Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рожу сама? Естественные роды после кесарева сечения и других операций на матке
0

Роды от А до Я

Рожу сама? Естественные роды после кесарева сечения и других операций на матке

Еще несколько лет назад считалось, что если женщине ранее была проведена операция на матке, то рожать она будет только при помощи кесарева сечения. Однако последние десять лет все больше будущих мам в такой ситуации получают возможность родить естественным путем.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск
Еще в середине прошлого века кесарево сечение было операцией отчаяния. Сейчас – это уже не борьба за жизнь, а борьба за сохранение здоровья матери и ребенка. По статистике, кесарево сечение составляет 15% всех родов в России. А успехи гинекологии позволяют проводить органосохраняющие операции женщинам с миомой матки, с пороками развития этого органа и внематочной беременностью. Естественно, количество здоровых женщин, планирующих следующую беременность после кесарева сечения и других операций на матке, возрастает. 
 
Но далеко не всегда женщине после кесарева сечения и других операций на матке можно провести роды естественным путем. Для этого необходимо учитывать многие факторы, и в первую очередь это вид оперативного вмешательства, после которого сформировался рубец на матке. 

Естественные роды после кесарева сечения

Если рубец сформирован после операции кесарева сечения, то важно, какой был произведен разрез. Для естественных родов необходимо, чтобы первая операция была выполнена поперечным разрезом. В этом случае мышечные волокна лучше срастаются и заживают, такой рубец способен выдержать нагрузку следующей беременности и родов или, как говорят врачи, является «состоятельным». Продольный разрез на матке по средней линии живота в настоящее время применяется редко, в основном при необходимости экстренного родоразрешения. Он является противопоказанием для естественных родов. Это же относится к ситуации, когда у женщины есть рубец после двух и более операций на матке.
 
После кесарева сечения необходимо учитывать те показания, по поводу которых оно выполнялось. Понятно, что часть показаний к первому кесареву сечению останутся неизменными. Это, например, касается размеров и особенностей строения таза женщины или наличия каких-то хронических заболеваний (близорукость с изменениями на глазном дне, пороки сердца и др.). Но часть показаний к оперативному родоразрешению не повторяется в последующих родах. Например, это может быть неправильное положение или гипоксия плода, слабость родовой деятельности. При этом естественные роды планируют, только если первый ребенок здоров, а настоящая беременность протекает без осложнений. 

Естественные роды после других операций на матке

Если рубец на матке образовался в результате удаления узлов миомы на матке (миомэктомии) или реконструктивной операции при пороках матки (метропластики), то решающей будет информация о том, как протекало заболевание и как оно лечилось. Поэтому нужно хранить описание УЗИ до хирургического вмешательства, хода операции и послеоперационного периода. 

Послеоперационный период естественных родов 

Кроме вида операции, при планировании естественных родов учитывают то, как протекал послеоперационный период. Так, после кесарева сечения может быть послеродовый эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки), недостаточное сокращение матки после родов, задержка частей последа в полости матки с последующими выскабливаниями. Все это усложняет формирование полноценного рубца. Для того, чтобы после этого родить самостоятельно, течение послеоперационного периода должно быть гладким, без признаков воспаления, в области рубца не должно быть гематом (скоплений крови), нагноений.

Состояние рубца на матке после естественных родов

Для течения беременности и прогноза предстоящих родов с рубцом на матке определяющее значение имеет характер заживления рубца. В зависимости от этого рубец может считаться полноценным (или состоятельным) и неполноценным (или несостоятельным).
 
Состоятельным считается рубец, в котором произошло полное восстановление мышечных волокон после оперативного вмешательства. Такой рубец способен растягиваться с ростом матки во время беременности, он эластичен и может сокращаться во время схваток. 
 
 
Если в рубце мышечная ткань замещается соединительной, то такой рубец будет считаться несостоятельным, так как последняя не способна растягиваться и сокращаться, как мышечная. Во время беременности диагностику состояния рубца проводят с помощью УЗИ.

Время на восстановление после естественных родов у женщин с рубцами на матке

Полное восстановление функциональной полноценности мышечного слоя матки после оперативного вмешательства происходит в течение 1–2 лет после операции. Рекомендуется выдержать этот интервал, а если беременность наступает раньше, то планируют повторное кесарево сечение. 

Условия, необходимые для естественных родов после операций на матке

Естественные роды у женщины с рубцом на матке должны проводиться в таких условиях, чтобы в случае угрозы разрыва матки или при разрыве матки по рубцу была возможность своевременно, в течение ближайших минут, оказать хирургическую помощь. Поэтому обязательным условием является наличие подготовленной операционной и достаточное количество квалифицированного медицинского персонала. 
 
Для решения вопроса о методе родоразрешения всем беременным с рубцом на матке показана плановая дородовая госпитализация в 37–38 недель беременности для проведения полного комплексного обследования. Обязательно назначается УЗИ, при помощи которого оценивают состоятельность рубца; состояние плода (естественные роды планируют, только если состояние плода не внушает опасений); определяют его положение и предлежание (обязательно продольное, головное); подсчитывают предполагаемую массу плода – она не должна превышать 3500 г, проводят диагностику плаценты (не должно быть многократного обвития  и видимых узлов пуповины) и др.

Как пройдут естественные роды у женщин с рубцами на матке?

Ведение первого периода родов

С самого начала родов будущая мама должна находиться под внимательным наблюдением медиков. К ней сразу подключают датчики КТГ для постоянного контроля за родовой деятельностью, измеряют артериальное давление и пульс. 
 
Обезболивание у таких пациенток проводят по общепринятым правилам, в том числе и с применением эпидуральной анестезии при хорошей родовой деятельности, что способствует расслаблению женщины и плавному, постепенному раскрытию шейки матки.
 
Наиболее частыми осложнениями родов у женщин с рубцом на матке бывают несвоевременное излитие околоплодных вод и слабость родовой деятельности. Но медикаментозную стимуляцию родов в таких случаях проводят крайне редко, появление слабости родовой деятельности расценивают как угрозу разрыва матки, что является показанием к пересмотру плана родов в сторону кесарева сечения. Экстренное кесарево сечение проводится при возникновении каких-либо осложнений со стороны мамы или малыша. Например, если появляются признаки гипоксии плода, слабости родовой деятельности, кровотечения, угрожающего разрыва матки.
 
Основная опасность во время родов заключается в разрыве матки по рубцу. Проблема в том, что это часто происходит без выраженных симптомов. Поэтому во время родов ведется постоянный контроль за состоянием рубца. Тошнота, рвота, головокружение, боли в области пупка, ослабление схваток, кровянистые выделения могут быть признаками начала разрыва рубца. Если такие симптомы сочетаются с изменениями сердечной деятельности плода и маточной активности на мониторе КТГ – это является показанием к немедленной операции.

Ведение второго периода родов

В потужном периоде родов продолжается постоянный мониторный контроль за состоянием роженицы и плода. Вводятся препараты для профилактики кровотечения после родов. Запрещается применение таких акушерских пособий, как акушерские щипцы и надавливание на живот с целью ускорения продвижения малыша. 
 
С целью облегчения потужного периода производят рассечение промежности (эпизиотомию). К сожалению, так же, как и в первом периоде родов, сохраняется опасность разрыва матки по рубцу, единственным симптомом которого будут признаки кровотечения (кровянистые выделения, падение артериального давления, учащение пульса, головокружение, слабость). Из-за слабости может задерживаться и отделение последа.

После родов

Сразу после родов под внутривенным наркозом проводится ручное обследование полости матки для исключения неполного (не проникающего в брюшную полость) разрыва матки по рубцу. При этом врач вводит руку в стерильной перчатке в полость матки, тщательно ощупывает ее стенки и область послеоперационного рубца. При обнаружении дефекта в области рубца во избежание внутрибрюшного кровотечения требуется срочная операция для ушивания разрыва.
 
 
Женщину продолжают тщательно наблюдать в течение нескольких суток после родов (очень редко разрыв матки наступает после родов). Перед выпиской из роддома выполняют контрольное УЗИ для диагностики возможных осложнений и состояния рубца.
 
Ряд исследований подтверждает, что родить второго ребенка естественным путем могут до 70% женщин, чьи первые роды закончились операцией кесарева сечения. Однако роды с рубцом на матке по-прежнему относятся к группе высокого риска, и поэтому при их планировании необходимо все тщательно взвесить и заручиться поддержкой квалифицированного персонала при наличии необходимого современного оборудования родильного дома.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый