваться организмом как чужеродный объект, и организм стремится избавиться от него. Не так часто, но и эти осложнения могут являться причиной преждевременных родов. Также причиной преждевременных родов могут быть многоводие, маловодие, предлежание плаценты, неправильное положение плода в матке.

Чем помогут врачи?

Тактика ведения преждевременных родов зависит от ряда факторов: стадии течения (угрожающие или начавшиеся), срока беременности, состояния мамы и плода, плодного пузыря и степени раскрытия шейки матки, наличия и интенсивности кровотечения, наличия инфекции. Все эти показатели оцениваются при поступлении будущей мамы в роддом.

В зависимости от сложившейся ситуации врачи решают: можно ли постараться продлить беременность или нужно принимать роды. 

Угрожающие преждевременные роды

При угрожающих или начинающихся преждевременных родах, сроке беременности до 36 недель, целом плодном пузыре, хорошем состоянии мамы и малыша предпочтение отдают выжидательной тактике. Ведь при преждевременных родах продление беременности на каждую неделю значительно уменьшает риск осложнений для ребенка. В первую очередь всем беременным с угрожающими или начинающимися преждевременными родами назначается постельный режим, половой и физический покой. Большое значение имеет применение седативных (успокоительных) препаратов, которые уменьшают тревожность, чувство беспокойства. При необходимости проводится консультирование перинатальным психологом, назначается психотерапия.

Лечение заключается в снижении возбудимости и подавлении сокращений матки (назначают спазмолитики и другие препараты), устранении причины преждевременных родов, ускорении созревания легких малыша, улучшении микроциркуляции и профилактики внутриутробной гипоксии плода.

Чтобы усилить действие лекарственных средств, параллельно применяют физиотерапию (электросон, электрофорез магния, иглорефлексотерапию, электрорелаксацию матки). При необходимости вылечить инфекционные заболевания назначают антибиотики. 

При угрожающих преждевременных родах обязательно проводится профилактика респираторного дистресс-синдрома у плода (крайне тяжелое проявление дыхательной недостаточности). 

С этой целью назначаются гормональные препараты, которые способствуют выработке сурфактанта и созреванию легких плода. Сурфактант – это вещество, которое способствует расправлению альвеол легких при вдохе и препятствует их спаданию на выдохе. При нормально протекающей беременности созревание сурфактанта заканчивается к 35–36-й неделе беременности. 

Если причиной невынашивания беременности является истмико-цервикальная недостаточность, то обязательно проводится ее коррекция. Есть два способа справиться с ИЦН: хирургический и нехиругический. В первом случае на шейку матки накладывается специальный поддерживающий шов (шейку матки «обшивают» по кругу и затягивают по принципу «кисета»), который препятствует ее преждевременному раскрытию. Во втором – используют разгрузочный акушерский пессарий (специальное приспособление в виде пластикового кольца, которое устанавливается во влагалище, фиксирует шейку матки и берет на себя часть нагрузки, оказываемой беременной маткой). При выраженных проявлениях ИЦН нехирургический метод малоэффективен. 

Особого внимания заслуживают женщины с угрожающими или начинающимися преждевременными родами на фоне излития околоплодных вод. При сроке беременности 28–34 недели, отсутствии признаков инфицирования, хорошем состоянии мамы и плода беременность можно постараться продлить. Конечно, преждевременное излитие околоплодных вод рано или поздно приводит к развитию родовой деятельности. Однако чем меньше срок, тем больше промежуток времени остается между излитием вод и началом родов. Этот период может достигать нескольких недель. Это драгоценное время акушеры используют для того, чтобы дать малышу еще немного времени для созревания, и что главное – максимально подготовить его легкие к самостоятельному дыханию во внеутробной жизни. При этом беременной с преждевременным излитием вод назначаются антибиотики для профилактики внутриутробного инфицирования (ведь плодные оболочки уже не защищают малыша, как раньше) и препараты, препятствующие развитию сокращений матки, т.е. сдерживающие начало родов.

Врачи обязательно следят за появлением первых признаков инфекции родовых путей: производится измерение температуры тела 2 раза в день, выполняются общие анализы крови и мочи, анализ мазка из влагалища на флору, бактериологическое исследование посева из влагалища и тщательное наблюдение за состоянием малыша. При появлении признаков инфекции проводят возбуждение родов.

Начавшиеся преждевременные роды

Начавшиеся преждевременные роды ведут бережно и постоянно наблюдают за состоянием малыша при помощи КТГ. При преждевременных родах часто возникают осложнения: слабость, дискоординация родовой деятельности, чрезмерно сильная родовая деятельность, приводящая к быстрым и стремительным родам, дородовое или раннее излитие околоплодных вод, кровотечения. Наибольшему риску недоношенный ребенок подвергается при затяжных родах. Поэтому проводится своевременная диагностика и лечение слабости родовой деятельности. С этой целью назначаются препараты, усиливающие сокращения матки. Они вводятся внутривенно под тщательным кардиомониторным контролем. В случае чрезмерно сильной родовой деятельности применяются препараты, уменьшающие сократительную деятельность матки. Обязательно проводится профилактика внутриутробной гипоксии плода при помощи специальных препаратов, улучшающих маточно-плацентарный кровоток. 

Во время потуг малыш может получить травму, поэтому данный период требует особой осторожности. Для уменьшения сопротивления мышц тазового дна выполняется разрез промежности. 

Когда нужно кесарево сечение?

Кесарево сечение при преждевременных родах делают только по строгим показаниям: при предлежании плаценты (когда плацента перекрывает выход из матки), преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, тяжелом гестозе, неправильном (поперечное, косое) положении плода, остром кислородном голодании малыша.

Недоношенный новорожденный

Дети, рожденные в результате преждевременных родов, считаются недоношенными новорожденными. Выделяют 4 степени недоношенности в зависимости от срока беременности и массы тела при рождении: 

  • 1-я степень, 35–37 недель – 2500–2001 г,
  • 2-я степень, 32–34 недели – 2000–1501 г, 
  • 3-я степень, 29–31 недели – 1500–1000 г, 
  • 4-я степень, менее 29 недель – 1000 г и менее. 

У недоношенных новорожденных отмечается снижение сосательного и глотательного рефлексов, мышечного тонуса, вялость, сонливость и плохая терморегуляция. Вследствие незрелости легких малыша может развиться респираторный дистресс-синдром, что требует оказания серьезной медицинской помощи.

Прогноз для недоношенного новорожденного при преждевременных родах очень индивидуален и напрямую зависит от срока беременности. Чем больше срок, тем выше шансы крохи поскорее восстановиться и догнать своих сверстников. Чем меньше срок, тем больше вероятность развития неврологических осложнений в силу неполноценного развития центральной нервной системы. Однако при современных возможностях акушерства и неонатологии все больше и больше деток, родившихся раньше срока, получают возможность скорейшего выздоровления и полноценного дальнейшего развития. 

Профилактика невынашивания беременности

Профилактика невынашивания беременности заключается в планировании беременности и подготовке к ней, лечении хронических инфекционных и соматических заболеваний, исключении абортов. При подозрении на наличие беременности необходимо обратиться в женскую консультацию и встать на учет. В женской консультации выявляют группы риска по невынашиванию беременности, вырабатывают индивидуальный план ведения беременности, госпитализируют беременных в критические сроки (12, 16, 20, 28 недель), проводят лечение, направленное на сохранение беременности. Своевременное обращение в медицинское учреждение при появлении первых симптомов угрожающих преждевременных родов также позволит оказать квалифицированную помощь и избежать преждевременных родов.

Когда преждевременные роды – единственный шанс…

При некоторых осложнениях преждевременные роды – это единственный шанс сохранить здоровье маме и малышу. Это преждевременная отслойка плаценты, хроническая плацентарная недостаточность (состояние, при котором в силу каких-либо причин плацента не справляется со своей функцией в полном объеме), гипотрофия плода (размеры плода отстают от должных размеров, соответствующих сроку беременности вследствие недостаточного питания), гемолитическая болезнь плода (разрушение красных кровяных телец при тяжелом течении резус-конфликта) и пр.

Что делать при угрозе преждевременных родов? Только без паники

При появлении схваткообразных болей внизу живота, отхождении околоплодных вод необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не нужно выжидать в надежде, что «сейчас все пройдет», ведь тем самым вы упускаете возможность сохранения беременности. Очень важно не впадать в панику и не растеряться при неожиданной угрозе преждевременных родов. Самое главное – успокойтесь! После вызова скорой можете принять успокоительное средство (таблетку валерианы или  пустырника) и лечь на левый бок до приезда врача. С собой нужно обязательно взять документы (обменную карту, паспорт, родовой сертификат, медицинский страховой полис), можно захватить халат и тапочки. Все остальное, что вам может понадобиться, позднее привезут родственники. Не нервничайте – помните, что в стрессовой ситуации происходит спазм сосудов (в том числе и в матке, что нарушает маточно-плацентарный кровоток), поэтому ради ребенка постарайтесь контролировать эмоции.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды кесарево сечение женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Anna 06
Тёма
Тёма
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!

За обедом
За обедом
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый